Христианство без каббалы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Topaz
    Да и вы старательно обходите именно само учение каббала. Почему не рассказать о нём? Я с удовольствием послушаю вас, не факт что приму, но разобрать и почитать могу.
    Вы на редкость невнимательны. Прочитайте хотя бы, как тема-то называется.

Хотите просветиться на тему каббалы - идите на каббалистический форум. Или здесь откройте тему. А меня интересует, что такое христианство без тайн Царства Небесного. Сколько можно повторять?

Впрочем, я-то понял. А мои оппоненты до сих пор никак не поймут, о чем их спрашивают. И моей вины в этом, ну, ни капельки.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Topaz
      Вне деноминаций

• 22 April 2005
      • 7783

И ещё ... евреи для меня не авторитет. Поверите? Плоть вообще не авторитет, ибо мы все получили мудрость от Бога, все. Кто больше, кто меньше. Как только заводят вопрос о национальности,так мне очень хочеться дать в глаз, сразу. Извините за нехристианскую лирика.
      «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от Topaz
        Как только заводят вопрос о национальности,так мне очень хочеться дать в глаз, сразу.
        Слышите, Уверовавший? Я к Вашему подзащитному отнесся гораздо нежней.

Комментарий

• Topaz
          Вне деноминаций

• 22 April 2005
          • 7783

Сообщение от Владимир 3694
          Вы на редкость невнимательны. Прочитайте хотя бы, как тема-то называется.

Хотите просветиться на тему каббалы - идите на каббалистический форум. Или здесь откройте тему. А меня интересует, что такое христианство без тайн Царства Небесного. Сколько можно повторять?

Впрочем, я-то понял. А мои оппоненты до сих пор никак не поймут, о чем их спрашивают. И моей вины в этом, ну, ни капельки.
          А кто вам сказал, что тайны Царства Небесного это каббала? Иисус Христос? Павел? Можно слова их "в студию"? И, пожалуйста, не начинайте сначала, что каждый еврей знает...

Я вот скажу, что каббала это ТАЙНА БЕЗЗАКОНИЯ, которая была задействована , что бы увести евреев от Христа, для наполнениея число язычников. И что?
          «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

Комментарий

• surgeon
            Ветеран

• 15 January 2007
            • 8585

Сообщение от Topaz
            Я вот скажу, что каббала это ТАЙНА БЕЗЗАКОНИЯ, которая была задействована , что бы увести евреев от Христа, для наполнениея число язычников. И что?
            Разве можно так, без расследования под трибунал? Время вроде не военное.
            Свет во тьме светит

Комментарий

• Topaz
              Вне деноминаций

• 22 April 2005
              • 7783

Слышите, Уверовавший? Я к Вашему подзащитному отнесся гораздо нежней.
              А я и не скрывал на форуме, что у меня проблемы с "любовь к ближнему" и я не совершен, ужё извините. Можете напечатать мои слова и разослать по всем своим каббалистическим общинам. Вижу сколь они вам радости принесли. Бывает...

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Сообщение от Topaz
                А я думал Бог открывает ум для разумения(понимания) Писания.
                Во-первых, открыть Ум (Бина) - это терминология каббалы, как впрочем и многие другие термины в речениях Христа и Апостолов.
                Которые к сожалению, Вы воспринимаете по плоти своей не уклоняясь от "простоты" во Христе.

И вы не подскажете, что за пелена лежит на умах человеческих, о которых сказано в Писании?
                В Писании сказано не о пелене, а о покрывале, которое Моше полагал на лицо свое.

В каббале это называется КЛИПОТ - оболочки или скорлупы зла, то, что закрывает Свет Истины.

Которая снимается Христом.
                Если написано, что она клипот, снимается Христом, то это не значит, что Он снял ее с Вас.

И почему заключил Бог народ свой в непослушание, что бы нас не иудеев помиловать.
                Заключив иудеев в непослушание, Бог как бы открыл язычникам возможность получить Бога в свое личное пользование...
                Павел это называет возбудил ревность...
                В каббале это называется формирование Авиют (толщины) или глубины желания, что бы получить от Бога.

Так кто в не послушании, мы или изобретатили каббалы ?
                Разве Вы не читали в Писании, что всех Бог заключил...???
                Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Topaz
                  Вне деноминаций

• 22 April 2005
                  • 7783

Сообщение от surgeon
                  Разве можно так, без расследования под трибунал? Время вроде не военное.
                  Ну а зачем же прямой подлог писать, "вся мудрость в Библии это каббала, и что ваша Библия без неё, ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ". Извините, но тут как бы не идиоты собрались, на такою ложь поддаваться.

Комментарий

• Topaz
                    Вне деноминаций

• 22 April 2005
                    • 7783

Сообщение от Зоровавель
                    Во-первых, открыть Ум (Бина) - это терминология каббалы, как впрочем и многие другие термины в речениях Христа и Апостолов.
                    Которые к сожалению, Вы воспринимаете по плоти своей не уклоняясь от "простоты" во Христе.

?
                    Скажите,что же первично каббала или слова (термины) Иисуса и Павла? По-необразованности спрашиваю, как человек некнижный...

Комментарий

• allrik
                      Ветеран

• 28 November 2009
                      • 1959

Сообщение от Topaz
                      Ну а зачем же прямой подлог писать, "вся мудрость в Библии это каббала, и что ваша Библия без неё, ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ". Извините, но тут как бы не идиоты собрались, на такою ложь поддаваться.
                      ну оне так не считають)))

Комментарий

• Topaz
                        Вне деноминаций

• 22 April 2005
                        • 7783

Сообщение от Зоровавель
                        Разве Вы не читали в Писании, что всех Бог заключил...???
                        Вначале нас, а потом (сейчас) вас

Комментарий

• surgeon
                          Ветеран

• 15 January 2007
                          • 8585

Сообщение от Topaz
                          Ну а зачем же прямой подлог писать, "вся мудрость в Библии это каббала, и что ваша Библия без неё ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ". Извините, но тут как бы не идиоты собрались, на такою ложь поддаваться.
                          Апостол Павел написал, что все исследуйте, хорошего держитесь. А тут только название прочитал - "Каббала" - так все, дальше и вникать не стоит, к злодеям причтен?

А что если Вы называете злом в лице каббалы Дух Божий, руководивший ее написанием? Вы ж не знаете, что в ней. А эта хула непростительна...
                          Свет во тьме светит

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Topaz
                            А кто вам сказал...
                            "Есть многое на свете, друг Горацио, что недоступно нашим мудрецам" (с) В. Шекспир.

Открывая тему, я думал, что готов ко всему. Оказалось - ни фига! Я потрясен не меньше, чем преподаватели Вольки-ибн-Алёши на экзамене по географии.

Всех благ.

Комментарий

• чукча
                              с севера

• 21 May 2009
                              • 843

Сообщение от kiriliouk
                              Мое мнение такое. Если в Торе говорят о четырех слоях погружения, то в Евангелие их всего два. Е-пшат, как я говорил, это этический монотеизм. А вот со вторым слоем труднее... разрыв между "первым и последним" большой, поэтому реального этого второго вообще не видно. Если не вооружиться фонарем.
                              Знаете, оно несколько печальнее. Пшатовый уровень так называемых евангелий, увы, искажен поповскими трактовками настолько, что очень часто он становится противоположным тому, что желал сказать автор.

Более тонкие слои напрочь лишены смысла, поскольку от читателя требуется понимание того драша, тех иносказательных образов, которые вложил автор. И к сожалению, увы, понять их станет возможно лишь когда они станут для читающего пшатом, жестко привязанным к мыслям автора, писавшего его. Но там уже поработали попы, так чта искажения оказываются в рамках школы, в рамках методики обучения.

Вот представьте себе книгу по высшей математике. Читатель, имеющий неоконченное неполное среднее, начинает пытаться самостоятельно (в группе приятелей) изучить ее. Но там же описаны те процессы, которые он еще не проходил, не понимает и не представляет себе, о чем там вообще речь. Все дружно начинают фантазировать. Но в итоге получается полнейшая ахинея, и почему-то каждый думает, что понял тот учебник, и теперь начинает обучать остальных. Чему? Ну отнюдь не тому, что хотел сказать автор. Лишь тому, что придумал сам.

Можно и курицу назвать орлом, и поколотить всех, кто не согласен. Но от этого курица не полетит. Только люди смеяться будут.

Книги по хасидуту - это ровно такие же учебники высшей математики. И не стоит пытаться выучить из него ни основы литературы, ни историю, ни квантовую физику. Получатся лишь фантазии, не имебщие никакого смысла, поскольку ни на что не опирающиеся.
                              Хасидуту должен обучать сам автор этого учебника, должен объяснить, что там имеется ввиду сам. Устно. А учебник - лишь конспект, шпаргалка. Но ни коим образом не поле для фантазитй! Потому и названо это устная Тора, что записать ее и передать только через запись невозможно.

Понять учебник без учителя можно лишь через аналогию иного хасидута, который изучен глубоко. И который тобою освоен - ты умеешь получать необходимые результаты, понимаешь, что и ради чего хотел сказать автор, и тогда понимаешь таки и смыслы того, что записано в книге. Но, увы, в любом случае сумеешь понять лишь то, что сам умеешь, что тебе близко, о чем есть изначальное понимание. Остальное останется сокрыто. Иными словами, чтобы понять книгу, надо встать на уровень самого автора, или даже несколько выше. Иначе останутся непонятые огромные пласты.

Короче, нет и не может быть ни уровня драшот, ни уж тем более жестких содот из этих учебников. Ты сам должен знать волшебную формулу устройства Мира и подставлять в нее описываемые в книге процессы, и ни за что не фантазировать! Иначе таких содот нафантазируешь, что в пору всем попам на удивление и на смех всего населения открывать свою версию религии.

В массовой религии постижения из книг невозможно в принципе. Именно по этой причине попы дают населению катехизис, по которому надо жить. И это правильно. Это даст населению как Вы говорите "этический монотеизм" в нормальной жесткой и не искаженной форме. А вот любые последующие слои - тут уж, как я и сказал в примере с учебником, удастся понять, ежели выучишь иной учебник, из иной школы. И поймешь лишь на сравнении результатов того, что удается получить, двигаясь по этому пути в сравнении с тем, что получил, двигаясь по тому. А ничего не получил там - здесь получишь ровно столько же. Все асагот - они не из книжек приходят, они лишь на собственном жизненном опыте получаются...

Короче, сколько не говори каббала, лучше не станешь. Это не система спекулятивной логики, а лишь язык описания мироустройства. Но это и мистический взгляд на мироустройство, это и твой опыт постижения реальности. И ежели у тебя термины наполнены не опытом, а дыркой от бублика, никакие книжки не помогут, покуда не появится таки реальное наполнение. Откуда? Из опыта ли, из внешней модели ли, главно чтоб работающей, а не нафантазированной.

Итого. Книжки эти сами по себе вредны, и сколько бы попы не распинались о том, что это де новый завет, в результате поп добъется лишь того, что де старый завет соблюдать не надо, а по новому сам надрошует такое, что офигеешь. Эти книжки лишь для подготовленного, а для населения - катихизис.
                              Не спорь с эхом - последнее слово всё равно за ним.

Комментарий

• allrik
                                Ветеран

• 28 November 2009
                                • 1959

"Есть многое на свете, друг Горацио, что недоступно нашим мудрецам" (с) В. Шекспир.

Открывая тему, я думал, что готов ко всему. Оказалось - ни фига! Я потрясен не меньше, чем преподаватели Вольки-ибн-Алёши на экзамене по географии.
                                а мне Вы напоминаете безбородого Хоттабыча))), но к этому и готовиться было излишне...)))))))))

Комментарий

Обработка...