Бог в двух личностях?
Свернуть
X
-
Остается в это верить и принять , а вот все человеческие объяснения как они взаимодействуют и вообще как это есть , человеческими остаются т.е. слабыми , однобокими и душевными.Комментарий
-
вы прекрасно написали)))) итак имеем трех богов:отца.сына и духа.Комментарий
-
ученик Истины
На греческом по Стронгу "душа" и "дух" синонимы, хотя какие-то оттенки существуют. Так например в 1Фес. 5:23
"Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. "
Да, на греческом душа - "психе" а дух - "пневма". Но иногда в Писании пневмой обазначается очень много различных вещей, вплоть до ветра.
Поэтому считается что человек состоит из видимой и невидимой стихий - души и тела. Как я понимаю, в свою очередь и душа также составна, в её составе находится дух. И можно различить человека внешнего от внутреннего, первый это душа и тело, а второй это дух и душа.
Можно рассмотреть трихотомию человека, как этапы его творения Богом.
1. Органические соединения, биогенез. Нет управляющего центра, есть лишь одно тело.
2. Душа. Животная составляющая человека. Чувствуется боль, появляются рефлексы и душевные страдания.
3. Дух. Высшая ступень. Жизнь по духу.
Но во Христе человек руководится большим чем совесть - Бог даёт новое начало в благодати Святого Духа. Эта благодать в отношении к нам является "иноприродной", ибо мы её в себе бы никогда не имели, если бы Бог не дал нам её в качестве Своего дара. Благодать справедливо можно уподобить плодам древа жизни, к которым во Христе человек обрёл доступ. Пользуясь сей духовной животворящей пищей человек возрастает внутренне, духом, достигая наконец "полного возраста Христова" и вечной жизни. Это возрастание до "полного возраста Христова" указывает на предел совершенства человеческого, которое во всей полноте реализовалось именно в человечестве "второго Адама" Христа.
"Благодать" и "дух" - это разные вещи, благодать служит к возрастанию духовному, сама же по себе она является даром Святого Духа, но никак не превращается в человеческий "дух", находтся же в синергии с духом человека.Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).Комментарий
-
Помните вопрос Христа беснующемуся духу в одержимом
какое твое имя?
Он ответил:
нас много.
А у всех кто одного Божьего духа только Божий дух, один.
Нас огромное количество будет в вечности, как песка на берегу моря, как звезд на небе,
и мы все одного духа.
Одни мысли одна душа.
Осуществимая мечта.
А пока прийдем в единство есть разномыслие, остатки наследия от отцов.Комментарий
-
Я в это тоже верил-теперь знаю,что не может Лука ответить:ни ДА ни НЕТ.Вот и имеем такое богословие от таких людей.Комментарий
-
А я говорю,что твой Бог уже не может,т.к. полетит в тара-тарары твоё утверждение.что Он всемогущий.Комментарий
-
ученик Истины
Поэтому считается что человек состоит из видимой и невидимой стихий - души и тела. Как я понимаю, в свою очередь и душа также составна, в её составе находится дух. И можно различить человека внешнего от внутреннего, первый это душа и тело, а второй это дух и душа.
Как на ваш взгляд у Адама был "дух"?
Я думаю что был, но в несовершенном ещё состоянии. Это как раз та часть в человеке, которой предстояло возрастание; этот процесс возрастания был прерван грехопадением, человек остановился на какой-то определённой степени, ниспал в своём несовершенстве, по словам Григория Назианзина - человек вкусил запретный плод "преждевременно", когда ещё не был способен к познанию добра и зла. Адам навзан Григорием "начинающим", а "совершенное хорошо для преуспевающих, а не для начинающих. Последним оно столько же обременительно, сколько совершенная пища младенцу"
Но во Христе человек руководится большим чем совесть - Бог даёт новое начало в благодати Святого Духа. Эта благодать в отношении к нам является "иноприродной", ибо мы её в себе бы никогда не имели, если бы Бог не дал нам её в качестве Своего дара."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
Комментарий