Бог в двух личностях?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Иона123
    Как же сын может быть одновременно ещё и Богом?
    Вы снова все перевернули с ног на голову. Не "сын может", а Бог может быть одновременно Отцом, Сыном и Святым Духом.
    Неужели Вы думаете, что от степени нелепости придуманного Вами вопроса зависит всемогущество Бога?

Комментарий

• Ашина
      Ветеран

• 16 April 2009
      • 1050

Сообщение от a.v.a.l.
      как можно понять это два места из писания: К колосянам 3:17 и К колосянам 2:2. Что Бог существует в двох личностях, обьясните пожалуйста! Зарарие спаибо!
      Писание ясно учит ,что Отец -Бог , Сын-Бог , Дух-Бог!!!
      Остается в это верить и принять , а вот все человеческие объяснения как они взаимодействуют и вообще как это есть , человеческими остаются т.е. слабыми , однобокими и душевными.

Комментарий

• СергейНик
        Отключен

• 08 January 2009
        • 7996

Сообщение от Ашина
        Остается в это верить и принять , а вот все человеческие объяснения как они взаимодействуют и вообще как это есть , человеческими остаются т.е. слабыми , однобокими и душевными.
        вы прекрасно написали)))) итак имеем трех богов:отца.сына и духа.

Комментарий

• ученик Истины
          Участник

• 02 March 2009
          • 459

Сообщение от VladK
          ученик Истины
          На греческом по Стронгу "душа" и "дух" синонимы, хотя какие-то оттенки существуют. Так например в 1Фес. 5:23
          "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. "

Да, на греческом душа - "психе" а дух - "пневма". Но иногда в Писании пневмой обазначается очень много различных вещей, вплоть до ветра.
          Поэтому считается что человек состоит из видимой и невидимой стихий - души и тела. Как я понимаю, в свою очередь и душа также составна, в её составе находится дух. И можно различить человека внешнего от внутреннего, первый это душа и тело, а второй это дух и душа.
          Можно рассмотреть трихотомию человека, как этапы его творения Богом.
          1. Органические соединения, биогенез. Нет управляющего центра, есть лишь одно тело.
          2. Душа. Животная составляющая человека. Чувствуется боль, появляются рефлексы и душевные страдания.
          3. Дух. Высшая ступень. Жизнь по духу.
          Как на ваш взгляд у Адама был "дух"? Я думаю что был, но в несовершенном ещё состоянии. Это как раз та часть в человеке, которой предстояло возрастание; этот процесс возрастания был прерван грехопадением, человек остановился на какой-то определённой степени, ниспал в своём несовершенстве, по словам Григория Назианзина - человек вкусил запретный плод "преждевременно", когда ещё не был способен к познанию добра и зла. Адам навзан Григорием "начинающим", а "совершенное хорошо для преуспевающих, а не для начинающих. Последним оно столько же обременительно, сколько совершенная пища младенцу". Итак, по словам Григория, Адам был "младенцем", но спрашивается в каком смысле? - в плане духа. О необходимости возрастания Адама до совершенной степени говорил и Василий Неокесарийский (например в слове "о том что Бог не виновник зла"). Итак, согласно святым отцам Адам внутренне был младенцем, нуждающимся в возрастании. А всё что нуждается в возрастании ещё несовершенно. Поэтому в Адаме мы находим "дух", но у него он в неком зачаточном (младенческом) состоянии. Поэтому хотя первый Адам и навзан "душою живою" но в этой душе он не лишён начатков духа. К тому же если мы говорим о "рождении свыше, от Духа", то рождению предшествует зачатие. Я думаю что этим начатком служит совесть. Ведь даже безбожники (например атеисты) которые совершенно отрицают Бога, могут быть порядочными людьми с высокой моралью. Потому что в человеке есть эта совесть, в согласии с которой человек способен на какую-то добродетель, несмотря что находится вне общения с Богом и в сердце у него нет веры в Господа.

Но во Христе человек руководится большим чем совесть - Бог даёт новое начало в благодати Святого Духа. Эта благодать в отношении к нам является "иноприродной", ибо мы её в себе бы никогда не имели, если бы Бог не дал нам её в качестве Своего дара. Благодать справедливо можно уподобить плодам древа жизни, к которым во Христе человек обрёл доступ. Пользуясь сей духовной животворящей пищей человек возрастает внутренне, духом, достигая наконец "полного возраста Христова" и вечной жизни. Это возрастание до "полного возраста Христова" указывает на предел совершенства человеческого, которое во всей полноте реализовалось именно в человечестве "второго Адама" Христа.
          "Благодать" и "дух" - это разные вещи, благодать служит к возрастанию духовному, сама же по себе она является даром Святого Духа, но никак не превращается в человеческий "дух", находтся же в синергии с духом человека.
          Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).

Комментарий

• Иона123
            Отключен

• 15 October 2009
            • 759

Не "сын может", а Бог может быть одновременно Отцом, Сыном и Святым Духом.

Вы наверное тоже триедин?

Комментарий

• Иона123
              Отключен

• 15 October 2009
              • 759

ОБъясните это учение, что оно означает?

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Иона123
                Вы наверное тоже триедин?
                я, как минимум, восьмиедин т.к. я - отец, сын, внук, дед, племянник, дядя, тесть и свекр, И все это одновременно

Комментарий

• Иона123
                  Отключен

• 15 October 2009
                  • 759

И вы с ними одна личность?

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Иона123
                    Конечно одна.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55094

Сообщение от Иона123
                      Помните вопрос Христа беснующемуся духу в одержимом
                      какое твое имя?
                      Он ответил:
                      нас много.
                      А у всех кто одного Божьего духа только Божий дух, один.
                      Нас огромное количество будет в вечности, как песка на берегу моря, как звезд на небе,
                      и мы все одного духа.
                      Одни мысли одна душа.
                      Осуществимая мечта.
                      А пока прийдем в единство есть разномыслие, остатки наследия от отцов.

Комментарий

• Effir
                        Ветеран

• 14 December 2008
                        • 4531

Сообщение от СергейНик
                        А Лука НЕ СМОЖЕТ ответить на ваш вопрос,ибо сказать что может-извратить природу и качества Бога,а сказать не может-это согласиться,что Всемогущество это не то что у Луки,не по его понятиям и трактовке,не по его,Луки,богословию.
                        Я в это тоже верил-теперь знаю,что не может Лука ответить:ни ДА ни НЕТ.Вот и имеем такое богословие от таких людей.

Комментарий

• Effir
                          Ветеран

• 14 December 2008
                          • 4531

Сообщение от Лука
                          Очень странно читать такие вопросы после моих объяснений. Подвожу черту. Нет того действия, которое не может совершить Всемогущий Бог. И если Он чего-то не совершает, то не потому, что не может, а потому, что нет на то Его воли. К этому мне прибавить больше нечего.
                          А я говорю,что твой Бог уже не может,т.к. полетит в тара-тарары твоё утверждение.что Он всемогущий.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Effir
                            А я говорю,что твой Бог уже не может
                            Говори что хочешь. От этого Всемогущество Бога никуда не денется.

Комментарий

• VladK
                              Ветеран

• 12 August 2005
                              • 6229

ученик Истины
                              Поэтому считается что человек состоит из видимой и невидимой стихий - души и тела. Как я понимаю, в свою очередь и душа также составна, в её составе находится дух. И можно различить человека внешнего от внутреннего, первый это душа и тело, а второй это дух и душа.
                              Вы дух, душу, тело мыслите предметно, считая что они могут существовать по отдельности?
                              Как на ваш взгляд у Адама был "дух"?
                              Я дух, душу, тело мыслю неразрывно. Личность состоит из дух, душа, тело.
                              Я думаю что был, но в несовершенном ещё состоянии. Это как раз та часть в человеке, которой предстояло возрастание; этот процесс возрастания был прерван грехопадением, человек остановился на какой-то определённой степени, ниспал в своём несовершенстве, по словам Григория Назианзина - человек вкусил запретный плод "преждевременно", когда ещё не был способен к познанию добра и зла. Адам навзан Григорием "начинающим", а "совершенное хорошо для преуспевающих, а не для начинающих. Последним оно столько же обременительно, сколько совершенная пища младенцу"
                              Но ведь Бог сказал, что "хорошо весьма", когда создал человека? Совершенная пища для младенца не должна быть твердой. Думаю, что Бог предусмотрел для нас усыновление через Сына Божьего, а это больше чем совершенство так как совершенное не согрешает.
                              Но во Христе человек руководится большим чем совесть - Бог даёт новое начало в благодати Святого Духа. Эта благодать в отношении к нам является "иноприродной", ибо мы её в себе бы никогда не имели, если бы Бог не дал нам её в качестве Своего дара.
                              Да, наверное так и есть. Но сказать "больше чем совесть", на мой взгляд было бы не совсем верно. И как Павел еще подметил, в теле нет "большего и меньшего", так и в человеке в целом тоже. Если совесть человека слаба, то о ней требуется и большее попечение. А функции ее уникальны.
                              "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Ашина
                                Ветеран

• 16 April 2009
                                • 1050

Сообщение от СергейНик
                                вы прекрасно написали)))) итак имеем трех богов:отца.сына и духа.
                                Причем здесь я ? С Писанием не поспоришь, вы скорее всего тоже себе это объяснить не можете, вот и не принимаете Писание?

Комментарий

Обработка...