Бог в двух личностях?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ученик Истины
    Участник

• 02 March 2009
    • 459

Сообщение от СергейНик
    так ведь душа Христа это и есть его божественность не так ли?
    Нет, душа Христа - такая же человеческая, как и наша. Это Апполинарий в 4-м веке пытался представить воплощение таким образом, что вместо души во Христе была ипостась Слова. Но он позднее сам признал неверность своего мнения.

На самом деле среди многих богословов древней Церкви сложилось твёрдое убеждение, что Бог воспринял во Христе не только "плоть", но и душу и и разум. Т.е. Христу принадледит полностью полноценная человеческая ипостась со всеми её составляющими - и тело, и разумная душа и дух.

Чтобы лучше понять вышесказанное, можно обратиться к смерти Христовой. Христос умер на Кресте, будем ли мы говорить, что умер Бог? Конечно нет, потому что Он умер человеческой смертью. А человеческая смерть - это разлучение человеческой души с человеческим телом. Поэтому на Кресте умер не Бог, но умерло человеческое естество Христа человеческой смертью (эту тему ясно раскрывает Афанасий Александрийский в книгах против Апполинария).
    А Божество Его по свойству вездесущности, как в Тропаре :"В гробу с плотью, в аду с душой, как Бог, в раю с разбойником, а на престоле с Отцом и Духом был Ты, Христос, все наполняя [Собою], о, Беспредельный".
    Итак человеческая смерть Христа - относится к Его человеческому естеству, а не к Божесвтенному.
    Кроме смерти, также во Христе к человеческому относятся все те свойства немощи, которые мы видим во Христе, голод, жажду, усталость, страдания, тревогу, рождение, младенчество и всё остальное.
    Просто не надо путать, где в Нём Божественное и где в Нём человеческое, и тогда всё встанет на свои места.
    Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

СергейНик

А разве Христос не говорит: если я свидетельствую сам о себе,то свидетельство мое не есть истина? Обычно ближайшие саобщники подтвердят все и всем
      Верно. Поэтому Фома о Христе сказал "Иоан.20:28 Господь мой и Бог мой!" А Иоанн подтвердил "1Иоан.5:20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная."

вы предлагаете слепо веровать (это мое понимание ваших слов).
      Ваше понимание неверно. Вера слепой не бывает. Слепым бывает только суеверие.

Поделитесь,интересно
      Воплотившись в Сыне Бог Личным примером указал людям путь спасения души от греха через любовь и самопожертвование.

Комментарий

• VladK
        Ветеран

• 12 August 2005
        • 6229

СергейНик
        Опять же,абсолютизируете и не пытаясь критически оценить все что читаете. Чудеса совершались и до Христа,только вот их участников богочеловеком никто не называет.
        Да много людей читают библию, и я еще во времена, когда атеистическая пропаганда пыталась бороться со Христом Его же оружием, апеллируя к личности человека, читал евангелие от Иоанна и заучивал их, завороженный музыкой стихов, но ничего не понимал...
        Ну почему же,прекрасно понимаю: по моему змей Еве говорит: будете как боги??? Кстати,обожение человека это следствие доктрины о Боге-Христе.
        И опять скажу - дело не в знаниях, которыми соблазнились Адам и Ева. Вы не верите, и все этим сказано.
        С этим полностью согласен!!! Иначе как обьяснить иконопочитание? Или веру в первородный грех?? ну и т.д
        Вот видите, стоит только допустить...
        Христос оброс "плотью и кровью" в евангелиях благодоря своим последователям.
        Здесь у вас логическая неувязка. Скорее в евангелиях Он стал более мифологичным, о чем вы сами же и уже говорили.
        А плотью и кровью Он обладал на самом деле. Это говорит о вашем языческом мышлении, не способном оторваться от антропоморфизма. Со Христом все по другому.
        То же самое,только вот без:через веру в Христа, было и в иудаизме.
        Вот так да! Зачем бы тогда гностикам привлекать Демиурга, чтобы объяснить такого "человечного" бога в ВЗ, когда за грех одного уничтожались тысячи. Иудеи очень прагматично относятся к Богу, даже в страшном сне не представляя Его человеком.
        О да)))) Особенно словами: Бог умер!!!
        В каком-то смысле так и случилось, если говорить об отживших представлениях человека о Боге.
        Подобное переживали во всех мистериях в языческих культах,боги входили в жизнь людей...да и в самих людей то же.
        Вы говорите о мистических опытах, а я вам о самой, что ни на есть обыденной жизни. В ней для христианина доказательства его веры на каждом шагу. Иоанн и назвал Христа - Жизнь.
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• СергейНик
          Отключен

• 08 January 2009
          • 7996

Даже и не знаю с кого начать. Начну с человека с которым нас связали распри))))

Верно. Поэтому Фома о Христе сказал "Иоан.20:28 Господь мой и Бог мой!
          Просто идеальная фраза.согласитесь)))) Только вот у синоптиков ее нет,как собственно и половины того что у Иоанна. Просто идеальная что бы быть правдой....Как Станиславский: Не верю!!!!!!

" А Иоанн подтвердил "1Иоан.5:20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная."
          Ключевым является фрагмент: истинный Бог,чуть выше в этом же стихе Иоанн истинного Бога и истинного Сына))) за уши не выделяйте Лука)) Да,и проблем не будет если возьмем в руки пересмотренный перевод,после Кумранских открытий:
          Знаем так же,что Сын Божий пришел и наделил нас способностью разума,так что бы познали Правдивого (или Истинного). мы пребываем в Истинном Боге,и в Сыне Его,Иисусе Христе. Ибо Истинный есть Богом и Жизнью Вечной!
          Как видите ваши инсцинуации на лицо...

Ваше понимание неверно. Вера слепой не бывает. Слепым бывает только суеверие.
          Я бы удивился если бы вы согласились с моим пониманием. Павел говорит: мы ходим верою а не видением...Уж куда более быть зрячим то и суеверным. А вспомните рассуждения Павла:сейчас я знаю как бы через тусклое стекло,а потом,познаю лицом к лицу,подобно как я познан- состояние веры описано унего тусклым стеклом,а вот потом:состояние знания:лицом к лицу...
          У вас Лука наверняка буде свое мнение на этот счет?

Воплотившись в Сыне Бог Личным примером указал людям путь спасения души от греха через любовь и самопожертвование.
          Бог и до этого указывал на сей путь! вы наверное как и Эстрелла,ветхого завета принципиально не читаете? А вот зачем Богу воплощаться: мне еще никто доводов не привел....так.все хитросплетение басен и мудрствование сверх меры.

Комментарий

• СергейНик
            Отключен

• 08 January 2009
            • 7996

Боюсь даже со всего этого делать выводы. Вы мне так удобо и не вразумили куда тело то девается Христово когда Он во славе Отца,а тут еще мою слабую веру и душой и духом христовым напрягли....жесть))))
            Последний раз редактировалось Лука; 12 March 2010, 05:39 AM. Причина: СВЕРХЦИТИРОВАНИЕ

Комментарий

• СергейНик
              Отключен

• 08 January 2009
              • 7996

Да много людей читают библию, и я еще во времена, когда атеистическая пропаганда пыталась бороться со Христом Его же оружием, апеллируя к личности человека, читал евангелие от Иоанна и заучивал их, завороженный музыкой стихов, но ничего не понимал...
              Я с Христом не борюсь.я за обьективность и правду.Я за критичность и разумность. Вера не может и не должна противоречить разуму: ибо тогда это фанатизм. Разум не может и не должен противоречить вере-ибо это атеизм. Я за содружество одного и другого.

И опять скажу - дело не в знаниях, которыми соблазнились Адам и Ева. Вы не верите, и все этим сказано.
              естественно не в знании,ибо сатана их искушает и состоянием и знанием. Сатане не верю,да будет он проклят презренный обманщик!
              Вот видите, стоит только допустить...
              Вот язычники пускай и допускают,а мы с вами должны иметь твердое основание нашей веры.Я извиняюсь:все христианство что ли строиться на :стоит только допустить...??????? Я в шоке......

Здесь у вас логическая неувязка. Скорее в евангелиях Он стал более мифологичным, о чем вы сами же и уже говорили.
              А плотью и кровью Он обладал на самом деле. Это говорит о вашем языческом мышлении, не способном оторваться от антропоморфизма. Со Христом все по другому.
              Ничего алогичного не вижу,так как выражение плотью и кровью у меня взято в ""

Вот так да! Зачем бы тогда гностикам привлекать Демиурга, чтобы объяснить такого "человечного" бога в ВЗ, когда за грех одного уничтожались тысячи.
              Ой,это у гностиков нужно спрашивать.

Иудеи очень прагматично относятся к Богу, даже в страшном сне не представляя Его человеком.
              Совершенно верно,Бог не человек!!!!! И человеком быть не может.
              Вы говорите о мистических опытах, а я вам о самой, что ни на есть обыденной жизни. В ней для христианина доказательства его веры на каждом шагу. Иоанн и назвал Христа - Жизнь.
              все так говорят...не довод это.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

СергейНик

Просто идеальная фраза.согласитесь
                Соглашаюсь. Причем такая фраза не одна.

Только вот у синоптиков ее нет
                А Церковь говорит, что есть. Не занимайтесь инсинуациями.

Не верю!!!!!!
                Ваше право.

проблем не будет если возьмем в руки пересмотренный перевод, после Кумранских открытий:
                У Христиан и созданной Богом Церкви с переводом Библии проблем нет.

Как видите ваши инсцинуации на лицо...
                Цитаты из Библии, причем без комментариев, Вы называете моей инсинуацией? Хотите оскорбить Христианство?

состояние веры описано унего тусклым стеклом
                Это очередная Ваша инсинуация. Словом "тусклое" Апостол Божий описывает не веру, а свое видение (понимание). Примите для себя, как пример скромности и реализма самооценки.

зачем Богу воплощаться: мне еще никто доводов не привел.
                Доводов Вам привели достаточно, но Вы их не понимаете. Просите Бога о вразумлении - может объяснит. Впрочем вряд ли Бог станет что-либо объяснять тому, кто не верит в Его всемогущество. Ведь это Вы пишите "Бог не человек!!!!! И человеком быть не может." (№ 126)
                Кстати, вопрос к Вам - как Коран относится ко лжи?

Комментарий

• СергейНик
                  Отключен

• 08 January 2009
                  • 7996

Соглашаюсь. Причем такая фраза не одна.
                  Именно эта фраза-одна. Ко лжи к стати Коран относиться очень плохо!.

А Церковь говорит, что есть. Не занимайтесь инсинуациями.
                  это какая именно? Их знаете ли много,вот вы например к какой принадлежите?

Ваше право.
                  вы правы)))))

У Христиан и созданной Богом Церкви с переводом Библии проблем нет.
                  Уси пуси)))) На одном русском языке их что то около 30,если не больше...оказывается есть проблемы... или те кто кроме вашего перевода другие штампуют не созданная Богом Церковь?

Цитаты из Библии, причем без комментариев, Вы называете моей инсинуацией? Хотите оскорбить Христианство?
                  Ого,хотите что б я на модерирование нарвался?_))) Не выйде Лука))))
                  Какое отношение ваши инсинуации имеют к Христианству???

Это очередная Ваша инсинуация. Словом "тусклое" Апостол Божий описывает не веру, а свое видение (понимание). Примите для себя, как пример скромности и реализма самооценки.
                  Так поучитись же у апостола и примите за правило:свое видиние(понимание)считать тусклым стеклом.Ах это вы мне...Ну да,вполне в вашем духе обличать других и требовать признания ими своих ошибок,а вот бревна в собственном глазу...Мда,я думал что Христос для вас Более авторитетен. вы к стати читали книгу Филиппа Янси: Что удивительного в благодати? Если нет,советую. ( Это христианин если что,не мусульманин).

Доводов Вам привели достаточно, но Вы их не понимаете. Просите Бога о вразумлении - может объяснит. Впрочем вряд ли Бог станет что-либо объяснять тому, кто не верит в Его всемогущество. Ведь это Вы пишите "Бог не человек!!!!! И человеком быть не может." (№ 126)
                  Кстати, вопрос к Вам - как Коран относится ко лжи?
                  А разве где то в Писании Бог сказал что Я человек?????????????? Привидите плиз!!!! вразумите!!!! А если нет...тогда молчите!!!!!
                  Об Коране и лжи смотрите первый ответ в этом посте,там наглядный пример!!!

Комментарий

• VladK
                    Ветеран

• 12 August 2005
                    • 6229

СергейНик
                    Я с Христом не борюсь.я за обьективность и правду.Я за критичность и разумность. Вера не может и не должна противоречить разуму: ибо тогда это фанатизм. Разум не может и не должен противоречить вере-ибо это атеизм. Я за содружество одного и другого.
                    Я и не говорю, что "боретесь".
                    Ваше кредо "я за интернационал". Неужели вы и вправду мусульманин?
                    Ваша критичность, как я понял, на вас самого не распространяется. А там так все запущено!
                    Где "объективность" и где "вера"?! О чем вы вообще говорите? На мой взгляд, уж лучше честный атеизм. НО на фаната вы не годитесь, и слава Богу!
                    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• СергейНик
                      Отключен

• 08 January 2009
                      • 7996

Я и не говорю, что "боретесь".
                      Спасибо!!

Ваше кредо "я за интернационал". Неужели вы и вправду мусульманин?
                      Что вы,какой интернационал,вы что???? Я за пропорцию в равной степени веры и разума.
                      Ваша критичность, как я понял, на вас самого не распространяется. А там так все запущено!
                      ой,вот здесь вот поосторожней)))) распространяется и я всегда открыт к обьективному диалогу и об исламе и о себе самом!

Где "объективность" и где "вера"?! О чем вы вообще говорите? На мой взгляд, уж лучше честный атеизм. НО на фаната вы не годитесь, и слава Богу!
                      Вера не может быть субьективной,или вы не признаете структурированных церквей и относите себя к внецерковным(внеконфессиональным) христианам?
                      Атеизму нет,так как его в природе не существует)))
                      Ой да,я не фанат,я правоверный муслим))))

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

СергейНик

Именно эта фраза-одна.
                        Эта фраза - одна. А фраз подтверждающих Божественность Иисуса Христа в Библии много. И никто опровергнуть их не может.

Ко лжи к стати Коран относиться очень плохо!
                        Это радует. А парочку цитат из Корана о лжи привести можете?

это какая именно?
                        Церковь Христова одна.

На одном русском языке их что то около 30,если не больше.
                        Синодальный перевод один. И у Церкви с ним никаких проблем нет.

или те кто кроме вашего перевода другие штампуют не созданная Богом Церковь?
                        Именно так. Самопальных переводов Библии множество, а Церковный перевод на современный русский язык один.

Какое отношение ваши инсинуации имеют к Христианству???
                        Ваши инсинуации не имеют отношения ни к Христианству, ни ко мне.

я думал что Христос для вас Более авторитетен.
                        Когда захотите узнать о том, кто и как для меня авторитетен - не думайте, а спрашивайте. Тогда и в инсинуациях необходимости не возникнет

А разве где то в Писании Бог сказал что Я человек?
                        В Писании Бог сказал "Быт.17:1 Я Бог Всемогущий". А Вы это отрицаете утверждая, что Бог чего-то не может (№ 126).

Комментарий

• VladK
                          Ветеран

• 12 August 2005
                          • 6229

ученик Истины
                          Чтобы лучше понять вышесказанное, можно обратиться к смерти Христовой. Христос умер на Кресте, будем ли мы говорить, что умер Бог? Конечно нет, потому что Он умер человеческой смертью. А человеческая смерть - это разлучение человеческой души с человеческим телом. Поэтому на Кресте умер не Бог, но умерло человеческое естество Христа человеческой смертью (эту тему ясно раскрывает Афанасий Александрийский в книгах против Апполинария).
                          Да действительно Афанасий об этом пишет хорошо и понятно, но вот откуда взялось, что смерть - "это разлучение человеческой души с человеческим телом." ?
                          И что такое душа? Разве душа не есть одна из трех ипостасей трихотомии человека. Как можно разлучить душу и тело? Разве человек не един?
                          Человек воскресает, как и воскресает Христос уже имея дух, душу, тело. А если умер человек, то и тело его уже только труп.
                          Просто не надо путать, где в Нём Божественное и где в Нём человеческое, и тогда всё встанет на свои места.
                          А где-то есть уже такой перечень?

Комментарий

• СергейНик
                            Отключен

• 08 January 2009
                            • 7996

Эта фраза - одна. А фраз подтверждающих Божественность Иисуса Христа в Библии много. И никто опровергнуть их не может.
                            Ну что ж вы так поспешили с заявлением то! Не красиво сначала сказать а потом забрать)) Да буде ваше слово:да-да,не-нет,а что сверх того,то от лука-вого(когда писал тогда и заметил). Я бы так сказал,что их состоятельность никто доказать не может.Хрситологические споры длятся до сих пор,что ясно свидетельствует о неоднозначности цитируеммых мест и выводов по этому вопросу.

Это радует. А парочку цитат из Корана о лжи привести можете?
                            Парочку только?
                            2:42. И не облекайте ниспосланную Мною Истину для руководства в выдуманную вами ложь.

7:152. На тех, которые продолжали поклоняться тельцу, как самаритянин и его последователи, падёт гнев Аллаха в будущей жизни, и их постигнет большое унижение в ближайшей жизни. Подобное наказание будет для каждого человека, который измышляет ложь на Аллаха и поклоняется другим божествам помимо Него.

8:29. О вы, которые уверовали в Истину Аллаха и поклоняетесь Ему! Если вы повинуетесь Ему и слушаете Его назидания тайно и открыто, Он дарует вам способность различать в душе истину и ложь и ниспошлёт вам победу, которая отделит вас от ваших врагов. Он очистит вас от ваших злых дел и простит ваши прегрешения. Аллах Всевышний - Обладатель великой милости и щедрости!

Вы скажите что именно вас интересует и вам приведу,слово например конретное?

Церковь Христова одна.
                            Это ен бостонское ли движение? или это еще одна Церковь Христова?? В Москве итх знаете ли две действуют)))) Конфессию свою назовите,не скрывайте...или вы боитесь?

Синодальный перевод один. И у Церкви с ним никаких проблем нет.
                            И Бог у вас один,только вот проблемм у вас с ним ооооочень много))) Все никак определиться не можете,один или все таки один в трех?))))
                            А касательно перевода-то в нем есть вставки отличающиеся от оригинала на греческом,хотите пару примеров приведу?

Именно так. Самопальных переводов Библии множество, а Церковный перевод на современный русский язык один.
                            Т.е. РБО ваша конфессия называет самопальным???? Слушайте,боюсь сравнивать что бы не обидеть,но порой ваши заявления диструктивностью попахивают и тоталитаризмом.

Когда захотите узнать о том, кто и как для меня авторитетен - не думайте, а спрашивайте. Тогда и в инсинуациях необходимости не возникнет
                            Вы знаете,догадываться конечно же не хорошо..Но вы ведь на некоторые вопросы так и не ответили... Филиппа Янси читали? Или он для вас "гадкий еретик" посмевший критиковать правильных таких "христиан"???

В Писании Бог сказал "Быт.17:1 Я Бог Всемогущий". А Вы это отрицаете утверждая, что Бог чего-то не может (№ 126).
                            И что,здесь написано: Бог Человек????? Что за бред.....Может согласиться что Он и молнией может стать? Ваша логика политеистическая полностью в данном оменте...вы случайно не Родовер?

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

СергейНик

Ну что ж вы так поспешили с заявлением то!
                              Поспешил? То, что "фраз подтверждающих Божественность Иисуса Христа в Библии много и никто опровергнуть их не может" Христиане знают со времени появления Библии. Так что в данном вопросе торопиться поздно.

Я бы так сказал,что их состоятельность никто доказать не может.
                              В этом нет необходимости. Кому Бог открывает, тот понимает.

Хрситологические споры длятся до сих пор,что ясно свидетельствует о неоднозначности цитируеммых мест и выводов по этому вопросу.
                              Божественность Христа сформулирована Церковью в Никео-Царьградском символе веры. И со времени его принятия между Христианами в данном вопросе полное единомыслие.

Парочку только?
                              Спасибо, но это не то, о чем я просил. Меня интересует упоминание в Коране не лжи на Аллаха, а отношение Аллаха ко лжи вообще. Есть в Коране такие цитаты?

Все никак определиться не можете,один или все таки один в трех?
                              Давно определились. Ни одна из Христианских конфессий не отрицает Святой Троицы.

А касательно перевода-то в нем есть вставки отличающиеся от оригинала на греческом,хотите пару примеров приведу?
                              Текст на греческом языке - не оригинал. Когда Вы укажите - где Вы видели своими глазами оригинал (авторскую рукопись) Евангелий, мы поговорим о вставках.

Т.е. РБО ваша конфессия называет самопальным????
                              Вы можете доказать документом любой русскоязычной Церкви (Католической, Православной или Протестантской), что перевод РБО одобрен ею как Церковный?

вы ведь на некоторые вопросы так и не ответили..
                              На вопросы, которые касаются лично меня, ответов не будет. И если Вы - человек воспитанный, то и задавать их не будете. А на вопросы о моих высказываниях отвечаю всегда.

Филиппа Янси читали?
                              Нет, не читал. Возникнет необходимость - прочитаю.

Может согласиться что Он и молнией может стать?
                              Вы, видимо, плохо понимаете русский язык. Слово всемогущий по-русски означает "могущий всё". А "всё" - категория абсолютна и исключений не предполагает. Так вот, Бог, в которого верят Христиане, все может ибо всемогущ. И стать может кем или чем захочет - хоть человеком, хоть молнией.
                              Вы не верите во всемогущество Бога? Сочувствую.
                              Вопрос к Вам - в Коране есть разночтения? А если нет - когда они исчезли?

Комментарий

• Effir
                                Ветеран

• 14 December 2008
                                • 4531

Сообщение от Лука
                                Христиане, все может ибо всемогущ. И стать может кем или чем захочет - хоть человеком, хоть молнией.
                                Вы не верите во всемогущество Бога?
                                А может Бог перестать быть?Если может,то человек,заявляющий,что Бога нет может оказаться правым:пути Господни неисповедимы-может Он уже "всемогущественно" исчез.

Комментарий

Обработка...