Откуда в христианстве взялась десятина?
Свернуть
X
-
-
А это не Вы писали?
У всех суботников из десятин и пожертвований платят служителям. Вот ваши доктрины:Местная церковь назначает пресвитеров и дьяконов. На уровне штата конференция дает служителям полномочия проповедовать (заверяет их лицензии), платит жалование служителям, владеет церковной собственностью и получает десятину. Генеральная конференция должна быть собранием делегатов от всех конференций штатов и отражать волю всех поместных церквей.
К октябрю 1861 года первая конференция будущей Церкви Христиан Адвентистов седьмого дня была организована Мичиганская Конференция. Одним из первых вопросов в ее работе был вопрос организации фиксированной зарплаты служителям Мичиганской конференции. Она также выдавала удостоверения служителям, которые должны были ежегодно продлеваться. Финансирование поступало от членов через церкви, которые составляли новую конференцию. Это решение практически сделало конференцию домом хранилища.
Через два года, в 1863, официально была создана Генеральная Конференция. На том же самом собрании проект устава для местных конференций был подготовлен и рекомендован делегатам всех конференций штатов. Статья 3 проекта устава гласила, что денежные фонды должны накапливаться благодаря плану Систематической Благотворительности и другим пожертвованиям, и отчеты должны регулярно предоставляться казначею конференции. Эта статья сообщает нам, что первые адвентисты хотели, чтобы источником финансирования местной конференции были члены церквей состоящих в этой конференции. Таким образом, десятина и другие приношения формируют основу финансов конференции. Этот фонд должен был использоваться для поддержания евангельской и пасторской работы. Работа Генеральной Конференции сперва финансировалась нерегулярными поступлениями из конференций штатов. В 1878 Комитет ГК рекомендовал конференциям платить десятину со своих доходов в Генеральную Конференцию. В 1901, когда были созданы унионные конференции, конференции платили десятину со своего дохода унионам, которые в свою
Комментарий
-
Тут мы обсуждаем проблему, о которой сегодня говорят все искренние богословы. А проблемма в том, что в церквях где практикуют десятины, этот сбор стал как индульгенция, - Благодать Божья за деньги, и это приводит к ужасным последствиям.
Об этом, в этой теме, мы и говорим.Комментарий
-
Только вы забываете что ветхий завет был расторгнут. Если не помните почему, напомню:31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
(Иер.31:31-34)
Таким образом Он заключил новый завет. не потому что закон плохой, а потому что народ его нарушил, и написал его уже не просто на каменных скрижалях, а в сердцах.
Кроме того об отмене обрезания ясно сказано в Н.З. и своим крещением Иисус дал пример.
Можете привести пример когда Христос нарушил хоть одну из заповедей?
Это избитая песня всех манипуляторов - жуликов в образе священников. Когда им на лимузин не хватает они именно так и говорят. А люди отдавая им последнее, в надежде, что Бог вернёт и приумножит, ничего не получая взамен, лезут в петлю, чтобы не обременять своими нуждами свою семью. Или я Вас опять насмешил?
А что, разве Ваша церковь не в обьединении АСД?
У всех суботников из десятин и пожертвований платят служителям. Вот ваши доктрины:
Или для вашей общины Елена Уайт уже не пророк?
А вот пресвитера и дьяконы не получаю вообще ничего. Я же вам уже об этом писал.
Или очень уж хочется обвинить в сребролюбии?Комментарий
-
Ну и что вы предлагаете в борьбе с десятиной в вашей церкви? Сражаться с системой, которая поработила и обманула? Нужна благодать Господа и молитва в смирении. Ведь Христос есть Глава ! У Него - верховенство и первенство. Его небесное служение в качестве первосвященника - не тщетно. Держаться Главы - вот рецепт как для одного молящегося, так и для всех любящих Господа. Если сердце Господа отрицательно настроено на проявления ветхого человека в Его Церкви, то что же, Он разве молчащий? или безразличный? или бездействующий?Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
Ну и что вы предлагаете в борьбе с десятиной в вашей церкви? Сражаться с системой, которая поработила и обманула? Нужна благодать Господа и молитва в смирении. Ведь Христос есть Глава ! У Него - верховенство и первенство. Его небесное служение в качестве первосвященника - не тщетно. Держаться Главы - вот рецепт как для одного молящегося, так и для всех любящих Господа. Если сердце Господа отрицательно настроено на проявления ветхого человека в Его Церкви, то что же, Он разве молчащий? или безразличный? или бездействующий?
Вот Цуркан правильно сказал:
И Господь о том же:
Цитата из Библии:
31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.(Иоан.8:31,32)
Цитата из Библии:
39 Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства.
40 Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?
41 Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда все будет у вас чисто. (Лук.11:39-41)
Комментарий
-
Комментарий
-
Но такие обычно идут к харизматам, где открыто обещают чудеса Божьих благословений, и быстрое обогащение.
У нас же никто не обещает этого.
Да в принципе некто сказал: Тот кто ради своей безопасности, жертвует своей свободой. Недостоин ни того не другого.
Так и в вере. Кто приходит к Богу ради обогащения, потеряет и то что имел и жизнь вечную.Комментарий
-
Комментарий
-
С точки зрения управления организацией, это очень грамотное решение, такой служитель будет как бригадир на производстве или сержант в армии, с одной стороны он такой же как и все члены церкви, просто один из них, а с другой, именно у него наибольшие перспективы однажды стать на ступень выше и перейти в ранг руководства, да и крохи со стола хозяев, это его любимое лакомство. Таким образом эта должность очень хорошо промотивированна для того, чтобы через неё внедрять в массы идеологию руководства.
Но Церковь Господа не должна иметь ничего общего с организацией так как её Глава Сам Христос, а его идеология (Его Слово) не нуждается в распространении посредством мирских технологий, потому как распространяется Самим Духом Святым от сердца Бога в сердце человека, так как Ему угодно.
Потому и пастырь и сопастырь, и пророк, и евангелист, и всякий кто служит Господу, и всякий брат, и всякая сестра никто не должен иметь нужды, а всякий избыток кого либо должен служить для покрытия нужд святых. И всякое даяние должно быть доброохотным, в этом Его Святая воля.
У десятины же, иное целевое назначение, она не предназначена для покрытия нужд членов церкви, поэтому Господь и говорит, что лучше милостыня, то есть добровольное даяние для бедных, как правило вызванное состраданием.Комментарий
-
Вот уж где тема для "детей Агари", которые в рабстве (Гал.4:21-31)
При чём эти дети рабства Библию таки читать не способны ... за то способны кричать, что только они правильно понимают то ... что читать не умеют и не хотят.
Достаточно просто взять одну 7-ю гл. Евр., где (у нормальных людей) чёрным по белому написано:
Цитата из Библии:Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь - брать по закону десятину с народа
И кто в НЗ - сыны Левия ... и главное библейское обоснование этому?
Тем более, что этот закон отменён.
Цитата из Библии:Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона
И как на счёт этого?
Цитата из Библии:Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, - ибо с ним сопряжен закон народа, - то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?
Где опять таки чёрным по белому написано, что если бы десятина имела силу и смысл - Иисусу нечего было бы делать, как Первосвященнику.
Цитата из Библии:Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона
И каким образом могло такое быть, что закон изменился, а статья старого закона почему то сохранилась в новом, но при этом в новом вообще ничего не сказано об этом сохранении.
И ключевое место писания:
Цитата из Библии:Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, [поставило] Сына, на веки совершенного
Т.е. всякий, проповедующий десятину - немощный человек, ставящий себя на место первосвященника и заслоняющий собой истинного Первосвященника - Христа.
Десятиньщики - ваше время прошло ещё 2 тыс лет назад.
Десятина - это закон, когда хочешь или нет - заплати или двойное проклятье.
Но НЗ - это доброхотное даяние, а доброхотность под "дулом" двойного проклятья - невозможна.
Кто кричит, что Иисус не отменил закон и десятину положено платить - должен исполнить этот Моисеев закон в точности ... ИНАЧЕ ОН БЕЗЗАКОННИК, а ведь это:
- три разных вида десятины;
- раз в год и шесть раз из семи лет;
- только с/х продукцией (деньгами запрещалось);
- только в храм (которого нет);
- только левитам (которых нет);
И ещё много мелочей ... ИНАЧЕ - БЕЗЗАКОННИК!!!
А кто кричит, что теперь новозаветная десятина - пусть покажет в НЗ чёткие положения - как нужно теперь приносить? Или тогда - вы ЛЖЕЦЫ на Истину и выдумщики собственных басен и сказок.
Вот я и предлагаю десятиньщикам (кроме пустых демагогов) выбрать между БЕЗЗАКОННИК и ЛЖЕЦ. Третьего в Библии не дано.
Только доброхотное даяние без указания каких либо размеров ... как у бедной вдовы.
Ну и для тех, кто пытается утверждать, что сменился только первосвященник.
Так там и написано, что с Его сменой изменился закон ... при чём весь.
Закон - а не завет только.
И по поводу:
Можете привести пример когда Христос нарушил хоть одну из заповедей?Цитата из Библии:Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать
Цитата из Библии:если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери
Цитата из Библии:Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, - да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.
Цитата из Библии:Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.
И вообще по тексту (Мф.5:20-48)
Вообще то реально Иисус не исполнял заповеди декалога - Он исполнял только две заповеди:
Цитата из Библии:Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
Да, эти две заповеди и включают в себя декалог - но декалог не включает в себя десятину.
Вот так то - господа беззаконные "законники".Комментарий
-
Думаю у христанской церкви есть только два источника финансирования: добровольные пожертвования и самостоятельная деятельность церкви будь-то, например, строительство или тогровля.
А принуждать "теологически обоснованными" десятинами христиан не надо - это противоречит сути христианства.Комментарий
-
То есть пресвитер, по-вашему, это помощник пастора, по-нашему. Так помощники нигде не получают плату из церковной казны, по крайней мере в протестантских церквях, не знаю как у католиков и православных. Но в тоже время, они могут получать серьёзную материальную помощь от церквей. Например за счёт церкви поехать на отдых или в путешествие, само собой оплата лечения и т.д. и т.п.
Но Церковь Господа не должна иметь ничего общего с организацией так как её Глава Сам Христос, а его идеология (Его Слово) не нуждается в распространении посредством мирских технологий, потому как распространяется Самим Духом Святым от сердца Бога в сердце человека, так как Ему угодно.
А наша церковь по миру в каждый день приводит к Господу несколько тысяч человек. И именно благодаря организации.
Есть откуда платить миссионерам на новых местах.Комментарий
-
Но может у вас иной подход, человеческий. Например, все договорились отдавать свою десятую долю на общее дело, например для евангелизации по всему миру. В этом ничего нет плохого. Это внутрицерковный договор. Но этот договор зачем-то назвали "десятиной", которая была у Иудеев. Ваше право, конечно. Но это для Иудеев Бог установил заповедь о десятине. Христиане, тем более из уверовавших язычников, не имеют к этому никакого отношения.
Есть тут путанница, которую использует великий путанник дьявол,
что бы владеть хоть как-то душами христиан или как-то воздействовать на них. Не зря мы тут ведем беседы, споры на грани распрей. Некоторые попадаются на крючок дьявола и начинают ненавидеть братьев своих, христиан, теряя свое христианство, которое определяется Христовой любовью друг к другу. Вот это и надо дьяволу - уничтожить или как-то угасить главное в христианстве - Христову любовь. Думаю так.
С любовью к вам во Христе Иисусе.Комментарий
-
Вот уж где тема для "детей Агари", которые в рабстве (Гал.4:21-31)
При чём эти дети рабства Библию таки читать не способны ... за то способны кричать, что только они правильно понимают то ... что читать не умеют и не хотят.
Достаточно просто взять одну 7-ю гл. Евр., где (у нормальных людей) чёрным по белому написано:
Цитата из Библии:Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь - брать по закону десятину с народа
И кто в НЗ - сыны Левия ... и главное библейское обоснование этому?
Тем более, что этот закон отменён.
Цитата из Библии:Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона
И как на счёт этого?
Цитата из Библии:Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, - ибо с ним сопряжен закон народа, - то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?
Согласно Библии «То, что можно знать о Боге, известно им, потому что Бог явил им это. От создания мира невидимые качества Бога, Его вечная сила и божественная природа видны и могут быть поняты в том, что Он сотворил». (К Римлянам 1:19,20). Т.е. Бог хочет чтобы мы понимали Его невидимые Духовные принципы через примеры, которые он создал, т.к. Духовное понимание - это Вечная жизнь души (От Иоанна 17:3, 3:3). Например, физическое обрезание крайней плоти было примером Духовного обрезания плотского или душевного представления о Боге (К Римлянам 2:28,29). Физическое обрезание, как часть Моисеевского закона, было завершено со смертью Мессии, и мы должны быть обрезаны не во плоти, а в Духе.
При Моисеевском законе иудеи должны были отдавать 10% своего лучшего достатка (например, овец) священникам. Это называлось десятиной. Кто является Духовными иудеями? Истинно верующие: Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога (К Римлянам 2:28,29). Кто является нашим Духовным Первосвященником? Мессия (К Евреям 7:15-28, 8:6). Что является духовной сутью Моисеевского закона, символизируемого десятью заповедями? Закон Любви, не на каменных скрижалях, а в душе (Марк 12:29-31, 2-е Кор 3:3). Так Павел пишет: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.» (К Римлянам 13:8-10).
Таким образом, вместо исполнения 10 заповедей, Бог, Яхве, хочет от нас сейчас, при Новом Завете, исполнения 1 закона Любви, т.е. 10% или десятины (что является символически десятой частью, но по сути всем законом). Если мы рождены от Бога, и Его Любовь поселяется в нашей душе, мы постоянно отдаём Ему эту десятину или всё самое лучшее, что у нас есть: Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его (К Евреям 13:15). Люди же, считающие, что надо приносить десятину заработанных денег в церковь, не обрезаны в Духе и живут при старом законе.Комментарий
Комментарий