Откуда в христианстве взялась десятина?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вячеслав Цуркан
    Ветеран

• 23 November 2008
    • 10644

Сообщение от JURINIS
    Извините, если у вас "десятина" не под законом, не под страхом проклятия, без психологического давления творится, а добровольно - тогда что ж это за десятина, которая есть "вынь да положь".
    Но может у вас иной подход, человеческий. Например, все договорились отдавать свою десятую долю на общее дело, например для евангелизации по всему миру. В этом ничего нет плохого. Это внутрицерковный договор. Но этот договор зачем-то назвали "десятиной", которая была у Иудеев. Ваше право, конечно. Но это для Иудеев Бог установил заповедь о десятине. Христиане, тем более из уверовавших язычников, не имеют к этому никакого отношения.
    Есть тут путанница, которую использует великий путанник дьявол,
    что бы владеть хоть как-то душами христиан или как-то воздействовать на них. Не зря мы тут ведем беседы, споры на грани распрей. Некоторые попадаются на крючок дьявола и начинают ненавидеть братьев своих, христиан, теряя свое христианство, которое определяется Христовой любовью друг к другу. Вот это и надо дьяволу - уничтожить или как-то угасить главное в христианстве - Христову любовь. Думаю так.
    С любовью к вам во Христе Иисусе.
    Спасибо, за взвешенное решение.
    Я вообще не осуждаю тех кто не даёт десятин, и об этом уже писал. Но когда тех кто даёт десаятины на дело божие и старается исполнять волю Божию, соблюдать 10 заповедей, начинают обвинять в законничестве. То простите мне кажется что таковые просто стараются обвинить потому что, сами чувствуют угрызения совести.
    Почему книжники и фарисеи ненавидели Христа? Не потому ли что Его жизнь обличала их лицемерие. Уча других сами они потакали своему эго. И бескорыстное служение Христа обличало их.
    Не происходит ли этого и с некоторыми братьями во христе?
    Будьте осторожны, дух осуждения. Это дьявольский дух.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
      Ветеран

• 23 November 2008
      • 10644

Сообщение от Богомилов
      Таким образом, вместо исполнения 10 заповедей, Бог, Яхве, хочет от нас сейчас, при Новом Завете, исполнения 1 закона Любви, т.е. 10% или десятины (что является символически десятой частью, но по сути всем законом). Если мы рождены от Бога, и Его Любовь поселяется в нашей душе, мы постоянно отдаём Ему эту десятину или всё самое лучшее, что у нас есть: Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его (К Евреям 13:15). Люди же, считающие, что надо приносить десятину заработанных денег в церковь, не обрезаны в Духе и живут при старом законе.
      То есть по вашему Бога любят те кто не приносят десятины? А те кто приносят десятины (на дело евангелия) не любят Бога?
      Я вам отвечу словами Павла. Покажи мне свою любовь без дел. А я тебе покажу свою в делах.
      Как думаешь кому поверит Господь. Тем кто заверяет что любит? Или тем кто любовь подтверждает делами?
      Что касается 10 заповедей.
      Можешь доказать мне что человек нарушающий одну из 10 заповедей любит Бога или ближнего? Жду доказательств.
      И опять таки могу доказать обратное. Что тот кто любит Господа и ближнего. Будет исполнять волю Божию записанную Его перстом, на каменных скрижалях, и на скрижалях сердца, принявшего Христа как своего Спасителя.

Комментарий

• willkop
        Ветеран

• 30 June 2008
        • 3969

Сообщение от Богомилов
        Вот что очень важно: понимать Духовный смысл десятины.
        Для этого необходимо как минимум быть духовным.
        Цитата из Библии:
        Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.

Общая особенность всех язычников в плане жертвы, не важно законники это, христиане или многобожцы - это откупиться от Бога своей жертвой материальной ... шоб дал чё хочу и не приставал потом.

Бог говорит:
        Цитата из Библии:
        Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.

А эти господа говорят: нет уж, на Тебе Боже кусок телятины или мятый червонец и успокойся. Дух сокрушённый Ему видите ли подавай, ещё чего захотел. Это же надо свою дикую гордыню ломать.

Так всегда было и так и никуда не денется до Его пришествия.

Но для таковых, отрёкшихся от Его любви, написано:
        Цитата из Библии:
        Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем.

Всё богатство дома ... а они Его десятиной.

Комментарий

• willkop
          Ветеран

• 30 June 2008
          • 3969

Сообщение от Вячеслав Цуркан
          Почему книжники и фарисеи ненавидели Христа? Не потому ли что Его жизнь обличала их лицемерие. Уча других сами они потакали своему эго. И бескорыстное служение Христа обличало их.
          Не происходит ли этого и с некоторыми братьями во христе?
          Будьте осторожны, дух осуждения. Это дьявольский дух.
          Цитата из Библии:
          Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
          Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
          Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
          Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен.
          Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото? Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен.
          Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар? Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем; и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем; и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем.
          Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
          Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
          Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
          Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
          Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
          Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших. Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле

Вот надо же так - прямо в десятку.

Одни уже попробовали заявить, что во Христе бес ... кончили невесело.
          А теперь оказывается, что в Нём
          дьявольский дух
          Вот уж где стоило бы автору послушать себя самого
          Будьте осторожны, дух осуждения
          Но видать мешает
          Уча других сами они потакали своему эго
          Во истину
          Цитата из Библии:
          ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься

Комментарий

• willkop
            Ветеран

• 30 June 2008
            • 3969

То есть по вашему Бога любят те кто не приносят десятины?
            Бога любят те - кого Он любит (в контексте этой темы)
            Цитата из Библии:
            Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.

И главное - никаких процентов.
            А те кто приносят десятины (на дело евангелия) не любят Бога?
            Цитата из Библии:
            ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.
            Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания

Поразительное "совпадение" с повелением Христа на предмет дела Евангелия.
            Эдак подобным самоуправством можно и до откровенного сатанизма докатиться ... проповедуя мамону.

Я вам отвечу словами Павла. Покажи мне свою любовь без дел. А я тебе покажу свою в делах.
            И я отвечу ... словами Христа
            Цитата из Библии:
            Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
            Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
            И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

И главное - никакой самодеятельности в трактовке Писания.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
              Ветеран

• 23 November 2008
              • 10644

Сообщение от willkop
              Общая особенность всех язычников в плане жертвы, не важно законники это, христиане или многобожцы - это откупиться от Бога своей жертвой материальной ... шоб дал чё хочу и не приставал потом.
              А общая особенность объявляющих себя имеющими любовь, но силы её отрекшиеся. Обойдёшься, законов Твоих соблюдать не будем. Придумаем свои, чтобы не мешали нам исполнять наши прихоти.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                Ветеран

• 23 November 2008
                • 10644

Сообщение от willkop
                А эти господа говорят: нет уж, на Тебе Боже кусок телятины или мятый червонец и успокойся. Дух сокрушённый Ему видите ли подавай, ещё чего захотел. Это же надо свою дикую гордыню ломать.
                И Авель тоже принёс баранинку. А Каин плоды. Какая разница главное дух сокрушённый, а не то что велит Господь.
                А по моему дух сокрушённый это когда человек выполняет волю Божию, а не учения человеческие.

И вы видимо забыли слова Христа:
                1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
                2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
                3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
                4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
                (Матф.23:1-4)

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                  Ветеран

• 23 November 2008
                  • 10644

Сообщение от willkop

Одни уже попробовали заявить, что во Христе бес ... кончили невесело.
                  А теперь оказывается, что в Нём
                  Бог разберётся кто Его назвал одержимым!
                  Как ясно говорит Библия весь суд принадлежит Господу. Потому как Он знает помышления людей, мотивацию того или иного поступка или слова. Иисус Бог, потому знал всё о всех, потому и судил.
                  А вы кто? Что берётесь судить кого то раньше времени?
                  Уж не возомнили ли вы о себе...

Во истину
                  Цитата из Библии:
                  ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься
                  Аминь!

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                    Ветеран

• 23 November 2008
                    • 10644

Сообщение от willkop
                    Бога любят те - кого Он любит (в контексте этой темы)
                    А кого по вашему Он не любит и не желает спасти?

Цитата из Библии:
                    Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.

И главное - никаких процентов.
                    То есть, жмот не дающий десятины, даст больше десяти процентов. Причём доброохотно.
                    А тот кто даёт десятины и плюс к ним пожертвования, преступник пред Господом. Ату его!

Комментарий

• Лев Соломонович
                      Участник

• 20 February 2010
                      • 299

Я думаю что причина очень простая.Причина в деньгах.Десятина не имеет ничего общего с учением Иисуса.Все библейские цитаты,приведёные выше,тысячи раз мы слышали на служениях.Самое интересное что про эту заповедь в нашей поместной церкви напоминают чаще чем о любви к ближнему.Деньги в церковь жертвовать нужно обязательно,но воскрешать для этого ветхозаветный закон не нужно.

Комментарий

• Пастух
                        Отключен

• 12 December 2009
                        • 1188

Жертвовать так, что бы никто не знал кто и сколько пожертвовал. Именно из-за этого и любить ближнего забывают.

Комментарий

• Лев Соломонович
                          Участник

• 20 February 2010
                          • 299

Самое интересное что знают кто сколько пожертвовал.

Комментарий

• Пастух
                            Отключен

• 12 December 2009
                            • 1188

А это Иисус запрещает. В православных храмах кстати не знают и там это правильно сделано. Если пастырь стяжателен, то он увидит Ваш кошелёк раньше, чем Ваши заботы. Про это Иисус и сказал, что суть волки хищные. Иногда прихожане сами невольно раскрывают свои доходы и свои кошельки в таком случае надо уходить и жертвовать невидимо при помощи пакета посланного по почте или просто жертвовать так, что бы не знали кто дал.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                              Ветеран

• 23 November 2008
                              • 10644

Сообщение от Лев Соломонович
                              Я думаю что причина очень простая.Причина в деньгах.Десятина не имеет ничего общего с учением Иисуса.Все библейские цитаты,приведёные выше,тысячи раз мы слышали на служениях.Самое интересное что про эту заповедь в нашей поместной церкви напоминают чаще чем о любви к ближнему.Деньги в церковь жертвовать нужно обязательно,но воскрешать для этого ветхозаветный закон не нужно.
                              А это и не учение. Это показатель ваших отношений с Господом.
                              Бог так и заявляет тем кто не возвращает десятину..обкрадываете...
                              Он нам дарует всё, всё принадлежит Ему, все наши деньги. Но он повелел приносить десятую их часть, как святыню для Господа. А сверх того уже добровольные приношения, и от них никто не знает.

Комментарий

• willkop
                                Ветеран

• 30 June 2008
                                • 3969

Бог так и заявляет тем кто не возвращает десятину..обкрадываете...
                                Он нам дарует всё, всё принадлежит Ему, все наши деньги. Но он повелел приносить десятую их часть, как святыню для Господа. А сверх того уже добровольные приношения, и от них никто не знает.
                                Поразительная способность служителей мамоны выдёргивать из контекста и извращать смысл писаний в угоду своим интересам.
                                Может давайте честно прочтём всю кн. Малахии, чтобы не вводить в заблуждение неутверждённые души.
                                Ведь часть истины - это всегда ложь.
                                Цитата из Библии:
                                Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы.
                                Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного."Мал.4:4-5)
                                Отсюда видно невооружённым глазом, что это написано только для тех - кто под законом Моисеевым или под ВЗ.
                                Сразу предупреждаю, что попытка запустить ложь типа того, что мы и есть Израиль духовный - крайне провальна в этом контексте.
                                Тут чётко написано - "на Хориве" (он же Синай).
                                А Синай, согласно (Гал.4) - это Агарь, ВЗ и рабство.
                                Мы Сион - дети свободной.
                                Что и поражает, как те, кто рождён в рабство - так усилено стараются тащить в это рабство других.

А так же тут написано, что после этих уставов и закона, Бог пошлёт Иоанна Крестителя.
                                А по Крестителю говорится вот что:
                                Цитата из Библии:
                                Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
                                Т.е. закон Моисеев и пророки, или проще ВЗ - работают и имеют силу только до момента начала проповеди Иоанна Крестителя.

Я уже как то писал вам и напишу ещё раз - ваш паровозик давно ушёл ... ещё 2 тыс лет назад. А вы всё пытаетесь затащить людей в Иудаизм под якобы христианским налётом.
                                Будьте честными - или признайте, что стоите под ВЗ и законом Моисея, или покажите, где в НЗ написано, что надо приносить десятину и по каким порядку и правилам?

Комментарий

Обработка...