Откуда в христианстве взялась десятина?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Агрипа
    Участник

• 22 October 2009
    • 374

Сообщение от Вячеслав Цуркан
    Нужно давать и то и другое. А что лучше решит Господь. Согласны?
    Так Он уже решил и всех уведомил о Своём решении.
    Цитата из Библии:

41 Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда все будет у вас чисто.(Лук.11:41)

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
      Ветеран

• 23 November 2008
      • 10644

Сообщение от Агрипа
      Так Он уже решил и всех уведомил о Своём решении.
      Цитата из Библии:

41 Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда все будет у вас чисто.(Лук.11:41)
      Ну так и следуйте этому.
      Зачем вы вообще затеяли эту тему?
      Или всёже что то не даёт вам покоя? И вы решили найти поддержку у тех кто тоже считает что давать десятины не следует?
      Меня например моя совесть нисколько не мучает за то что я даю десятины, и мне важно не мнение других людей, а мнение Бога по этому вопросу. Потому я спокоен.

Комментарий

• Агрипа
        Участник

• 22 October 2009
        • 374

Ну так и следуйте этому.
        Или всёже что то не даёт вам покоя? И вы решили найти поддержку у тех кто тоже считает что давать десятины не следует?
        Меня например моя совесть нисколько не мучает за то что я даю десятины, и мне важно не мнение других людей, а мнение Бога по этому вопросу. Потому я спокоен.
        Так я и следую Слову Бога, а тему затеял потому, что больно смотреть как Его Слово, при помощи хитрого словоблудия, превращается в способ наживи. Но, это ещё не так противно, как то, что многие чистые сердцем увлекаются этим обманом.

Мне не жаль тех кто умышленно извращает Писание с целью наживы, они знают что делают и конец их, им известен. Но те кто следует лжи обманщиков, искренне веря, что так хочет Бог, должны услышать слово истины и сделать добровольный выбор за кем им идти, за льстивыми лжеучителями, которые сулят богатства от Бога тому, кто будет оплачивать их роскошную жизнь, или за Господом, Который призывает в любви и кротости давать милостыню нуждающимся и покрывать их нужды.
        Цитата из Библии:

31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
        32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
        33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
        34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
        35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
        36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
        37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
        38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
        39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
        40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
        41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
        42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
        43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
        44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
        45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
        46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. (Матф.25:31-46)
        Я затеял эту тему чтобы, тех, кто окажется по левую сторону от Царя, было меньше!

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
          Ветеран

• 23 November 2008
          • 10644

Сообщение от Агрипа
          Я затеял эту тему чтобы, тех, кто окажется по левую сторону от Царя, было меньше!
          Похвальные побуждения. Но вопрос в том правильно ли вы понимаете вопрос о десятине. И если ошибаетесь и побудите кого то прекратить возвращать десятину Господу, окажитесь как раз тем кто увеличил число козлов.
          Сами подумайте почему большинство не возвращают десятины? Потому что её неправильно используют(руководство церкви) или потому что жалко расставаться с деньгами? ( речь не о вас).
          Когда сыновья первосвященника Илии неправильно использовали жертвенных животных, многие перестали приносить жертвы. А мать Самуила, несмотря на это привела и посвятила Господу самое дорогое что у неё было, выпрошенного у Господа сына. Как вы думаете кто был верным Господу и окажется по правую сторону?

Комментарий

• JURINIS
            Ветеран

• 30 October 2008
            • 5881

Здравствуйте, уважаемый Вячеслав.
            Но вопрос в том правильно ли вы понимаете вопрос о десятине.

Вы знаете, мне бы хотелось поделиться с вами своим пониманием
            вопроса о десятинах в христианстве и сказать следующее:
            А чего тут понимать, достаточно придерживаться слов Христа -
            "Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть: тогда все будет у вас чисто." (Луки 11:42).
            Христос дал учение о милостыне, а не о десятине.
            Думаю все финансовые проблемы христианской церкви должны решаться через милость сердца, добровольно, с радостью как Дух Святой ведет.
            Как известно на увероваших во Христа из язычников Духу Святому неугодно налагать бремена неудобоносимые из закона Моисеева. (Деяния 15:28) Кто же те, пытающиеся противоречить Богу-Духу Святому? Даже сами евреи Израиля, исповедующие ортодоксальный иудаизм, удивлены практике десятин в христанстве.
            С другой стороны Христос говорил Иудеям, что лучше давать из всего что у них есть, то есть - милостыню. И что тут говорить тем, кто не иудейских корней о десятине, если Христос учил Иудеев другому приношению?
            Милостыня - корень решения финансовых вопросов у верующих.
            Милостыня не по закону, а по милости, по тому что этого хочет от нас милостивый Бог. И не жертвы Он хочет, а милости. Не формального исполнения закона при жестком, если не жестоком, сердце, а с сердцем, имеющем Его любовь и милость, что бы нам быть помилованым Им же на Суде Справедливом во имя Иисуса Христа. Или даже, что бы мы не являлись на Его Суд, как оправданные во Христе. Соблюдаем же Христа , что бы все было у вас чисто перед Отцом нашим Небесным.

П.С. Я никого не учу не давать десятину, однако если кто дает ее, то пусть дает с милостью так, что бы левая рука не знала, что делает правая. Потому что десятину можно рассматривать, как частный случай милостыни, только веденную в закон Моисеев по причине ожесточения сердец и умножению беззакония, что бы служение Богу, несмотря на это ожесточение, продолжалось. Но разве может быть жестоким сердце у христиан? Даже поэтому десятина - нелепость в христанстве.
            Если в христианстве вновь нужда в десятине - тогда христианство болеет жестокосердием и страдает законничеством и может быть это уже не христианство, а какое-то новое учение или течение, вне учения Христа.

Мир нам в Иисусе Христе.
            Последний раз редактировалось JURINIS; 30 January 2010, 03:57 PM. Причина: Устранение ошибок

Комментарий

• Эдуард З.
              Ветеран

• 28 April 2007
              • 1028

Сообщение от JURINIS
              Здравствуйте, уважаемый Вячеслав.

Вы знаете, мне бы хотелось поделиться с вами своим пониманием
              вопроса о десятинах в христианстве и сказать следующее:
              А чего тут понимать, достаточно придерживаться слов Христа -
              "Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть: тогда все будет у вас чисто." (Луки 11:42).
              Христос дал учение о милостыне, а не о десятине.
              Думаю все финансовые проблемы христианской церкви должны решаться через милость сердца, добровольно, с радостью как Дух Святой ведет.
              Как известно на увероваших во Христа из язычников Духу Святому неугодно налагать бремена неудобоносимые из закона Моисеева. (Деяния 15:28) Кто же те, пытающиеся противоречить Богу-Духу Святому?
              Сборище сатанинское.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                Ветеран

• 23 November 2008
                • 10644

Jurinis я понял вашу позицию. Она такая же как у Агриппы.
                Свои доводы я уже приводил раньше если будет желание можете посмотреть.
                Думаю что всех нас рассудит Господь. В том числе и в этом вопросе. Он никого не понуждает. А предлагает:
                Цитата из Библии:
                10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?
                11 Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф.
                12 И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф.
                13 Дерзостны предо Мною слова ваши, говорит Господь. Вы скажете: "что мы говорим против Тебя?"
                14 Вы говорите: "тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его и ходили в печальной одежде пред лицем Господа Саваофа?
                (Мал.3:10-14)

Нет желания убедиться как благ к вам Господь ваше дело.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                  Ветеран

• 23 November 2008
                  • 10644

Сообщение от Эдуард З.
                  Сборище сатанинское.
                  Так заявите в инквизицию.
                  Немедленно.

Комментарий

• JURINIS
                    Ветеран

• 30 October 2008
                    • 5881

Jurinis я понял вашу позицию. Она такая же как у Агриппы.
                    Свои доводы я уже приводил раньше если будет желание можете посмотреть.
                    Думаю что всех нас рассудит Господь. В том числе и в этом вопросе. Он никого не понуждает. А предлагает:
                    Цитата из Библии:
                    10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?
                    11 Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф.
                    12 И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф.
                    13 Дерзостны предо Мною слова ваши, говорит Господь. Вы скажете: "что мы говорим против Тебя?"
                    14 Вы говорите: "тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его и ходили в печальной одежде пред лицем Господа Саваофа?
                    (Мал.3:10-14)

Нет желания убедиться как благ к вам Господь ваше дело.
                    Что ж убеждаться, если этим и в этом живем и мы - уверовавшие из язычников, а не Иудеи, кому конкретно много-много столетий назад адресованы приведенные вами слова Бога в той, давней ситуации в Израиле. Есть ли современные пророчества от Бога в отношении вопроса десятин в христианстве в наше, новозаветное время? Если есть - дайте ссылку.

П.С. Нет возрожений следовать за Богом. Вопрос-то и в том, что именно за Ним нужно следовать. Нежелательно следовать за пасторами земными, которые выдумывают человеческие учения, опираясь на требования Бога в конкретной ситуации к Им выбранному народу, которым был древний Израиль. При этом эти пастора неуклюже распространяют это свое учение, выдавая Его за требование Бога ко всем верующим из других народов, других культур и историй. При этом одни части Писания, которые не подтверждают их учений (например: Деяний, 15:28, Луки 11:41...) опускаются. А другие, в подавляющем большинстве относящие Ветхому завету, подчеркиваются и превозносятся. Делается это достаточно смело и уверенно, а потому на это трудно не обратить внимание.
                    Тем Более Бог в последнее время достаточно ясно показал христианам и всему миру к чему приводит любовь к построению учений о "христианской экономике". Это тоже трудно не заметить. Вот и заметили. Некоторые прошли через большие лишения, потому что верили, в отдельных случаях, больше пастору - человеку, а не Богу, который есть Господь для каждого и каждому доступен через Иисуса Христа.
                    Мир нам в Иисусе Христе. Благословений вам.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                      Ветеран

• 23 November 2008
                      • 10644

Сообщение от JURINIS
                      Что ж убеждаться, если этим и в этом живем и мы - уверовавшие из язычников, а не Иудеи, кому конкретно много-много столетий назад адресованы приведенные вами слова Бога в той, давней ситуации в Израиле. Есть ли современные пророчества от Бога в отношении вопроса десятин в христианстве в наше, новозаветное время? Если есть - дайте ссылку.
                      А разве Бог изменился и поменял свои законы? Можете дать на это ссылки? Где Господь сказал что уже отменил закон?

П.С. Нет возрожений следовать за Богом. Вопрос-то и в том, что именно за Ним нужно следовать. Нежелательно следовать за пасторами земными, которые выдумывают человеческие учения,...Некоторые прошли через большие лишения, потому что верили, в отдельных случаях, больше пастору - человеку, а не Богу, который есть Господь для каждого и каждому доступен через Иисуса Христа.
                      Мир нам в Иисусе Христе. Благословений вам.[/quote]

Полностью с вами согласен по данному вопросу.
                      Но в вопросах десятины и приношений, руководствуюсь писаниям, а не человеческим учениям.
                      И вам мир.

Комментарий

• JURINIS
                        Ветеран

• 30 October 2008
                        • 5881

А разве Бог изменился и поменял свои законы? Можете дать на это ссылки? Где Господь сказал что уже отменил закон?
                        Нет, Сам Бог не изменился и закон не отменял. Но изменения в Его законе естественны с приходом Христа на землю.
                        С приходом нового Первосвященника по чину, который был у Мельхиседека, но иного Первосвященника необходимы и перемены в законе. Об этом сказано в 7:12 "К евреям":
                        " с переменою священства необходимо быть перемене и закона."

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                          Ветеран

• 23 November 2008
                          • 10644

Сообщение от JURINIS
                          Нет, Сам Бог не изменился и закон не отменял. Но изменения в Его законе естественны с приходом Христа на землю.
                          С приходом нового Первосвященника по чину, который был у Мельхиседека, но иного Первосвященника необходимы и перемены в законе. Об этом сказано в 7:12 "К евреям":
                          " с переменою священства необходимо быть перемене и закона."
                          С этим согласен.
                          Но вот вопрос какого закона? Неужели 10 заповедей? Тогда каким образом они затрагивают вопрос о первосвященстве?
                          А вот если вы имеете ввиду законы данные Левитам, о том кто может быть первосвященником, то тут я соглашусь.
                          Он и был упразднён. Потому как Иисус был из колена Иудина, а не Левия, как того требовал Левитский закон.

Комментарий

• Агрипа
                            Участник

• 22 October 2009
                            • 374

Скажите Вячеслав, Вы обрезаны? Или Бог для Вас это уже отменил?
                            А если Он отменил для Вас обрезание то, по-Вашему, Он уже не тот-же, что был тогда, когда повелел всему мужескому роду обрезать крайнюю плоть?
                            А может Он от Вас вообще никогда этого не требовал?
                            А если обрезание не для Вас, то почему десятина для Вас?

...
                            Но в вопросах десятины и приношений, руководствуюсь писаниям, а не человеческим учениям.
                            И вам мир.
                            Десятина, по Писанию, предписана для тех-же, для кого и обрезание, и Вы это прекрасно понимаете, но обрезываться не желаете, а за десятину сетуете, да ещё и Писанием прикрываетесь. Вы лукавите. Похоже, что десятина, это Ваш источник дохода.
                            Последний раз редактировалось Агрипа; 03 February 2010, 05:36 AM.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                              Ветеран

• 23 November 2008
                              • 10644

Сообщение от Агрипа
                              Скажите Вячеслав, Вы обрезаны?
                              Да. Хотя насмешили. Обрезан по медицинской необходимости.

А может Он от Вас вообще никогда этого не требовал?
                              А если обрезание не для Вас, то почему десятина для Вас?
                              Потому что сейчас знак заключения завета с господом, является крещение а не обрезание.

Десятина, по Писанию, предписана для тех-же, для кого и обрезание, и Вы это прекрасно понимаете, но обрезываться не желаете, а за десятину сетуете, да ещё и Писанием прикрываетесь.
                              С таким же успехом и я вас могу обвинить, что вы прикрываетесь христианством, а просто вам жалко давать деньги на дело Божие.
                              Так что? Перейдём на обвинения?

Вы лукавите. Похоже, что десятина, это Ваш источник дохода.
                              Ну вы меня насмешили.
                              Я же вам писал куда уходит десятина в нашей церкви. Местной общине из десятин ничего не перепадает.
                              И пресвитера у нас ничего не получают. За свою работу в общине.

Комментарий

• Leerling
                                Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
                                • 2100

Или всёже что то не даёт вам покоя?
                                И вы решили найти поддержку у тех кто тоже считает что давать десятины не следует?
                                Обычно тему о том, что десятина - это не НЗ, - поднимают те христиане, кого это слово "десятина" упрекает и связывает по причине того, что человек вообще ничего не жертвует или совсем крохи. Ну не даёшь ты десятую часть - ну и успокойся. Благодать Божия тебя не обязывает, - а меня поощряет. Бедная вдова отдала ВСЁ. Вот вам и десятина. Новозаветное учение о доброхотности сосредоточено в 2Кор.8.

Те конгрегации, которые в благодати (не в законе) практикуют десятину, имеют финансовые средства достаточные для своей деятельности. Там, где "десятина - это ВЗ", люди вообще ничего не дают. А в принципе, термин "десятина" в жизни первоапостольких церквей не существовал. Всё наше - Божье. Мы и всё что мы имеем - Его собственность .(1Кор.6:19). Дело то , оказывается в управлении Богом Своим, Божьим имуществом.
                                Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

Комментарий

Обработка...