Откуда в христианстве взялась десятина?
Свернуть
X
-
Суть не в том ЧТО делал Авраам, а суть в том КАК делал Авраам. Грех затрагивает вопрос КАК, а не ЧТО (содержание, а не форму).
Иисус учил давать милостыню, однако Он отмечал, что она может стать грехом, если челвек даёт её с неверным мотивом. Поэтому даже если делать всё то, ЧТО повелевает нам Писание делать, но не обращать внимание на то, КАК это надо делать, с позиии того же Писания, всё это становится грехом: и молитва, и пост, и милостыня, и сбор пожертвований, и проповедь, и общение, и хлебопреломление, и цитирование Писания, и всё что по своей форме свято.Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Суть не в том ЧТО делал Авраам, а суть в том КАК делал Авраам. Грех затрагивает вопрос КАК, а не ЧТО (содержание, а не форму).
Иисус учил давать милостыню, однако Он отмечал, что она может стать грехом, если челвек даёт её с неверным мотивом. Поэтому даже если делать всё то, ЧТО повелевает нам Писание делать, но не обращать внимание на то, КАК это надо делать, с позиии того же Писания, всё это становится грехом: и молитва, и пост, и милостыня, и сбор пожертвований, и проповедь, и общение, и хлебопреломление, и цитирование Писания, и всё что по своей форме свято.
"Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же"
(Евр.13:8)Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Вот только в Библии я такого не нашёл, а наоборот.
Цитата из Библии:16 Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.(Кол.3:16)Цитата из Библии:9 Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном;
10 но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил.(Деян.6:9,10)Цитата из Библии:15 Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым,
16 непрестанно благодарю за вас [Бога], вспоминая о вас в молитвах моих,
17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,
18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,(Еф.1:15-18)Комментарий
-
На мой взгляд, это один из самых важных выводов, которые сделали христиане в христианстве. И вот почему я так думаю.
Христиане любых конфессий и деноминаций все руководствуются Библией, в которой осуждаться преступления против личности, пропагандируется такая любовь, в которой себя надо принести в жертву ради любви к ближним. Практически все христиане являются настоящими апологетами этого учения и готовы идти на многие жертвы, защищая свой выбор, но, когда затрагиваются их материальные интересы, то они, в большинстве своём, с ещё большей самоотверженностью готовы защищать и их, зачастую невзирая на то, что такая позиция осуждается Писанием.
Я многократно сталкивался со случаями когда христиане, без зазрения совести, скрывали от предпринимателей, своих работодателей, не учтённую прибыль, и более того учили друг друга как это надо делать чтобы последний ничего не заметил. Отматывали показания счётчиков в квартирах и домах и опять же проводили мастер классы своим братьям и сёстрам во Христе, как готовясь к суду, договаривались о единой версии, что говорить и о чём молчать, чтобы у судьи сформировалась необъективная оценка ситуации, естественно в их пользу. Буквально сегодня мне пожаловались мои работницы - менеджеры по продажам на то, что их коллега перевела обороты, сделанные другим менеджером, на себя, то есть присвоила себе чужие результаты работы, на основании которых им начисляется заработная плата, практически украла зарплату у подруги. Как вы думаете, какого вероисповедания была хитро-мудрая сотрудница? Правильно, христианка. А летом вообще был случай, из ряда вон. У меня на фирме объявились мошенники под видом клиентов. Хотели набрать товара с отсрочкой платежа и не возвращать долг. Мы их вычислили, с помощью милиции и в ультимативной форме предложили погасить задолженность, мол, в противном случае напишем заявление в милицию, а там на них уже целое досье было. Таким образом, хотели выйти на организатора, у них самих, таких денег, как они платили за товар, сроду не водилось, это была бедная семья, муж наркоман, жена аферистка, но мать пятерых детей. Поэтому в милиции подозревали, что их кто-то организовал. Организатор должен был предпринять меры по урегулированию конфликта, иначе исполнители его бы сдали. И вскоре ко мне в кабинет пришёл местный бандит и сказал, что его попросили ребята, из соседнего города (как раз из того же что и мошенники), организовать со мной встречу. Я естественно не возражал. Бандит пригласил ко мне молодого человека. В процессе разговора «наш» бандит понял, что те кто его наняли, на самом деле мошенники, а не жертвы обмана как они себя представили, причём под «прицелом» милиции, и он стал нас умолять: - ребята вы же все тут верующие неужели не можете сами во всём разобраться. Я естественно начал расспрашивать, что, к чему, оказалось что организатор - предприниматель из другого города и активный член такой же церкви как и моя, причём за его деньги в том городе построен реабцентр для наркозависимых.
Я часто задавал себе и Богу вопрос: - как и почему так происходит, что христиане, по-крайней мере, люди которые слушают проповеди, читают Библию, регулярно посещают церковь, так просто совершают дела, которые не только классифицируются Библией как грех, но и влекут за собой определённую ответственность, дисциплинарную, административную и даже уголовную?
Ответ один в большинстве своём христиане, часто следуя примеру своих лидеров, сосредотачиваются на внешнем проявлении христианства, а не на самой его сути.
Или я не прав? Может ответ в чём то другом?Последний раз редактировалось Агрипа; 17 December 2009, 07:21 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
www.youtube.com/watch?v=yEh-iXnud60&NR=1
Благодаря этой видеосъемке мы можем своими глазами увидеть Храм-зиккурат, который построил Ур-Намму царь Шумера и Аккада 4000 лет тому назад. Именно здесь законодатель Ур-Намму учредил храмовый налог esru, который стал основой налогового законодательства Древнего Востока, так называемая десятина. Именно сюда приносили свои десятины Фарра, Нахор и Авраам.Комментарий
-
Благодаря этой видеосъемке мы можем своими глазами увидеть Храм-зиккурат, который построил Ур-Намму царь Шумера и Аккада 4000 лет тому назад. Именно здесь законодатель Ур-Намму учредил храмовый налог esru, который стал основой налогового законодательства Древнего Востока, так называемая десятина. Именно сюда приносили свои десятины Фарра, Нахор и Авраам.
Мне интересно они тоже утверждали, что эти законы им открыл или передал Бог, ну или боги (они же из язычников)?Комментарий
-
Благодаря этой видеосъемке мы можем своими глазами увидеть Храм-зиккурат, который построил Ур-Намму царь Шумера и Аккада 4000 лет тому назад. Именно здесь законодатель Ур-Намму учредил храмовый налог esru, который стал основой налогового законодательства Древнего Востока, так называемая десятина. Именно сюда приносили свои десятины Фарра, Нахор и Авраам.
Михаил Зильберман
Десятину, которую вносили также и древние евреи (Быт. 14.20; Амос.4.4), ввёл в обиход царь Ур-Намму. Во времена империи Третьей династии Ура храм бога Сина, получал с общинников не только десятину (десятую часть урожая), но и арендную плату, ибо бог Син (храм) был владельцем всей окрестной земли ("поля Сина"). Налог в пользу храма Сина назывался по-шумерски "mas" (мас, маш), что означает "процент, рост" (53.с171). Этот же термин (мас), со значением "налог" вошёл и в иврит - "מס". При строительстве Иерусалимского храма евреи, подобно «черноголовым», регулярно выходили на общественные работы (3Цар.5.14).
Как следует из Первой Книги царств (8.15,17) и из угаритских текстов (72-2.с 334), в Ханаане также взималась царская (помимо церковной) десятина - налог на содержание царского двора (на иврите "пошлина"- "мехес", - аккадское слово).
Комментарий
Комментарий