Откуда в христианстве взялась десятина?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Агрипа
    Участник

    • 22 October 2009
    • 374

    #151
    Сообщение от Мариин
    Где вы такое вычитали и кто вас научил, что человеку с «сильной совестью», наплевать на чьи-то там проблемы. Ведь это же вами описанные харизматы. Разве вы далеко ушли от их учения?
    У Вас вычитал:
    Сообщение от Мариин
    Нет. Я не отзываюсь на каждый призыв о помощи. Именно наша совесть свидетельствует нам о нашей ограниченности и о том, что в данной ситуации необходимо сказать уверенное "НЕТ".
    Вы и научили, посредством словоблудия, определять отказ в благом даянии нуждающемуся, как «сильную совесть».
    Сообщение от Мариин
    Вы говорите о слабой совести, которая сомневается. Всё что не по вере - грех. Если сказанное нет, не по вере, если сердце нас осуждает, - то это грех.
    Сообщение от Агрипа
    Будьте добры приведите пару тройку мест, в которых описаны добрые дела с неверными мотивами, а то всё, что я помню на эту тему, это предания старцев.
    Цитата из Библии:

    Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Матф 6, 1-4)

    Цитата из Библии:

    И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. (1 Кор 13, 3)
    Я с Вами потихоньку подхожу к грани отчаяния. Скажите, пожалуйста, Вы умышленно спутываете понятия или Вас так учат в католицизме? Или харизматы так научили? Давайте разберемся, что же такое добрые дела, и что же такое милость.

    Добро -> Благость, благо, добро.
    Библейский словарь Брокгауза

    Благость, благо, добро:
    1) один только Бог благ - Иисус прямо говорит об этом, от-вечая на вопрос богатого юноши (Мф19:17) и подтверждая тем самым целый ряд аналогичных ветхозаветных высказываний (2Пар 5:13; Езд 3:11; Пс 135:
    1). Б. это категория, неподвластная человеч. суждению; единств. критерий Б. - Божья воля. Даже само желание познать добро и зло (Быт 3:5,6) означает отпадение от Бога. На Страшном суде благой Бог спросит о совершенных человеком добрых делах (2Кор 5:10). О том, что Господь понимает под добром и Б., говорится в Мих 6:8 и Лк 10:42 (благое дело слушать Господа);
    2) люди отпали от Бога и поэтому, согл. Библии, стали "негодны" и злы. "Нет делающего добро, нет ни одного" (Пс 13:3; Рим 3:12; ср. Еккл 7:20). Отсутствие в человеке истинной Б. будет особенно заметно при наступлении последних дней этого мира (2Тим 3:2 и след.);
    3) человеку, желающему изменить такое положение и предстать благим пред Богом, не помогут никакие усилия и отречение от мирских благ. Причина этого в том, что, по словам ап. Павла, "не живет... в плоти... доброе" (Рим 7:18). Помочь здесь может только -> возрождение от Духа Божьего, ибо Б. - это Его плод (Гал 5:22). Божья Б., проявившаяся в том, что Он отдал Своего Сына в жертву за наши грехи, ведет к покаянию (Рим 2:4) и обновлению человека. Церковь Иисуса, в к-рой действует Дух Божий, призвана вершить добрые дела (Еф 2:10; Кол 1:10). Но т.к. такие дела совершаются не самими христианами, а живущим в них Духом Божьим, то прославлять следует не их, а Небесного Отца (Мф 5:16);
    4) Б., пробуждаемая в христианах Божьим Духом, не означает, однако, состояния непогрешимости и совершенства в земной жизни; дух и плоть противятся друг другу (Гал 5:17). Но ученикам Иисуса в их борении дано обетование: "Начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа" (Флп 1:6).
    Библейский словарь Брокгауза

    Добродетель, добродетельный:
    1) ВЗ называет добродетельной Руфь. Этот эпитет она заслужила своим образом жизни, верностью свекрови, народу и Богу Израиля (Руфь 3:11);
    2) Д. человека - это его мысли и поступки, вырастающие из веры (2Пет 1:5) и соотв. ей, т.е. праведные, честные, справедливые и чистые дела, любезные речи (Флп 4:8). Как и все человеч. свойства, Д. основана не на собств. силах человека, а на получ. от Бога дарованиях (2Кор 3:5 и след.). В т.наз. перечнях Д. (Гал 5:22,23; Еф 4:1-3; Кол 3:12-14)
    эти Д. характеризуются как плоды Духа, распределяемые Самим Богом.
    Библейский словарь Брокгауза

    Милостыня.
    Еще в ВЗ, особенно в Законе Моисея, благочестивым людям указывается на их долг благотворить бедным (Лев 19:9 и след.). М. была особым выражением милосердия в виде подаяния или предоставления мелких беспроцентных ссуд (Лев 25:35 и след.; Втор 15:7 и след.). После того как были прекращены жертвоприношения, раздача М. со временем превратилась во внешний признак праведности (см. Мф 6:1). К добрым делам или соответственно к религиозным обязанностям относили совершение молитв, поста и раздачу М. В позднем иудаизме понятие "праведность" становится равнозначным понятию "благотворительность" (см. также Дан 4:24): милосердному подаянию даже
    приписывалась сила искупления грехов и спасения души (Тов 4:11; 12:9; Сир 4:3). На эти указания опирается среди проч. и учение Рим. католической церкви. Во времена Иисуса просить и давать М. было самым обычным делом (Мф 6:1 и след.; Мк 10:46; Ин 9:8; Деян 3:2). Также было принято собирать подаяние для местных бедняков, обходя дом за домом. Для этого по городу каждый день ходили три человека с большой корзиной для хлеба. Кр. того, в каждой синагоге был специальный ящик, в к-рый два человека, называемые парнасим, собирали М. для бедных. В очередную субботу три человека распределяли эти подаяния. НЗ также побуждает верующих не отталкивать руку
    просящего, но не считать это доказат-вом собств. праведности (ср. Лк 3:11; 6:30; 11:41; 12:33; 1Ин 3:17). Добровольные пожертвования предстают здесь естеств. проявлением братской любви и связи с Господом (см. Деян 10:31 и др.). Но Павел по праву считает "бесчинным" просить М. вместо того, чтобы зарабатывать себе на жизнь трудом (1Фес 4:11 и след.; 2Фес 3:10-14). -> Бедность, бедный, попечительство о бедных.
    Библейский словарь Брокгауза
    Как видите добрые дела это деяние творимые человеком по побуждению Духа Божьего, а милость, возможно даже те же самые деяния, но производимые как долг, обязанность и т.п. Таким образом, Ваше утверждение, что добрые дела могут быть с неверными мотивами, говорит о том, что у Бога могут быть неверные мотивы.

    Сообщение от Мариин
    Чистый - это не искренний, а чистый. Искренний может быть и грязным.
    А разве я это утверждал? Или как то об этом обмолвился? Похоже, что дезориентация в понятиях у Вас не умышленная.

    Комментарий

    • АРХИВАРИУС БОНО
      Участник

      • 04 December 2009
      • 39

      #152
      Братья мои дорогие! По-моему вы слишком далеко удалились от обсуждения главного вопроса = Что делает десятина в христианской церкви=

      esru (на вавилонском языке)
      máš (на шумерском языке)
      şibtu(на аккадском языке)
      maaser (на древнееврейском)
      decima (на древнеиталийском)
      Все эти термины употреблялись на протяжении двух тысяч лет для обозначения ХРАМОВОГО НАЛОГА, который на русском языке звучит так -- ДЕСЯТИНА.
      Если кто-то, научен пониманию, что десятина это дар Богу, жертва благодарности Богу, или что-то идущее от благодарного сердца, ВЫ ГЛУБОКО ОШИБАЕТЕСЬ.

      Десятина была учреждена как налог на содержание храмовых жрецов и средство на поддержание культа. Десятина - это храмовый налог.

      Комментарий

      • Агрипа
        Участник

        • 22 October 2009
        • 374

        #153
        Сообщение от АРХИВАРИУС БОНО
        Если кто-то, научен пониманию, что десятина это дар Богу, жертва благодарности Богу, или что-то идущее от благодарного сердца, ВЫ ГЛУБОКО ОШИБАЕТЕСЬ.

        Десятина была учреждена как налог на содержание храмовых жрецов и средство на поддержание культа. Десятина - это храмовый налог.
        Так научены сотни миллионов верующих, протестантских деноминаций. Но на этом форуме есть только один апологет этого учения, Вячеслав Цуркан, и то, по-моему, он уже стал просто сторонником, а не апологетом.

        С одной стороны радует то, что люди не проявляют фанатичности в этом вопросе, с другой ужасает масштабность обмана и его историческая живучесть.

        Но более всего, просто угнетает непонимание Божьего смысла в допущении подобных ересей в свою церковь, или церкви эти не Его вовсе? Тогда почему Он допускает их существование под своим именем?

        Так или иначе, вопрос десятины тянет за собой ещё целый вагон вопросов, ответы на которые, возможно, для кого-то так никогда не прозвучат, а вместо них прозвучит вопрос: - что ты говоришь мене Господи, Господи отойди от меня делающий беззаконие, я никогда не знал тебя.

        Комментарий

        • Вячеслав Цуркан
          Ветеран

          • 23 November 2008
          • 10644

          #154
          Сообщение от АРХИВАРИУС БОНО
          Если кто-то, научен пониманию, что десятина это дар Богу, жертва благодарности Богу, или что-то идущее от благодарного сердца, ВЫ ГЛУБОКО ОШИБАЕТЕСЬ.

          Десятина была учреждена как налог на содержание храмовых жрецов и средство на поддержание культа. Десятина - это храмовый налог.
          Цитата из Библии:
          18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего, -
          19 и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли;
          20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего.
          (Быт.14:18-20)
          1 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей,
          2 которому и десятину отделил Авраам от всего, - во-первых, по знаменованию [имени] царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира,
          (Евр.7:1,2)


          Как вы видимо знаете во времена Авраама храма Иегове не было, а десятину Авраам уже дал. Так кто заблуждается?

          Цитата из Библии:
          3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
          4 Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих.
          5 Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь - брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых.
          6 Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования.
          7 Без всякого же прекословия меньший благословляется большим.
          8 И здесь десятины берут человеки смертные, а там - имеющий о себе свидетельство, что он живет.
          9 И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в [лице] Авраама дал десятину:
          10 ибо он был еще в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его.
          11 Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, - ибо с ним сопряжен закон народа, - то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?
          12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.
          13 Ибо Тот, о Котором говорится сие, принадлежал к иному колену, из которого никто не приступал к жертвеннику.
          14 Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства.
          15 И это еще яснее видно [из того], что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной,
          16 Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей.
          17 Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
          18 Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности,
          19 ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.
          20 И как [сие было] не без клятвы, -
          21 ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека, -
          22 то лучшего завета поручителем соделался Иисус.
          23 Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному;
          24 а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее,
          25 посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них.
          26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес,
          27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся [в жертву] Себя Самого.
          (Евр.7:3-27)


          А теперь Иисус священник по чину Мелхиседека, и как пишет Павел именно ему в лице Мелхиседека, дал десятину Авраам, а в нём левиты, которые и принимали десятины от народа.
          А теперь сами решайте кому идут десятины на храм, или Ходатаю на небесах, по чину Мелхиседека.

          Комментарий

          • Вячеслав Цуркан
            Ветеран

            • 23 November 2008
            • 10644

            #155
            Сообщение от Агрипа
            А согласно какому пророчеству?
            Цитата из Библии:
            11 И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон.
            12 Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела;
            13 и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми.
            14 И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.
            15 И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.
            16 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
            (Откр.13:11-16)

            Комментарий

            • Вячеслав Цуркан
              Ветеран

              • 23 November 2008
              • 10644

              #156
              Сообщение от Агрипа
              [COLOR=black][FONT=Verdana]Вполне может быть, только это уже не доброе дела, а дела маркетинга.
              А что есть разница от того как это называется? Или важно именно что побуждает к добрым делам.

              Комментарий

              • АРХИВАРИУС БОНО
                Участник

                • 04 December 2009
                • 39

                #157
                Но более всего, просто угнетает непонимание Божьего смысла в допущении подобных ересей в свою церковь, или церкви эти не Его вовсе? Тогда почему Он допускает их существование под своим именем? [/quote]

                Церковь основали не "апостолы процветания" обещающие доверчивым прихожанам умножение посеянных десятин и приношений в 30, 60 и 100 крат. Церковь основал Господь Иисус Христос, по воле Отца Нашего Небесного, слава Ему и хвала.

                Брат! Смотри. что сказал учредитель Церкви Христос.

                Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; (Матф.15:13)

                Десятина, и другие элементы закона Моисеева, посягающие на благодать, будут искоренены Господом!!!

                Комментарий

                • АРХИВАРИУС БОНО
                  Участник

                  • 04 December 2009
                  • 39

                  #158
                  Как вы видимо знаете во времена Авраама храма Иегове не было, а десятину Авраам уже дал. Так кто заблуждается?
                  [bible]

                  Заблуждается тот, кто так рассуждает. Разве можно зачеркнуть историю, пусть даже древнюю, разве можно игнорировать традиции и религию Патриархов. Но отвечу по порядку.

                  1. Во времена Авраама в Месопотамии было более 20 городов-государств, которые управлялись царем и священником в одном лице. Город Салим - окраина Месопотамии не исключение. Мелхиседек - царь и священник в одном лице.

                  2. Существует масса научных исследований, на основе клинописных табличек, объясняющая многие вещи. Например, почему Сара дала Аврааму Агарь для зачатия, почему Иаков имел 2 жены и 2 наложницы, и многое другое.... Так вот, по закону царя Междуречья Ур Намму, десятину положено было принести к ближайшему от места жительства ХРАМУ. Авраам жил по законам своих предков. Библия об этом повествует -- «За рекою (Евфратом) жили отцы наши издревле, Фара, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам». (Библия. Книга Иисуса Навина, 24:2).

                  3. Почему именно Мелхиседеку была отдана десятина? Потому, что Авраам и Мелхиседек призывали имя одного Бога -- Эль Элион Бог Всевышний.

                  Комментарий

                  • АРХИВАРИУС БОНО
                    Участник

                    • 04 December 2009
                    • 39

                    #159
                    Вячеслав Цуркан, прочтите, пожалуйста, что я написал о даянии десятины Мелхиседеку выше

                    Комментарий

                    • деймос
                      Отключен

                      • 30 November 2009
                      • 233

                      #160
                      Что, есть такие, что ещё десятины платят.

                      Комментарий

                      • Агрипа
                        Участник

                        • 22 October 2009
                        • 374

                        #161
                        Сообщение от деймос
                        Что, есть такие, что ещё десятины платят.
                        Таких, стони миллионов по всему миру. Практически все протестанты.

                        Комментарий

                        • Мариин
                          Ветеран

                          • 09 September 2009
                          • 2076

                          #162
                          Сообщение от Агрипа
                          У Вас вычитал: Вы и научили, посредством словоблудия, определять отказ в благом даянии нуждающемуся, как «сильную совесть».
                          Я отвечу вам коротко. Вы использовали слово "наплевать" охарактеризовывая харизматов, а потом охарактеризовывая себя.

                          Постарайтесь ни на кого не плевать, даже если не можете им помочь деньгами.
                          Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

                          Комментарий

                          • деймос
                            Отключен

                            • 30 November 2009
                            • 233

                            #163
                            Сообщение от Агрипа
                            Таких, стони миллионов по всему миру. Практически все протестанты.
                            А как же кризис, кстати вы хоть знаете, на что идут ваши десятины, может ваши деньги идут на новую машину пастору.

                            Комментарий

                            • Агрипа
                              Участник

                              • 22 October 2009
                              • 374

                              #164
                              Сообщение от деймос
                              А как же кризис, кстати вы хоть знаете, на что идут ваши десятины, может ваши деньги идут на новую машину пастору.
                              И не только на новую машину, ещё на здания церкви, на шоу-евангелизацию, на особнячки пасторов, на их гламур и т.д. и т.п., то есть на всё что в миру именуется как, понты. Хотя, я всё таки надеюсь, что где-то, кто-то, может быть, и на какие-то добрые дела тоже тратит, хоть чуть-чуть из церковного общака.

                              Комментарий

                              • Мариин
                                Ветеран

                                • 09 September 2009
                                • 2076

                                #165
                                Сообщение от Агрипа
                                И не только на новую машину, ещё на здания церкви, на шоу-евангелизацию, на особнячки пасторов, на их гламур и т.д. и т.п., то есть на всё что в миру именуется как, понты. Хотя, я всё таки надеюсь, что где-то, кто-то, может быть, и на какие-то добрые дела тоже тратит, хоть чуть-чуть из церковного общака.
                                Да, некоторые пастора и лидера "добреют" и полнеют.
                                Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

                                Комментарий

                                Обработка...