Откуда в христианстве взялась десятина?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pavel.
    Завсегдатай

• 28 January 2009
    • 891

Десятина-это ветхий завет. Насколько я понимаю католики придумали,на благо себя любимых.Вон Трулльский собор даже бороду придумал отпускать основываясь на ветхом завете, а вот от десятины польза очевидная.

Комментарий

• Мариин
      Ветеран

• 09 September 2009
      • 2076

Сообщение от Агрипа
      С маленькой разницей, одни отказывались от своего имущества в пользу организации в которую они вступали, а другие, поступая по Слову Господа, раздавали его нищим и не снимая с себя ответственности за своё существование продолжали трудится, зарабатывать и раздавать нуждающимся.
      Вальденсы были также как и монахи, организованы.

Не пойму это хорошо или плохо? Как лично Вы к этому относитесь? Что вкладываете в понятие секта?[/quote]

Мирская проповедь, то есть проповедь мирян, может соответствовать учению Церкви или же не соответствовать. Уже во времена Апостолов было не мало отделившихся от полноценного учения Христа, и соответственно от учения Апостолов, мирских "проповедников". Они и являлись сектой - отделением от Тела Христова - Его Церкви.
      Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Агрипа
        Участник

• 22 October 2009
        • 374

Сообщение от Мариин
        Такчто вы думаете о сборе пожертвований теми же самыми "лидерами", которые собирают десятину. Их сбор пожертвований ересь или же истина?
        Я же с Вами договаривался, не судить людей, а только их поступки....
        А о пожертвованиях, я думаю, надо отдельную тему открывать. Там надо разбирать цели, механизмы взаимодействий и мотивы.

Комментарий

• Людмила Админ
          Ветеран

• 28 June 2007
          • 3299

Десятина = это ОБЕТ,(ПРИНОШЕНИЯ), который дал Авраам, потом Иаков, и т.д.

Тогда(когда перейдете через Иордан),
          какое место изберет Господь, Бог ваш, чтобы
          пребывать имени Его там, туда приносите
          всечто я заповедаю вам: всесожжения...,
          10% и возношение рук ваших, и все избранное по ОБЕТАМ ВАШИМ, что вы ОБЕЩАЛИ Господу
          8 Можно ли человеку обкрадывать Бога?
          А вы обкрадываете Менядесятиною и

приношениями.
          10 Принесите все десятины в дом хранилища,
          чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом
          испытайте Меня, говорит Господь Саваоф:
          не открою ли Я для вас отверстий небесных
          и не изолью ли на вас благословения до
          избытка ?

5 Сделай от себя приношения Господу;
          каждый по усердию

"Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.
          Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и БОГОВЕДЕНИЯ более нежели всесожжений.
          Они же, подобно Адаму, нарушили завети там изменили Мне."

Комментарий

• Людмила Админ
            Ветеран

• 28 June 2007
            • 3299

Сообщение от Людмила Админ
            Десятина = это ОБЕТ,(ПРИНОШЕНИЯ), который дал Авраам, потом Иаков, и т.д.

Тогда(когда перейдете через Иордан),
            какое место изберет Господь, Бог ваш, чтобы
            пребывать имени Его там, туда приносите
            всечто я заповедаю вам: всесожжения...,
            10% и возношение рук ваших, и все избранное по ОБЕТАМ ВАШИМ, что вы ОБЕЩАЛИ Господу
            8 Можно ли человеку обкрадывать Бога?
            А вы обкрадываете Менядесятиною и

приношениями.
            10 Принесите все десятины в дом хранилища,
            чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом
            испытайте Меня, говорит Господь Саваоф:
            не открою ли Я для вас отверстий небесных
            и не изолью ли на вас благословения до
            избытка ?

5 Сделай от себя приношения Господу;
            каждый по усердию
            22 ОТДЕЛЯЙ ДЕСЯТИНУ от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля [твоего] каждогодно,

23 и ЕШЬ ПРЕД ГОСПОДОМ, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; [приноси] десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни.=

27 И левита, который в жилищах твоих, не оставь, ибо нет ему части и удела с тобою.
            28 По прошествии же трех лет ОТДЕЛЯЙ ВСЕ ДЕСЯТИНЫ произведений твоих в тот год и КЛАДИ [сие] В ЖИЛИЩАХ ТВОИХ;
            29 и ПУСТЬ ПРИДЕТ ЛЕВИТ, ибо ему нет части и удела с тобою, и ПРИШЕЛЕЦ, и СИРОТА, и ВДОВА, которые находятся в жилищах твоих, и ПУСТЬ ЕДЯТ и НАСЫЩАЮТСЯ, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать.

"Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.

Комментарий

• АРХИВАРИУС БОНО
              Участник

• 04 December 2009
              • 39

22 ОТДЕЛЯЙ ДЕСЯТИНУ от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля [твоего] каждогодно,

23 и ЕШЬ ПРЕД ГОСПОДОМ, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; [приноси] десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни.=

27 И левита, который в жилищах твоих, не оставь, ибо нет ему части и удела с тобою.
              28 По прошествии же трех лет ОТДЕЛЯЙ ВСЕ ДЕСЯТИНЫ произведений твоих в тот год и КЛАДИ [сие] В ЖИЛИЩАХ ТВОИХ;
              29 и ПУСТЬ ПРИДЕТ ЛЕВИТ, ибо ему нет части и удела с тобою, и ПРИШЕЛЕЦ, и СИРОТА, и ВДОВА, которые находятся в жилищах твоих, и ПУСТЬ ЕДЯТ и НАСЫЩАЮТСЯ, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать.

ТАК И ЕСТЬ. ДЕСЯТИНА - НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ МОИСЕЕВА ЗАВЕТА,

ДАННОГО ИУДЕЯМ НА ГОРЕ СИНАЙ. БОГ ПОБЕСПОКОИЛСЯ ОБ

ОБЕСПЕЧЕНИИ КЛАНА СВЯЩЕННИКОВ И ЛЕВИТОВ, ТАК КАК КОЛЕНО ЛЕВИЯ

НЕ ИМЕЛО НАДЕЛА В ЗЕМЛЕ ОБЕТОВАННОЙ.

ПОСЛЕ ПОЖАРА И РАЗРУШЕНИЯ ИЕРУСАЛИМСКОГО ХРАМА ПРИНОШЕНИЕ

ХРАМОВЫХ ПОДАТЕЙ, ТАКИХ КАК ТРУМА, МААСЕР, ШЕКЕЛИМ БЫЛО

ПРЕКРАЩЕНО, А В ПОСЛЕДСТВИИ ЗАМЕНЕНО МОЛИТВОЙ, ИЗУЧЕНИЕМ

ТОРЫ И РИТУАЛЬНЫМИ ОБРЯДАМИ. ТРУМА, МААСЕР И ШЕКЕЛИМ

ОТСУТСТВУЮТ В ИУДЕЙСКОЙ КУЛЬТОВОЙ ПРАКТИКЕ 1900 ЛЕТ ПО

ПРИЧИНЕ ОТСУТСТВИЕ САМОГО ХРАМОВОГО КУЛЬТА.

Комментарий

• Людмила Админ
                Ветеран

• 28 June 2007
                • 3299

Сообщение от АРХИВАРИУС БОНО
                ТАК И ЕСТЬ. ДЕСЯТИНА - НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ МОИСЕЕВА ЗАВЕТА,
                ДАННОГО ИУДЕЯМ НА ГОРЕ СИНАЙ. БОГ ПОБЕСПОКОИЛСЯ ОБ
                ОБЕСПЕЧЕНИИ КЛАНА СВЯЩЕННИКОВ И ЛЕВИТОВ, ТАК КАК КОЛЕНО ЛЕВИЯ НЕ ИМЕЛО НАДЕЛА В ЗЕМЛЕ ОБЕТОВАННОЙ..
                А почему вы пишите кричащими буквами , или вы думаете, что вас никто не услышит.
                Внимательно читайте пункты = это касается и левитов

27==нет ему части и удела с тобою.
                29==ПУСТЬ ПРИДЕТ ЛЕВИТ, ибо ему нет части и удела с тобою,

Комментарий

• Агрипа
                  Участник

• 22 October 2009
                  • 374

Сообщение от Мариин
                  Вальденсы были также как и монахи, организованы.
                  Ну, да. Любое общество стремится к упорядоченным взаимоотношениям, и коммерческое, и политическое, и религиозное, и семья тоже. Их отличают только цели, способы, и мотивы.

Сообщение от Мариин
                  Мирская проповедь, то есть проповедь мирян, может соответствовать учению Церкви или же не соответствовать. Уже во времена Апостолов было не мало отделившихся от полноценного учения Христа, и соответственно от учения Апостолов, мирских "проповедников". Они и являлись сектой - отделением от Тела Христова - Его Церкви.

Проповедь дело субъективное. Любой проповедник строит свою проповедь, находясь под каким либо влиянием, формирующим его мировоззрение. Как правило, это воспитание + социальная среда + приобретённая информация. Это и предопределяет то, что человек проповедует или рассказывает.
                  Цитата из Библии:

45 Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.(Лук.6:45)

Говорить о том, что только церковь может сформировать правильное мировоззрение, на мой взгляд, тенденциозно. История показывает, что мегаобщества формируют идеологию отражающую интересы их лидеров, в ущерб идеалам самого общества. Но, в обществе, претерпевшем сильные отклонения от первозданных идеалов, как правило, находится кто-то, кто сохраняет «верности и песни» (из песни нач. со слов «Тихо плещется река - голубая лента»).
                  Цитата из Библии:

1 И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.
                  2 Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим.
                  3 Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя.
                  4 Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны.
                  5 Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.
                  6 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам. (Откр.3:1-6)

Как видите, между учением Христа и учением церкви не всегда стоит знак равенства.

Комментарий

• Мариин
                    Ветеран

• 09 September 2009
                    • 2076

Сообщение от Агрипа
                    Я же с Вами договаривался, не судить людей, а только их поступки....
                    А вы и не судите. Просто называйте сектантизмом отступление от учения Церкви, как и называете ересью собирающих десятину с целью собственного процвеиания. Вы же без осуждения людей утверждаете:

Конечно, харизматы десятину взимают, и о процветании проповедуют, и на нужды людей они плевать хотели.
                    Так и без осуждения людей можете продолжить и о тех, кто проповедует свои доктрины, плюя на учение Апостолов и их учеников.

А о пожертвованиях, я думаю, надо отдельную тему открывать. Там надо разбирать цели, механизмы взаимодействий и мотивы.
                    А о пожертвованиях не надо открывать отдельную тему. Я написал о пожертвованиях, чтобы показать одну истину Писания:

Цитата из Библии:
                    Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть. (Тит 1, 15)

Так вот у тех "лидеров" и "вождей", которые плевали, по вашим словам, на нужды людей, всё является нечистым. И здесь дело не в доктринах. Поскольку такие доктрины как "проповедь", "пожертвование", "молитва" и т. д. являются, по сути, праведными, однако, без любви к ближним, без внимания к их нуждам, всё это делается нечистым. Поэтому у них не чисты и проповеди, и пожертвования и молитвы.

А для чистого, наоборот, всё является чистым. И любящим своих ближних, даже если они и десятину соберут, эта десятина будет праведной.
                    Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• АРХИВАРИУС БОНО
                      Участник

• 04 December 2009
                      • 39

А почему вы пишите кричащими буквами , или вы думаете, что вас никто не услышит. Внимательно читайте пункты = это касается и левитов
                      ПИШУ ТАК ПО ПРИЧИНЕ ПРОБЛЕМ ЗРЕНИЯ, ПРОСТИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, МНЕ

МОЕ НЕСОВЕРШЕНСТВО.

Комментарий

• АРХИВАРИУС БОНО
                        Участник

• 04 December 2009
                        • 39

ЗАВТРА В ПЕРВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ МЕСЯЦА В НЕКОТОРЫХ ЕВАНГЕЛЬСКИХ

ПОМЕСТНЫХ ОБЩИНАХ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ПРАЗДНИК ДЕСЯТИН. СООБЩИТЕ,

ФОРУМЧАНЕ, В ВАШЕЙ ЦЕРКВИ ТОЖЕ ТАКОЕ СОБЫТИЕ? ЕСЛИ ОТВЕТ

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ -- ДАЙТЕ ЗНАТЬ. СПАСИБО.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                          Ветеран

• 23 November 2008
                          • 10644

Сообщение от Агрипа
                          Друг мой, народ Божий, как отдельное государство, естественно нуждался в государственном устройстве. Там нужны были и цари, и князья, и рабовладельцы, и рабы. Христос же заповедовал нам другие взаимоотношения, Он называл нас слушающих и исполняющих Слово Его; братьями, сёстрами, матерями, друзьями.
                          [/bible]Поэтому Церковь Христова это не организация, это семья. И по-моему Бог есть любовь!
                          Цитата из Библии:
                          7 Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец,
                          8 но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан,
                          9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
                          10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,
                          11 каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.
                          (Тит.1:7-11)

Для чего избирался в первоапостольской церкви епископ, если это семья и нет необходимосити в организации.
                          А дьякона? Учителя и т.д.

Нашим предлагали ехать в Индию за свои.
                          А наши едут и получают зарплату с тех десятин что мы даём. Таким образом и те кто даёт десятину учавствует в миссионерской деятельности.

А теперь скажите, только честно, сколько нуждающихся семей, или человек, лично Вы или Ваша семья поддерживает? Я не имею ввиду одноразовую помощь по призыву, я имею ввиду постоянные дружественные (на уровне родственных) отношения.[/COLOR]
                          Ни одной не содержу. Не хватит средств. Но помогаю чем могу. Например делаю кому нужно ремонт.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                            Ветеран

• 23 November 2008
                            • 10644

ПОЙМИ, ВЯЧЕСЛАВ. ГОСПОДЬ НЕ ВОЗЛАГАЛ БРЕМЕНИ ЗАКОНА МОИСЕЯ НА

ЯЗЫЧНИКОВ. ХРИСТОС ПРИШЕЛ В ЭТОТ МИР НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ

ИЗМЕНИТЬ ЗАКОН. ХРИСТОС ПРИШЕЛ В ЭТОТ МИР, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ

СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА. +++ СЕ ТВОРЮ ВСЕ НОВОЕ+++
                            Давайте уточним. Что вы имеете ввиду под законом Моисеевым. А что под законом Божиим.
                            Тогда и сможем это обсуждать.
                            Насчёт сердца человека согласен. Но! Это было делом Святого Духа и во времена В.З.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                              Ветеран

• 23 November 2008
                              • 10644

ХРИСТОС -- КОНЕЦ ЗАКОНА К ПРАВЕДНОСТИ ВСЯКОГО

УВЕРОВАВШЕГО. А ЕЩЕ ПАВЕЛ СОБИРАЛ МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ

ГОЛОДАЮЩИМ БРАТЬЯМ В ИЕРУСАЛИМЕ, КАК ПОЖЕРТВОВАНИЕ, А НЕ КАК

ДЕСЯТИНУ. ЭТО ФАКТ. ДЕСЯТИНЫ В ПРАКТИКЕ РАННЕЙ ЦЕРКВИ НЕ БЫЛО.
                              Насчёт Павла знаю. Но вопрос почему он это делал? Для того чтобы никто не мог ничем его упрекнуть.
                              Цитата из Библии:
                              17 Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.
                              18 Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей.
                              (1Тим.5:17,18)

Но не учил что руководитель церкви не достоин того чтобы его труд вознаграждался.

Комментарий

• Агрипа
                                Участник

• 22 October 2009
                                • 374

Сообщение от Мариин
                                А вы и не судите. Просто называйте сектантизмом отступление от учения Церкви, как и называете ересью собирающих десятину с целью собственного процвеиания. Вы же без осуждения людей утверждаете:...
                                Понял, не договоримся. Да ещё и оправдыватся прийдётся.

Харизматы это не личность, а течение в христианстве, у них есть отклонения на доктринальном уровне, которые я и осуждаю. А "лидеры" о которых пишите Вы это конкретные люди из их среды, и к ним у Вас имеется личная неприязнь, по невысказанным Вами мотивам, как видно из Вашего поста.
                                Сообщение от Мариин
                                Так и без осуждения людей можете продолжить и о тех, кто проповедует свои доктрины, плюя на учение Апостолов и их учеников.
                                Если речь о вальденсах, то они, как видно из имеющихся материалов, призывали к свободному чтению Библии (на то время Писание было недоступно, широким слоям, так как существовало только на латыни), для истинного понимания Слова Божьего, а не папским учениям о десятинах и индульгенциях. Более того эти люди не только проповедовали истину но и приняли её всем сердцем и следовали ей.
                                Сообщение от Мариин
                                А о пожертвованиях не надо открывать отдельную тему. Я написал о пожертвованиях, чтобы показать одну истину Писания:
                                Цитата из Библии:
                                Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть. (Тит 1, 15)
                                Так вот у тех "лидеров" и "вождей", которые плевали, по вашим словам, на нужды людей, всё является нечистым. И здесь дело не в доктринах. Поскольку такие доктрины как "проповедь", "пожертвование", "молитва" и т. д. являются, по сути, праведными, однако, без любви к ближним, без внимания к их нуждам, всё это делается нечистым. Поэтому у них не чисты и проповеди, и пожертвования и молитвы.
                                А для чистого, наоборот, всё является чистым. И любящим своих ближних, даже если они и десятину соберут, эта десятина будет праведной.
                                Давайте посмотрим на этот отрывок в контексте, кто же чист, а кто осквернён, по утверждению Павла.
                                Цитата из Библии:

7 Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец,
                                8 но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан,
                                9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
                                10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,
                                11 каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.
                                12 Из них же самих один стихотворец сказал: "Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые".
                                13 Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере,
                                14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.
                                15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
                                16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу. (Тит.1:7-16)
                                Так становится понятно кого Павел называет чистым и кого осквернённым. Как видим, не держащиеся здравого учения относятся к числу осквернённых.
                                Последний раз редактировалось Агрипа; 05 December 2009, 01:32 PM.

Комментарий

Обработка...