Десятина-это ветхий завет. Насколько я понимаю католики придумали,на благо себя любимых.Вон Трулльский собор даже бороду придумал отпускать основываясь на ветхом завете, а вот от десятины польза очевидная.
Откуда в христианстве взялась десятина?
Свернуть
X
-
Вальденсы были также как и монахи, организованы.
Не пойму это хорошо или плохо? Как лично Вы к этому относитесь? Что вкладываете в понятие секта?[/quote]
Мирская проповедь, то есть проповедь мирян, может соответствовать учению Церкви или же не соответствовать. Уже во времена Апостолов было не мало отделившихся от полноценного учения Христа, и соответственно от учения Апостолов, мирских "проповедников". Они и являлись сектой - отделением от Тела Христова - Его Церкви.Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Я же с Вами договаривался, не судить людей, а только их поступки....
А о пожертвованиях, я думаю, надо отдельную тему открывать. Там надо разбирать цели, механизмы взаимодействий и мотивы.Комментарий
-
Десятина = это ОБЕТ,(ПРИНОШЕНИЯ), который дал Авраам, потом Иаков, и т.д.
Тогда(когда перейдете через Иордан),
какое место изберет Господь, Бог ваш, чтобы
пребывать имени Его там, туда приносите
всечто я заповедаю вам: всесожжения...,
10% и возношение рук ваших, и все избранное по ОБЕТАМ ВАШИМ, что вы ОБЕЩАЛИ Господу
8 Можно ли человеку обкрадывать Бога?
А вы обкрадываете Менядесятиною и
приношениями.
10 Принесите все десятины в дом хранилища,
чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом
испытайте Меня, говорит Господь Саваоф:
не открою ли Я для вас отверстий небесных
и не изолью ли на вас благословения до
избытка ?
5 Сделай от себя приношения Господу;
каждый по усердию
"Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.
Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и БОГОВЕДЕНИЯ более нежели всесожжений.
Они же, подобно Адаму, нарушили завети там изменили Мне."Комментарий
-
22 ОТДЕЛЯЙ ДЕСЯТИНУ от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля [твоего] каждогодно,Десятина = это ОБЕТ,(ПРИНОШЕНИЯ), который дал Авраам, потом Иаков, и т.д.
Тогда(когда перейдете через Иордан),
какое место изберет Господь, Бог ваш, чтобы
пребывать имени Его там, туда приносите
всечто я заповедаю вам: всесожжения...,
10% и возношение рук ваших, и все избранное по ОБЕТАМ ВАШИМ, что вы ОБЕЩАЛИ Господу
8 Можно ли человеку обкрадывать Бога?
А вы обкрадываете Менядесятиною и
приношениями.
10 Принесите все десятины в дом хранилища,
чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом
испытайте Меня, говорит Господь Саваоф:
не открою ли Я для вас отверстий небесных
и не изолью ли на вас благословения до
избытка ?
5 Сделай от себя приношения Господу;
каждый по усердию
23 и ЕШЬ ПРЕД ГОСПОДОМ, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; [приноси] десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни.=
27 И левита, который в жилищах твоих, не оставь, ибо нет ему части и удела с тобою.
28 По прошествии же трех лет ОТДЕЛЯЙ ВСЕ ДЕСЯТИНЫ произведений твоих в тот год и КЛАДИ [сие] В ЖИЛИЩАХ ТВОИХ;
29 и ПУСТЬ ПРИДЕТ ЛЕВИТ, ибо ему нет части и удела с тобою, и ПРИШЕЛЕЦ, и СИРОТА, и ВДОВА, которые находятся в жилищах твоих, и ПУСТЬ ЕДЯТ и НАСЫЩАЮТСЯ, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать.
"Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.
-
22 ОТДЕЛЯЙ ДЕСЯТИНУ от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля [твоего] каждогодно,
23 и ЕШЬ ПРЕД ГОСПОДОМ, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; [приноси] десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни.=
27 И левита, который в жилищах твоих, не оставь, ибо нет ему части и удела с тобою.
28 По прошествии же трех лет ОТДЕЛЯЙ ВСЕ ДЕСЯТИНЫ произведений твоих в тот год и КЛАДИ [сие] В ЖИЛИЩАХ ТВОИХ;
29 и ПУСТЬ ПРИДЕТ ЛЕВИТ, ибо ему нет части и удела с тобою, и ПРИШЕЛЕЦ, и СИРОТА, и ВДОВА, которые находятся в жилищах твоих, и ПУСТЬ ЕДЯТ и НАСЫЩАЮТСЯ, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать.
ТАК И ЕСТЬ. ДЕСЯТИНА - НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ МОИСЕЕВА ЗАВЕТА,
ДАННОГО ИУДЕЯМ НА ГОРЕ СИНАЙ. БОГ ПОБЕСПОКОИЛСЯ ОБ
ОБЕСПЕЧЕНИИ КЛАНА СВЯЩЕННИКОВ И ЛЕВИТОВ, ТАК КАК КОЛЕНО ЛЕВИЯ
НЕ ИМЕЛО НАДЕЛА В ЗЕМЛЕ ОБЕТОВАННОЙ.
ПОСЛЕ ПОЖАРА И РАЗРУШЕНИЯ ИЕРУСАЛИМСКОГО ХРАМА ПРИНОШЕНИЕ
ХРАМОВЫХ ПОДАТЕЙ, ТАКИХ КАК ТРУМА, МААСЕР, ШЕКЕЛИМ БЫЛО
ПРЕКРАЩЕНО, А В ПОСЛЕДСТВИИ ЗАМЕНЕНО МОЛИТВОЙ, ИЗУЧЕНИЕМ
ТОРЫ И РИТУАЛЬНЫМИ ОБРЯДАМИ. ТРУМА, МААСЕР И ШЕКЕЛИМ
ОТСУТСТВУЮТ В ИУДЕЙСКОЙ КУЛЬТОВОЙ ПРАКТИКЕ 1900 ЛЕТ ПО
ПРИЧИНЕ ОТСУТСТВИЕ САМОГО ХРАМОВОГО КУЛЬТА.Комментарий
-
А почему вы пишите кричащими буквами , или вы думаете, что вас никто не услышит.
Внимательно читайте пункты = это касается и левитов
27==нет ему части и удела с тобою.
29==ПУСТЬ ПРИДЕТ ЛЕВИТ, ибо ему нет части и удела с тобою,
-
Ну, да. Любое общество стремится к упорядоченным взаимоотношениям, и коммерческое, и политическое, и религиозное, и семья тоже. Их отличают только цели, способы, и мотивы.
Мирская проповедь, то есть проповедь мирян, может соответствовать учению Церкви или же не соответствовать. Уже во времена Апостолов было не мало отделившихся от полноценного учения Христа, и соответственно от учения Апостолов, мирских "проповедников". Они и являлись сектой - отделением от Тела Христова - Его Церкви.
Проповедь дело субъективное. Любой проповедник строит свою проповедь, находясь под каким либо влиянием, формирующим его мировоззрение. Как правило, это воспитание + социальная среда + приобретённая информация. Это и предопределяет то, что человек проповедует или рассказывает.
Цитата из Библии:
45 Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.(Лук.6:45)
Говорить о том, что только церковь может сформировать правильное мировоззрение, на мой взгляд, тенденциозно. История показывает, что мегаобщества формируют идеологию отражающую интересы их лидеров, в ущерб идеалам самого общества. Но, в обществе, претерпевшем сильные отклонения от первозданных идеалов, как правило, находится кто-то, кто сохраняет «верности и песни» (из песни нач. со слов «Тихо плещется река - голубая лента»).
Цитата из Библии:
1 И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.
2 Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим.
3 Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя.
4 Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны.
5 Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.
6 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам. (Откр.3:1-6)
Как видите, между учением Христа и учением церкви не всегда стоит знак равенства.
Комментарий
-
А вы и не судите. Просто называйте сектантизмом отступление от учения Церкви, как и называете ересью собирающих десятину с целью собственного процвеиания. Вы же без осуждения людей утверждаете:
Так и без осуждения людей можете продолжить и о тех, кто проповедует свои доктрины, плюя на учение Апостолов и их учеников.Конечно, харизматы десятину взимают, и о процветании проповедуют, и на нужды людей они плевать хотели.
А о пожертвованиях не надо открывать отдельную тему. Я написал о пожертвованиях, чтобы показать одну истину Писания:А о пожертвованиях, я думаю, надо отдельную тему открывать. Там надо разбирать цели, механизмы взаимодействий и мотивы.
Цитата из Библии:Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть. (Тит 1, 15)
Так вот у тех "лидеров" и "вождей", которые плевали, по вашим словам, на нужды людей, всё является нечистым. И здесь дело не в доктринах. Поскольку такие доктрины как "проповедь", "пожертвование", "молитва" и т. д. являются, по сути, праведными, однако, без любви к ближним, без внимания к их нуждам, всё это делается нечистым. Поэтому у них не чисты и проповеди, и пожертвования и молитвы.
А для чистого, наоборот, всё является чистым. И любящим своих ближних, даже если они и десятину соберут, эта десятина будет праведной.Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Комментарий
-
ЗАВТРА В ПЕРВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ МЕСЯЦА В НЕКОТОРЫХ ЕВАНГЕЛЬСКИХ
ПОМЕСТНЫХ ОБЩИНАХ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ПРАЗДНИК ДЕСЯТИН. СООБЩИТЕ,
ФОРУМЧАНЕ, В ВАШЕЙ ЦЕРКВИ ТОЖЕ ТАКОЕ СОБЫТИЕ? ЕСЛИ ОТВЕТ
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ -- ДАЙТЕ ЗНАТЬ. СПАСИБО.Комментарий
-
Друг мой, народ Божий, как отдельное государство, естественно нуждался в государственном устройстве. Там нужны были и цари, и князья, и рабовладельцы, и рабы. Христос же заповедовал нам другие взаимоотношения, Он называл нас слушающих и исполняющих Слово Его; братьями, сёстрами, матерями, друзьями.
[/bible]Поэтому Церковь Христова это не организация, это семья. И по-моему Бог есть любовь!Цитата из Библии:7 Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец,
8 но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан,
9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,
11 каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.
(Тит.1:7-11)
Для чего избирался в первоапостольской церкви епископ, если это семья и нет необходимосити в организации.
А дьякона? Учителя и т.д.
А наши едут и получают зарплату с тех десятин что мы даём. Таким образом и те кто даёт десятину учавствует в миссионерской деятельности.Нашим предлагали ехать в Индию за свои.
Ни одной не содержу. Не хватит средств. Но помогаю чем могу. Например делаю кому нужно ремонт.А теперь скажите, только честно, сколько нуждающихся семей, или человек, лично Вы или Ваша семья поддерживает? Я не имею ввиду одноразовую помощь по призыву, я имею ввиду постоянные дружественные (на уровне родственных) отношения.[/COLOR]Комментарий
-
Давайте уточним. Что вы имеете ввиду под законом Моисеевым. А что под законом Божиим.
Тогда и сможем это обсуждать.
Насчёт сердца человека согласен. Но! Это было делом Святого Духа и во времена В.З.Комментарий
-
Насчёт Павла знаю. Но вопрос почему он это делал? Для того чтобы никто не мог ничем его упрекнуть.
Цитата из Библии:17 Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.
18 Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей.
(1Тим.5:17,18)
Но не учил что руководитель церкви не достоин того чтобы его труд вознаграждался.Комментарий
-
Понял, не договоримся. Да ещё и оправдыватся прийдётся.
Харизматы это не личность, а течение в христианстве, у них есть отклонения на доктринальном уровне, которые я и осуждаю. А "лидеры" о которых пишите Вы это конкретные люди из их среды, и к ним у Вас имеется личная неприязнь, по невысказанным Вами мотивам, как видно из Вашего поста.Если речь о вальденсах, то они, как видно из имеющихся материалов, призывали к свободному чтению Библии (на то время Писание было недоступно, широким слоям, так как существовало только на латыни), для истинного понимания Слова Божьего, а не папским учениям о десятинах и индульгенциях. Более того эти люди не только проповедовали истину но и приняли её всем сердцем и следовали ей.
Давайте посмотрим на этот отрывок в контексте, кто же чист, а кто осквернён, по утверждению Павла.А о пожертвованиях не надо открывать отдельную тему. Я написал о пожертвованиях, чтобы показать одну истину Писания:
Так вот у тех "лидеров" и "вождей", которые плевали, по вашим словам, на нужды людей, всё является нечистым. И здесь дело не в доктринах. Поскольку такие доктрины как "проповедь", "пожертвование", "молитва" и т. д. являются, по сути, праведными, однако, без любви к ближним, без внимания к их нуждам, всё это делается нечистым. Поэтому у них не чисты и проповеди, и пожертвования и молитвы.Цитата из Библии:Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть. (Тит 1, 15)
А для чистого, наоборот, всё является чистым. И любящим своих ближних, даже если они и десятину соберут, эта десятина будет праведной.Так становится понятно кого Павел называет чистым и кого осквернённым. Как видим, не держащиеся здравого учения относятся к числу осквернённых.Цитата из Библии:
7 Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец,
8 но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан,
9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,
11 каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.
12 Из них же самих один стихотворец сказал: "Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые".
13 Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере,
14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.
15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу. (Тит.1:7-16)
Последний раз редактировалось Агрипа; 05 December 2009, 01:32 PM.Комментарий

Комментарий