Откуда в христианстве взялась десятина?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JURINIS
    Ветеран

• 30 October 2008
    • 5881

Сообщение от Агрипа
    Это значит, что гитара у Вас, всё-таки, за деньги десятины куплена?
    Не знаю, я не из иудеев ко Христу пришел. Мне ближе сердцу милостыня. А десятину, говорят, и в преступном мире платят. Они там все закон хорошо знают, потому что живут по плоти. Закон же для плотских писан. Для тех, кто в Духе Бога - нет его.
    Десятина сейчас как налог на церковь и этот налог церковники пытаются обосновать, видимо, как в синагоге обосновывали - законом Моисея. А надо бы не с синагоги брать пример, а с первоапостольской церкви. Или мы не христиане?
    Христос же учил: Давайте лучше милостыню из всего что у вас есть, что бы все было у вас чисто. По всему видно, что милостыня чище десятины и для иудеев.

Комментарий

• Пастух
      Отключен

• 12 December 2009
      • 1188

Да она чище потому что не от приказов и обычаев творится, а от богатства духовного и по милосредию творящего.

Комментарий

• Мариин
        Ветеран

• 09 September 2009
        • 2076

Поэтому если одну традицию отменить другой, по сути ничего не изменится. Потому что невозможно одним формальным движением отказа от десятин, в миг преобрести духовное богатство и милосредие.
        Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Пастух
          Отключен

• 12 December 2009
          • 1188

А с православных никто десятину и не берёт.

Комментарий

• Мариин
            Ветеран

• 09 September 2009
            • 2076

Сообщение от Пастух
            А с православных никто десятину и не берёт.
            Берут. Если они переходят к протестантам.
            Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• ent4jes
              Воанаргес

• 19 January 2009
              • 2371

Думаю, есть большая разница между "десятиной Авраама" и "десятиной Моисея". Мы свободны от закона, а значит и от десятины, но Писание нас увещевает, чтобы мы не употребляли эту свободу для угождения плоти (Гал.5:13). Более того в учении Христа и Апостолов достаточно сказано о финансах, как нам ими распорядиться. Думаю, практика десятин нормальная практика, все равно многое зависит от того с каким сердцем мы ее даем.

Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. (Фил.3:15)
              "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же"
              (Евр.13:8)

Комментарий

• Пастух
                Отключен

• 12 December 2009
                • 1188

Пока не контролируете её расход не давайте. Возможно много денег идёт и на развитие коррупции.

Комментарий

• ent4jes
                  Воанаргес

• 19 January 2009
                  • 2371

Пока не контролируете её расход не давайте.
                  Если у вас лидер Церкви такой, что его нужно контролировать, мой совет: или меняйтесь, или меняйте Церковь.
                  P.S. Петру отдавали целые состояния и никто не контролировал ничего. Все было построенно на любви т.к. все имели одно сердце и одну душу

Комментарий

• Мариин
                    Ветеран

• 09 September 2009
                    • 2076

Сообщение от ent4jes
                    Думаю, есть большая разница между "десятиной Авраама" и "десятиной Моисея". Мы свободны от закона, а значит и от десятины, но Писание нас увещевает, чтобы мы не употребляли эту свободу для угождения плоти (Гал.5:13). Более того в учении Христа и Апостолов достаточно сказано о финансах, как нам ими распорядиться. Думаю, практика десятин нормальная практика, все равно многое зависит от того с каким сердцем мы ее даем.
                    Я бы сказал, что многое зависит от того, с каким сердцем эту десятину используют те, кто её собирают.

Мой священник-духовник сам был пять лет в протестантизме. Хотя он настроен очень дружественно и экуменически к братьям протестантам, всё же он заметил, что везде, где дело касается десятин есть большое искушение использовать их осквернённо.

А люди, которые её дают, подвергаются искушению законной самоправедности. Они намного лучше тех, кто десятину не даёт.

Комментарий

• Мариин
                      Ветеран

• 09 September 2009
                      • 2076

Сообщение от ent4jes
                      Если у вас лидер Церкви такой, что его нужно контролировать, мой совет: или меняйтесь, или меняйте Церковь.
                      P.S. Петру отдавали целые состояния и никто не контролировал ничего. Все было построенно на любви т.к. все имели одно сердце и одну душу
                      Действительно, многое зависило от того, с каким сердцем эти состояния использовались Петром и другими Апостолами.

Комментарий

• Пастух
                        Отключен

• 12 December 2009
                        • 1188

Не берите меди в пояса свои. Именно от десятины или от богатства возникают искушения и соблазны Вас ограбить.

Комментарий

• ent4jes
                          Воанаргес

• 19 January 2009
                          • 2371

Сообщение от Пастух
                          Не берите меди в пояса свои. Именно от десятины или от богатства возникают искушения и соблазны Вас ограбить.
                          С огнем играешь, смотри вечный огонь реальность - место для всех лжехристов и лжепророков. Побойся Бога.

Комментарий

• g14
                            .

• 18 February 2005
                            • 10465

Сообщение от ent4jes
                            С огнем играешь, смотри вечный огонь реальность - место для всех лжехристов и лжепророков. Побойся Бога.
                            И вы давно видели эту "реальность"?
                            Дед Бабай - страшная реальность для тех, кто его боится.
                            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Мариин
                              Ветеран

• 09 September 2009
                              • 2076

Сообщение от ent4jes
                              Закреплять денежное пожертвование аргументами страха вечного огня, было ошибочным и греховным в Католической Церкви средневековья. Так называемй грех симонии развивался именно на почве запугивания адом всех, кто сомневался в мотивации собирающих деньги. Католическая Церковь осудила этот грех. Однако те, кто её сегодня всё ещё критикуют, сами совершают ту же самую ошибку - собирание денежных пожертвований подкрепляют страхом вечного огня ада.

Комментарий

• ent4jes
                                Воанаргес

• 19 January 2009
                                • 2371

Закреплять денежное пожертвование аргументами страха вечного огня
                                Причем тут десятина, я ему говорю о его безумной мечте будто он это Христос.

Комментарий

Обработка...