Откуда в христианстве взялась десятина?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ent4jes
    Воанаргес

• 19 January 2009
    • 2371

Сообщение от Пастух
    А пастор разьве недостоин, что бы Бог сам поддержал его финансами.
    Именно, достоин! И Бог повелел это делать пастве.
    "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же"
    (Евр.13:8)

Комментарий

• Пастух
      Отключен

• 12 December 2009
      • 1188

Что то нет такого свидетельства. Ну хорошо если ты пастырь и если ты от Бога, то скажи мне какой знак подаёт Бог зажигая факел в пещере.

Комментарий

• willkop
        Ветеран

• 30 June 2008
        • 3969

Сообщение от ent4jes
        Вы не правы, он этому не учил, он так жил и то не всегда, а учил он обратному:
        Ну начнём с того, что вы не имеете права и власти заявить, что кто то неправ. Можно сказать, что вы не согласны с чьей то позицией и на каком основании.
        Инача вы делаете себя равным Богу, Который единственно знает помышления сердечные (истинные мотивы) и обладает истиной в первой интсанции.
        Трудящемуся земледельцу должно первому вкусить...... Не заграждай рта у вола молотящего и т.п. вот этому Павел и учил, но нигде не написано, что будто бы Павел учил тому, что нужно так жить служителям Евангелия.
        Давайте для начала хотя бы перестанем выдёргивать фразы из контекста или такого можно наворотить.
        Да, в этой главе Павел пишет, что по закону (вы под законом?) служитель может питаться от жертвенника, но ... сам так делать не станет, учит поступать так же и называет три причины для этого.
        Цитата из Библии:
        Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное? Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.
        1. Преграда между людьми и Богом - деньги, которые "служители" трясут с прихожан (слово какое то нехорошее). Сколько раз, когда я проповедовал людям, они говорили: "А у вас там десятину трясут". Про таких говорят, что им жадность препятствие. Но Павел говорит тут, что препятствие - жадность служителей.
        2.
        Цитата из Библии:
        Ибо для меня лучше умереть, нежели чтобы кто уничтожил похвалу мою.
        Если ты берёшь деньги за благовестие - начисто лишаешься награды Божьей. Павел этого не хотел.
        3. Если служитель стоит на окладе - эта должность становится соблазнительной для всякого, желающего обогащения и почёта. Так было с фарисеями, так было в средневековой церкви, так обстоит с большинством современных фарисеев. А Павел ставит фильтр духовный ... а вы его убираете.
        Но когда служитель, подобно Павлу, не берёт денег за служение - само служение для плотского теряет всякую привлекательность.
        Дальше Павел пишет:
        Цитата из Библии:
        Но я не пользовался ничем таковым. И написал это не для того, чтобы так было для меня.
        Т.е. Павел таки учит об этом ... вопреки вашему утверждению. Это не только для него. В другом месте он пишет, чтобы мы подражали ему. И достаточно часто пишет, чтобы мы все работали. Я всё это привёл ранее, но вы таки просто проигнорировали то, что вам неудобно ... как служителю мамоны.

По поводу жизни от благовестия:
        Цитата из Библии:
        Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?
        Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.
        А теперь, что конкретно повелел Господь:
        Цитата из Библии:
        ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.
        Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.
        В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете
        Или у вас есть какой другой вариант повеления?

Ну и ключевое место писания о питании от жертвенника:
        Цитата из Библии:
        Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии.
        У вас видать какой то другой жертвенник ... жёлтый и блестящий ... с пробой.
        Вы не правы, дважды.
        Да нет, это вы второй раз поставили себя на место Бога.
        вы обозвали всех халявщиками - это грех.
        А вы честно процитируйте из моего поста слово "всех" - а не присобачивайте мне своё, которое потом и обвиняете (принцип НКВД, сперва сами фабрикуем - потом за это расстреливаем).
        Я писал во первых об истинных служителях и уже "всё остальное" - а не всех, назвал соответственно.
        Обличить по Слову или осудить - таки есть разница. И главное, при этом я не цеплял конкретные личности - но давал общее определение.
        Если оно попало в вас ...

Комментарий

• Пастух
          Отключен

• 12 December 2009
          • 1188

Так вот истинные служители объясните мне волю Бога в эпизоде с факелом.

Комментарий

• ent4jes
            Воанаргес

• 19 January 2009
            • 2371

Ну начнём с того, что вы не имеете права и власти заявить, что кто то неправ. Можно сказать, что вы не согласны с чьей то позицией и на каком основании.
            Инача вы делаете себя равным Богу, Который единственно знает помышления сердечные (истинные мотивы) и обладает истиной в первой интсанции.
            Начнем с того Вилкоп, что вы лицемерите. Научите сначала себя, выньте бревно из своего глаза для начала:

деньги, которые "служители" трясут с прихожан (слово какое то нехорошее).
            --ну-ну, а ты кто такой? Че себя не учишь?

Если ты берёшь деньги за благовестие - начисто лишаешься награды Божьей. Павел этого не хотел.
            Ложь, Павел не награды лишался, а похвалы - чувствуешь разницу?

Т.е. Павел таки учит об этом ... вопреки вашему утверждению. Это не только для него. В другом месте он пишет, чтобы мы подражали ему. И достаточно часто пишет, чтобы мы все работали. Я всё это привёл ранее, но вы таки просто проигнорировали то, что вам неудобно ... как служителю мамоны.
            Вот и подражай - трудись если это твое, а не сиди на иждивении, этому и учил. Но нигде апостол не учил жить на своем содержании служителей Евангелия.

У вас видать какой то другой жертвенник ... жёлтый и блестящий ... с пробой.
            Смотри пункт 1. "лицемерие Вилкопа"

А вы честно процитируйте из моего поста слово "всех" - а не присобачивайте мне своё, которое потом и обвиняете (принцип НКВД, сперва сами фабрикуем - потом за это расстреливаем).
            Честнее некуда - ты обвинил всех кто довольствуется пропитанием и кто не трудится своими руками, опять таки: смотри п. 1

Комментарий

• willkop
              Ветеран

• 30 June 2008
              • 3969

Сообщение от Пастух
              Так вот истинные служители объясните мне волю Бога в эпизоде с факелом.
              Прошу прощения, не совсем понятно о чём идёт речь?
              Поясните.
              Но если это "благодатный огонь" в Иерусалиме - это не от Бога.
              Либо бесовщина в стиле:
              Цитата из Библии:
              и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми.
              И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.
              Либо, что скорее всего - Коперфильд отдыхает.
              Всё, что от Бога - говорит о Христе и приводит к покаянию, а не к созерцанию фокусов.
              Цитата из Библии:
              Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
              Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.

А ещё Дух Божий, который и есть источник всего сверхъестественного от Бога - имеет одну функцию:
              Цитата из Библии:
              Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде

Но этот огонь ни к чему подобному людей не приводит ... разве только давить друг друга в толчее и бить морды за место поближе..

Но если я ошибся в определении факела - жду ваш вариант.

Комментарий

• ent4jes
                Воанаргес

• 19 January 2009
                • 2371

Петр сказал - нехорошо нам оставив слово Божье заботиться о столах.
                Иисусу жертвовали финансы.
                Павел учил Тимофея, что служитель должен первый .....
                Павел учил, что каждый понесет свое бремя и говорил делиться всяким добром. Но почему, то здешние богословы посчитали, что под всяким добром, подразумевается только еда, интересно, а за свет и прочее как служителю едой платить в кассу? А что тогда по вашему значит - каждый понесет свое бремя...
                Дааа.....приди к таким как вы "поборникам" правды пророк Исаия - вы бы его накормили.

Комментарий

• ent4jes
                  Воанаргес

• 19 January 2009
                  • 2371

Да нет, это вы второй раз поставили себя на место Бога.
                  Сказать например человеку делающему грех, что он грешит и не прав нет ничего плохого.

Комментарий

• ent4jes
                    Воанаргес

• 19 January 2009
                    • 2371

Сообщение от Пастух
                    Что то нет такого свидетельства. Ну хорошо если ты пастырь и если ты от Бога, то скажи мне какой знак подаёт Бог зажигая факел в пещере.
                    Не все, что огонь - даже с неба, то знаки от Бога.

Комментарий

• willkop
                      Ветеран

• 30 June 2008
                      • 3969

Поразительно, как легко вы срываетесь на бешенную злобу и начинаете в запале тыкать.
                      А какой дух в человеке может вызывать подобное чувство?
                      Правильно: "дух злобы поднебесный" (Еф.6:12).
                      А поскольку гнев не в состоянии творить правды Божьей - вы и понесли околесицу.
                      Ложь, Павел не награды лишался, а похвалы - чувствуешь разницу?
                      Цитата из Библии:
                      Ибо для меня лучше умереть, нежели чтобы кто уничтожил похвалу мою. Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая [обязанность] моя, и горе мне, если не благовествую!
                      Ибо если делаю это добровольно, то [буду] иметь награду; а если недобровольно, то [исполняю только] вверенное мне служение.
                      За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании.

Что, перекошенность от бешенства уже лишает способности просто прочитать, что написано?
                      Вот и подражай - трудись если это твое, а не сиди на иждивении, этому и учил. Но нигде апостол не учил жить на своем содержании служителей Евангелия.
                      Так я и подражаю ... и ещё читать умею ... в отличии от вас.
                      ты обвинил всех кто довольствуется пропитанием и кто не трудится своими руками
                      Не обвинил - а обличил мёртвых и жадных религиозных деятелей и служителей мамоны.
                      Цитата из Библии:
                      Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
                      Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним.
                      Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.

Потому и понятна ваша несколько несдержанная реакция - послушание и водительство своим духом сребролюбия.

Ну да ладно, дальше продолжать не имеет смысла - а то вы чего доброго матом начнёте меня крыть.

Комментарий

• ent4jes
                        Воанаргес

• 19 January 2009
                        • 2371

Что, перекошенность от бешенства уже лишает способности просто прочитать, что написано?
                        А ну-ка покажи где это у меня перекошенность от бешенства?

Комментарий

• ent4jes
                          Воанаргес

• 19 January 2009
                          • 2371

Потому и понятна ваша несколько несдержанная реакция - послушание и водительство своим духом сребролюбия.
                          Лицемер, на каком основании ты это заявляешь, вот что мне хотелось бы узнать.

Комментарий

• ent4jes
                            Воанаргес

• 19 January 2009
                            • 2371

Ибо если делаю это добровольно, то [буду] иметь награду; а если недобровольно, то [исполняю только] вверенное мне служение.
                            Неправда. Тут сказано о состоянии сердца, а не о финансах:

"И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы."
                            (1Кор.13:3)

А вот тут наглядный пример как Павел брал деньги с паствы:

Цитата из Библии:
                            Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних;
                            (Фил.4:15)

Цитата из Библии:
                            Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, [как] благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу.
                            (Фил.4:18)

Вот образец, который дал Павел - чтоб человек вкушал от трудов своих. Для служителей Евангелие их дело - их труд, они соработники у Бога.

Цитата из Библии:
                            ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, - не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам.
                            Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.
                            (2Фесс.3:8-12)

Комментарий

• Людмила Админ
                              Ветеран

• 28 June 2007
                              • 3299

Что такое десятина ?

Ветхий Завет :

1. Быт. 14:20: Авраам дал десятую часть всего того, что имел, Мелхиседеку, священнику Бога Всевышнего

2. Иаков десятину вводит в качестве обета Богу: "...из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть" (Быт. 28:22).

3. В Исх. 35:4-29 Моисей передает повеление Бога на пожертвования для скинии, но когда принесено было вполне достаточно, Моисей остановил поток пожертвований (Исх. 36:3-6).

Исх35
                              4 И сказал Моисей всему обществу сынов Израилевых: вот что заповедал Господь:
                              5 сделайте от себя приношения Господу: каждый по усердию пусть принесет приношение Господу, золото, серебро, медь,
                              6 шерсть голубого, пурпурового и червленого цвета, и виссон [крученый], и козью шерсть,
                              7 кожи бараньи красные, и кожи синие, и дерево ситтим,
                              8 и елей для светильника, и ароматы для елея помазания и для благовонных курений,
                              9 камень оникс и камни вставные для ефода и наперсника.

Исх36
                              3 И взяли они от Моисея все приношения, которые принесли сыны Израилевы, на [все] потребности святилища, чтобы работать. Между тем еще продолжали приносить к нему добровольные дары каждое утро.
                              4 Тогда пришли все мудрые сердцем, производившие всякие работы святилища, каждый от своей работы, какою кто занимался,
                              5 и сказали Моисею, говоря: народ много приносит, более нежели потребно для работ, какие повелел Господь сделать.
                              6 И приказал Моисей, и объявлено было в стане, чтобы ни мужчина, ни женщина не делали уже ничего для приношения во святилище; и перестал народ приносить.
                              7 Запаса было достаточно на всякие работы, какие надлежало делать, и даже осталось.

"Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.
                              Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и БОГОВЕДЕНИЯ более нежели всесожжений.
                              Они же, подобно Адаму, нарушили завети там изменили Мне."

Комментарий

• JURINIS
                                Ветеран

• 30 October 2008
                                • 5881

Сообщение от Людмила Админ
                                Что такое десятина ?
                                Ветхий Завет
                                С о г л а с е н.

Комментарий

Обработка...