Иегова - один? два? три?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей Г.
    сферический в вакууме

• 19 April 2009
    • 4858

Сообщение от Степан
    Где написано, что Отец есть Творец?
    В Никео-Цареградском Символе Веры, например.
    Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единородного, рождённого от Отца прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, не созданного, одного существа со Отцем, чрез Которого всё сотворено
    Это и есть классическое учение тринитаризма.

Комментарий

• Степан
      Ждущий

• 05 February 2005
      • 8703

Сообщение от Алексей Г.
      Во-первых, в тринитаризме не три в одном, а один в трех.
      Во-вторых, Отец, Сын и Дух Святой в тринитаризме существуют по отдельности как личности, но не как природа. Три лица есть не три бога, а один Бог.
      В-третьих, не Сын является Творцом мира, согласно тринитаризму, а Отец, сотворивший мир через Сына. Сын - соучастник Творения, но не Творец, а средство Творения. См. символ веры.
      Короче, сплошные тритеистские фантазии, с которыми даже неинтересно спорить.
      Так и есть в тринитаризме, но самом деле не так. Согласно тринитаризму не Сын, а Отец Творец, но на самом деле всё создал или сотворил Сын. Я думаю, что для уточнения надо смотреть не в символ веры, а в Библию: 16 ибо Им (Сыном) создано все.
      С уважением

Степан
      ―――――――――――――――――――――――
      Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Степан
        Ждущий

• 05 February 2005
        • 8703

Сообщение от Алексей Г.
        В Никео-Цареградском Символе Веры, например.
        Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единородного, рождённого от Отца прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, не созданного, одного существа со Отцем, чрез Которого всё сотворено
        Это и есть классическое учение тринитаризма.
        В Библии так не написано!!!
        С уважением

Степан
        ―――――――――――――――――――――――
        Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Алексей Г.
          сферический в вакууме

• 19 April 2009
          • 4858

Сообщение от Степан
          Так и есть в тринитаризме, но самом деле не так. Согласно тринитаризму не Сын, а Отец Творец, но на самом деле всё создал или сотворил Сын. Я думаю, что для уточнения надо смотреть не в символ веры, а в Библию: 16 ибо Им (Сыном) создано все.
          "Я забил гвоздь молотком". Чем забил? Им. Кто забил? Я. Я - забивший, а молоток - то, посредством чего я забил.
          Это именно так следует понимать, потому что в другом месте сказано:
          Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил (Евр. 1:1-2)
          Из этого места прямо следует, что Бог-Отец сотворил мир через Сына.
          О том же говорит и Иоанн:
          Цитата из Библии:
          Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть (Ин. 1:3)

Комментарий

• Алексей Г.
            сферический в вакууме

• 19 April 2009
            • 4858

Сообщение от Степан
            Не кричите, тут не глухие. Прочтите Евр. 1:1-2.

Комментарий

• Андрей Л.
              христианин

• 10 July 2009
              • 6938

Сообщение от Степан
              Библию: 16 ибо Им (Сыном) создано все.
              А вот и нету там слова "Им".

Кол. 1:16: "оти эн авто эктисфи та панта..." - "потому что в Нём было создано всё...".

Степан, не доверяйте безоговорочно переводам - всегда сравнивайте с текстом консонанты.
              IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Андрей Л.
                христианин

• 10 July 2009
                • 6938

Сообщение от Степан
                А где написано, что Творец - Иисус Христос?
                IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• ne-mezid
                  Отключен

• 04 November 2009
                  • 1122

Сообщение от Андрей Л.
                  не доверяйте безоговорочно переводам - всегда сравнивайте с текстом консонанты.
                  у меня к вам можно сказать личный попутный вопрос - вы Стронгу доверяете? И если можно, уточните степень доверия/недоверия

Комментарий

• Степан
                    Ждущий

• 05 February 2005
                    • 8703

Сообщение от Андрей Л.
                    А вот и нету там слова "Им".

Кол. 1:16: "оти эн авто эктисфи та панта..." - "потому что в Нём было создано всё...".

Степан, не доверяйте безоговорочно переводам - всегда сравнивайте с текстом консонанты.
                    Дословно обозначает, что в Нём, т.е. в середине Его, что не имеет никакого смысла. Английский перевод тоже самое говорит, что и русский. 16 For <3754> by <1722> him <846> were <2936> <0> all things <3956> created. Ибо посредством Его всё было сотворено. С английскго перевод будет также правильным: ибо Им всё было сотворено. По-русски: ибо Им (Сыном) создано все.
                    С уважением

Степан
                    ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• Степан
                      Ждущий

• 05 February 2005
                      • 8703

Сообщение от Андрей Л.
                      А где написано, что Творец - Иисус Христос?
                      Нет так прямо написано, но когда «ибо Им (Сыном) создано все», то мы знаем, что создание шло методом творения. Творящий и есть Творец.
                      С уважением

Степан
                      ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• Степан
                        Ждущий

• 05 February 2005
                        • 8703

Сообщение от Алексей Г.
                        "Я забил гвоздь молотком". Чем забил? Им. Кто забил? Я. Я - забивший, а молоток - то, посредством чего я забил.
                        Это именно так следует понимать, потому что в другом месте сказано:
                        Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил (Евр. 1:1-2)
                        Из этого места прямо следует, что Бог-Отец сотворил мир через Сына.
                        О том же говорит и Иоанн:
                        Цитата из Библии:
                        Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть (Ин. 1:3)
                        В принципе с таким понятием можно согласиться, но я этим хочу подчеркнуть, что Сын всё делал, не Отец. Это будет подобно этому.

Цитата из Библии:
                        2Цар. 2:11 И прислал Хирам, царь Тирский, послов к Давиду и кедровые деревья и плотников и каменщиков, и они построили дом Давиду.
                        3Цар. 3:1 Соломон породнился с фараоном, царем Египетским, и взял за себя дочь фараона и ввел ее в город Давидов, доколе не построил дома своего и дома Господня и стены вокруг Иерусалима.
                        1Пар. 14:1 И послал Хирам, царь Тирский, к Давиду послов, и кедровые деревья, и каменщиков, и плотников, чтобы построить ему дом.
                        2Пар.2:12 И еще сказал Хирам: благословен Господь Бог Израилев, создавший небо и землю, давший царю Давиду сына мудрого, имеющего смысл и разум, который намерен строить дом Господу и дом царский для себя.
                        13 Итак я посылаю [тебе] человека умного, имеющего знания, Хирам-Авия,
                        14 сына одной женщины из дочерей Дановых, - а отец его Тирянин, - умеющего делать изделия из золота и из серебра, из меди, из железа, из камней и из дерев, из пряжи пурпурового, яхонтового цвета, и из виссона, и из багряницы, и вырезывать всякую резьбу, и исполнять все, что будет поручено ему вместе с художниками твоими и с художниками господина моего Давида, отца твоего.

Царь Хирам руководил всем, но строили дом Давиду плотники и каменщика царя Хирама. Но скажут все, что построил себе Давид дом свой.

И Соломону строил тот же самый Хирам, или его Сын под тем же именем, но Соломон только имел намерение строить, а строил всё Хирам-Авия. Непосредственным строителем был Хирам-Авия, но зачинателем был Давид, а намерился воплотить в жизнь Соломон. Я считаю, что художниками (т.е. архитектором, проэктором, дизайнером) были другие, но Хирам-Авия был непосредсрвенным строителем, заказчик был Соломон. Поэтому, не будет ничего неверного, когда будет говориться, что Соломон построил. Только, необходимо понимать действительный смысл, кто был художником проэкта, конечно не Соломон. Соломон был только заказчиком или желающим построить то, что его отец Давид хотел.

Точно так и с Творцом всего видимого и невидимого. Дело тут только в том, на что обращается внимание. Я считаю, что Архитектор, Дизайнер и Строитель был Сын, заказчик был Отец. Им (Сыном) Архитектором всё было создано: проэкт, дизайн и строительство. Отец в этом участия не принимал. Отец непосредственного участия в творении не принимал.

Цитата из Библии:
                        Евр. 11:10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.

Художник и строителль города был Бог. И не только этого города, а и всего видимого и невидимого. Один Кто-то. Кто же это? Строил Кто? ― Сын, значит и Сын был Художником. Кроме того, Он Сын есть Бог также. Художник и строитель Бог, Иисус Христос, Сын Божий, Сын Небесного Отца. Он, Сын и есть непосредственный Творец.
                        Последний раз редактировалось Степан; 17 December 2009, 07:44 PM.
                        С уважением

Степан
                        ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• Алексей Г.
                          сферический в вакууме

• 19 April 2009
                          • 4858

Сообщение от Степан
                          Дословно обозначает, что в Нём, т.е. в середине Его, что не имеет никакого смысла. Английский перевод тоже самое говорит, что и русский. 16 For <3754> by <1722> him <846> were <2936> <0> all things <3956> created. Ибо посредством Его всё было сотворено. С английскго перевод будет также правильным: ибо Им всё было сотворено. По-русски: ибо Им (Сыном) создано все.
                          Буквальный перевод: "в Нем", а не "Им". Какой в этом смысл, надо спросить у автора послания.

Комментарий

• fyra
                            Ветеран

• 17 April 2009
                            • 4894

Сообщение от Степан
                            Там не написано так, как Вы добавляете, что Бог создал. В Колосянах ещё точнее написано, что не Бог Отец, а Бог Сын всё создал или сотворил.
                            Еф.3:10.написано:"И открыть всем,в чем состоит домостроительство тайны,сокрывавшейся от вечности в Боге(Отце),создавшем всё Иисусом Христом."
                            А так же,Евр.1:2"Которого поставил наследником всего,чрез Которого(Сына)и веки сотворил".Если читать к Колоссянам первую главу с 12 стиха и далее,всё становится ясно,что в контексте главным членом предложения является Отец,поэтому"Им"создано всё,необходимо понимать,как"Отец всё создал Им,то есть Сыном".У Иоанна в первой главе,написано:"Оно(Слово)было в начале у Бога(Отца)стих 2.,а третий стих поясняет туже самую мысль:"Всё чрез Него(Сына)начало быть".Иными словами Бог Отец,всё чрез Сына начал создавать.10.стих повторяет и закрепляет ту же самую мысль:"В мире был(Свет Сына),и мир чрез Него(Сына)начал быть и мир Его не познал".
                            Поэтому Единый Бог нераздельный творил и создавал,но приоритет за Отцом.

Комментарий

• Павел_17
                              христианин

• 13 September 2002
                              • 24020

Сообщение от fyra
                              Еф.3:10.написано:"И открыть всем,в чем состоит домостроительство тайны,сокрывавшейся от вечности в Боге(Отце),создавшем всё Иисусом Христом."
                              Создавшем ВСЕ.

Если читать к Колоссянам первую главу с 12 стиха и далее,всё становится ясно,что в контексте главным членом предложения является Отец,поэтому"Им"создано всё,необходимо понимать,как"Отец всё создал Им,то есть Сыном".
                              Начали правильно, а потом куда-то в дебри пошли. Как это Сыном Бог создал? Сын, по-Вашему, инструмент что-ли?

Иными словами Бог Отец,всё чрез Сына начал создавать.
                              Как Вы это себе представляете?

но приоритет за Отцом.
                              Если ничего не путать, то к такому выводу сложно прийти. Иисус и есть Творец.
                              Цитата из Библии:
                              Иоанна 1:3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Он явился началом всему, что было сотворено, т.е. Творцом.

Комментарий

• Алексей Г.
                                сферический в вакууме

• 19 April 2009
                                • 4858

Сообщение от Павел_17
                                Иисус и есть Творец.
                                Если не получается доказать цитатами из Писания и символа веры, что Творец - это Бог-Отец, а Сын (Слово) - соучастник, средство Творения, то цитирую ненавистную всем Википедию:

Бог Отец (лат. Deus Pater) в христианстве первая ипостась Святой Троицы (Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух).
                                Христианство считает его Творцом мира и человека: «Отец есть предначинательная причина всего существующего».[1] При этом в процессе творения участвовали все ипостаси Троицы: «Словом Господа сотворены небеса, и Духом уст Его - вся сила их» (Пс.32:6). Ириней Лионский называет Слово (Бог Сын) и Дух двумя руками Отца.[2]
                                1. Василий Великий.

2. Bishop Kallistos Ware. The Orthodox Waу. London-Oxford, 1979. P. 44

Комментарий

Обработка...