Что значит исполнить закон Моисея ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Caleb
    Участник ответил
    Сообщение от Кадош
    Потому что общества не искореняют грехи, они пытаются пресекать последствия грехов.
    Не совсем так, есть профилтика преступлений

Она снижает число потенциальных и реальных преступников

Профилактика преступлений — это система мер, направленных не на наказание уже совершённого преступления, а на предотвращение его появления.
    То есть идея в том, чтобы уменьшить причины, условия и возможности для преступного поведения.

Обычно выделяют несколько уровней профилактики.

1. Общесоциальная профилактика

Это меры, которые улучшают жизнь общества в целом и тем самым снижают преступность.

Например:
    • снижение бедности;
    • образование и воспитание;
    • занятость населения;
    • работа социальных служб;
    • нормальная городская среда;
    • доступность медицины и психиатрии;
    • уменьшение алкоголизма и наркомании.

Логика тут такая: если у людей меньше социальных проблем и больше легальных возможностей, то часть преступлений просто не возникает.
    2. Специальная криминологическая профилактика

Это уже меры, прямо нацеленные на преступность.

Например:
    • патрулирование полиции;
    • контроль оружия;
    • видеонаблюдение;
    • охрана объектов;
    • работа с подростковыми группами риска;
    • контроль организованной преступности;
    • выявление коррупционных схем;
    • программы против домашнего насилия.

Здесь цель — убрать условия и возможности для преступления.

Например:
    • хорошее освещение улиц снижает число нападений;
    • противоугонные системы делают угон менее выгодным;
    • банковская защита уменьшает мошенничество.

3. Индивидуальная профилактика

Работа с конкретными людьми, у которых есть высокий риск совершения преступления.

Например:
    • работа с трудными подростками;
    • контроль условно осуждённых;
    • психологическая помощь;
    • реабилитация зависимых;
    • помощь бывшим заключённым с работой и жильём.

Это попытка предотвратить рецидив или «вход» человека в преступную среду.
    4. Ситуационная профилактика

Очень практический подход: сделать преступление труднее, опаснее или менее выгодным.

Например:
    • камеры;
    • домофоны;
    • сейфы;
    • электронные платежи вместо наличных;
    • контроль доступа;
    • маркировка имущества.

Тут не обязательно менять самого человека — достаточно изменить ситуацию.

Есть ещё важное различие:
    • Причины преступности — почему люди вообще идут на преступление.
    • Условия преступности — что облегчает преступление.

Например:
    • бедность может быть причиной;
    • отсутствие охраны — условием.

Профилактика обычно пытается воздействовать и на причины, и на условия.

В современной криминологии считается, что одна только суровость наказаний плохо снижает преступность. Намного важнее:
    • неизбежность наказания;
    • социальная стабильность;
    • доверие к государству;
    • ранняя профилактика;
    • снижение криминальных возможностей.

Поэтому профилактика — это не только полиция, но и школа, семья, экономика, городская среда, психология и социальная политика.

С грехами борются только Божественные институты...
    какие ?

И притом - грех в человеках очень силен. разные грехи требуют разного времени исправления.
    Условно, можно представить это так:
    У Иудеев - было два рассеяния(галута), если помните.
    Первый галут был, за идолопоклонство, если помните.
    Сколько он продлился?
    Правильно - всего-то около 70 лет.
    идолопоконовство при царе Манасии искоренил царь Иосия.
    в плен часть иудеев попала потому что постоянно воставала против Вавилона веря в помощь Иеговы
    1 В тот же год, в начале царствования Седекии, царя Иудейского, в четвёртый год, в пятый месяц, Анания, сын Азура, пророк из Гаваона, говорил мне в доме Господнем пред глазами священников и всего народа и сказал:
    2 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: сокрушу ярмо царя Вавилонского;
    3 через два года Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня, которые Навуходоносор, царь Вавилонский, взял из сего места и перенёс их в Вавилон;
    4 и Иехонию, сына Иоакима, царя Иудейского, и всех пленных Иудеев, пришедших в Вавилон, Я возвращу на место сие, говорит Господь; ибо сокрушу ярмо царя Вавилонского.
    Иеремия, 28 глава ​
    при этом был ограблен и разрушен сам храм Иеговы.

А второй продлился более 1800 лет.
    А за что был второй галут?
    Даже иудейские раввины говорят, что за беспричинную ненависть друг ко другу.
    Если совсем коротко, то:
    а второй - за нарушение второй наибольшей заповеди - "возлюби ближнего твоего"!
    Римляне иудеев не изгоняли.
    И как же иудеи без любви к друг другу, к своей стране и Богу, могли вести иудейскую войну против римлян ?
    и современном Израиле есть преступность.

Ну и сравните - за нарушение возлюби Господа - галут продлился всего 70 лет, а вот за нарушение возлюби ближнего - более 1800 лет.
    Сама по себе жизнь в диаспоре может быть лучше, чем в своем отечестве.
    и в чем виновны дети и внуки ?

Еще раз повторю: МЫ с ВАМИ ЗДЕСЬ - ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ НЕ ВПУСКАТЬ В СЕБЯ ЗЛЫЕ МЫСЛИ!!!!
    А не для того чтобы учиться сдерживать себя от них.
    Я вам как-то уже объяснял, это не злые мысли, а добрые, а для для других людей они злые,но не самого человека

И в очередной раз переключаетесь на старую языческую песню - "я-тебе жертву, а ты-мне - головы врагов"?
    Да по закону Моисея это необходимое условие, но не достаточное
    кроме этого, есть морально-правовые требования в законе Моисея,
    а вот если их исполнить, то будет физ.здоровье, экономическое благополучие и полит.лидерство.​
    Вы почитайте сам закона Моисея если участвуете в теме о критериях закона

Вы либо наконец поймете что не это Цель Бога Библейского, либо так и останетесь ходить по порочному кругу Ваших заблуждений перед самой дверью к исправлению Вашему.
    вы за собой больше следите, старайтесь говорить без агрессии.
    И тема не о цели, а критериях закона Моисея.
    но о цели закона Моисея я тоже сказал,в ответе Диогену, читайте тему в которой участвуете.
    цель закона Моисея -духовное совершенство.

Прокомментировать:

• Кадош
    Участник ответил
    Сообщение от Caleb
    и почему тогда ни одно общество не искоринило преступность ?
    Потому что общества не искореняют грехи, они пытаются пресекать последствия грехов.
    С грехами борются только Божественные институты...
    И притом - грех в человеках очень силен. разные грехи требуют разного времени исправления.
    Условно, можно представить это так:
    У Иудеев - было два рассеяния(галута), если помните.
    Первый галут был, за идолопоклонство, если помните.
    Сколько он продлился?
    Правильно - всего-то около 70 лет.

А второй продлился более 1800 лет.
    А за что был второй галут?
    Даже иудейские раввины говорят, что за беспричинную ненависть друг ко другу.
    Если совсем коротко, то:
    первый галут был за нарушение первой наибольшей заповеди - "возлюби Господа"!
    а второй - за нарушение второй наибольшей заповеди - "возлюби ближнего твоего"!

Ну и сравните - за нарушение возлюби Господа - галут продлился всего 70 лет, а вот за нарушение возлюби ближнего - более 1800 лет.
    Да...
    полностью те грехи в народе не искоренены...
    Я просто показываю Вам, как сложно, некоторые из них выкорчевать из нас с Вами.

Я вам как-то уже объяснял, это не злые мысли, а добрые, а для для других людей они злые,но не самого человека.
    Еще раз повторю: МЫ с ВАМИ ЗДЕСЬ - ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ НЕ ВПУСКАТЬ В СЕБЯ ЗЛЫЕ МЫСЛИ!!!!
    А не для того чтобы учиться сдерживать себя от них.

В законе Моисея много говорится о жертвах, причем бог назван РЕВНИТЕЛЬ, т.е. все жертвы только ему.
    а кроме этого, есть морально-правовые требования в законе Моисея,
    а вот если их исполнить, то будет физ.здоровье, экономическое благополучие и полит.лидерство.
    И что???
    Как это отменяет Его главную задачу - Вас самого исправить???
    или Вы - как робот, не можете, с вложенной в Вас программы, переключиться?
    И в очередной раз переключаетесь на старую языческую песню - "я-тебе жертву, а ты-мне - головы врагов"?
    Вы либо наконец поймете что не это Цель Бога Библейского, либо так и останетесь ходить по порочному кругу Ваших заблуждений перед самой дверью к исправлению Вашему.
    Последний раз редактировалось Кадош; 20 May 2026, 05:09 AM.

Прокомментировать:

• Caleb
    Участник ответил
    Сообщение от Кадош
    Можно - лет пять, 10, 20, ну максимум 70-80 потерпеть можно...
    и почему тогда ни одно общество не искоринило преступность ?

Бог нас здесь держит, чтобы мы научились не сдерживаться, а просто не допускать в себя злых мыслей...
    Я вам как-то уже объяснял, это не злые мысли, а добрые, а для для других людей они злые,но не самого человека.

языческая логика: "я-тебе жертву, а ты мне - головы врагов"... Бога Библии не интересует вообще.
    В законе Моисея много говорится о жертвах, причем бог назван РЕВНИТЕЛЬ, т.е. все жертвы только ему.
    а кроме этого, есть морально-правовые требования в законе Моисея,
    а вот если их исполнить, то будет физ.здоровье, экономическое благополучие и полит.лидерство.
    Втор 28:13
    Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа, Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять

Прокомментировать:

• Кадош
    Участник ответил
    Сообщение от Caleb
    Сказано и об истребление млекопитающих, вы вообще сами читаете что цитируете.
    Правда???
    А Вы читаете?
    Внимательно...
    Ну так перечитайте... особенно вот здесь: "истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю"!

Каких таких человеков???
    А вот таких: от человеков - до скотов!
    Уничтожение направлено на уничтожение людей было, а не млекопитающих.
    Просто некоторые люди, в своем безумии тогда скатились до уровня скотов, и гадов, совокупляющихся на любом месте, где они захотели...
    так что это Вам следует читать Библию внимательнее...
    • Нефилимы (Исполины)
    • Енакимы (Сыны Енаковы)
    • Рефаимы
    Давайте Вы пока не будете касаться этой темы... Потому что она еще сильнее показывает слабость концепции о "грешивших ангелах".

Прокомментировать:

• Кадош
    Участник ответил
    Сообщение от Caleb
    А можно и допустить злой помысел, а действие не совершить это называется -СВОБОДА ВОЛИ
    Можно - лет пять, 10, 20, ну максимум 70-80 потерпеть можно...
    Но вот вечность себя сдерживать - не получится...
    Осознайте это!
    Бог нас здесь держит, чтобы мы научились не сдерживаться, а просто не допускать в себя злых мыслей...
    Да! Сдерживаться - в нашем мире - это важно...
    Более того - это первый шаг в сторону умения недопускать в себя злых мыслей...
    Но это лишь первый шаг на пути достижения совершенства.
    А что такое совершенство???
    Апостол описывает его, как состояние при котором, чувства навыком приучены к различению добра и зла.
    Понимаете???
    ПРИУЧЕНЫ!!!!
    И сдерживание на этом пути - только первый шаг!

А языческая логика: "я-тебе жертву, а ты мне - головы врагов"... Бога Библии не интересует вообще.

Прокомментировать:

• Caleb
    Участник ответил
    Сообщение от Кадош

Второе, Повторяю - Бог наказал именно людей:

Быт.6:5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
    Быт.6:6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
    Быт.6:7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
    Сказано и об истребление млекопитающих, вы вообще сами читаете что цитируете.
    и как же развратились люди ? Сказано конкретно только про сынов Божьих, то есть ангелов, что они женились на женщинах.
    при этом, несмотря на Потоп, дети этих браков выжили и населили Ханан

• Нефилимы (Исполины): Первое упоминание встречается еще до Потопа (Быт. 6:4). В Книге Чисел (Чис. 13:33) разведчики отмечали, что видели потомков нефилимов в районе Хеврона.
    • Енакимы (Сыны Енаковы): Свирепые гиганты, жившие на юге Ханаана (в районе Хеврона, Девира и Анва). Именно они внушали наибольший ужас израильским лазутчикам.
    • Рефаимы: Древний народ, населявший земли за Иорданом (Васан и Заиорданье). К ним относился царь Ог, обладавший исполинскими размерами — длина его одра (постели) составляла около 4 метров (Втор. 3:11).

Исторический и библейский контекст:
    В текстах (например, в Книге Второзаконие) эти гиганты описываются как реально существовавшие племена коренных жителей, отличавшихся не только выдающимся ростом и силой, но и тем, что они строили мощные укрепленные города.

Прокомментировать:

• Caleb
    Участник ответил
    Сообщение от Кадош
    Не допустишь злой помысел в сердце - не совершишь греха действием!
    А можно и допустить злой помысел, а действие не совершить это называется -СВОБОДА ВОЛИ

Исправьте помыслы - и исправятся дела!
    и что же древние евреи не исправили и совершали дела ?
    9 Как! вы крадёте, убиваете и прелюбодействуете, и клянётесь во лжи, и кадите Ваалу, и ходите вослед иных богов, которых вы не знаете,
    Иеремия, 7 глава —
    да ни только древние евреи, ни одно из обществ не смогло искорить преступность.
    Подумай почему.
    то суть Библейского учения.
    пророки говорят о делах,
    3 Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить на сём месте.
    Иеремия, 7 глава
    в законе Моисея не просто призывают быть хорошим, но и наказыаают злых.
    наказывают злых, наказывают телесным наказанием, казнью, штрафом.
    Вы закон Моисея почитайте, гл. 21-23 Исход

Прелюбодей, прежде чем нарушить 7-ю заповедь(заповедь действия)Втор.5:18, сперва нарушает 10-ю Втор.5:21(заповедь помысла) - Мф.5:27,28.
    "28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём.
    От Матфея, 5 глава "

это не помысел, а харассмент

• Психологический аспект: Пристальный, сексуализирующий взгляд незнакомца активирует защитную реакцию. Человек может испытать испуг и стресс из-за ощущения физической уязвимости.
    • Культурный аспект: Понятие часто используется в феминистской теории для описания того, как общество или отдельные люди могут нарушать неприкосновенность человека, сводя его образ исключительно к сексуальному объекту.

Чего Вы отстаиваете?
    тема о критериях исполнения закона Моисея для общества
    Последний раз редактировалось Caleb; 20 May 2026, 04:03 AM.

Прокомментировать:

• Кадош
    Участник ответил
    Сообщение от Caleb
    а чего ждал Бог 120 лет, что бы ангелы развелись со своими земными женами ?
    Какие ангелы??? Вы и тут спотыкаетесь?
    Итак по-Вашему - грешили некие "ангелы", да?
    А почему тогда Бог наказал людей, которые страдали от грехов тех "ангелов"?

Т.е. по-Вашему дело обстояло так - грешили духи служебные, грешили, хватали женщин земных себе в жены насиловали их - какую кто хотел,
    А потом Бог пришел, разобрался "как следует" и наказал "кого попало", потопив, тех бедных женщин в водах потопа?

Вы себе так это представляете??? Какой у Вас "справедливый" Бог... Вам бы покаяться за такой поклёп на Него.

Ну тут с таким вашим "пониманием" не соглашусь не только я, но и Иисус Христос даже, Который утверждал, что "ангелы" не женятся и замуж не выходят.
    Они вообще бесполые, в виду того что это просто духи служебные.
    А плоть, если и получают, то не сами себе берут, по своему усмотрению, а Бог им даёт некую плоть, для каких-то заданий.
    Это раз.
    Второе, Повторяю - Бог наказал именно людей:

Быт.6:5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
    Быт.6:6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
    Быт.6:7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.

Тут прямо написано, что виновниками были именно люди, а не некие "ангелы".
    Значит это они грешили. А вот духов служебных не наказывал.
    Почему, да потому что еврейское выражение "бней Элогим" из Быт.6:2 - может, по Писанию, обозначать не только ангелов, но и людей...
    И касаемо этого текста существует аж три версии - кто они такие были?
    Вы-же выбрали самую безосновательную...
    Последний раз редактировалось Кадош; 20 May 2026, 02:18 AM.

Прокомментировать:

• Кадош
    Участник ответил
    Сообщение от Caleb
    Это до Израиля, до закона Моисея
    И что теперь?
    Бог изменился?
    Напоминаю, что вразумление Каину Бог давал тоже, еще ДО ЗАКОНА!
    Но суть то не изменилась!
    Не допустишь злой помысел в сердце - не совершишь греха действием!
    И там указано главное ДЕЯНИЕ
    Ну, как скажете... Не желаете видеть суть того - почему Вы грешите - не надо...
    Продолжайте упорствовать, противореча Христу, и вообще всей Библии...
    а дела неважны ?
    Я-ж уже писал Вам!
    Почему мне по 10 раз приходится повторять Вам одно и то же???
    дела Ваши обусловлены Вашими помыслами!!!!
    Исправьте помыслы - и исправятся дела!
    Это суть Библейского учения.
    Оно прямо записано еще в Быт.4:6,7.
    Но если Вам и этого мало - то прочитайте нагорную проповедь!!!!:

Прелюбодей, прежде чем нарушить 7-ю заповедь(заповедь действия)Втор.5:18, сперва нарушает 10-ю Втор.5:21(заповедь помысла) - Мф.5:27,28.

Убийца, прежде чем нарушить 6-ю заповедь(заповедь действия)Втор.5:17, сперва нарушает Лев.19:17(заповедь помысла) - Мф.5:21,22.

Я устал Вам это объяснять...
    Почему Вы не желаете этого понимать?
    Чего Вы отстаиваете?
    Последний раз редактировалось Кадош; 20 May 2026, 02:16 AM.

Прокомментировать:

• Werty1383
    Участник ответил
    Сообщение от Caleb
    а чего ждал Бог 120 лет, что бы ангелы развелись со своими земными женами ?
    Человечество прошло точку невозврата, Потоп, был перезагрузкой творения
    120 лет, для постройки Ковчега

Прокомментировать:

• Werty1383
    Участник ответил
    Сообщение от NewPoisk

Случай. А правило (с указанием m, n) есть?
    Что такое, m, n ?
    правило, этт не статистика, здесь научная методология не работает
    Даже один случай, дает научение и познание Святого

Прокомментировать:

• Caleb
    Участник ответил
    Сообщение от Diogen
    Потому что это в нашем дискурсе неопровергнутый аргумент. Да, раньше Самуил не боялся, сейчас боится. Может быть у меня нету хорошего ответа на это наблюдение, а может и есть (участие в подрыве власти). Но в любом случае мне интересно как вы вписываете эту ситуацию в свою картину.
    а почему я должен это странное поведение Самуила вписывать ?
    я выше объяснил что есть конституция у царя Израиля, ее указывал Самуил при помазании на царство Саула.

Мне кажется, вы всё время рассматриваете Закон Моисея как систему внешнего контроля:
    есть набор правил → есть критерии выполнения → есть гарантированная награда.
    сам закон Моисея-это контроль внутри общества.
    хотя Бог, ангелы, пророки, могли бы помочь что бы было меньше потенциальных грешников и что бы найти преступников совершивших грех.

а за исполнения сам закон Моисея обещает награду

Втор 28:13
    Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа, Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять
    но тема о критериях исполнимости закона обществом

Но библейская логика часто глубже.

Отец может сказать сыну:
    «Если подтянешься в учёбе — получишь велосипед или айфон».

Сыну кажется, что цель — велосипед.
    Но интерес отца не в велосипеде.
    Отцу важно, чтобы сын:
    — научился учиться,
    — приобрёл дисциплину,
    — вырос,
    — получил способности, которые останутся с ним и после велосипеда.

То есть награда — это стимул.
    А настоящий смысл — внутреннее изменение человека.

Поэтому и в Торе внешнее действие не всегда является конечной целью.
    Так с этим никто не спорит, я много раз говорил, что цель закона Моисея -духовное совершенство человека.

но просто хочется узнать критерии исполнения закона Моисея обществом

Что значит исполнить заповедь о цицит?
    Просто привязать кисточки из правильного материала?

Но сама заповедь объясняет цель:
    «чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни».

То есть форма важна.
    Так я это Кадошу выше и говорил о важности ортопраксии ( правильных делах), а он мне всё о помыслах толкует

Но ещё важнее — ради чего дана форма.

Не только носить кисточки,
    а приучать себя к вниманию,
    к памяти,
    к контролю мыслей и желаний.
    Если вы тоже пришли к важности помыслов, то вспомним, что бы до этих "кисточек"

32 Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы;
    33 и привели его нашедшие его собирающим дрова к Моисею и Аарону и ко всему обществу;
    34 и посадили его под стражу, потому что не было ещё определено, что должно с ним сделать.
    35 И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьёт его камнями всё общество вне стана.
    36 И вывело его всё общество вон из стана, и побили его камнями, и он умер, как повелел Господь Моисею.
    Числа, 15 глава
    и тогда было сказано
    37 И сказал Господь Моисею, говоря:
    38 объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти;
    39 и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству,
    Числа, 15 глава ​
    Т.е. это предостережение от нарушении заповеди ибо возможна кара.

Это касается отдельного человека, а не общества.

А вот это
    24 И если вы послушаете Меня в том, говорит Господь, чтобы не носить нош воротами сего города в день субботний и чтобы святить субботу, не занимаясь в этот день никакою работою,
    25 то воротами сего города будут входить цари и князья, сидящие на престоле Давида, ездящие на колесницах и на конях, они и князья их, Иудеи и жители Иерусалима, и город сей будет обитаем вечно.
    Иеремия, 17 глава ​
    Касается уже всего общества

А какие критерии нарушения субботы для всего общества ?
    вот в чем вопрос ведь

Именно поэтому пророки постоянно спорят не с самим Законом, а с иллюзией, будто внешнее исполнение автоматически гарантирует правильное состояние человека.
    так претензии не к состоянию, а делам
    9 Как! вы крадёте, убиваете и прелюбодействуете, и клянётесь во лжи, и кадите Ваалу, и ходите вослед иных богов, которых вы не знаете,
    Иеремия, 7 глава ​
    Хотя закон Моисея исходит из того что такие дела предполаются и для борьбы с этим предусмотрены наказания за это.

Отсюда и проблема Израиля у пророков:
    люди могли сохранять религиозную форму, но терять смысл, ради которого форма была дана.
    есть разные обвинения пророков
    Есть и что форму не сохраняют , занимаются или занимались идолопоклонством, служат или служили Ваалу.
    но, чаще, что иудеи нарушают морально-этические нормы.
    однако, если бы древние евреи были люди аморальные и лицимеры-они бы не смогли так упорно отстаивать свою независимость

Прокомментировать:

• Diogen
    Участник ответил
    Сообщение от Caleb
    Зачем вы это повторяете ?
    Потому что это в нашем дискурсе неопровергнутый аргумент. Да, раньше Самуил не боялся, сейчас боится. Может быть у меня нету хорошего ответа на это наблюдение, а может и есть (участие в подрыве власти). Но в любом случае мне интересно как вы вписываете эту ситуацию в свою картину.
    А у евреев была мудрость или нет ?
    Втор 4:6 мудрость - исполнять заповеди. Глупый (эвиль в месте, которое вы привели ) - это безрассудный, нравственно слепой человек, который не просто глуп, а отвергает божественный порядок и практическую мудрость

Так что делать то надо было ?
    Мне кажется, вы всё время рассматриваете Закон Моисея как систему внешнего контроля:
    есть набор правил → есть критерии выполнения → есть гарантированная награда.

Но библейская логика часто глубже.

Отец может сказать сыну:
    «Если подтянешься в учёбе — получишь велосипед или айфон».

Сыну кажется, что цель — велосипед.
    Но интерес отца не в велосипеде.
    Отцу важно, чтобы сын:
    — научился учиться,
    — приобрёл дисциплину,
    — вырос,
    — получил способности, которые останутся с ним и после велосипеда.

То есть награда — это стимул.
    А настоящий смысл — внутреннее изменение человека.

Поэтому и в Торе внешнее действие не всегда является конечной целью.

Что значит исполнить заповедь о цицит?
    Просто привязать кисточки из правильного материала?

Но сама заповедь объясняет цель:
    «чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни».

То есть форма важна.
    Но ещё важнее — ради чего дана форма.

Не только носить кисточки,
    а приучать себя к вниманию,
    к памяти,
    к контролю мыслей и желаний.

Именно поэтому пророки постоянно спорят не с самим Законом, а с иллюзией, будто внешнее исполнение автоматически гарантирует правильное состояние человека.

Отсюда и проблема Израиля у пророков:
    люди могли сохранять религиозную форму, но терять смысл, ради которого форма была дана.

Поэтому вопрос «сколько преступлений допустимо?» не является главным критерием Завета.

Главный вопрос:
    что происходит с самим человеком и обществом?

И в этом смысле:
    «в исполнении — великая награда».

Не только «за исполнение» как внешняя премия,
    а «в исполнении» — потому что сама верность заповеди постепенно меняет человека.

Прокомментировать:

• NewPoisk
    Участник ответил
    Сообщение от Werty1383
    Был случай с Аханом
    один человек, весь народ терпел урон
    один грех - коллективная ответственность
    Случай. А правило (с указанием m, n) есть?

Прокомментировать:

• NewPoisk
    Участник ответил
    Сообщение от Diogen
    Теперь про «Иисус спасает язычников, а не Израиль».

Но Павел прямо пишет противоположное:

«весь Израиль спасётся» (Рим.11:26)

и

«им принадлежат заветы» (Рим.9:4).
    Ересь.

В конце-концов, Израиль творение.

Мф 3 "9 и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму."

Сообщение от Diogen
    Иначе по такой логике можно сказать:
    «жертва Христа принесена за всех → значит все автоматически уже в Завете».
    Разумеется да:

Лк 24 "46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
    47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима."

Лк 24 47 разрешает парадокс:

Мф 15 "24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева."
    &
    Ин 3 "16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
    17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него."

---

1. Бог Иисус Христос спасает, а Израиль или иное.
    2. Если Новый Завет заключен только с евреями, то - по примеру Ветхого Завета - египтянин остается за бортом при любом раскладе, просто потому что он не может сделаться евреем.
    3. Израиль в Новом Завете суть весь христианский мир - т.е. очень многочислен (Быт 22 17,18), соответственно всякий христианин израильтянин.

Новозаветный египтянин при крещении во Христа Иисуса становится не евреем, а израильтянином по обетованию (Рим 9 8). Значит ли это что Новый Завет заключен только с Израилем (т.е. т.о., как Вы предлагаете интерпретировать Иер 31 31,33), но не заключен с еще не крещеным египтянином? Нет, не значит, т.к. Иер 31 31,33 этого не запрещает;
    Мф 26 "27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
    28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов."
    Обратите внимание: "за многих", а не более конкретно.

А теперь вишенка на торте:

Иер 31 "33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом."
    &
    Деян 10 "44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
    45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
    46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
    47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
    48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней."
    &
    1 Ин 2 "20 Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете все."

Доказательство гипотезы "Новый Завет заключен со всем человечеством":
    а) Деян 10 45: дар Святаго Духа излился и на язычников до крещения их во имя Иисуса Христа
    б) следовательно, по 1 Ин 2 20, язычники знают все до крещения их во имя Иисуса Христа
    в) следовательно, сказанное в Иер 31 33 для Израиля, распространяется и на язычников
    г) а т.к. население Земли состоит из Израиля и язычников, то, т.о., на все человечество

Сообщение от Diogen
    но это ещё не отменяет того, что сам Завет в Иер.31 адресован «дому Израиля и дому Иуды»
    "Новый Завет заключен со всем человечеством" автоматически включает в себя "Новый Завет заключен с домом Израиля и домом Иуды". Где отмена адресации?

Сообщение от Diogen
    Но Новый Завет в Писании всё же предполагает вхождение, верность, пребывание, «не все из Израиля — Израиль» и т.д.
    Ничто из перечисленного не противоречит "Новый Завет заключен со всем человечеством".

Сообщение от Diogen
    Наконец, ваша формула:
    «если кто угодно, то со всеми»
    игнорирует сам библейский способ мышления.

В Писании постоянно есть различие между:
    — открытым приглашением,
    — и фактическим вступлением в отношения Завета.
    Быт 9 11.

---

Если Вы все еще продолжаете считать Новый Завет заключенным исключительно с евреями и только с ними (по примеру Ветхого Завета), то
    Сообщение от NewPoisk
    Т.о., либо модель "язычники получают доступ к этим благословениям через присоединение, при условии заключения Нового Завета только с евреями" не соответствует действительности, либо объясняйте механизм каким образом египтянин, оставаясь египтянином, прививается к уже существующей маслине Израиля.
    объясняйте.

Прокомментировать:

Обработка...