и что народ НЕ сможет сохранить верность закону, сказано ясно
Втор 31:29
ибо я знаю, что по смерти моей вы развратитесь и уклонитесь от пути, который я завещал вам, и в последствие времени постигнут вас бедствия за то, что вы будете делать зло пред очами Господа, раздражая Его делами рук своих
ибо я знаю, что по смерти моей вы развратитесь и уклонитесь от пути, который я завещал вам, и в последствие времени постигнут вас бедствия за то, что вы будете делать зло пред очами Господа, раздражая Его делами рук своих
в любом случае нет критериев исполнения Завета.
В Синайском завете заповеди в основном даны как внешнее постановление. Во Второзаконии появляется тема внутренней способности человека:
— «Но до сего дня не дал вам Господь сердца, чтобы разуметь...» (Втор. 29:4)
— «Но до сего дня не дал вам Господь сердца, чтобы разуметь...» (Втор. 29:4)
—
позже: «И обрежет Господь Бог твой сердце твое...» (Втор. 30:6)
Втор 10:16
Итак, обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны;
Итак, обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны;
вообщем, так сложаться обстоятельства, что сердце изменится у человека.
То есть проблема уже формулируется глубже: не только «что делать», а «почему человек не способен быть верным».
но вы тут опять забыли что
1. Вопрос касается не одного человека, а общества
Пример
"1 Если кто украдёт вола или овцу и заколет или продаст, то пять волов заплатит за вола и четыре овцы за овцу.
Исход, 22 глава
"
Разве это проблема для закона Моисея что в обществе есть толика воров ?
сам закон Моисея исходит из того, что будут нарушители
2. И большинство закона Моисея касается моральных и правовых норм общества.
люди не могут не быть вообще верным этим нормам, это необходимое условие существование любого общества.
Наблюдение верное, вывод неверный.
В описанном сценарии следующее описание является лишним и не несёт дополнительной информации:
29 И сказал Ионафан: смутил отец мой землю; смотрите, у меня просветлели глаза, когда я вкусил немного этого меду;
30 если бы поел сегодня народ из добычи, какую нашел у врагов своих, то не большее ли было бы поражение Филистимлян?
(1Цар.14:29,30)
Можно прочитать так, как хотите вы.
жребий показывает нарушителя клятвы, но не обязательно главного виновника перед Богом.
А проблема - в необдуманной клятве Шауля.
В описанном сценарии следующее описание является лишним и не несёт дополнительной информации:
29 И сказал Ионафан: смутил отец мой землю; смотрите, у меня просветлели глаза, когда я вкусил немного этого меду;
30 если бы поел сегодня народ из добычи, какую нашел у врагов своих, то не большее ли было бы поражение Филистимлян?
(1Цар.14:29,30)
Можно прочитать так, как хотите вы.
жребий показывает нарушителя клятвы, но не обязательно главного виновника перед Богом.
А проблема - в необдуманной клятве Шауля.
но не известно кто. Мог и кто-то из народа согрешить.
ситуация аналогичная с Аханом в книге Навина.
Общее -из-за греха одного человека Бог отказывает помощи всему обществу.
Текст не говорит о грехе с Вирсавией, но о грехе относительно поступка с Урией.
Библия не говорит, что это версия Давида, но что это - версия Бога.
И сказал Господь: это ради Саула и кровожадного дома его, за то, что он умертвил Гаваонитян. (2Цар.21:1)
И сказал Господь: это ради Саула и кровожадного дома его, за то, что он умертвил Гаваонитян. (2Цар.21:1)
Никаких описаний что Саул как-то кровожадно поступил с Гаваоном нет.
вообще Гаваон входит в колено Вениамина.
и там был главный жертвенник.
он был конкурент Иерусалиму.
И где логика, почему за грех Саула должен страдать Израиль при Давиде ?
1 Был голод на земле во дни Давида три года, год за годом. И вопросил Давид Господа. И сказал Господь: это ради Саула и кровожадного дома его, за то, что он умертвил Гаваонитян.
2 Царств, 21 глава
2 Царств, 21 глава
и зачем карать родственников Саула за грехи Саула ЕСЛИ Израиль УЖЕ пострадал от засухи ?

Прокомментировать: