Что значит исполнить закон Моисея ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Diogen
    Участник ответил
    Сообщение от Sergirey
    И ?

Евр 7:11
    Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, — ибо с ним сопряжён закон народа…

Почему Вы сейчас разрываете ,,Закон народа’’ на части ?

Вот слова Господа устами пророка:
    31 Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
    32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской;
    ТОТ ЗАВЕТ Мой
    они нарушили,
    хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
    ( Иеремия, 31 глава)

Этот Завет(как Договор или Завещание) - не действителен по причине нарушение оного одной из сторон.

Вопрос к Вам всё тот же:
    - В каком Завете с Богом сейчас находится будь то еврей или человек любой национальности вне Христа ?
    За основу возьмём обобщение положения:
    - Быть во Христе, это значит быть в Его Теле, то есть быть членом Его Церкви.
    Проблема в том, что в Иер 31:32 говорится не об «отмене отношений», а о нарушении условий Завета со стороны Израиля.
    Текст не говорит: «Я уничтожил Завет», а говорит: «они нарушили Завет Мой». Нарушение договора одной стороной не означает автоматически исчезновение самого факта принадлежности к этому договору.

Именно поэтому пророки после разрушения Храма продолжают называть Израиль народом Завета, а Павел пишет:

«Им принадлежат усыновление и слава, и заветы…» (Рим 9:4)

— не «принадлежали», а «принадлежат».

Более того, сам Новый Завет в Иеремии заключается не «с человечеством вообще», а:
    «с домом Израиля и с домом Иуды».

То есть Новый Завет не отменяет историю прежнего Завета, а вырастает из неё.

Теперь к вопросу:
    «В каком Завете находится человек вне Христа?»

Если брать определение:
    «быть во Христе = быть в Его Теле, то есть в Церкви»,
    то человек вне Христа действительно не является участником Нового Завета в его полноте.

Но отсюда не следует, что еврей автоматически оказывается «вне всякого Завета с Богом».

Павел как раз удерживает обе мысли одновременно:

— без Машиаха нет полноты обещанного обновления;
    — но Израиль остаётся народом, ради которого даны заветы и призвание.

Поэтому он и пишет:

«дары и призвание Божие непреложны» (Рим 11:29).

Если же утверждать, что после нарушения Синайского Завета Израиль вообще перестал находиться в каких-либо отношениях Завета с Богом, тогда становится непонятно:

— зачем Бог продолжал посылать пророков именно к Своему народу;
    — почему после Вавилона происходит возвращение;
    — почему во времена Иисуса существуют «овцы дома Израилева»;
    — и почему апостолы сначала идут именно к Израилю.

Новый Завет — это не ликвидация Израиля, а обещанное пророками обновление сердца:
    не отмена Торы, а её запись «на сердцах» (Иер 31:33).

Прокомментировать:

• Caleb
    Участник ответил
    Сообщение от Diogen
    Если ты, когда перейдете [за Иордан], будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли;
    (Втор.28:1)
    Ну и что значит "тщательно исполнять заповеди" ?
    В законе Моисея есть наказания нарушителей
    к примеру
    1 Если кто украдёт вола или овцу и заколет или продаст, то пять волов заплатит за вола и четыре овцы за овцу.
    Исход, 22 глава
    Сколько может случаев воровства в обществе ?
    если вор установлен и наказан, грех есть на всех обществе или нет ?

До плена это уже было в потенциале:
    И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их; (Исх.25:8)
    И что Бог будет делать пребывая среди общества, как законодатель,как педагог, как инквизитор как полицмейстер ?

Но-да, при нераскрытом преступлении Бог оставляет за Собой возможность вмешаться для восстановления справедливости:
    12 Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти;
    13 но если кто не злоумышлял, а Бог попустил ему попасть под руки его, то Я назначу у тебя место, куда убежать [убийце];

(Исх.21:12,13)​
    Тут всё раскрыто, просто при убийстве по неосторожности убийца имеет право в течении 3 дней покинуть город в спец.город убежище.

Прокомментировать:

• Sergirey
    Участник ответил
    Сообщение от Diogen
    Эта тема обсуждается только в одном месте - Послании к Евреям. ]
    И ?

Евр 7:11
    Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, — ибо с ним сопряжён закон народа…

Почему Вы сейчас разрываете ,,Закон народа’’ на части ?

Вот слова Господа устами пророка:
    31 Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
    32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской;
    ТОТ ЗАВЕТ Мой
    они нарушили,
    хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
    ( Иеремия, 31 глава)

Этот Завет(как Договор или Завещание) - не действителен по причине нарушение оного одной из сторон.

Вопрос к Вам всё тот же:
    - В каком Завете с Богом сейчас находится будь то еврей или человек любой национальности вне Христа ?
    За основу возьмём обобщение положения:
    - Быть во Христе, это значит быть в Его Теле, то есть быть членом Его Церкви.
    Последний раз редактировалось Sergirey; 14 May 2026, 01:14 PM.

Прокомментировать:

• Sergirey
    Участник ответил
    Послушайте !!!
    Вы сказали:
    Сообщение от Diogen
    …заветы уже существовали, .
    Я спросил:
    В каком Завете состояли Евреи во время пророка Иеремии ?

На кой ляд Вы мне написали ,,о чём то’’, но не ответив на ( казалось бы) простой вопрос ?

Прокомментировать:

• Diogen
    Участник ответил
    Сообщение от Caleb
    Вы сказали, что во времена Иеремии удеи были в Завете.
    вот и приведите условия этогг завета
    Если ты, когда перейдете [за Иордан], будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли;
    (Втор.28:1)

Это после вавилонского плена должно было стать.
    а в этой теме, обсуждается жизнь до плена
    До плена это уже было в потенциале:
    И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их; (Исх.25:8)

Каким образом ? Разве Бог брал на себя обязательства судьи и полицейского в иудейском обществе ?
    Полиция занимается нарушениями.
    Но-да, при нераскрытом преступлении Бог оставляет за Собой возможность вмешаться для восстановления справедливости:
    12 Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти;
    13 но если кто не злоумышлял, а Бог попустил ему попасть под руки его, то Я назначу у тебя место, куда убежать [убийце];

(Исх.21:12,13)​

Прокомментировать:

• Caleb
    Участник ответил
    Сообщение от Diogen
    В древнем Израиле брачные отношения проходили три этапа.
    [FONT=Calibri]Первый этап назывался «заключение Завета». В Библии нет слова «брак», вместо него используется слово «Завет».
    Брачный договор о браке, предполагает и сам брак.

Вместе с ней я отдаю тебе себя и свою жизнь». Невеста могла принять или отвергнуть её. Если она принимала, это означало вступление в Новый Завет, теперь уже между самими молодыми
    А у невесты не было обязательств по отношению к мужу ?
    У вас вышло что жених слугой становится, а не мужом.

Этот этап заключался не между женихом и невестой, а между их родителями.
    Не исключен вариант брака и взрослого мужчины и девушки живущей под опекой отца.
    И второй брак вдовцов/разведенных мужчины и женщины

Прокомментировать:

• Caleb
    Участник ответил
    Сообщение от Diogen
    Эта тема обсуждается только в одном месте - Послании к Евреям. И там В.З. - это...
    Вы сказали, что во времена Иеремии удеи были в Завете.
    вот и приведите условия этогг завета

Божий абсолютный стандарт достичь невозможно. А Моисеев завет – для реальных людей, приспособлен нашим возможностям и подразумевает послушание.
    ну и ? Какие условия то ?

Роль закона не совсем в том, чтобы его "исполнять" для достижения какой-то цели.
    Есть прагматическая цель
    если иудеи будут соблюдать закон Моисея, у них будет физ.здоровье, экономическое благополучие и политическое лидерство
    Втор 28:13
    Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа, Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять
    У пророка: Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
    (Иез.36:27)
    Это после вавилонского плена должно было стать.
    а в этой теме, обсуждается жизнь до плена
    Втор 30:11
    Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека
    Бог вознаграждает послушание и наказывает непослушание
    Каким образом ? Разве Бог брал на себя обязательства судьи и полицейского в иудейском обществе ?
    Последний раз редактировалось Caleb; 14 May 2026, 10:43 AM.

Прокомментировать:

• Diogen
    Участник ответил
    Сообщение от Caleb
    и в чем же состоял сей Завет ?

Непонятно
    Эта тема обсуждается только в одном месте - Послании к Евреям. И там В.З. - это...
    Ветхий Завет - завет, учреждающий левитское (аароново) священство и богослужебный порядок, который теперь упразднён и заменён новым — во Христе

Сколько может быть воров в обществе ? Ни одного ?
    а если вора нашли и наказали, грех снят с общества или нет ?...
    Божий абсолютный стандарт достичь невозможно. А Моисеев завет – для реальных людей, приспособлен нашим возможностям и подразумевает послушание.
    Роль закона не совсем в том, чтобы его "исполнять" для достижения какой-то цели. У пророка: Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
    (Иез.36:27)
    Вот другая картина спасения и закона:
    (1) Бог избрал Израиль и
    (2) дал ему закон. Закон подразумевает как
    (3) Божье обещание поддерживать избрание, так и
    (4) требование соблюдать закон.
    (5) Бог вознаграждает послушание и наказывает непослушание.
    (6) Закон предоставляет средства (обеспечивает средствами) искупления, которое выражается
    (7) в сохранении и возобновлении (обновлении) заветных отношений.
    (8) Все, кто сохраняется в завете посредством послушания, искупления и Божьей благодати, принадлежат к группе, которая будет спасена.

С миром!

Прокомментировать:

• Diogen
    Участник ответил
    Сообщение от Sergirey
    Первый, названный ,,Ветхим’’ они нарушили. А ,,Новый’’ маячил только в будущем.
    Ветхий Завет - завет, учреждающий левитское (аароново) священство и богослужебный порядок, который теперь упразднён и заменён новым — во Христе
    Всё четко, как в ясный день.
    Слова Иисуса о Новом Завете - это не спонтанное действие. Это исполнение пророчества о заключении Нового Завета.
    Смыслом этого Завета является ,,Плоть’’ и ,,Кровь’’ воплотившегося Бога-Творца, досконально совершившего план спасения погибающего грешника.
    ,,СОВЕРШИЛОСЬ’’ - это отголосок ,,ХОРОШО ВЕСЬМА’’ на кануне Покоя Седьмого Дня.
    (впрочем, это уже совсем другая тема…)....
    Завет уж точно закреплен жертвоприношением в обоих случаях.
    Похоже, что короткими ремарками не отписаться. Придётся представить понимание, где все заветы рассматриваются как .....
    В древнем Израиле брачные отношения проходили три этапа.
    Первый этап назывался «заключение Завета». В Библии нет слова «брак», вместо него используется слово «Завет». Этот этап заключался не между женихом и невестой, а между их родителями. Отец жениха приходил к отцу невесты и предлагал заключить соглашение, которое предусматривало будущий брак их детей. Дети могли быть ещё младенцами. Договаривались о брачном выкупе и преданном. После достижения соглашения разрубали животное и проходили между его частями, давая клятву верности договору. Затем устраивали пир, после которого жизнь продолжалась, но дети уже считались предназначенными друг другу.
    Когда молодые достигали зрелости, наступал второй этап — «обручение» или обновление Завета. Жених лично приходил к семье невесты, принося оговорённый брачный выкуп. Этот этап сопровождался пиршеством, во время которого поднимали чаши с тостами. В кульминации жених передавал невесте чашу, говоря: «Это чаша Завета между мною и тобой. Вместе с ней я отдаю тебе себя и свою жизнь». Невеста могла принять или отвергнуть её. Если она принимала, это означало вступление в Новый Завет, теперь уже между самими молодыми. Затем жених уходил со словами: «Я иду приготовить нам жилище в доме моего отца. Когда я вернусь, не знаю, но ты будь готова в любой момент». С этого момента они считались мужем и женой, хотя ещё не жили вместе. Если жених умирал в этот период, невеста становилась вдовой.
    Невеста пьёт из чаши и вспоминает о женихе. На свадьбе этот бокал будет разбит, чтобы никто не присоединился к брачному союзу.

Третий этап — свадьба и совместная жизнь. Жених возвращался за невестой, обычно ночью, с факелами и торжественным шествием. Невеста должна была быть готова к его приходу. После этого начинался свадебный пир, который длился до семи дней.
    Эти традиции находят отражение в библейских текстах, таких как история Авраама и Божьего Завета с ним, а также в повествовании о Марии и Иосифе, которые были обручены, но ещё не жили вместе. Такие брачные обычаи показывают, насколько серьёзно относились к семейным союзам в древнем Израиле.

Прокомментировать:

• Caleb
    Участник ответил
    Сообщение от Diogen

Во время Пророка Иеремия из слов самого Пророка - был ли Израиль в каком то Завете с Богом ?

Был.
    и в чем же состоял сей Завет ?

Непонятно
    9 Как! вы крадёте, убиваете и прелюбодействуете, и клянётесь во лжи, и кадите Ваалу, и ходите вослед иных богов, которых вы не знаете,
    Иеремия, 7 глава
    Сколько может быть воров в обществе ? Ни одного ?
    а если вора нашли и наказали, грех снят с общества или нет ?

Сначала говорится о безусловном бедствии при нашествии армии Вавилона
    хотя война явление условное, возможны разные исхода
    и когда воскуриали фимиам чужеземным богам ?
    при царе Манасии ?
    14 И сказал мне Господь: от севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли.
    15 Ибо вот, Я призову все племена царств северных, говорит Господь, и придут они, и поставят каждый престол свой при входе в ворота Иерусалима, и вокруг всех стен его, и во всех городах Иудейских.
    16 И произнесу над ними суды Мои за все беззакония их, за то, что они оставили Меня, и воскуряли фимиам чужеземным богам, и поклонялись делам рук своих.
    Иеремия, 1 глава ​
    Уже после завоевание Иудеи Вавилоном, говорится
    18 А с того времени, как перестали мы кадить богине неба и возливать ей возлияния, терпим во всём недостаток и гибнем от меча и голода.
    19 И когда мы кадили богине неба и возливали ей возлияния, то разве без ведома мужей наших делали мы ей пирожки с изображением её и возливали ей возлияния?
    Иеремия, 44 глава ​
    и тогда что, это было до царя Иосии ? При Манасии ? И бед не было ?
    а как усилился культ Иеговы при царе Иосии беды значит как раз начались.

Но дальше сказано
    1 Слово, которое было к Иеремии от Господа:
    2 стань во вратах дома Господня и провозгласи там слово сие и скажи: слушайте слово Господне, все Иудеи, входящие сими вратами на поклонение Господу.
    3 Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить на сём месте.
    4 Не надейтесь на обманчивые слова: «здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень».
    Иеремия, 7 глава —​
    т.е. независимо что было до царя Иосии есть условия которые можно исполнить и тогда бед не будет.
    Что эти за условия ? Их не выполнили или нет ?
    Говорится при царе Иоакиме о возможном разрушении храма.
    но храм после поражения Иудеи при царе Иоакиме не был разрушен.

Есть дипломатическое условие капитуляции перед Вавилоном
    6 И ныне Я отдаю все земли сии в руку Навуходоносора, царя Вавилонского, раба Моего, и даже зверей полевых отдаю ему на служение.
    7 И все народы будут служить ему и сыну его и сыну сына его, доколе не придёт время и его земле и ему самому; и будут служить ему народы многие и цари великие.
    8 И если какой народ и царство не захочет служить ему, Навуходоносору, царю Вавилонскому, и не подклонит выи своей под ярмо царя Вавилонского, — этот народ Я накажу мечом, голодом и моровою язвою, говорит Господь, доколе не истреблю их рукою его.
    Иеремия, 27 глава ​
    Но тут нет предопределенности.
    ибо говорится "если"
    8 И если какой народ и царство не захочет служить ему, Навуходоносору, царю Вавилонскому, и не подклонит выи своей под ярмо царя Вавилонского, — этот народ Я накажу мечом, голодом и моровою язвою, говорит Господь, доколе не истреблю их рукою его.
    Иеремия, 27 глава ​
    после царей Иоакима, Иехонии, при царе Седекии, который поднял новый мятеж против Вавилона
    Остается условие "если", связанное с дипломатией
    17 Тогда Иеремия сказал Седекии: так говорит Господь Бог Саваоф, Бог Израилев: если ты выйдешь к князьям царя Вавилонского, то жива будет душа твоя, и этот город не будет сожжён огнём, и ты будешь жив, и дом твой;
    18 а если не выйдешь к князьям царя Вавилонского, то этот город будет предан в руки Халдеев, и они сожгут его огнём, и ты не избежишь от рук их.
    Иеремия, 38 глава

Прокомментировать:

• Sergirey
    Участник ответил
    Сообщение от Diogen
    Был.
    Первый, названный ,,Ветхим’’ они нарушили. А ,,Новый’’ маячил только в будущем.

Сообщение от Diogen
    Здесь немного размыты понятия.
    Всё четко, как в ясный день.
    Слова Иисуса о Новом Завете - это не спонтанное действие. Это исполнение пророчества о заключении Нового Завета.
    Смыслом этого Завета является ,,Плоть’’ и ,,Кровь’’ воплотившегося Бога-Творца, досконально совершившего план спасения погибающего грешника.
    ,,СОВЕРШИЛОСЬ’’ - это отголосок ,,ХОРОШО ВЕСЬМА’’ на кануне Покоя Седьмого Дня.
    (впрочем, это уже совсем другая тема…)

Сообщение от Diogen
    Когда Моисей был на вершине Синая - Завет был уже заключён, или само заключение подразумевает несколько этапов?
    Завет уж точно закреплен жертвоприношением в обоих случаях.

Сообщение от Diogen
    В Н.З. заключение процесс тоже могут быть растянуты:
    33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
    34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

(Иер.31:33,34)
    Этого пока не видно.
    Да только по одним ,,Шапкам’’ Апостольских посланий к Церквям более чем очевидно, что это ВСЕ те уверовавшие, кто в Новом Завете с Богом.

Сообщение от Diogen
    Кроме того, сегодня есть люди, которые входят в Н.З. Т.е. дверь вхождения открыта. Дверь открыта - значит возможно понимание, что Н.З. не закрыт. т.е. не заключён окончательно между сторонами.
    Странные рассуждения…
    Прототипом вхождения в Первый Завет было Прозелитство.

Сообщение от Diogen
    Наблюдение верное, вывод неверен.
    В момент заключения Нового Завета Церкви не существовало.
    Да. С момента Сошествия на Апостолов Святого духа Господь ПРИЛАГАЛ Спасаемых к Церкви.

Прокомментировать:

• Diogen
    Участник ответил
    Сообщение от Sergirey
    Это про язычников.

Я спрошу по Вашим следующим словам:
    Во время Пророка Иеремия из слов самого Пророка - был ли Израиль в каком то Завете с Богом ?
    Был.

Да, но Иисус пришёл к (уже) погибшим.
    По Его (не по нашей) воле Он избрал 12 - со всеми вытекающими от сюда последствиями.
    И именно с ними был заключен Новый Завет.
    И именно в этот Завет входят все желающие спасения, благодаря распространению этого Завета.
    Здесь немного размыты понятия.
    Когда Моисей был на вершине Синая - Завет был уже заключён, или само заключение подразумевает несколько этапов?
    В Н.З. заключение процесс тоже могут быть растянуты:
    33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
    34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

(Иер.31:33,34)​
    Этого пока не видно.
    Кроме того, сегодня есть люди, которые входят в Н.З. Т.е. дверь вхождения открыта. Дверь открыта - значит возможно понимание, что Н.З. не закрыт. т.е. не заключён окончательно между сторонами.

Да. Это видно из его обращения к адресату послания.

7 всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
    (Римлянам, 1)

Вывод прост:
    Пророчество Иер.31:31 сбылось к Церкви, а не только к Иудеям.
    Наблюдение верное, вывод неверен.
    В момент заключения Нового Завета Церкви не существовало.

Прокомментировать:

• Sergirey
    Участник ответил
    Сообщение от Diogen
    «чужды заветов обетования».
    Это про язычников.

Я спрошу по Вашим следующим словам:
    Сообщение от Diogen
    То есть заветы уже существовали, и язычники были им чужды. А потом — приблизились.

Сообщение от Diogen
    Павел не пишет:
    «Бог заключил новый универсальный завет со всем человечеством».
    Да, но Иисус пришёл к (уже) погибшим.
    По Его (не по нашей) воле Он избрал 12 - со всеми вытекающими от сюда последствиями.
    И именно с ними был заключен Новый Завет.
    И именно в этот Завет входят все желающие спасения, благодаря распространению этого Завета.

Сообщение от Diogen
    Он пишет:
    «вы стали близки».
    ​​​​…….
    Поэтому противопоставление «Израиль или язычники» у Павла вообще отсутствует.
    Да. Это видно из его обращения к адресату послания.

7 всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
    (Римлянам, 1)

Вывод прост:
    Пророчество Иер.31:31 сбылось к Церкви, а не только к Иудеям.

Прокомментировать:

• Diogen
    Участник ответил
    Сообщение от NewPoisk
    ...Можно привести еще одно объяснение. Если Новый Завет заключается только с евреями, то как в таком случае, например, египтянину стать евреем?..
    Вы продолжаете смешивать три разных вещи:
    1. спасение язычников,
    2. участие язычников в благословениях Израиля,
    3. переопределение сторон Завета.

С первым никто не спорит.
    Со вторым тоже.
    Спор идёт только о третьем.

Никто не утверждает, что египтянин «становится евреем по плоти». Павел говорит о другом языке присоединения: «привился», «стал общником», «бывшие далеко стали близки».

Это именно язык участия, а не замены адресата.

Более того, ваш собственный текст из Еф.2 подтверждает мою мысль, а не вашу:
    «чужды заветов обетования».

То есть заветы уже существовали, и язычники были им чужды. А потом — приблизились.

Павел не пишет:
    «Бог заключил новый универсальный завет со всем человечеством».
    Он пишет:
    «вы стали близки».

Это совершенно другая конструкция.

Теперь про «Иисус спасает язычников, а не Израиль».

Но Павел прямо пишет противоположное:

«весь Израиль спасётся» (Рим.11:26)

и

«им принадлежат заветы» (Рим.9:4).

Поэтому противопоставление «Израиль или язычники» у Павла вообще отсутствует. Мессия Израиля спасает и остаток Израиля, и язычников.

Теперь к вашей логической цепочке про чашу.

У вас подменяется:
    «доступно всем»
    на
    «заключено со всеми».

Но это не одно и то же.

Спасение потенциально доступно всем людям.
    Однако это не означает автоматически:
    — что все уже спасены,
    — что все уже вступили в Завет,
    — что стороны Завета перестали быть теми, которые названы в Иер.31.

Иначе по такой логике можно сказать:
    «жертва Христа принесена за всех → значит все автоматически уже в Завете».

Но Новый Завет в Писании всё же предполагает вхождение, верность, пребывание, «не все из Израиля — Израиль» и т.д.

Наконец, ваша формула:
    «если кто угодно, то со всеми»
    игнорирует сам библейский способ мышления.

В Писании постоянно есть различие между:
    — открытым приглашением,
    — и фактическим вступлением в отношения Завета.

Например, Исход был открыт для «пришельца», но это не означало, что Египет как народ автоматически стал стороной Синайского Завета.

Точно так же и здесь:
    язычники получают доступ к Новому Завету через Мессию Израиля, но это ещё не отменяет того, что сам Завет в Иер.31 адресован «дому Израиля и дому Иуды».

Прокомментировать:

• NewPoisk
    Участник ответил
    Сообщение от Caleb
    Какой коллективный грех ?
    Общество - от слова общее. 4 Цар 17 7-23: "сыны Израилевы" - во множественном числе.

Сообщение от Caleb
    любые грехи в обществе состоят из суммы индивидуальных грехов.
    К обществу анонимов на форуме относится? А почему?

Прокомментировать:

Обработка...