Это индивидуальный кнут, а речь о всем обществе
Что значит исполнить закон Моисея ?
Свернуть
X
-
и кнут Закона и его пряник - предназначены для одного - для исправления внутренности человека.
Как всегда - "плюшки, наказания и милость с верой".и что это за методы
Других нет.
Ну, в связи с тем что иных нет, а есть только эти, значит их эффективность - 100%.и какова их эффективность ?
Или Вы знаете какие-то иные методы? Поделитесь!Прокомментировать:
-
Не только, вот говорится в законе Моисея
Втор 28:13
Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа, Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять
и что это за методы и какова их эффективность ?то ждите суровых методов исправления.
Прокомментировать:
-
Это логика языческого богопочитания.
Я - даю тебе жертву, чтобы ты, вне зависимости от моего внутреннего состояния, помог мне в моих делах.
Логика же Библейского Бога - такова: Вы все грешники, Вы впали в грех, поэтому нуждаетесь в исправлении. И Я создаю для Вас условия, в этом временном мире, для того чтобы Вы исправились. Если Вы не сильно испорчены, то и методы исправления не будут слишком суровыми, а если степень Вашей испорченности слишком велика, то ждите суровых методов исправления.
И да, Я знаю, что Вы не способны исправится самостоятельно, поэтому Я готов прощать Вас, через жертву Христа(Машиаха). Однако Его жертва не отменяет для Вас необходимости исправляться!
И не надо путать между собой, две эти логики.
первая ведет к удовлетворению плотских похотей в этом мире.
вторая к исправлению внутреннему, в нашем временном мире(песочнице), чтобы стать готовым жить в вечности.Прокомментировать:
-
Это вы смешиваете разные вещи,
Тема в своей основе задается вопросом "каковы критерии исполнения закона Моисея".
и конечно для этого есть прагматическая цель : иметь физ.здоровье, экономическое благоролучие и политическое лидерство.
а какова воля Бога была к Израилю, и что делал Бог как педагог, инквизитор, полицмейстер, полководец, это вторичные вопросы которые возниклив процессе дискуссии.
Зачем вы это повторяете ? Почему игнорируете мой вопрос-замечание что ранее Самиуил почему-то не боялся Саула и выговаривал ему весьма нелициприятрые вещи.Но сам библейский текст постоянно ломает именно это ожидание.
1Цар 16 очень показателен. Самуил говорит:
«Саул услышит — и убьёт меня».
И начните с прав и обязаностей царя.
Это есть в законе Моисея
На него ссылается Самуил при интронизации Саула18 Но когда он сядет на престоле царства своего, должен списать для себя список закона сего с книги, находящейся у священников левитов,
Второзаконие, 17 глава
Вы вообще книгу царств читали ?1Цар 10:25
И изложил Самуил народу права царства, и написал в книгу, и положил пред Господом. И отпустил весь народ, каждого в дом свой
И вообще, пусть бы царь Израиля был абсолютный монарх, диктатор, разве в этом проблема ?
со своим царем евреи могли справиться.
и какой бы он не был тиран, он бы отстаивал интересы Израиля.
иное дело цари соседних стран :Египта, Ассирии и др.
А у евреев была мудрость или нет ?То есть даже пророк живёт не в стерильном мире гарантированной безопасности, а в реальной истории, где нужны осторожность, мудрость и различение.
Иер 4:22
Это оттого, что народ Мой глуп, не знает Меня: неразумные они дети, и нет у них смысла; они умны на зло, но добра делать не умеют.Исх 32:9
И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он — жестоковыйный;Так это же сам Бог сказал через МоисеяПоэтому непродуктивно заранее диктовать Богу, как именно Он «обязан» управлять обществом:
— через статистику преступлений,
— через автоматическую защиту,
— через мгновенное предотвращение угроз,
— через гарантированную неуязвимость Израиля.
Втор 28:13
Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа, Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнят
Так что делать то надо было ?
То есть речь идёт не о простой «статистике преступности».
Поэтому пророки говорят не просто:
«есть отдельные грешники».
Они говорят о состоянии общества:
когда зло перестают считать злом,
ложь становится нормой,
религия превращается в гарантию безопасности,
а неудобных пророков не хотят слышать.
и преступление нормой быть не может -общество тут же распадется.
а израильское общество существовало столетиями и эффективно противостояло иноземным захватчикам.
А с ним ничего и не случилось , во всяком случае при царе Иоакиме и его сыне ИехонииИменно поэтому Иеремия спорит не с атеистами, а с уверенностью:
«Храм Господень — значит ничего плохого не случится».
не случилось вот этого
Храм был ограблен, царь Вавилона утвердил нового царя, сына Иосии-Седекии6 то с домом сим Я сделаю то же, что с Силомом, и город сей предам на проклятие всем народам земли.
Иеремия, 26 глава
Но ведь Иеремия сказал только общие слова
И ссылка на Силом, как уже говорил слабая,ибо
1. было обещание Давиду
2. Чудесное сохранение Иудеи при Езекии14 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих;
15 но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицом твоим.
16 И будет непоколебим дом твой и царство твоё навеки пред лицом Моим, и престол твой устоит вовеки.
17 Все эти слова и всё это видение Нафан пересказал Давиду.
2 Царств, 7 глава
4Цар 19:35
И случилось в ту ночь: пошёл Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот, все тела мёртвые.Схема вполне логична, ожидать поддержку от своего бога.Проблема Израиля у пророков — не недостаток религии, а уверенность, что Бог обязан действовать по ожидаемой человеком схеме.
а не
Иер 14:8
Надежда Израиля, Спаситель его во время скорби! Для чего Ты — как чужой в этой земле, как прохожий, который зашёл переночеватьПрокомментировать:
-
Вы всё время исходите из ожидания, что если Бог реально управляет Израилем, то должна существовать понятная схема:
«вот критерии исполнения Закона → вот гарантированная безопасность».
Но сам библейский текст постоянно ломает именно это ожидание.
1Цар 16 очень показателен. Самуил говорит:
«Саул услышит — и убьёт меня».
И страх абсолютно реален. Самуил фактически участвует в смене власти. С политической точки зрения это выглядит как опасный антиправительственный заговор.
Но важно другое:
Бог не говорит, что опасности нет.
Не делает Самуила неуязвимым.
Не устраняет риск.
А даёт «операцию прикрытия» — прийти под предлогом жертвоприношения.
То есть даже пророк живёт не в стерильном мире гарантированной безопасности, а в реальной истории, где нужны осторожность, мудрость и различение.
То же самое со змеями в пустыне.
Народ ожидает очевидного решения:
«убери змей».
Но Бог действует иначе:
змеи остаются,
а укушенный должен смотреть на медного змея.
То есть проблема решается не по человеческой схеме:
«если Бог помогает — опасность должна исчезнуть».
Поэтому непродуктивно заранее диктовать Богу, как именно Он «обязан» управлять обществом:
— через статистику преступлений,
— через автоматическую защиту,
— через мгновенное предотвращение угроз,
— через гарантированную неуязвимость Израиля.
Тора изначально предполагает существование грехов, судов, штрафов и ошибок. Более того, сам Танах различает:
— хет (промах),
— авон (кривизна),
— пеша (мятеж).
То есть речь идёт не о простой «статистике преступности».
Поэтому пророки говорят не просто:
«есть отдельные грешники».
Они говорят о состоянии общества:
когда зло перестают считать злом,
ложь становится нормой,
религия превращается в гарантию безопасности,
а неудобных пророков не хотят слышать.
Именно поэтому Иеремия спорит не с атеистами, а с уверенностью:
«Храм Господень — значит ничего плохого не случится».
Проблема Израиля у пророков — не недостаток религии, а уверенность, что Бог обязан действовать по ожидаемой человеком схеме.
Прокомментировать:
-
Не обижаюсь, и прошу о взаимности в этом вопросе. Вынужден объяснять несколько раз, чтобы мои слова не вписывались в чужой голове в понятия теологии замещения.Не обижайтесь, но я так и знал, что от Вас последует,,винегред’’ из ссылок на все заветы в Библии.
Однако перед нами сейчас только ДВА
Первый, названный Ветхим и Новый.
В нашем контексте дискуссии перечитайте моё сообщение ещё раз.
И продолжим.
Просьба:
- Не пишите ничего лишнего.
Спасибо.
Если есть согласие в смыслах терминов - легче общаться.
Да, можно отставить фоновые заветы в стороне и рассмотреть только два - Ветхий и Новый.
Согласно Посланию к Евреям,
Ветхий Завет - завет, учреждающий левитское (аароново) священство и богослужебный порядок, который теперь упразднён и заменён новым — во Христе.
*При этом рассмотрении Синайское откровение, декалог остаются за скобками как обязательные для иудеев.
Прокомментировать:
-
Не обижайтесь, но я так и знал, что от Вас последует,,винегред’’ из ссылок на все заветы в Библии.Вы правильно улавливаете идею, но её лучше чуть точнее сформулировать, чтобы не создать впечатление «двух конкурирующих заветов».
В библейской логике заветы не всегда отменяют друг друга — они могут существовать как разные уровни одного и того же Божьего замысла.
Хороший пример — Ноев завет (Быт 9). Он заключён не только с Ноем, но и со «всякой плотью», то есть носит универсальный характер. Этот завет не отменяется ни Авраамовым, ни Синайским. Он продолжает действовать как базовый порядок отношений Бога с миром: ценность жизни, запрет крови, ответственность за убийство, стабильность мироустройства.
При этом Синайский завет не уничтожает Ноев, а вводит более конкретный уровень — особые отношения Бога с Израилем.
В Новом Завете эта логика не обнуляется. Язычники не становятся «вне Бога» просто потому, что не находятся в Синайском завете. Они остаются в универсальной сфере Божьего действия, которая в библейской перспективе уже выражена через Ноев завет и далее раскрывается через понятие закона, написанного в сердце (Рим 2).
Поэтому корректнее говорить не о двух взаимоисключающих системах, а о вложенной структуре заветов:
— Ноев завет как универсальный фон для всего человечества
— Синайский завет как особое призвание Израиля
— Новый завет как внутреннее обновление и исполнение, а не простая отмена предыдущих уровней
В этом смысле наличие Нового Завета не делает Ноев завет недействительным для язычников так же, как наличие Синайского завета не отменяет универсального Божьего порядка, установленного после потопа.
Однако перед нами сейчас только ДВА
Первый, названный Ветхим и Новый.
В нашем контексте дискуссии перечитайте моё сообщение ещё раз.
И продолжим.
Просьба:
- Не пишите ничего лишнего.
Спасибо.
Прокомментировать:
-
А ранее Самуил Саула не боялсяЕсли связать 1Цар 16 и модель «семьи с распределением ресурсов», получается довольно цельная картина того, как работает библейская логика ответственности и защиты.
В 1Цар 16:1 Самуил прямо фиксирует риск: «Саул услышит — и убьёт меня». И важно, что Бог не отвечает устранением риска или созданием безопасной среды. Вместо этого предлагается способ действия внутри уже существующей опасности — жертвоприношение как прикрытие. То есть поручение остаётся, опасность остаётся, но даётся путь прохождения через неё.
13 И сказал Самуил Саулу: худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа, Бога твоего, которое дано было тебе, ибо ныне упрочил бы Господь царствование твоё над Израилем навсегда;
14 но теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдёт Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождём народа Своего, так как ты не исполнил того, что было повелено тебе Господом.
1 Царств, 13 глава
26 И отвечал Самуил Саулу: не ворочусь я с тобою, ибо ты отверг слово Господа, и Господь отверг тебя, чтобы ты не был царём над Израилем.
27 И обратился Самуил, чтобы уйти. Но Саул ухватился за край одежды его и разодрал её.
28 Тогда сказал Самуил: ныне отторг Господь царство Израильское от тебя и отдал его ближнему твоему, лучшему тебя;
29 и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему.
30 И сказал Саул: я согрешил, но почти меня ныне пред старейшинами народа моего и пред Израилем и воротись со мною, и я поклонюсь Господу, Богу твоему.
31 И возвратился Самуил за Саулом, и поклонился Саул Господу.
32 Потом сказал Самуил: приведите ко мне Агага, царя Амаликитск
1 Царств, 15 глава
Это не похоже на жизнь древнего Израиля, ему было не конфетЭто хорошо согласуется с семейной моделью.
В семье есть общий дом и общий ресурс, условно — «конфеты» как символ желаемых благ. Но этот ресурс не распределяется как автоматическая награда за правильное поведение и не отбирается как мгновенное наказание за ошибку. Он распределяется в рамках воспитания, где взрослый учитывает зрелость, контекст и общую динамику семьи.
быть бы живу
5 Во что вас бить ещё, продолжающие своё упорство? Вся голова в язвах, и всё сердце исчахло.
6 От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягчённые елеем.
7 Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнём; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими.
8 И осталась дщерь Сиона, как шатёр в винограднике, как шалаш в огороде, как осаждённый город.
9 Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре.
Исаия, 1 глава
Покажите сложную формулу.И здесь возникает общий принцип: в библейской логике принадлежность к «дому» (Завету) не означает отмену рисков или превращение мира в безопасный механизм распределения благ. Это скорее среда воспитания, где:
– ресурсы (как «конфеты») не выдаются по простой формуле,
но главная беда Израиля была от того,что иудеи верили в помощь от Бога, а ее не было
1 В тот же год, в начале царствования Седекии, царя Иудейского, в четвёртый год, в пятый месяц, Анания, сын Азура, пророк из Гаваона, говорил мне в доме Господнем пред глазами священников и всего народа и сказал:
2 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: сокрушу ярмо царя Вавилонского;
3 через два года Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня, которые Навуходоносор, царь Вавилонский, взял из сего места и перенёс их в Вавилон;
4 и Иехонию, сына Иоакима, царя Иудейского, и всех пленных Иудеев, пришедших в Вавилон, Я возвращу на место сие, говорит Господь; ибо сокрушу ярмо царя Вавилонского.
Иеремия, 28 глава Последний раз редактировалось Caleb; 17 May 2026, 04:48 PM.Прокомментировать:
-
Если связать 1Цар 16 и модель «семьи с распределением ресурсов», получается довольно цельная картина того, как работает библейская логика ответственности и защиты.
В 1Цар 16:1 Самуил прямо фиксирует риск: «Саул услышит — и убьёт меня». И важно, что Бог не отвечает устранением риска или созданием безопасной среды. Вместо этого предлагается способ действия внутри уже существующей опасности — жертвоприношение как прикрытие. То есть поручение остаётся, опасность остаётся, но даётся путь прохождения через неё.
Это хорошо согласуется с семейной моделью.
В семье есть общий дом и общий ресурс, условно — «конфеты» как символ желаемых благ. Но этот ресурс не распределяется как автоматическая награда за правильное поведение и не отбирается как мгновенное наказание за ошибку. Он распределяется в рамках воспитания, где взрослый учитывает зрелость, контекст и общую динамику семьи.
Маленький ребёнок воспринимает конфеты как прямую справедливость: «я хочу — значит мне должно быть дано». В этой логике любой отказ или ограничение выглядит как несправедливость, а другой ребёнок — как конкурент за ресурс. Но взрослый не оперирует этой «арифметикой желаний». Он управляет развитием: где-то ограничивает, где-то поощряет, где-то допускает риск, потому что цель не в равенстве выдачи, а в формировании зрелости.
На среднем уровне ребёнок уже начинает понимать, что доступ к «конфетам» связан не только с желанием, но и с доверием, ответственностью и последствиями поведения. И тогда важнее становится не наказание за ошибку, а сохранение и рост доверия, которое даёт больше свободы.
Если перенести это на 1Цар 16, Самуил оказывается в положении «взрослого в системе», который действует внутри общего порядка, но не получает гарантии безопасности как автоматической защиты. Его безопасность не является базовым условием исполнения задания. Вместо этого он получает инструкцию поведения в реальности, где другие участники системы обладают собственной волей (Саул остаётся Саулом, с его возможной агрессией).
И здесь возникает общий принцип: в библейской логике принадлежность к «дому» (Завету) не означает отмену рисков или превращение мира в безопасный механизм распределения благ. Это скорее среда воспитания, где:
– ресурсы (как «конфеты») не выдаются по простой формуле,
– последствия не всегда индивидуально изолированы,
– а развитие происходит через сочетание ограничений, доверия и постепенного роста ответственности.
Поэтому и пророческая картина Израиля устроена не как система подсчёта грехов и наград, а как описание зрелости или незрелости «домашней жизни» народа. И в этом же ключе Самуил действует не в защищённой системе, а внутри живой и рискованной истории, где воспитание и опасность сосуществуют, а не исключают друг друга.
Прокомментировать:
-
Лучшая структура в сложившейся ситуации может выглядеть следующим образом:
— Ноев завет как универсальный фон для всего человечества.
— Закон Моисея и особое призвание Израиля.
— Новый Завет: попытка исполнения Закона Моисея в рамках Израиля и расширение благодати.
— Универсальный Закон Бога для мира: ислам.
— Новый Завет — 2: попытка исполнения универсального Закона в рамках Единобожия и широчайшее распространение благодати по всему миру.
Прокомментировать:
-
Вы правильно улавливаете идею, но её лучше чуть точнее сформулировать, чтобы не создать впечатление «двух конкурирующих заветов».
В библейской логике заветы не всегда отменяют друг друга — они могут существовать как разные уровни одного и того же Божьего замысла.
Хороший пример — Ноев завет (Быт 9). Он заключён не только с Ноем, но и со «всякой плотью», то есть носит универсальный характер. Этот завет не отменяется ни Авраамовым, ни Синайским. Он продолжает действовать как базовый порядок отношений Бога с миром: ценность жизни, запрет крови, ответственность за убийство, стабильность мироустройства.
При этом Синайский завет не уничтожает Ноев, а вводит более конкретный уровень — особые отношения Бога с Израилем.
В Новом Завете эта логика не обнуляется. Язычники не становятся «вне Бога» просто потому, что не находятся в Синайском завете. Они остаются в универсальной сфере Божьего действия, которая в библейской перспективе уже выражена через Ноев завет и далее раскрывается через понятие закона, написанного в сердце (Рим 2).
Поэтому корректнее говорить не о двух взаимоисключающих системах, а о вложенной структуре заветов:
— Ноев завет как универсальный фон для всего человечества
— Синайский завет как особое призвание Израиля
— Новый завет как внутреннее обновление и исполнение, а не простая отмена предыдущих уровней
В этом смысле наличие Нового Завета не делает Ноев завет недействительным для язычников так же, как наличие Синайского завета не отменяет универсального Божьего порядка, установленного после потопа.
Прокомментировать:
-
Я не эксперт, скорее, аматюр
Мне не дано быть судьей в споре
может, принять участие в рассуждениях
Как подмастерье, подсобник, эт самое то
На тезис о невозможности исполнения закона, часто приводят некоторых святых Евангелий, поступавших, по заповедям и постановлениям безукоризненно
И в то же самое время, говорится, и "чаявших избавления Израиля"
В связи с этим, возникает вопрос, избавление, отоккупации Римом, или избавления экзистенционального?Прокомментировать:
-
А на счёт древнего еврейского алфавита, то можно выяснить в режиме работы с ИИ.
Я часто использую этот режим.Прокомментировать:
-
Прокомментировать:

Прокомментировать: