Я Вам и для всего общества приводил.
Вы не слушаете...
Наверное просто не желаете слышать.
Что значит исполнить закон Моисея ?
Свернуть
X
-
-
Иисус Навин,7
Ахан, только его семейство, взял из заклятого
Наказн весь народ
причём, ничего не говорится о нарушении Декалога
заклятое, это вещь под проклятием
Таких вещей и сейчас полно
причём, дело не в магической силе проклятия, а в том, что их ненавидит СвятойПрокомментировать:
-
-
-
Вопрос об критерии для всего общества, а индивидуума
Прокомментировать:
-
Критерий, в преамбуле, Шма Израиль
но опять нечетко
Настолько нечетко, что законник спрашивал Христа, а кто же мой ближний
На что пооучил шокирующий ответ!
есть некое лукавство сердца, типа, я бы, конечно исполнил, но я же не знаю
Прокомментировать:
-
Правильно. И Агнец был уже от создания этого мира.
… то теперь Бог говорит:
- ,,Творю всё новое…
Новое Небо и Новую Землю’’
Вы же далеки от мысли от, что речь идёт о каких то новых астрономических объектах.
Откликом этих слов Творца служат слова Апостола о ,,Новой Твари во Христе’’.
В контексте всего Писания не трудно увидеть верность Бога из Завета с Авраамом.
Из слов Иисуса Авраам ДОЛЖЕН БЫЛ увидеть этот/эти) день/дни.
Авраам увидел пришествие в мир Спасителя в лице Иисуса - Мессии.
Что текст уж точно не говорит, так это о том, что во время Иеремии евреи НЕ БЫЛИ народом Божьим и Бог НЕ БЫЛ их Богом.
Причина очевидна:
- Завет расторгнут/нарушен в одностороннем порядке.
Нам так же не нужно забывать об «Остатке верных Богу» во все времена истории.
Дух Святой, устами апостола, проговорил это читателю.
Вы забываете об Аврааме, как об отце ВСЕХ Народов - участников Завета.
Опять перекос…Вы сами приводите лучший пример — Рим 11. Павел не говорит, что маслина Израиля упразднена и вместо неё возникло «новое человечество без Израиля». Наоборот: язычники «прививаются» к уже существующей маслине.
То есть логика Павла:
— есть корень;
— есть природные ветви;
— есть привитые ветви.
Корень маслину держит, а не сама маслина.
Я не садовник, но (говорят) привитая ветвь приносит больше урожая, чем родная/природная.
Ничего подобного…
В начале Павел описал о привилегиях евреев
…которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный вовеки, аминь.
Так что, если по 10- тибальной системе, то
- У евреев 10 баллов
- У язычников - 0,5 балла в Богопознании.
Это доказывает исполнение слов Христа о распространению Евангелия спасения по всему миру, начиная с Иерусалима.
Однако, сам Пётр после 40 дней пребывания Воскресшего Христа с ними всё ещё лелеял вросшуюся в сознание каждого еврея мысль о ,,Царственном и Господствующем в мире Израиле’’:Скорее наоборот: именно потрясение Петра показывает, что происходящее воспринималось как неожиданное расширение границ народа Божьего, а не как очевидная изначальная схема «Новый Завет со всем человечеством безотносительно Израиля».
Иначе чему вообще «изумились верующие из обрезанных»?
- Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
(Деяния, 1)
Да и сам Пётр популярно пояснил изумляющимся:
15 Когда же начал я говорить, сошёл на них Дух Святой, как и на нас вначале.
16 Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: «Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым».
17 Итак, если Бог дал им такой же ДАР, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?
(Деяния, 11)
Я вижу здесь суть абсолютного равенства.
Вы подмешиваете свою идеологию.
Но это именно так.
ВСЯКИЙ - это значит ВСЯКИЙ.
Не так.
Вот так:
- Язычники, как и евреи, становятся Божьим Народом и Бог становится их Богом.
Таковы условия Завета.
Крест сделал возможным СОгражданство
святых с одинаковыми правами и обязанностями.
Слова Спасителя:
16 Ибо так возлюбил Бог МИР, что отдал Сына Своего Единородного, дабы ВСЯКИЙ, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
(Иоанна, 3)
Словами МИР и ВСЯКИЙ - говорят сами за себя.
Работники в винограднике получили одинаковое вознаграждение.
Первый/Начальный - не значит чем то ОСОБЕННЫЙ от последующих.Последний раз редактировалось Sergirey; 30 May 2026, 05:19 PM.Прокомментировать:
-
Ну так древние евреи и не беспокоилисьВ соблюдении закона отражается упование на Божью верность завету, содержащему законы, а не навязчивое беспокойство узнать, как посредством послушания закону можно приобрести Божье благорасположение к себе.
Исполнять заповеди нужно из чувства благодарности, показать, что я ценю дар благодати – кто любит Меня, тот исполнит заповеди.
Но, пророк Иеремия старался их переубедить18 А они сказали: «придите, составим замысел против Иеремии; ибо не исчез же закон у священника и совет у мудрого, и слово у пророка; придите, сразим его языком и не будем внимать словам его».
Иеремия, 18 глава —
И точно
19 Разве Ты совсем отверг Иуду? Разве душе Твоей опротивел Сион? Для чего поразил нас так, что нет нам исцеления? Ждём мира, и ничего доброго нет; ждём времени исцеления, и вот ужасы.
Иеремия, 14 глава
Можно конечно не беспокоиться если есть готовность
14 «Что мы сидим? собирайтесь, пойдём в укреплённые города и там погибнем; ибо Господь Бог наш определил нас на погибель и даёт нам пить воду с желчью за то, что мы грешили пред Господом».
Иеремия, 8 глава
Но, это раздел не "Опыт веры в нашей жизни",
А "вопросы по библии"Прокомментировать:
-
В соблюдении закона отражается упование на Божью верность завету, содержащему законы, а не навязчивое беспокойство узнать, как посредством послушания закону можно приобрести Божье благорасположение к себе.
Исполнять заповеди нужно из чувства благодарности, показать, что я ценю дар благодати – кто любит Меня, тот исполнит заповеди.
Прокомментировать:
-
Язычник и в Ветхом Завете не находился «вне зоны Божьего действия». Уже молитва Соломона при освящении Храма прямо предполагает обращение иноплеменника к Богу Израиля:
«Если и иноплеменник, который не от Твоего народа Израиля, придет из земли далекой ради имени Твоего… и помолится у храма сего, услышь с неба…» (3 Цар 8:41–43).
То есть даже в рамках Синайского периода Бог не был «только Богом евреев» в узком этническом смысле.
Но здесь важно не перепутать две вещи:
— доступ язычника к Богу Израиля;
— и принадлежность самого Синайского Завета.
Синайский Завет был заключён именно с Израилем. Однако это не означало автоматического исключения всех остальных народов из сферы Божьего внимания, суда, милости или возможности обращения.
Поэтому и в Новом Завете ситуация развивается не по схеме:
«раньше Бог был только у евреев, а потом стал Богом всех».
Нет. Бог всегда оставался Богом всего мира.
Меняется другое:
если раньше народы в основном приближались к Богу через Израиль и его свидетельство, то теперь через Мессию доступ к обетованию раскрывается всем народам напрямую и широко.
Именно поэтому Лк 24:47 звучит не как отмена Израиля, а как расширение:
«начиная с Иерусалима».
То есть:
не вместо Израиля,
не против Израиля,
а от Израиля — ко всем народам.
Вы снова смешиваете несколько разных вопросов в один:Доказательство гипотезы "Новый Завет заключен со всем человечеством":
а) Деян 10 45: дар Святаго Духа излился и на язычников до крещения их во имя Иисуса Христа
б) следовательно, по 1 Ин 2 20, язычники знают все до крещения их во имя Иисуса Христа
в) следовательно, сказанное в Иер 31 33 для Израиля, распространяется и на язычников
г) а т.к. население Земли состоит из Израиля и язычников, то, т.о., на все человечество- кому первоначально адресован Новый Завет в Иер 31;
- кто может стать участником его благословений;
- распространяется ли спасение Мессии на язычников.
С последним никто и не спорит. Христос действительно пришёл ради спасения мира. Но из этого автоматически не следует, что Новый Завет «изначально заключён со всем человечеством» в одинаковом смысле.
Именно здесь важно различать:
— универсальность спасения,
и
— структуру самого Завета.
Иер 31 говорит вполне конкретно:
«Вот наступают дни… когда Я заключу Новый Завет с домом Израиля и с домом Иуды».
Текст не говорит:
«со всеми народами»,
«со всем человечеством»
или
«с каждым человеком без исключения».
Это не отменяет участия язычников. Но участие язычников и первоначальная адресация Завета — не одно и то же.
Вы сами приводите лучший пример — Рим 11. Павел не говорит, что маслина Израиля упразднена и вместо неё возникло «новое человечество без Израиля». Наоборот: язычники «прививаются» к уже существующей маслине.
То есть логика Павла:
— есть корень;
— есть природные ветви;
— есть привитые ветви.
Если бы Новый Завет был заключён «одинаково и напрямую со всем человечеством вне истории Израиля», тогда сама метафора прививки теряла бы смысл.
Теперь о Вашем аргументе с Деян 10.
Сошествие Духа на Корнилия до водного крещения действительно показывает, что Бог принимает язычников. Но это не доказывает, что Иер 31 изначально адресован всему человечеству вне Израиля.
Скорее наоборот: именно потрясение Петра показывает, что происходящее воспринималось как неожиданное расширение границ народа Божьего, а не как очевидная изначальная схема «Новый Завет со всем человечеством безотносительно Израиля».
Иначе чему вообще «изумились верующие из обрезанных»?
Ваш логический переход:
«язычники получили Духа → значит Новый Завет был заключён со всем человечеством»
необязателен.
Из текста следует лишь:
язычники допускаются к участию в обетовании Израиля через Мессию.
Это, кстати, прямо соответствует Еф 2:
язычники были «чужды заветов обетования», а затем стали «согражданами святым».
Не «вместо Израиля»,
не «отдельно от Израиля»,
а через присоединение.
И здесь Ваш вопрос:
«как египтянин, оставаясь египтянином, прививается к маслине Израиля?»
Именно так, как описывает Павел:
не через превращение в этнического еврея,
а через верность Мессии Израиля.
Поэтому христианин из язычников не становится иудеем по плоти, но входит в народ Божий через участие в обетовании Авраама и Мессии.
Это не уничтожает Израиль, а расширяет доступ к его обетованию.
И ещё важный момент.
Вы постоянно противопоставляете:
«Бог спасает не Израиль, а человека».
Но в библейском мышлении это не взаимоисключающие категории. Бог действует и через конкретную историю народа, и ради всего человечества.
Тот факт, что Израиль — творение, не отменяет того, что именно ему были «вверены слова Божии» (Рим 3:2) и через него пришёл Мессия.
Собственно, Лк 24:47, который Вы приводите, говорит ровно об этом:
«начиная с Иерусалима».
Не вместо Израиля.
Не помимо Израиля.
А начиная с Израиля — ко всем народам.
Прокомментировать:
-
В этой теме речь о критериях исполнения закона Моисея обществом.
и это не просто какая-то деталь, а важная часть закона Моисея, без которой его исполнять нет смыслаПрокомментировать:
-
Раз вы любите рассматривать детали, то
Это не лично мой вопрос да это моя тема, а не вопрос если точнее,
Более того, это вопрос с точки зрения христианства это не обязательный вопрос, ведь Христос отменил закон Моисея.
а вот для иудеев он важен, важен для тех кто призывает христиан исполнять закон Моисея.
призываете исполнять неизвестно что выходит.
возьмётесь рассмотреть свои тезисы:
*Христос отменил закон Моисея
**христиане и иудеи-взаимоисключающие понятия
***различие между христианством и Церковью.
С миром!
Прокомментировать:
-
Это не лично мой вопрос да это моя тема, а не вопрос если точнее,
Более того, это вопрос с точки зрения христианства это не обязательный вопрос, ведь Христос отменил закон Моисея.
а вот для иудеев он важен, важен для тех кто призывает христиан исполнять закон Моисея.
призываете исполнять неизвестно что выходит.Последний раз редактировалось Caleb; 28 May 2026, 12:42 PM.Прокомментировать:
-
Предположу. что Самуил прекрасно разбирался и в законе Моисея, и в иерархии власти, и в знании Бога и Его путях.
Это место как ключ. Решение можно применить и к вашему вопросу. Не хотите - оставайтесь при закрытых дверях.
Прокомментировать:

Прокомментировать: