Мне казалось, что, скорее, наоборот. У евреев есть Устная Тора, христиане же опираются исключительно на тексты, поэтому для них они важнее.
При этом два конкретных закона Моисея, названные наибольшими, упоминаются христианами так часто, что я искренне считал их чрезвычайно важными для вас. Евреи, разумеется, тоже считают их крайне важными, но мне казалось, что для христиан тема любви никак не менее важна, чем для нас.
То, что лично исполнить нетрудно, - это действительно факт, не зря это многократно подчеркнуто. Но вот связь с наказанием всего общества - никто не говорил, что это просто.
Я к чему-то призываю христиан?

Я не говорю, что нельзя объяснить критерии выполнения законов. Я говорю, что это зависит от закона - иногда просто, иногда очень сложно. Какими критерями измерять любовь? Если знаете, расскажите. Новый завет называет некоторые критерии (любовь долготерпит, любовь не завидует т.д.), но возьметесь ли вы оценивать степень исполнения этой заповеди конкретным человеком, скажем, лично вами? Заслужили ли вы наказание за несоблюдение этого закона и какое именно? Я бы не взялся.
А ведь есть и другие сложные заповеди. Шабат, например. Или заповедь помогать ближнему. Ты не перевел старушку через переход - ты уже заслужил наказание за нарушение требования "не стой при крови" или еще нет, коль скоро в дословном понимании старушка не истекает кровью (дай Бог ей здоровья)?
Тогда объясните, о каких критериях вы говорите.
Ваша цитата - это не "критерий", а сама заповедь. И если вам очевидно во всех подробностях, как конкретно ее применить, то мне нет. Вот, я посмотрел пиратский фильм. Должен ли я вернуть какие-то фильмы правообладателям, как и сколько? Или к фильмам это не относится вообще?
По-моему, ничего не сказано про снятие такого греха. Сказано "и прощено будет" только в отношении других, более легких грехов, когда никакого наказания не предусмотрено, а достаточно жертвоприношения. Например:
Или если прикоснется к нечистоте человеческой, какая бы то ни была нечистота, от которой оскверняются, и он не знал того, но после узнает, то он виновен
- и тогда он должен принести жертву, и затем:
и так очистит его священник от греха его, которым он согрешил, и прощено будет ему.
Собственно, почему вы вообще решили, что грехи, которые не случайные мелкие ошибки, а серьезные преступления вроде кражи, в принципе могут быть "сняты"? Приведите обоснования, и тогда можно будет уже разбираться, когда именно они снимаются - если это так. Я про это не знаю.
А это практически неизвестно. Хотя есть кое-какие оговорки, но как раз против вашей мысли:
Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление
Просто исполнять, в чем проблема? Вы не можете исполнить заповедь "не ходи на красный свет", если не знаете всех деталей и критериев нарушения, известных только дорожной полиции?
Про "сверъестественность" бед - это утверждение на вашей совести. Бог в качестве последствий называет исключительно естественные беды - войны, голод, болезни. Да, так Его волей устроено мироздание: хорошее поведение приносит хорошие последствия, а плохое - плохие. И не только у евреев, а у всех и всегда. Индийцы называют это кармой.
Никто и никогда не называл это "сутью". Если и были попытки выделить суть, то чаще речь шла о заповедях любви, о великом правиле нравственности, о Десяти заповедях. Но никогда о перечне последствий.
Скорее, этот перечень можно сравнить с финальными строками, завершающими текст договора: вот, если вы нарушите договор, то могут быть такие-то последствия. Это не сам договор (завет), а, скорее, послесловие или примечание: помните об ответственности.
Да, мы не знаем, как это измеряется в масштабах народа или, если смотреть шире, всего человечества. Но нам это и не нужно. Достаточно знать, что именно должны делать лично мы: стараться следовать заповедям. Например, стараться любить людей. А Бог, со Своей стороны, выполнит Свою часть договора - в том числе, в крайнем случае, пошлет необходимые наказания как последнее средство для исцеления.

Прокомментировать: