Что значит исполнить закон Моисея ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• DanielAlievsky
    Участник ответил
    Сообщение от Caleb
    это тема не о христианстве, для христиан изучение закона Моисея имеет вторичный интерес.
    а вот вы иудей, левит, для это имеет первостепенную важность.
    Несколько неожиданный вывод. Разве для христиан Писание менее Cвятое, чем для евреев?
    Мне казалось, что, скорее, наоборот. У евреев есть Устная Тора, христиане же опираются исключительно на тексты, поэтому для них они важнее.
    При этом два конкретных закона Моисея, названные наибольшими, упоминаются христианами так часто, что я искренне считал их чрезвычайно важными для вас. Евреи, разумеется, тоже считают их крайне важными, но мне казалось, что для христиан тема любви никак не менее важна, чем для нас.

Сообщение от Caleb
    Да, об этом говорится в теме.
    но многие хотят показать в теме сложность этого.
    вопрос однако ни только в личном исполнении и не столько, а о связи наказания всего общества с грехами отдельных людей.
    То, что лично исполнить нетрудно, - это действительно факт, не зря это многократно подчеркнуто. Но вот связь с наказанием всего общества - никто не говорил, что это просто.

Сообщение от Caleb
    см выше
    это вас затруднения вы не можете объяснить критерии закона к исполнению которого вы призываете христиан
    Я к чему-то призываю христиан?
    Я не говорю, что нельзя объяснить критерии выполнения законов. Я говорю, что это зависит от закона - иногда просто, иногда очень сложно. Какими критерями измерять любовь? Если знаете, расскажите. Новый завет называет некоторые критерии (любовь долготерпит, любовь не завидует т.д.), но возьметесь ли вы оценивать степень исполнения этой заповеди конкретным человеком, скажем, лично вами? Заслужили ли вы наказание за несоблюдение этого закона и какое именно? Я бы не взялся.
    А ведь есть и другие сложные заповеди. Шабат, например. Или заповедь помогать ближнему. Ты не перевел старушку через переход - ты уже заслужил наказание за нарушение требования "не стой при крови" или еще нет, коль скоро в дословном понимании старушка не истекает кровью (дай Бог ей здоровья)?

Сообщение от Caleb
    не об этих критериях вопрос
    критерий вот тут ясен
    Тогда объясните, о каких критериях вы говорите.
    Ваша цитата - это не "критерий", а сама заповедь. И если вам очевидно во всех подробностях, как конкретно ее применить, то мне нет. Вот, я посмотрел пиратский фильм. Должен ли я вернуть какие-то фильмы правообладателям, как и сколько? Или к фильмам это не относится вообще?

Сообщение от Caleb

не ясно снимается грех этот после наказания этого грешника или нет.
    По-моему, ничего не сказано про снятие такого греха. Сказано "и прощено будет" только в отношении других, более легких грехов, когда никакого наказания не предусмотрено, а достаточно жертвоприношения. Например:
    Или если прикоснется к нечистоте человеческой, какая бы то ни была нечистота, от которой оскверняются, и он не знал того, но после узнает, то он виновен
    - и тогда он должен принести жертву, и затем:
    и так очистит его священник от греха его, которым он согрешил, и прощено будет ему.
    Собственно, почему вы вообще решили, что грехи, которые не случайные мелкие ошибки, а серьезные преступления вроде кражи, в принципе могут быть "сняты"? Приведите обоснования, и тогда можно будет уже разбираться, когда именно они снимаются - если это так. Я про это не знаю.

Сообщение от Caleb

и как грех одних влияет на виновность всех перед Богом.
    об этом тема.
    А это практически неизвестно. Хотя есть кое-какие оговорки, но как раз против вашей мысли:
    Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление

Сообщение от Caleb
    ​​
    А как тогда его исплнять ? Ведь за не исполнения следуют сверхъестественные беды. Или нет ? А только отсутствия помощи от Бога при естественнвх ?
    Просто исполнять, в чем проблема? Вы не можете исполнить заповедь "не ходи на красный свет", если не знаете всех деталей и критериев нарушения, известных только дорожной полиции?
    Про "сверъестественность" бед - это утверждение на вашей совести. Бог в качестве последствий называет исключительно естественные беды - войны, голод, болезни. Да, так Его волей устроено мироздание: хорошее поведение приносит хорошие последствия, а плохое - плохие. И не только у евреев, а у всех и всегда. Индийцы называют это кармой.

Сообщение от Caleb
    ​​
    Это суть закона Моисея
    Никто и никогда не называл это "сутью". Если и были попытки выделить суть, то чаще речь шла о заповедях любви, о великом правиле нравственности, о Десяти заповедях. Но никогда о перечне последствий.
    Скорее, этот перечень можно сравнить с финальными строками, завершающими текст договора: вот, если вы нарушите договор, то могут быть такие-то последствия. Это не сам договор (завет), а, скорее, послесловие или примечание: помните об ответственности.
    Да, мы не знаем, как это измеряется в масштабах народа или, если смотреть шире, всего человечества. Но нам это и не нужно. Достаточно знать, что именно должны делать лично мы: стараться следовать заповедям. Например, стараться любить людей. А Бог, со Своей стороны, выполнит Свою часть договора - в том числе, в крайнем случае, пошлет необходимые наказания как последнее средство для исцеления.

Прокомментировать:

• ВикторКоваленко
    Участник ответил
    Сообщение от leading
    Ты хотел показать, что я такой же еретик и лжец как и тот еврей, который пытается продвигать здесь свою ересь, но когда обличаешь его в этом и доказываешь, что он лжец, он сразу пускается в бега, так как ему нечем доказать обратное?
    1. Хотел показать, что бесполезно рассматривать бревна в чужих глазах, глядя в зеркало.
    2. Никто вам не собирается что-то доказывать и отчитываться. Вы не начальник и не старший родственник, и, тем более, не духовный наставник, а обыкновенный бузотер.

Сообщение от leading
    ...за меня не переживай, не таких здесь еретиков на лопатки укладывал.
    "одна маленькая, но гордая птичка, сказала..." 🙂

Прокомментировать:

• leading
    Участник ответил
    Сообщение от ВикторКоваленко
    А я и не доказывал, что вы вор. Просто привел пример.
    Почему вы приняли это на свой счет, меня удивляет - есть причина?
    Когда я этой фразой обличил твоего единоверца, что он еретик; "Кроме лжи и ересей я ни чего умного в его опусах не нахожу", объясни мне, к чему ты ответил мне этими словами?

Громче всех "Держи вора!" кричит сам вор.
    Так же со лжецами и еретиками.

Ты хотел показать, что я такой же еретик и лжец как и тот еврей, который пытается продвигать здесь свою ересь, но когда обличаешь его в этом и доказываешь, что он лжец, он сразу пускается в бега, так как ему нечем доказать обратное?
    Попробуйте смирить свою буйную энергию и направить ее в мирное русло - исследуйте Писания.​
    Примени этот тезис лучше к себе, а за меня не переживай, не таких здесь еретиков на лопатки укладывал.

Прокомментировать:

• ВикторКоваленко
    Участник ответил
    Сообщение от leading
    Ну вот и докажи, что я вор.
    А я и не доказывал, что вы вор. Просто привел пример.
    Почему вы приняли это на свой счет, меня удивляет - есть причина?

Сообщение от leading
    ...то, что вы со своим подельником израильтянином воры и еретики в слове Божьем, я уже доказал.
    Попробуйте смирить свою буйную энергию и направить ее в мирное русло - исследуйте Писания.​

Прокомментировать:

• ВикторКоваленко
    Участник ответил
    Сообщение от NewPoisk
    Написано завет исполнять - значит завет и значит исполнять. И нечего тут выдумывать.
    Сказано "люминий", значит "люминий".
    Был объявлен завет на той горе, и нечего тут выдумывать. 😠

Сообщение от NewPoisk
    Существует разница между интерпретацией и фальсификацией: если подлежащий пониманию текст объективно неоднозначен (например, 2 Фес 2 7), то он м.б. истолкован, т.е. интерпретирован двумя и более способами; но если подлежащий пониманию текст объективно однозначен, как Втор 4 13, то всякие попытки его альтернативного "понимания" по факту суть фальсификация смысла, т.е. ложь.
    Как не ученый, а простой читатель Библии, скажу, что интерпретация и фальсификация, действительно, разные понятия.
    Интерпретатор - тот, кто размышляет над текстом, чтобы найти объяснение смысла, заложенного в тексте, и понятное дело, может ошибаться. Интерпретация тоже может быть ошибочной!
    Фальсификатор - тот, кто заранее имеет замысел исказить текст и размышляет над текстом именно с этой целью.
    Разницу между неверным выводом интерпретатора и злым замыслом очевидна. Но вы всякую ошибку сразу называете фальстфткацией.

Кстати, в следующем сообщении вы почему-то не интерпретировали текст в поисках смысла, а просто исказили сам смысл. Т.е. по вашему же определению, фальсифицировали.

Сообщение от NewPoisk
    "27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.
    28 И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал [Моисей] на скрижалях слова завета, десятословие.
    29 Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним."
    Начинать разговор об этом завете надо было не с конца главы, а с начала:
    - "И сказал Господь: вот, Я заключаю завет:
    - пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя.
    Сохрани то, что повелеваю тебе ныне:
    - вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев..." /Исх.34:10,11/.

Вы же знаете, что этот завет не был тем заветом о котором Господь сказал:
    - "Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой
    завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской... "
    /Иер.31:31,32/;
    Если знаете, что этот завет был заключен намного позже выхода из Египта, значит, специально вводите в заблуждение.
    Зачем вы это делаете?

Теперь опять к Исх.34.
    Как известно, земля обетованная не пустовала, а была заселена разными народами.
    И чтобы укрепить Израиль, так сказать морально, и ввести народ, как обещал, Господь сказал, что начал изгонять те народы.
    Дела Господа по изгнанию народов, начатые с их ослабления, видели Иисус Навин и Халев, о чем и сказали всему обществу сынов Израилевых после возвращения из разведки:
    - "не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало..." /Чис.14:9/.
    Господь исполнил свои обетования/обязательства и по этому завету.
    Но разговор сейчас не об этом, а о том, что православный ученый зачем-то подтасовывает факты, касающиеся заветов.​

Сообщение от NewPoisk
    ...в Исх 6 6-9 нет даже слова "завет".
    ​А все признаки завета есть.

Сообщение от NewPoisk
    ...из Быт 9 9-11 ясно следует что пребывание в завете м.б. и безусловным.
    Понятно о чем вы.
    Когда-нибудь можно будет вернуться к этому вопросу.

Сообщение от NewPoisk
    Ответ без опоры на Библию Синодального перевода не интересует. Спасает Слово Божие, а не отсебятина псевдо-библейского пошиба.
    Есть юмористы, которые называют Синодальный перевод Сильнодальним, и иногда, даже понимая, что переводчики старались и делали все, что могли, с юмористами, все-таки, приходится соглашаться.

Один пример серьезнейшей ошибки Синодального перевода:
    Откр.1:10 "я был в духе в день воскресный".

На греческом написано в день Господень (в Господень день), т.е. не воскресный - не первый день недели (не в один шаббат).
    ​Такой перевод лишает читателей понимания того факта, что Апостол Иоанн оказался в далеком будущем - в день гнева Божия, когда Бог будет судить мир.
    В Соф.1:14-16 дается определение дня Господня:
    ​- "Близок великий день Господа, близок, и очень поспешает: уже слышен голос дня Господня; горько возопиет тогда и самый храбрый! День гнева — день сей, день скорби и тесноты, день опустошения и разорения, день тьмы и мрака, день облака и мглы, день трубы и бранного крика...".

Синодальный перевод слова "кюриакэ" со значением "один шаббат" - это интерпретация, фальсификация или отсебятина псевдо-библейского пошиба?

Сообщение от NewPoisk
    Есть: где это написано... ?
    Написано, написано.
    Во Второзаконии и написано.

Сообщение от NewPoisk
    Уточните.
    Если упоминаемое Вами "обновление" не фальсификация, то почему не приводите подтверждений?
    А вы читали сами, лично Второзаконие или только комментарии, которые в православном "Законе Божием"?

Поколение, которое отказалось выполнить обязательства по завету и войти в землю, чтобы Бог исполнил обещание данное Аврааму, вымерло. Израиль был в подвешенном состоянии - даже обрезание не делали.
    Образно говоря, народ спасала суббота и долготерпение Бога.

И вот, когда настало время, с новым поколением потребовалось обновить/продолжить завет, чтобы Израиль оказался там, где хотел Бог...

Содержание завета и условия пребывания в завете - исполнение заповедей, уставов... закона, были записаны рукой Моисея в книгу завета и закона, после чего книга была отдана левитам.

Если, перечитывая Второзаконие, вы этого не увидите сами, подключусь.

Сообщение от NewPoisk
    1 Ин 2 "19 Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши."
    Вы хотите сказать, что вышедшие - это православные?
    Поначалу же была церковь состоящая из уверовавших евреев и присоединившихся к ним язычников.
    Уверовавшие евреи учили тому, что слышали от Самого Господа и Апостолов.
    Потом присоединившиеся язычники набрали силу, отвергли учителей из евреев и вышли в самостоятельное "плавание".
    И "плавают" в слове Божием до сего дня (надо бы привести подробности, но не сейчас не хочу).
    А если бы не вышли и остались, остались бы нашими.

Прокомментировать:

• leading
    Участник ответил
    Ну вот и докажи, что я вор.
    А то, что вы со своим подельником израильтянином воры и еретики в слове Божьем, я уже доказал.

Вот доказательства твоих сливов:
    https://www.evangelie.eu/forum/вопросы-по-библии/105651-?p=10750361#post10750361
    https://www.evangelie.eu/forum/вопросы-по-библии/105651-?p=10750364#post10750364

А вот твоего подельника DanielAlievsky
    https://www.evangelie.eu/forum/вопросы-по-библии/105651-?p=10753343#post10753343
    https://www.evangelie.eu/forum/теология-богословие/10639650-в-чем-суть-учения-иисуса-христа?p=10642407#post10642407
    https://www.evangelie.eu/forum/теология-богословие/10639650-в-чем-суть-учения-иисуса-христа?p=10644737#post10644737
    https://www.evangelie.eu/forum/теология-богословие/10639650-в-чем-суть-учения-иисуса-христа?p=10646549#post10646549 …..

Прокомментировать:

• NewPoisk
    Участник ответил
    Во Втор.4:13, по-вашему, говорится, что десятисловие - это завет/договор, который Господь повелел (тсава) исполнять?
    Не "по-вашему", а по написанному:

Втор 4 "13 и объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях;"

Написано завет исполнять - значит завет и значит исполнять. И нечего тут выдумывать.

Предлагаю другое понимание
    Существует разница между интерпретацией и фальсификацией: если подлежащий пониманию текст объективно неоднозначен (например, 2 Фес 2 7), то он м.б. истолкован, т.е. интерпретирован двумя и более способами; но если подлежащий пониманию текст объективно однозначен, как Втор 4 13, то всякие попытки его альтернативного "понимания" по факту суть фальсификация смысла, т.е. ложь.

Завет был заключен не на Синае.
    "27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.
    28 И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал [Моисей] на скрижалях слова завета, десятословие.
    29 Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним."

А в Исх 6 6-9 нет даже слова "завет".

Не понимаю, к чему привели Быт.9:9-11?
    к Вашему
    - исполняют закон (заповеди, повеления, уставы и пр), как условие пребывания в завете;
    - из Быт 9 9-11 ясно следует что пребывание в завете м.б. и безусловным.

Если по завету спасения нет вопросов у православного ученого, можно сказать пару слов и о завете в земле Моавитской.
    Есть: где это написано (еще раз обращаю Ваше внимание в этой связи: в Исх 6 6-9 слова "завет" нет)? Ответ без опоры на Библию Синодального перевода не интересует. Спасает Слово Божие, а не отсебятина псевдо-библейского пошиба.

Что насчет вопросов?
    Уточните.

Аналогично.
    Если упоминаемое Вами "обновление" не фальсификация, то почему не приводите подтверждений?
    - завет имеет конкретные цели; например, когда народ был в Египте, Бог через Моисея пообещал народу, что выведет народ из Египта и введет в землю, как и обещал Аврааму; когда народ пришел в землю Моавитскую, обновленный завет предполагал долгую и безопасную жизнь в земле обетованной;
    &
    - именно закон, объявленный на Синае и обновленный в земле Моавитской и называется законом Моисея, и именно этот закон читался вслух народа в определённое Моисеем время;
    Если помазание, чтобы знали все, распространяется на всякого человека крещённого во Христа Иисуса, почему в мире столько Христианских доктрин?
    1 Ин 2 "19 Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши."

Прокомментировать:

• ВикторКоваленко
    Участник ответил
    Сообщение от Caleb
    завет был только в том, что бы довести евреев до Ханана ?
    Если разбирать Втор.6:6-9, то не только.
    Есть очень важные моменты которые я не назвал, потому что основной вопрос был о времени заключения завета.
    Эти важнейшие положения завета касались того, что Господь/Иегова/Осуществляющий будет Богом (Силой) Израиля, а Израиль Его избранным народом (ради отцов) :

- "Итак, скажи сынам Израилевым: Я Господь (Осуществляющий), и выведу вас из‐под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их,
    и спасу вас мышцею простертою и судами великими;
    и приму/возьму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь (Осуществляющий) - Бог ваш, изведший вас из‐под ига Египетского;
    и введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, клялся дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие.
    Я Господь (Осуществляющий).
    Моисей пересказал это сынам Израилевым; но они не послушали Моисея по малодушию и тяжести работ" /Исх.6:6-9/.

Если есть, что добавить или считаете нужным исправить, пишите, подумаю и оценю.

Сообщение от Caleb
    и те кому объявляли этот завет не дошли

Дошли, но не вошли, проявив малодушие, как в Египте.
    Таким образом разрушители завета поставили своего Бога в положение неисполнившего завет.

Вы же читали, как поверившие десяти не поверили двоим, и возможно побили бы их камнями, если бы не вмешался Сам Бог:

- "И Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, из осматривавших землю, разодрали одежды свои и сказали всему обществу сынов Израилевых: земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша;
    если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее — эту землю, в которой течет молоко и мед;
    только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало,
    а с нами Господь; не бойтесь их.

И сказало все общество: побить их камнями!

Но слава Господня явилась в скинии собрания всем сынам Израилевым" /Чис.14:6-10/.

"с нами" по немецки - "mit uns" - кто знает у кого и где было написано "Gott mit uns", понимает, кем должны были воображать себя "истинные достойные/уважаемые/благородные", завоевывавшие чужие земли

Прокомментировать:

• ВикторКоваленко
    Участник ответил
    Сообщение от leading
    С чего ты решил, что я злой? Какие мои слова дали тебе повод так думать?

Кроме лжи и ересей я ни чего умного в его опусах не нахожу

Прокомментировать:

• leading
    Участник ответил
    Чего вы такой злой, проблемы с велосипедом?
    С чего ты решил, что я злой? Какие мои слова дали тебе повод так думать?

DanielAlievsky живет непосредственно в Израиле.
    Да пусть хоть на Луне живёт, и что с этого?
    Пользуйтесь случаем, чтобы взять для себя что-то новое, полезное и просто интересное.
    Успехов.
    Кроме лжи и ересей я ни чего умного в его опусах не нахожу?

Прокомментировать:

• Caleb
    Участник ответил

Когда Моисей озвучил народу предложение Бога, завет не был заключен, потому что завет/договор - это соглашение обеих договаривающихся сторон, а согласия народа в тот день не было.

Согласие народа было получено позже, когда народ укрепился, видя могущество Господа и неспособность фараона противостоять Моисею и Аарону:
    - "И говорил Господь Моисею и Аарону, и давал им повеления к сынам Израилевым и к фараону, царю Египетскому,
    чтобы вывести сынов Израилевых из земли Египетской" /Исх.6:13/.
    завет был только в том, что бы довести евреев до Ханана ?
    и те кому объявляли этот завет не дошли

Прокомментировать:

• ВикторКоваленко
    Участник ответил
    Сообщение от leading
    Осталось этот свой вы*ер подтвердить Писанием, где оно об этих правилах говорит и тогда можно будет продолжить обсуждение этого вопроса.
    Чего вы такой злой, проблемы с велосипедом?

А-а, чуть не забыл - вас же СИ воспитывали и вы еще не пришли в себя.

DanielAlievsky живет непосредственно в Израиле.
    Пользуйтесь случаем, чтобы взять для себя что-то новое, полезное и просто интересное.
    Успехов.

Прокомментировать:

• ВикторКоваленко
    Участник ответил
    Сообщение от NewPoisk
    Втор 4 "13 и объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях;"
    Вы бы как-то комментировали цитаты, а то только и остается догадываться, что хотели сказать.

Во Втор.4:13, по-вашему, говорится, что десятисловие - это завет/договор, который Господь повелел (тсава) исполнять?
    Предлагаю другое понимание - без всякого вдумчивого и внимательного прочтения (или, как там еще поучают поучители):

- "И говорил Господь к вам из среды огня; глас слов Его вы слышали, но образа не видели, а только глас;
    и объявил Он вам завет Свой,
    (глас,) который повелел вам исполнять десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях;
    и повелел мне Господь в то время научить вас постановлениям и законам, дабы вы исполняли их в той земле,
    в которую вы входите, чтоб овладеть ею" /Втор.4:12-14/.

На той горе не было объявления завета.
    Был только глас, который повелел исполнять десятисловие.
    Всё.

Слова о завете - это напоминание о том, ради чего исполнять десятисловие, постановления и законы, которым Моисей должен научить народ. Исполнять надо ради завета, чтобы пребыть в завете. Исполнение заповедей сохранит завет.

Завет был заключен не на Синае.
    Завет был заключен в тот день, когда Господь взял Израиль за руку, чтобы вывести из земли Египетской - т.е. до выхода из Египта:

- "Итак, скажи сынам Израилевым: Я Господь (Осуществляющий), и выведу вас из‐под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их,
    и спасу вас мышцею простертою и судами великими;
    и приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь (Осуществляющий) - Бог ваш, изведший вас из‐под ига Египетского;
    и введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, клялся дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие.
    Я Господь (Осуществляющий).
    Моисей пересказал это сынам Израилевым; но они не послушали Моисея по малодушию и тяжести работ" /Исх.6:6-9/.

Когда Моисей озвучил народу предложение Бога, завет не был заключен, потому что завет/договор - это соглашение обеих договаривающихся сторон, а согласия народа в тот день не было.

Согласие народа было получено позже, когда народ укрепился, видя могущество Господа и неспособность фараона противостоять Моисею и Аарону:
    - "И говорил Господь Моисею и Аарону, и давал им повеления к сынам Израилевым и к фараону, царю Египетскому,
    чтобы вывести сынов Израилевых из земли Египетской" /Исх.6:13/.

- "И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: 2 месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года. 3 Скажите всему обществу сынов Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца...
    И преклонился народ, и поклонился. И пошли сыны Израилевы, и сделали: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали" /Исх.12:1-28/.

Вот в этот день - в новомесячие Авива, и был заключен завет спасения с Израилем ("спасу вас мышцею простертою и судами великими" /Исх.6:6/).

Сообщение от NewPoisk
    Быт 9 "9 вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас...,
    10 и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными;
    11 поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли."
    Не понимаю, к чему привели Быт.9:9-11?

Сообщение от NewPoisk
    Докажите это цитатами из Библии.
    Если по завету спасения нет вопросов у православного ученого, можно сказать пару слов и о завете в земле Моавитской.
    Что насчет вопросов?

Сообщение от NewPoisk
    Аналогично.
    Аналогично.

Сообщение от NewPoisk
    А теперь смотрим внимательнее...
    Очевидно, тон "понятно/пояснить" а-ля толковательно-учительный.
    Что посеяли, извините, то и жните:
    - "Закон Моисея - это закон Моисея. Почему? Потому что так сказал Бог...";
    - "Доказано".

Сообщение от NewPoisk
    Очевидно, тон "понятно/пояснить" а-ля толковательно-учительный. А оно Вам точно надо?
    Да еще с учетом 1 Ин 2 20, распространяющегося на всякого человека, крещенного во Христа Иисуса.

Что ж, не буду учить ученого, а просто спрошу.

Если помазание, чтобы знали все, распространяется на всякого человека крещённого во Христа Иисуса, почему в мире столько Христианских доктрин? Не все крещены? Или не все помазаны? Или не все крещённые - дети? Или помазанные, которых учит помазание - это только отцы (достигшие высого уровня духовности), а юноши и отроки, хотя и сильны, но только на пути к помазанию, которое будет учить их? Или вы, вообще, не думали, когда цитировали Апостола Иоанна?

Прокомментировать:

• leading
    Участник ответил
    Сообщение от DanielAlievsky

Я строго исполнил закон, предписывающий предавать смерти нарушивших Божий закон. А именно, не предал смерти ни одного.
    Следовательно вы проигнорировали заповедь Божью предавать смерти нарушителей закона.

Это строго соответствует предписанию: если ты избранный судья Санедрина, если имеется преступник, нарушивший определенные заповеди, если выполнены все требования, при которых это нарушение влечет за собой смертный приговор (а их очень много), то тогда и только тогда ты должен позаботиться о приведении приговора в исполнение, а именно, сделать так, чтобы свидетели преступления первыми приняли участие в казни и чтобы затем в этом приняла участие вся община. Если все эти условия не соблюдены, то именно этот самый закон предписывает мне ничего не делать. Если я подниму камень, а все требования не соблюдены, то я сам окажусь преступником, нарушающим заповедь и подлежащий денежному наказанию по заповеди "зуб за зуб". Именно такими преступниками были, например, те, кто хотел побить блудницу в Евангелии.
    Осталось этот свой вы*ер подтвердить Писанием, где оно об этих правилах говорит и тогда можно будет продолжить обсуждение этого вопроса.

То же самое касается буйного и непокорного сына, который, с одной стороны, уже подпадает под действие закона (совершеннолетний), а с другой стороны, родители пока несут за него ответственность - это очень короткий срок. Если такой буйный сын найдется - хотя пока еще таких сынов не было в Израиле - и если будут выполнены все условия из предыдущего пункта - состав судей, освященный Богом, свидетели и т.д. - то, да, нужно будет предать его смерти, впервые в истории. Пока же его нет, исполнение этого закона заключается в том, чтобы ничего не предпринимать. Дай Бог, чтобы такие дети никогда и не появились.
    То же самое что и выше.

Прокомментировать:

• NewPoisk
    Участник ответил
    Сообщение от Кадош
    У Вас плохо с обоснованиями Ваших утверждений...
    Продемонстрируйте. Ссылки в моей подписи содержат богатый материал. Если найдете что плохо обоснованным, сообщите.

Прокомментировать:

Обработка...