Личная страничка Певчего

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62963

Сообщение от Ir.ina
    Да, есть дочь.
    А я продолжу, Александр, Ваш рассказ. У моих или Ваших гипотетических сыновей родятся тоже дети. И та же участь раздоры, ссоры, выбор разных дорог... Для Вас, как отца, проотца они перестали бы быть братьями (сродниками) друг для друга, даже если общение у них прекратилось?
    Нет, не перестали бы.

Сообщение от Ir.ina
    Это я к тому, что протестантизм рожден в лоне католицизма.
    И если вот так рассуждать, то, называя КЦ сестрой, протестантская оказывается такой же сродницей.
    А Вы не видели в моих ответах, что я на этом форуме протестантов и даже многих неопротестантов называю братьями и сестрами во Христе?

Тут есть два аспекта. Первый - это вера человека, которая совершается в области духа. А второй - это область разума, посредством которого люди пытаются осмыслить то, что происходит в их духе, когда они исследуют область веры. И вот здесь люди часто совершают ошибки, из-за чего появляются ложные догматические представления, которые потом и разделяют людей на уровне разума, в результате чего появляются расколы и даже ереси. Но при этом, очищающие сердца, хотя и попадают в разные такие течения, интуитивно ощущают близость в духе с представителями иных течений. Вот это и есть ощущение родственной связи в духе.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Ir.ina
      Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
      • 892

Сообщение от Певчий
      А Вы не видели в моих ответах, что я на этом форуме протестантов и даже многих неопротестантов называю братьями и сестрами во Христе?

Тут есть два аспекта. Первый - это вера человека, которая совершается в области духа. А второй - это область разума, посредством которого люди пытаются осмыслить то, что происходит в их духе, когда они исследуют область веры. И вот здесь люди часто совершают ошибки, из-за чего появляются ложные догматические представления, которые потом и разделяют людей на уровне разума, в результате чего появляются расколы и даже ереси. Но при этом, очищающие сердца, хотя и попадают в разные такие течения, интуитивно ощущают близость в духе с представителями иных течений. Вот это и есть ощущение родственной связи в духе.
      Мы, люди, все друг для друга братья и сёстры, тем более любящие Христа.
      Другое дело Церковь Тело Христово. Оно разделиться не может на сестру и брата. Вы же это понимаете?

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62963

Сообщение от Ir.ina
        Мы, люди, все друг для друга братья и сёстры, тем более любящие Христа.
        Другое дело Церковь Тело Христово. Оно разделиться не может на сестру и брата. Вы же это понимаете?
        А Церковь вообще разделить нельзя, так как происхождение Ее неотмирное. Те разделения носят более внешний характер, я бы сказал, что то разрыв внешних взаимоотношений на уровне человеческой природы. А по отношению к той несовершенной земной природе те сравнения вполне допустимы.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Ir.ina
          Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
          • 892

Сообщение от Певчий
          А Церковь вообще разделить нельзя, так как происхождение Ее неотмирное. Те разделения носят более внешний характер, я бы сказал, что то разрыв внешних взаимоотношений на уровне человеческой природы. А по отношению к той несовершенной земной природе те сравнения вполне допустимы.
          Подвижники Православной Церкви считают иначе, что латинство из-за еретических новшеств отсечено, отделено от Тела Церкви. Ни о каком сестринстве никогда и речи не велось. Именно за искажение догмата о Св. Духе, как говорит свт. Марк Эфесский, «отделили их и отсекли от общего Тела Церкви».

На Поместных Соборах католики как еретики были анафематствованы.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62963

Сообщение от Ir.ina
            Подвижники Православной Церкви считают иначе, что латинство из-за еретических новшеств отсечено, отделено от Тела Церкви. Ни о каком сестринстве никогда и речи не велось. Именно за искажение догмата о Св. Духе, как говорит свт. Марк Эфесский, «отделили их и отсекли от общего Тела Церкви».
            То отделение на уровне разума и внешних отношений. Отцы осудили сам грех тот, который произвел тот внешний раскол. Но если кто хочет взять на себя большее в своих суждениях, пусть берет. Я же не стану. Ибо мне за свою совесть держать ответ, а не за чужую.

Комментарий

• Georgy
              Отключен

• 12 August 2002
              • 8475

Вспомнилось из Св. Марка Эфесского:
              Никогда о человек, то что относится к Церкви,
              не исправляется через компромиссы,
              нет ничего среднего между истиной и ложью.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62963

Сообщение от Georgy
                Вспомнилось из Св. Марка Эфесского:
                Никогда о человек, то что относится к Церкви,
                не исправляется через компромиссы,
                нет ничего среднего между истиной и ложью.
                Это то, что я отношу к разделению на уровне разума.

Кстати, как Вы относитесь к таким свидетельствам о католиках: Вопрос благоверного князя Изяслава о латинянах. Слово 37

...Едят с собаками и кошками, пьют свою собственную мочу...
                Вы верите в то, что католики и в самом деле это делали?

Комментарий

• Georgy
                  Отключен

• 12 August 2002
                  • 8475

Сообщение от Певчий
                  Кстати, как Вы относитесь к таким свидетельствам о католиках: Вопрос благоверного князя Изяслава о латинянах. Слово 37
                  Мягко говоря, с сомнением.
                  Сообщение от Певчий
                  Вы верите в то, что католики и в самом деле это делали?
                  Не верю.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62963

Сообщение от Georgy
                    Мягко говоря, с сомнением.
                    Не верю.
                    Я тоже. Думаю, что сатане удалось много неправды посеять между православными и католиками, искажая позицию друг друга, дабы затруднить то примирение между ними. Тогда ведь не было интернета, а информация передавалась от одного к другому, как через испорченный телефон... И вот наслушаются с обоих сторон таких басен о других, поверят в то, а потом и воюют с ветряными мельницами...

Комментарий

• Ir.ina
                      Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                      • 892

Сообщение от Певчий
                      Я тоже. Думаю, что сатане удалось много неправды посеять между православными и католиками, искажая позицию друг друга, дабы затруднить то примирение между ними. Тогда ведь не было интернета, а информация передавалась от одного к другому, как через испорченный телефон...
                      Церковь Христова в интернете не нуждается, Дух Святой животворит её и наставляет.

Послание Восточных Патриархов: Всегда и неизменно «учит Дух Святой Церковь через посредство святых отцов и учителей. Кафолическая Церковь не может погрешать или заблуждаться и изрекать ложь вместо истины: ибо Дух Святой, всегда действующий через вернослужащих отцов и учителей Церкви, предохраняет ее от всякого заблуждения».
                      Сообщение от Певчий
                      И вот наслушаются с обоих сторон таких басен о других, поверят в то, а потом и воюют с ветряными мельницами...
                      На Поместных Соборах, тоже наслушавшись басен, анафематствовали латинян?

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62963

Сообщение от Ir.ina
                        Церковь Христова в интернете не нуждается, Дух Святой животворит её и наставляет.
                        Всегда ли должно приписывать Духу все то, что делают служители Церкви? Вот, к примеру, я выложил ссылку на свидетельство КАНОНИЗИРОВАННОГО православного святого. Скажите мне, Вы готовы признать, что это Дух Святой открыл Феодосию о тех грехах католиков, а потом Тот же Дух побудил поместить это же свидетельство для просвещения православного люда в церковные книги?

Сообщение от Ir.ina
                        Послание Восточных Патриархов: Всегда и неизменно «учит Дух Святой Церковь через посредство святых отцов и учителей. Кафолическая Церковь не может погрешать или заблуждаться и изрекать ложь вместо истины: ибо Дух Святой, всегда действующий через вернослужащих отцов и учителей Церкви, предохраняет ее от всякого заблуждения».
                        На Поместных Соборах, тоже наслушавшись басен, анафематствовали латинян?
                        А какую смысловую нагрузку Вы вкладываете в те анафематствования? Ведь одному и тому же действию люди часто предают совершенно разные значения.

Комментарий

• pogovorim
                          живой камень

• 21 May 2008
                          • 2798

Сообщение от Певчий
                          Зависимостью обычно называют то, что вредит человеку. А если человек находит пользу от той "зависимости", как себе, так и другим, так эту "зависимость" вполне можно сравнить и с тою "зависимостью", при которой Христос сказал, что пища Его - есть творить волю Отца Небесного.
                          Если это Интернет-зависимость не о тебе написано, если у тебя этих симптомов нет, то я только рада. Но если есть - то учись отделять мух от котлет, зависимость от служения. Ситуации, когда кому-то действительно надо твоя помощь, и когда тебя просто тянет. И молись, конечно...
                          Хочешь верь, хочешь но верь, но сплю менее 4 часов в сутки и не устаю.
                          Верю, но не знаю, хорошо это или плохо. И как это скажется на твоем здоровье потом. Все расставит на свои места время...
                          Встаю рано утром на развозку (в 3:40),
                          Человеку, который встает обычно в 7 - 7-30 не понять твоего утра в 3-40...
                          просматриваю почту (где-то до 4:20) и на работу. Потом прихожу и отвечаю на сообщения с разных форумов.
                          Усё с тобой ясно...
                          А где-то в 15:00 снова ухожу на работу. Потому вечером, перед сном, снова сажусь отвечать. Я живу тем, что пишу. Иной раз ложишься спать чуть раньше, а в голове обсуждаешь проблему, которая гнетет того или иного человека. И хочется помочь... Лежу в постели, смотрю на часы, через 3 часа вставать... И тут на сердце приходит ответ тому или иному человеку. Вскакиваю с постели и за комп... Жена ворчаливо: "Да ты заснешь кода-нибудь уже?!" А я в ответ: "Сейчас ляжу. Нужно записать мысль, иначе не засну..."Вот так и живу.
                          Честно говоря, я не считаю, что это нормально. Но это твоя жизнь - живи так, как тебе хорошо...
                          Короче, Солнце, если у тебя есть проблема - это твоя проблема. Тебе её и решать. Мне ничего доказывать не нужно. Если проблемы нет - то слава Тебе, Боже наш!
                          На том и Аминь!
                          Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• Ir.ina
                            Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                            • 892

Сообщение от Певчий
                            Всегда ли должно приписывать Духу все то, что делают служители Церкви? Вот, к примеру, я выложил ссылку на свидетельство КАНОНИЗИРОВАННОГО православного святого. Скажите мне, Вы готовы признать, что это Дух Святой открыл Феодосию о тех грехах католиков,
                            Да, конечно. Если уж мы должны помышлять, что в духовнике живет Святой Дух и Он скажет, что нам необходимо, то тем более неполезно для души подвергать сомнению свидетельства канонизированного православного святого.

Прп. Силуан Афонский учит: «Помышляй, что в духовнике живет Святый Дух, и он тебе скажет, что должно. Но если ты подумаешь, что духовник живет нерадиво, и как может в нем жить Святый Дух, то за такую мысль ты сильно пострадаешь, и Господь смирит тебя, и ты непременно падешь в прелесть».

а потом Тот же Дух побудил поместить это же свидетельство для просвещения православного люда в церковные книги?
                            Да, Святой Дух через вернослужащего Отца Церкви свидетельствует о грехах и предупреждает, какой путь не ведет в Царствие Божие.

Почему Вы считаете, что те грехи, которые Вы выше выделили, не могли случиться с латинянами, отколовшимися от Церкви? Если даже в наши дни люди, веря разнообразным «целителям», увлекаются уринотерапией якобы для омоложения организма и пр. (загляните в интернет), почему не можете допустить, что люди в средние века могли стать так же легковерно вовлеченными в подобные варварские, антигигиенические мероприятия? По-видимому, это было массовым явлением среди латинян. И почему этого не мог открыть Святой Дух?
                            А какую смысловую нагрузку Вы вкладываете в те анафематствования? Ведь одному и тому же действию люди часто предают совершенно разные значения.
                            Ту, которую вкладывает Церковь. Анафема то, что предано на окончательный суд Божий и о чем (или о ком) Церковь уже не имеет ни своего попечения, ни своей молитвы (прежде всего за измену Православию и уклонение в ересь или раскол). Соборно объявляя кому-то анафему, она тем самым открыто свидетельствует: данный человек, пусть даже и именует себя христианином, к Церкви Христовой не имеет никакого отношения.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62963

Сообщение от pogovorim
                              Короче, Солнце, если у тебя есть проблема - это твоя проблема. Тебе её и решать. Мне ничего доказывать не нужно. Если проблемы нет - то слава Тебе, Боже наш!
                              На том и Аминь!
                              Все правильно, Киця. Полностью поддерживаю.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62963

Сообщение от Ir.ina
                                Да, конечно. Если уж мы должны помышлять, что в духовнике живет Святой Дух и Он скажет, что нам необходимо, то тем более неполезно для души подвергать сомнению свидетельства канонизированного православного святого.
                                Причастность к Духу Святому не является панацеей от заблуждений. Если Апостолы согрешали, о которых есть свидетельство в Писании (Павел уличил Петра и Варнаву в лицемерии), то у меня нет оснований не допускать мысли, что и другие святые могли согрешать. В данном же случае я не могу поверить, что католическая вера научает пить мочу. Я не знаю, говорил ли те слова действительно тот игумен Печерский, или это кто-то так его подставил, приписав ему данные речи под самым благим намерением - сделать из него такого ревностного защитника Православия, - Бог знает. Но слепо верить таким обвинениям, которые причиняют боль католикам (сам читал от них эти вполне справедливые притензии к православным, которые бесчестят их) - это не по любви. Потом я скептически отношусь к таким обвинениям.

Сообщение от Ir.ina
                                Прп. Силуан Афонский учит: «Помышляй, что в духовнике живет Святый Дух, и он тебе скажет, что должно. Но если ты подумаешь, что духовник живет нерадиво, и как может в нем жить Святый Дух, то за такую мысль ты сильно пострадаешь, и Господь смирит тебя, и ты непременно падешь в прелесть».
                                Есть еще и другие предостерижения святых:

"Святые отцы завещевают избирать наставника непрелестного... Они предостерегают от учителей неискусных, чтобы не заразиться их лжеучением." (Игнатий Брянчанинов)

"Полезно открывать свои помыслы отцам, но не каким попало, а старцам духовным, имеющим рассуждение, старцам не по телесному возрасту и сединам. Многие, увлекшись наружным видом старости и высказав свои помышления, вместо врачевства получили вред от неопытности слышащих." (Кассиан Римлянин)

"Всякий духовный наставник должен приводить души к Нему (Христу), а не к себе... Наставник пусть, подобно великому и смиренному Крестителю, стоит в стороне, признает себя за ничто, радуется своему умалению пред учениками, которое служит признаком их духовного преуспеяния... Охранитесь от пристрастия к наставникам. Многие не остереглись и впали вместе с наставниками в сеть диавола... Пристрастие делает любимого человека кумиром: от приносимых этому кумиру жертв с гневом отвращается Бог... И теряется напрасно жизнь, погибают добрые дела. И ты, наставник, охранись от начинания греховного! Не замени для души, к тебе прибегшей, собой Бога. Последуй примеру святого Предтечи." (Игнатий Брянчанинов)

"Возразят: вера послушника может заменить недостаточество старца. Неправда: вера в истину спасает, вера в ложь и в бесовскую прелесть губит, по учению Апостола" (2 Фес. 2, 10-12). (Игнатий Брянчанинов)

"Преподобный Пимен Великий повелел немедленно разлучаться со старцем, совместное жительство с которым оказывается душевредным: очевидно, по нарушению этим старцем нравственного предания Церкви". (Игнатий Брянчанинов)

"Преподобный Иоанн Лествичник писал, что "в его время очень умалились сосуды Божественной благодати... причину этого святой видит в изменении духа в обществе человеческом, утратившем простоту и заразившемся лукавством". Преподобный Григорий Синаит (XVI в.) "решился сказать, что в его время вовсе нет благодатных мужей, так сделались они редки... Тем более в наше время делателю молитвы необходимо наблюдать величайшую осторожность. Богодухновенных наставников нет у нас!". (Игнатий Брянчанинов)

Так что, сестра, всякое слово - хорошо сказанное во время.

Сообщение от Ir.ina
                                Почему Вы считаете, что те грехи, которые Вы выше выделили, не могли случиться с латинянами, отколовшимися от Церкви?
                                Потому, что у меня нет оснований для доказательства тому. А сами католики болезненно воспринимают такие обвинения в свой адрес и отвечают, что это неправда. И кто должен доказывать свою правоту, обвиняющая сторона или защищающаяся?

Кстати, таких обвинений в адрес католиков сегодня много. Я и сам ранее некоторые из них воспринимал на веру. Но после одного случая, когда я на кураевке в общении с одной католичкой сослался на их святых, которые, как рассказывали мне, описывали опыт эротических фантазий при встрече со Христом, то услышал простостой ответ: "Где вы такое вычитали? Это неправда." Я несколько дней искал по интернету те труды, но так и не нашел. Только у православных критиков находил некие цитаты, неизвестно откуда взятые (может из бульварного романа какого, не знаю). И потом эти цитаты стали повторять многие другие православные, ссылаясь не на оригиналы тех трудов католических святых, а на пересказчиков и их ссылки с пересказанным. Скажу Вам прямо, что мне было неловко в той ситуации, что я предъявил те обвинения, которые доказать так и не смог. Кстати, ни один православный на кураевке также не смог тех обвинений доказать. Хотите, можете почитать ту тему. Вот она: Каким видим примирение.

Для себя же я с того случая положил за правило - постараться больше не озвучивать таких обвинений, которые не могу доказать.

Сообщение от Ir.ina
                                Если даже в наши дни люди, веря разнообразным «целителям», увлекаются уринотерапией якобы для омоложения организма и пр. (загляните в интернет), почему не можете допустить, что люди в средние века могли стать так же легковерно вовлеченными в подобные варварские, антигигиенические мероприятия?
                                Эти случаи не имеют никакого отношения к вероучению той или иной Церкви. А в той беседе игумен Печерский (или тот, кто вкладывает эти слова в уста игумена Печерского, не знаю, Бог знает) с самого начала пишет: "Вера их вредная и уставления ее неправедны..." Т.е., он сейчас пишет именно о вероучении, а не о частных случаях каких-то идиотов, которые только именуются католиками. А так писать не корректно.

Сообщение от Ir.ina
                                По-видимому, это было массовым явлением среди латинян.
                                Вам осталось привести ссылки на достоверные исторические материалы, где бы это подтверждалось. А без них - это все на уровне базарных сплетней.

Сообщение от Ir.ina
                                И почему этого не мог открыть Святой Дух?
                                Тогда бы Он указал на доказательную базу тому, кому то открыл. Ибо внимающий ДУХАМ непременно должен исследовать то, что НЕКИЙ ДУХ ему сообщает. И только после исследования вопроса рассудительный христианин смог бы сказать, что то именно Дух Святой ему открыл привел бы доказательства тем обвинениям. А в том виде это более похоже на обычное обольщение. Увы...

Сообщение от Ir.ina
                                Ту, которую вкладывает Церковь. Анафема то, что предано на окончательный суд Божий и о чем (или о ком) Церковь уже не имеет ни своего попечения, ни своей молитвы (прежде всего за измену Православию и уклонение в ересь или раскол). Соборно объявляя кому-то анафему, она тем самым открыто свидетельствует: данный человек, пусть даже и именует себя христианином, к Церкви Христовой не имеет никакого отношения.
                                Вы читали этот официальный документ РПЦ МП: Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию / Официальные документы / Патриархия.ru
                                Вы согласны с тем, что там написано?

Комментарий

Обработка...