Христианская мораль - иллюзия или реальность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lia
    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
    • 49053

Сообщение от Valentina Koret

Хоть и замудренно, но понравилось. Буду вникать до конца.)
    - мотивы... что движет людьми, побуждая их к действиям... - вот истинная мораль!...

Истинная мораль насмехается над моралью.( Блез Паскаль)
    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Гретхен
      клизма)))

• 29 March 2009
      • 8599

Поздравляю с прекрасной окружающей средой. )))
      Окружение не только притягивает, но еще и влияет. Так что надежда не вся потеряна.)

- - - Добавлено - - -

Хоть и замудренно, но понравилось. Буду вникать до конца.)
      вот видишь как опасно находится среди неверующих алкашей,странно почему твоя община не видит очевидного разложения морали в поведении своих прихожан?Да ,дерзай ,надейся,думай.

..8
      а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
      9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

• Сергей Доця
        Отключен

• 10 December 2012
        • 5883

Сообщение от Лука
        Сергей Доця

Вы уверены, что моя логика и жизненный опыт аналогичны логике и опыту атеистов?
        А разве есть религиозная или христианская логика, к примеру? Логика - она и в Африке логика.
        Впрочем будет интересно послушать чем Ваша логика и Ваш опыт отличается от логики и опытов атеистов.

А Ваша "христианская мораль" помогает ползающим оставаться в этом состоянии до бесконечности.
        Почему до бесконечности-то? До второго пришествия Христа! Как нужен был закон до Христа, в роли путеводителя, так и нужны христианские принципы и моральные нормы, основанные на них до Его второго пришествия. Но, могу согласиться с Вами в одном, что чем совершеннее человек в духовном плане, тем меньше для него нужно всяких предписаний и норм. Но, это должен решать не сам человек, потому что многие могут мнить себя высокодуховными и спотыкаться на каждом шагу, а Бог...

Вы легко докажите существование христианской морали цитатами с описанием христианских норм поведения Христом.
        Это то, что я писал выше... Христос в этом плане был совершенным, а мы пока нет и нам всё ещё нужен путеводитель в мире духовной тьмы...

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сергей Доця

интересно послушать чем Ваша логика и Ваш опыт отличается от логики и опытов атеистов.
          Предположим я нахожусь в затруднительном положении, обращаюсь к Богу за помощью, Он помогает и я решаю свои проблемы. Возможен ли по-Вашему такой опыт у атеиста и такая логика выхода из затруднительного положения?

Почему до бесконечности-то? До второго пришествия Христа! Как нужен был закон до Христа, в роли путеводителя, так и нужны христианские принципы и моральные нормы, основанные на них до Его второго пришествия
          Такую логику я называю сатанинской именно потому, что она обесценивает подвиг Христа и Голгофу. Вы пишите, что закон был нужен ДО ХРИСТА, а сами подставляете новый закон ПОСЛЕ ХРИСТА.
          Любой закон - это набор моральных норм. Христос упразднил закон "ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу." (Евр.7:19) Своей "христианской моралью" Вы возрождаете упраздненный Христом закон, "а если законом оправдание, то Христос напрасно умер." (Гал.2:21)

Христос в этом плане был совершенным, а мы пока нет и нам всё ещё нужен путеводитель в мире духовной тьмы...
          В таком случае Вам еще рано идти за Христом. Возвращайтесь в Иудаизм. Там Вам не придется совмещать духовное с моральным.

Комментарий

• alexgrey
            Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
            • 8717

Сергей:
            Как нужен был закон до Христа, в роли путеводителя, так и нужны христианские принципы и моральные нормы, основанные на них до Его второго пришествия
            Сообщение от Лука
            Такую логику я называю сатанинской именно потому, что она обесценивает подвиг Христа и Голгофу. Вы пишите, что закон был нужен ДО ХРИСТА, а сами подставляете новый закон ПОСЛЕ ХРИСТА.
            Вот тут я хотел бы вставить своё слово, потому что это очень важный момент.
            Когда я писал тему о духе антихриста, то нашёл факты о современном явлении Суперэкуменизм. При чём это явление поддерживают не только религиозные деятели, но и политики и даже социальные исследователи. А причина очень проста - эта идеология основана на морали, которая корнями лежит в авраамических религиях. И эта идеология является основой для новой волны действия духа антихриста, потому что мораль не подразумевает присутствия Христа в ней. То есть мораль, пусть даже очень хорошая, по сути является экстрактом учения Христа. Когда человек принимает само учение вместе со Христом, то эта мораль действует в нём естественно, являясь следствием понимания учения Христа. А мораль без Христа - это нормы поведения, которым можно научить любого, и внешняя форма поведения таких людей будет вводить в заблуждение тем, что достигнут хороший результат без Христа.
            А это и является главной целью духа антихриста - любыми средствами убрать Христа, даже если за это придётся заплатить устранением внешней формы зла и греха. Я даже больше скажу: человек, наученный нормам морали, может проявлять внешнюю форму христианской любви, т.е. подражать всем её проявлениям, но по сути будет оставаться окрашенным гробом.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

alexgrey

Вы все написали верно. Но одна маленькая ошибка - замените "экстракт учения Христа", на "эрзац учения Христа"

Комментарий

• qwertyu
                Отключен

• 04 June 2013
                • 32381

Сообщение от alexgrey

но по сути будет оставаться окрашенным гробом.
                почему будет оставаться окрашенным гробом?...кто это определяет?...согласитесь в православии могут быть люди намного моральней, чем у харизматов, асд, пятидесятников, баптистов и т.д., т.п...

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от qwertyu
                  в православии могут быть люди намного моральней, чем у харизматов, асд, пятидесятников, баптистов и т.д., т.п...
                  Конечно могут, равно как и наоборот. И в этом никакой заслуги Православия нет.

Комментарий

• qwertyu
                    Отключен

• 04 June 2013
                    • 32381

Сообщение от Лука
                    Конечно могут, равно как и наоборот. И в этом никакой заслуги Православия нет.
                    а тогда чья заслуга?...на Ваш взгляд?...пратестантизм тож разнашерстный ведь???

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от qwertyu
                      а тогда чья заслуга?...на Ваш взгляд?...
                      Бога и человека, которому Бог даровал веру.

Комментарий

• qwertyu
                        Отключен

• 04 June 2013
                        • 32381

Сообщение от Лука
                        Бога и человека, которому Бог даровал веру.
                        так Бог должен предузнать человека и предопределить его к кандидатам на жизнь вечную вначале?

Комментарий

• Сергей Доця
                          Отключен

• 10 December 2012
                          • 5883

Сообщение от Лука
                          Сергей Доця

Предположим я нахожусь в затруднительном положении, обращаюсь к Богу за помощью, Он помогает и я решаю свои проблемы. Возможен ли по-Вашему такой опыт у атеиста и такая логика выхода из затруднительного положения?
                          Да, действительно отличается такая логика и такой опыт... Вы правы... А как тогда это всё согласуется с верой, когда отсутствует положительный опыт и, в связи с этим, возможность такого рода логики?

Любой закон - это набор моральных норм. Христос упразднил закон "ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу." (Евр.7:19) Своей "христианской моралью" Вы возрождаете упраздненный Христом закон, "а если законом оправдание, то Христос напрасно умер." (Гал.2:21)
                          Ни в коем случае. Не нужно Закон приравнивать к морали. Даже в светском обществе мораль и закон часто расходятся и уж далеко не идентичны.
                          К примеру, какой закон предполагает у нас наказание и осуждение за супружескую измену? Тогда как мораль порицает это...

Вот хоть из википедии:
                          Зако́н в юриспруденции в узком смысле нормативный правовой акт, который принимается представительным (законодательным) органом государственной власти в особом порядке, регулирует определённые общественные отношения и обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения. Кроме того, в широком смысле под законом понимается любой нормативно-правовой акт, действующий в рамках конкретной правовой системы.

И сравните это с определением морали... Никак не отождествляется... В широком смысле слова и сами заповеди Христа, являясь основанием морали, являются и её основной частью. Т.е. нельзя и сами заповеди отрывать от морали, как нельзя фундамент отрывать от здания. Это такие же моральные нормы, только имеющие общехристианский характер, как названия глав в книге. Сами по себе заповеди без морали мертвы. Если хотите, мораль - это заповеди в действии, это то, посредством чего мы их выполняем.
                          И с упразднением закона не упраздняется правосудие и мораль...

В таком случае Вам еще рано идти за Христом. Возвращайтесь в Иудаизм. Там Вам не придется совмещать духовное с моральным.
                          За Христом никогда и никому не поздно идти, и даже нужно идти... А Вы меня пытаетесь сбить с этой дороги?

Комментарий

• Сергей Доця
                            Отключен

• 10 December 2012
                            • 5883

Сообщение от alexgrey
                            Сергей:

Вот тут я хотел бы вставить своё слово, потому что это очень важный момент.
                            Когда я писал тему о духе антихриста, то нашёл факты о современном явлении Суперэкуменизм. При чём это явление поддерживают не только религиозные деятели, но и политики и даже социальные исследователи. А причина очень проста - эта идеология основана на морали, которая корнями лежит в авраамических религиях. И эта идеология является основой для новой волны действия духа антихриста, потому что мораль не подразумевает присутствия Христа в ней. То есть мораль, пусть даже очень хорошая, по сути является экстрактом учения Христа. Когда человек принимает само учение вместе со Христом, то эта мораль действует в нём естественно, являясь следствием понимания учения Христа. А мораль без Христа - это нормы поведения, которым можно научить любого, и внешняя форма поведения таких людей будет вводить в заблуждение тем, что достигнут хороший результат без Христа.
                            А это и является главной целью духа антихриста - любыми средствами убрать Христа, даже если за это придётся заплатить устранением внешней формы зла и греха. Я даже больше скажу: человек, наученный нормам морали, может проявлять внешнюю форму христианской любви, т.е. подражать всем её проявлениям, но по сути будет оставаться окрашенным гробом.
                            А вы не рассматривайте христианскую мораль без Христа. Это всё равно, что говорить о бокале без его содержимого, или содержимое без бокала.
                            Какой смысл содержания, если нет формы в которую его заполнить и выпить это содержимое?
                            Я за соответствии формы и содержания. И если заповеди - глава, то мораль - руки, которые выполняют волю главы... Но есть и обратная связь, когда имея сосуд мы можем заполнить его хорошим напитком. Вы же не отрицаете необходимость, к примеру, в Вашем доме пустых бокалов в серванте?
                            Вы знаете, что для того они и стоят там, что их в любую минуту Вы можете наполнить прекрасным содержимым, правда?
                            Почему же Вы отрицаете мораль когда она ещё не наполнена содержанием ( христианскими качествами сердца)?
                            Кроме того, есть большая опасность наполнить сердце лжехристианским духом, полагая, что это Святой Дух и здесь мораль могла бы помочь в обличении такого духа... Потому что мы ещё несовершенны и не научены, и запросто можем впадать в различного рода заблуждения и искушения... А самое большое искушение, на мой взгляд, думать, что мораль уже не нужна, что люди совершенны и научены везде и всегда определять добро от зла, и что все руководствуются Святым Духом... Если бы это было так, то не было бы столько христианских конфессий и разногласий между ними...

Комментарий

• vrn
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 18662

- совершенно верно...
                              вот и необходимо поэтому, рассматривать мораль в первую очередь в этом аспекте, с позиции верующего человека...
                              Вот опять эти слова ни о чём - рассматривать нужно нужно не с позиции верующего человека тому что верят и в макаронного монстра, а с позиции принципов на которых мораль построена.
                              Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• greshnik
                                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                                • 24441

Другой особенностью христианской морали, вытекающей из ее связи с догматами вероучения, является то, что в ней есть такие нравственные наставления, которые невозможно найти в в системах нерелигиозной морали. Таково, например, христианское учение о страдании-благе, о всепрощении, любви к врагам, непротивлении злу и другие положения, находящиеся в противоречии с насущными интересами реальной жизни людей.
                                замечаю в этом искусственность двуличие и лицемерие
                                смотрю вокруг себя на религиозных людей
                                всепрощения не вижу
                                непротивления злу-не вижу
                                вторую рубашку никто не отдаёт
                                левую щеку никто не подставляет
                                декларируя ценности христианские-
                                все живут ценностями мира
                                Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

Обработка...