Христианская мораль - иллюзия или реальность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Valentina Koret
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 7832

Сообщение от alexgrey
    Сергей:

А это и является главной целью духа антихриста - любыми средствами убрать Христа, даже если за это придётся заплатить устранением внешней формы зла и греха. Я даже больше скажу: человек, наученный нормам морали, может проявлять внешнюю форму христианской любви, т.е. подражать всем её проявлениям, но по сути будет оставаться окрашенным гробом.
    Ничего нет нового под солнцем. Религиозные деятели помогли распять Христа и они же помогут пришествию антихриста.
    Но ведь речь не об этом.
    Есть всегда главное и есть второстепенное.
    Для спасения человеку нужен Христос. Для становления спасенного человека в вере, нужно научить человека некоторым правилам и этике, которые будут способствовать развитию отношений новообращенного и Христа. Для этого существует Церковь, как столп и утверждение в истине. Ведь нагорная проповедь Христа не зря называется нравственной.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik
    замечаю в этом искусственность двуличие и лицемерие
    смотрю вокруг себя на религиозных людей
    всепрощения не вижу
    непротивления злу-не вижу
    вторую рубашку никто не отдаёт
    левую щеку никто не подставляет
    декларируя ценности христианские-
    все живут ценностями мира
    Грешник. За всех расписываться не надо ибо это не мудро.)))
    А вот то, что люди не выполняют требование заповедей, не говорит о том, что таких заповедей не существует. Закон Божий - совершен, но несовершенным является человек.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik
    как то нелогично и апсурдно
    Христос сказал-любить ближнего
    атеист любящий ближнего-ближе ко Христу

А вы любите ближнего своего? И как вы его любите?))))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Доця
    Да всё так... только ведь и не все атеисты следуют нормам светской морали, и это никого не вводит в искушение говорить, что таких норм нет, или что они не нужны... И Вы когда такое пишете, то всё-таки опираетесь на мораль... Другое дело, что эти нормы часто не выполняются... Но, если не выполняются, то это не означает, что их нет... Но и это разговор, думаю, уже для другой темы...
    Отвечала по-порядку и только сейчас увидела, что ответили почти одинаково.))))

Комментарий

• vrn
      Ветеран

• 02 May 2016
      • 18662

Сообщение от Valentina Koret
      Не только возможен, но именно такой опыт часто помогает превратиться из атеиста в верующего.
      Именно трудности или опасности побуждают, так называемого атеиста, орать о помощи к Богу, когда уже никто не поможет.
      И никто не сможет сосчитать, сколько таких случаев спасения произошло за всю историю человечества.
      Когда человек начинает орать о помощи к Богу он иной раз не видит что помощь приходит от людей...Надо быть внимательнее.

- - - Добавлено - - -

Для этого существует Церковь, как столп и утверждение в истине.
      С этого места поподробнее и подтверждая тезисы Писанием.
      Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Valentina Koret
        Ветеран

• 02 May 2016
        • 7832

Сообщение от vrn
        Когда человек начинает орать о помощи к Богу он иной раз не видит что помощь приходит от людей...Надо быть внимательнее.

- - - Добавлено - - -

С этого места поподробнее и подтверждая тезисы Писанием.
        Если Бог послал вам человека на встречу, все равно, это помощь от Бога. ) А вот когда люди орут в кораблекрушении или при аварийной посадке самолета, тогда Бог напрямую может спасти человека.
        На счет Церкви, очень хороший пример нравственности преподает Апостол Павел своему ученику Тимофею. В 1-ом послании к Тимофею, Апостол Павел учит не заповедям, а наставляет нравственным принципам служителя.
        2 Диакон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми и домом своим.
        13 Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса.
        14 Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе,
        15 чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.

Комментарий

• greshnik
          ..несовершенен..

• 20 July 2006
          • 24441

Сообщение от Valentina Koret
          Грешник. За всех расписываться не надо ибо это не мудро.)))
          ну знач ваш апостол не мудрый
          не цытируйте его больше
          нет праведного ни одного;

А вы любите ближнего своего? И как вы его любите?))))

пофсякому
          и по камасутре и по библии
          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• vrn
            Ветеран

• 02 May 2016
            • 18662

Если Бог послал вам человека на встречу, все равно, это помощь от Бога. )
            Процитирую тут один рассказ...

Врача зовут Ирина. Говорят, хороший врач. Нам повезло. Я ни разу не видела ее лица. Она всегда маске и в очках.

Она - инфекционист. Хороший инфекционист и плохой психолог.

За все время, что она лечит мою дочь, она не сказала мне ничего успокаивающего.

Она разговаривает со мной языком цифр и фактов.

- ...лейкоцитов 12...
            - Это хорошо?
            - Это меньше, чем было, но больше, чем норма. И родничок просел. Пересушили.
            - Это опасно?
            - Я назначу препарат, и он стабилизирует....

Она разговаривает...неохотно. Родители лежащих здесь, в больнице, детей пытают ее вопросами. Она должна отвечать.

Но каждое слово, сказанное ею, может быть использовано против неё.

Ирина выбирает слова аккуратно. У каждого слова есть адвокат, зашифрованный в результате анализа.

Ирина хочет просто лечить. Молча. Без расспросов. Но так нельзя.

Я не знаю, нравится она мне или нет. Не пойму. Я вынуждена ей доверять. Здоровье моей дочери в ее руках.

Она вообще не пытается нравиться, успокоить меня, погасить панику. Но она и не должна, наверное.

Она должна лечить инфекции, а не истерики.

Я вижу, что Ирина устала. Сквозь стекла очков я вижу красные, будто заплаканные глаза.

Я уже не спрашиваю ничего.

Я и так вижу: дочери лучше.
            Положительная динамика налицо.

Два дня назад дочка была почти без сознания, а сегодня сидит, улыбается, с аппетитом ест яблоко.

Ирина осматривает дочку, слушает, подмигивает. Говорит ей:
            - Молодец, Катя.

А мне ничего не говорит.
            Я же не спрашиваю.

После обеда привезли годовалого мальчика. Очень тяжелого.

Ирина стала вызванивать центральную больницу. Дело в том, что здесь, в инфекционной, нет реанимации. А мальчик очень плох. Но центральная грубо пояснила: у него какая-то нейроинфекция, лечите сами, у нас мест нет.

Рабочий день врача - до 15 часов. Ирине пора домой. У нее есть муж и свои собственные дети.

Но мальчик. Он очень плох.

Ирина остается на работе. Наблюдать за пациентом. Ругается с центральной. Требует прислать невролога и какой-то препарат. Ругается с мужем. Муж требует жену домой. Потому что мальчик - чужой, а дома - свои.

Медсестры притихли. Они привыкли, что начальство сваливает в три. После трех в больнице весело.

Годовалый мальчик с мамой лежит в соседнем с нами боксе. Слышимость отличная.

Мама мальчика разговаривает по телефону. Мне слышно каждое слово. Она звонит знакомым и просит молиться за Петю. Подсказывает, какие молитвы. Сорокоуст. И еще что-то. Просит кого-то пойти в церковь и рассказать батюшке о Пете. Чтобы батюшка тоже молился. Батюшка ближе к Богу, чем обычные прихожане, его молитва быстрее дойдет.

Я слышу, как врач Ирина вечером входит к ним в палату, и говорит маме мальчика, что лекарство нужно купить самим. Потому что в больнице такого нет. Запишите, говорит Ирина. Диктует препараты. Среди них - "Мексидол".

Я слышу, как мама возмущенно визжит:

- Мы платим налоги! ... Лечите ребенка! ... Везде поборы!... Я вас засужу...

Ирина ничего не отвечает и выходит из палаты.

Моей дочери тоже капают "Мексидол". Мы тоже покупали его сами.

Я слышу, как мама мальчика звонит мужу. Жалуется на врача, просит мужа принести иконы и святую воду.

У меня есть лишние ампулы "Мексидола".
            Я беру упаковку и выхожу в коридор. В принципе, это запрещено, все боксы изолированы, но я ищу Ирину.

Нахожу ее в Ординаторской.

Она диктует список препаратов для Пети. Диктует своему мужу. Она меня не видит, стоит спиной.

- Ну, Виталь. Сейчас надо. Привези. Мальчишки побудут одни 20 минут. Не маленькие...

Виталя бушует на другом конце трубки.

- Виталь, аптека до десяти. Потом расскажешь мне, какая я плохая мать. Сейчас купи лекарства...

- Вот "Мексидол", - говорю я. - У меня лишний. Пусть "Мексидол" не покупает.

Ирина вздрагивает, резко оборачивается.
            Я впервые вижу ее без маски. Красивая.

- А, спасибо, - говорит она и добавляет в трубку. - "Мексидол" не надо, нашли...

Я засовывают в карман ее халата тысячу рублей.

- С ума сошла, не надо! - Ирина ловит мою руку.

- Это не Вам. Это Пете.

Она опускает глаза.
            - Спасибо тебе, - тихо говорит она и поправляет сама себя. - Вам.

- Тебе, - поправляю я её обратно и возвращаюсь в свою палату.

Ночью Пете становится хуже. Я сквозь сон слышу, как Ирина командует медсестрам, какую капельницу поставить и чем сбить температуру.

Слышу также, как фоном молится мама мальчика.

Когда заболела моя дочь, мне хотели помочь тысячи людей.

Если привести примерную статистику, то примерно из каждой сотни тех, кто хотел помочь, 85% - молились за мою дочь и подсказывали мне правильные молитвы, советовали исповедоваться, вызвать батюшку в больницу, поставить свечку. Говорили: "молитва матери со дна морского достанет".

5 % предлагали попробовать нетрадиционную медицину, гомеопатию, остеопатию, акупунктуру, рейки, колдуна, бабку, целителя, метод наложения рук.

10% - прагматично давали контакты хороших врачей, советовали лететь в Европу, потому что "в России нет медицины, ты же понимаешь".

Я читала где-то, что чем ниже уровень жизни людей, тем сильнее Вера. Чем меньше зависит от человека, тем больше он уповает на Бога. Я не знаю, так это, или нет, но мама Пети выглядит как женщина, которая , если бы могла выбирать, повезла бы больного ребенка в церковь, а не в больницу.

Я сама верю в Бога.
            Настолько, что я срочно покрестила дочку в больнице (батюшку в инфекционную больницу не пустили). Сама покрестила. Так можно в критической ситуации. Как наша. Нужна святая вода. Или даже вообще любая вода. И слова, продиктованные Богом.

Я верю в Бога. Сильно верю. Для меня нет сомнений, что Он - Есть. Свои действия и поступки я всегда мысленно согласовываю с Богом. И чувствую Его благословение.

Но у Бога очень много работы. Он любит. И прощает. И спасает. И направляет.

Он Всемогущ. А мы - нет.

И у Бога нет цели прожить за нас наши жизни, решить за нас наши задачи. Бог - учитель, но домашнее задание выполнять надо самим.

Он учит нас жить с Богом в душе, а уж кто и как усвоит Его урок...

Иногда с хорошими людьми случаются плохие вещи. И это тоже - Божья Воля.

А вот то, как вы справляетесь с ситуацией - это уже ваша "зона ответственности". Проверка того, как вы усвоили урок Бога. Для чего-то же Вы живете.

И не надо упаковывать свою лень и безответственность в "Божье провидение" и "Божий промысел".

Божий промысел лишь в том, чтобы все мы в любой, даже самой сложной ситуации, оставались людьми...

Бог не купит антибиотики. Антибиотики купит Виталя. Который сегодня сам кормит гречкой своих двоих детей, потому что мама занята. Мама спасает маленького Петю, которого захватила в плен инфекция...

К утру Пете стало лучше. Он заснул. Без температуры. Спокойно. Заснула и мама. Я не слышу молитв. Слышу храп.

Ирина не спала всю ночь.

В 9 начинается ее новая смена. Она делает обход.

Заходит в палату к нам с дочкой.

- Лейкоцитов 9, - говорит она.
            - Спасибо, - говорю я.
            - Это хорошо. Воспаление проходит.
            - Да, я поняла.

Я ничего не спрашиваю. Я ей очень сочувствую. Ирина в маске и в очках. За очками - воспаленные, красные, будто заплаканные глаза.

Она идет обходить других пациентов.

В три часа заканчивается ее смена. Пете намного лучше. Он проснулся веселый, хорошо поел.

Перед тем, как уйти домой, Ирина заходит к ним в палату. Убедиться, что все в порядке.

Я слышу, как она осматривает мальчика и ласково уговаривает дать ей его послушать.

В этот момент у мамы звонит телефон, и я слышу, как мама мальчика говорит кому-то восторженно:

- ОТМОЛИЛИ ПЕТЮ, ОТМОЛИЛИ!!!!

Я смотрю в окно своей палаты, как врач Ирина идет домой. У нее тяжелая походка очень уставшего человека. Она хороший инфекционист. И очень хороший человек. Посланник Бога, если хотите.

Это она победила Петину болезнь. Убила ее своими знаниями, опытом и антибиотиком.
            И сейчас идет домой. Без сил и без спасибо. Работа такая.

Отмолили...

Ольга Савельева
            15 сентября в 17:19 · Москва ·

Комментарий

• vrn
              Ветеран

• 02 May 2016
              • 18662

2 Диакон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми и домом своим.
              А зачем лично мне трудности диакона в становлении в истине?

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сергей Доця

А как тогда это всё согласуется с верой, когда отсутствует положительный опыт и, в связи с этим, возможность такого рода логики?
                Верующим такой опыт приобретается очень быстро.

Даже в светском обществе мораль и закон часто расходятся и уж далеко не идентичны.
                Мораль и закон отличаются тем, что в морали нет принуждения, а в закон есть. В остальном и закон, и мораль - совокупность нормативов. И приведенное Вами определение это полностью подтверждает.

К примеру, какой закон предполагает у нас наказание и осуждение за супружескую измену? Тогда как мораль порицает это...
                Это потому, что супружеская измена рассматривается как акт аморальный, а не противоправный. Поэтому кроме общественного порицания не наказывается ничем.

В широком смысле слова и сами заповеди Христа, являясь основанием морали, являются и её основной частью.
                В широком смысле заповеди Христа рассматриваются как один их культурных феноменов. Но широкий смысл напоминает спиртовый раствор, где на ведро воды приходится капля спирта.

Т.е. нельзя и сами заповеди отрывать от морали, как нельзя фундамент отрывать от здания.
                Не только можно, но и нужно. И Христос доказал это Голгофой. Использовать заповеди Христа, как фундамент для морали то же, что использовать ядерную энергию в детских самокатах.

Сами по себе заповеди без морали мертвы.
                Заповеди, которые без морали мертвы - классический Иудаизм. Для Заповедей Христа мораль - пятое колесо в телеге.

И с упразднением закона не упраздняется правосудие и мораль...
                Вот это уже неприкрытый сатанизм. Христос запретил Христианам судить, наказывать и упразднил закон вместе с моралью.

За Христом никогда и никому не поздно идти, и даже нужно идти.
                В широком смысле слова за Христом идут даже иноверцы и атеисты. Но только Христиане идут за Христом по узкому пути, который Он проповедовал.
                "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их." (Матф.7:13,14)
                Придуманная Вами "христианская мораль" и есть широкий путь ведущий в погибель.

Комментарий

• vrn
                  Ветеран

• 02 May 2016
                  • 18662

то же, что использовать ядерную энергию в детских самокатах.
                  Хочу такой аккумулятор на телефон.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от vrn
                    Хочу такой аккумулятор на телефон.
                    И Вы готовы разговаривать по телефону только в радиозащитном костюме? Вы знаете сколько он весит?

Комментарий

• vrn
                      Ветеран

• 02 May 2016
                      • 18662

Сообщение от Лука
                      И Вы готовы разговаривать по телефону только в радиозащитном костюме? Вы знаете сколько он весит?
                      Неа, мне только плюшки в виде неисчерпаемого источника энергии - весь негатив в топку!

Комментарий

• Просто_Жена
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 5265

Это она победила Петину болезнь. Убила ее своими знаниями, опытом и антибиотиком.
                        И сейчас идет домой. Без сил и без спасибо. Работа такая.

Отмолили...
                        Выражусь нелитературно.
                        Это свидетельство не о том, что Бог послал человека - отзывчивого врача и маму, у которой нашёлся мексидол, а о другом.
                        Но я так понимаю автору рассказа горько, что молятся Богу, а помогают-то не батюшки с молитвой, а простые люди, которые и в церковь - то не ходят. Правильно ли я поняла?
                        Если да, то о какой морали мамы Пети можно говорить? Это плотская, не знающая Бога женщина. С точки зрения норм поведения - неблагодарная.

Но за рассказ спасибо. Это мне ответ на мои вопросы в одной жизненной ситуации.

Комментарий

• vrn
                          Ветеран

• 02 May 2016
                          • 18662

Сообщение от Просто_Жена
                          Выражусь нелитературно.
                          Это свидетельство не о том, что Бог послал человека - отзывчивого врача и маму, у которой нашёлся мексидол, а о другом.
                          Но я так понимаю автору рассказа горько, что молятся Богу, а помогают-то не батюшки с молитвой, а простые люди, которые и в церковь - то не ходят. Правильно ли я поняла?
                          Если да, то о какой морали мамы Пети можно говорить? Это плотская, не знающая Бога женщина. С точки зрения норм поведения - неблагодарная.
                          У меня нет ответа - я пока сам рассуждаю внутри себя.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Просто_Жена
                            Если да, то о какой морали мамы Пети можно говорить? Это плотская, не знающая Бога женщина.
                            Плиз, не употребляйте терминов, значения которых Вы не знаете.
                            Что значит плотская? Она, что проститутка, занимается колдовством, убийца, воровка?
                            Ах,да, Вы ж никогда не читали перечень "дел плоти" (Гал,5:19-21)

Что касается той несчастной женщины, то обычная советская баба-дура. Вполне может быть очень благодарная и духовная.
                            Грубо конечно, но без лишних букафф, двумя словами.

Комментарий

• Эстер-Эстония
                              Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                              • 6303

Сообщение от greshnik
                              обсуждение модерации запрещено пф
                              О, не думала, что мой комментарий введет Вас в искушение нарушить правила. Простите.

Но уж если разговор пошел о том, на кого Вы смотрите, то не могу не предупредить о ловушке врага души, в которую несложно угодить: он пытается перевести взгляд верующего во Христа на кого угодно, только бы тот не смотрел на Спасителя. Враг использует утвержденный Богом принцип духовного мира: на кого ты смотришь, в тот образ и преображаешься. Потому-то Давид и писал, что он всегда видел перед собою Господа (Пс. 15:8). А видел потому, что смотрел . Потому-то и Иисус сказал Петру: "...Что тебе до того? ты иди за Мною" (Иоан. 21:22). Чтобы следовать за кем-то, надо смотреть на него. (Апостола Павла я Вам цитировать не буду, зная Ваше к нему отношение. )

С расстановкой Вами акцентов в словах Христа (Матф. 5:17) не согласна, но спорить не буду.

Комментарий

• Avis
                                Ветеран

• 05 October 2010
                                • 6489

Сообщение от Эстер-Эстония
                                Враг использует утвержденный Богом принцип духовного мира: на кого ты смотришь, в тот образ и преображаешься. ...
                                то есть если народу навязали в "херои" шестерок третьего рейха, то "взирающие" на таких "хероев" сами становятся легко управляемыми холуями...

Комментарий

Обработка...