Христианская мораль - иллюзия или реальность?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Доця
    Отключен

    • 10 December 2012
    • 5883

    #406
    Сообщение от Лука
    Valentina Koret

    Это только для Христиан. Для Иудеев, тайных или явных, нужна еще и мораль.
    Мораль есть там, где есть взаимоотношения между людьми. Если это Иудеи, то это иудейская мораль, основой которой является иудаизм, если буржуазия, то это буржуазная мораль, если для идей коммунизма - коммунистическая мораль, для Христиан - христианская... Когда же говорят, что нет морали, то имеется ввиду только то, что её не соблюдают, или когда полная анархия... Вот у Вас получается абсолютная анархия, отсутствие норм поведения и правил общения, чего никогда Христос не учил.


    Сергей Доця

    Эти байки расскажите сторонникам "уцененного высокоморального фарисейского христианства". Дела милосердия и Божьей любви духовны и в костылях под названием "христианская мораль" не нуждаются.

    Вот в этом согласен. Этот сайт - явление не духовное, а морально-общественное и потому, обеспечивая общение людей разной веры и убеждений с немногочисленными Христианами, целей благовествования он не ставит.
    Грустно, что эти "байки" приходится рассказывать Вам, проповедующему здесь какой-то христианско-моральный нигилизм. Называть морально-духовные нормы Христа байками - это даже не все атеисты могут себе позволить.
    И писать о том, что этот форум не духовное явление, когда в его основе лежит Писание, обсуждение Писания, вопросы по Писанию, общение вокруг духовных вопросов, о Боге и тд. и тп. - это, мне кажется, уже переходит всякие границы.
    И духовность не исключает отношений между людьми, чтобы говорить о ненужности и иллюзорности морали. Вот если Вы будете отшельником, и жить где-то в землянке в лесу, тогда можете говорить сами себе о ненужности морали... Но и там Вам нужно будет подумать о своих отношениях с Богом, которые подразумевают Божью мораль...

    Комментарий

    • Сергей Доця
      Отключен

      • 10 December 2012
      • 5883

      #407
      Сообщение от Ilia Krohmal

      Что значит не отменяет? Вы состоите либо в Синайском завете буквального разумения закона, либо в Сионском завете духовного разумения закона.
      А если вы предлагаете быть замужем за двумя, то вы блудник Доця.
      А то и значит, что христиане не воруют, не поклоняются другим богам и ведут себя по-христиански. Поэтому пожалуйста, Илья, не забывайте где Вы находитесь, и не переходите на огульные оскорбления адвентистов хотя бы ( в отношении меня, я уже и молчу ). Другими словами, ведите себя пожалуйста на форуме по-христиански в соответствии с правилами форума, потому что здесь, независимо от того, что Вы думаете о существовании христианской морали, правила христианского общения на форуме ПРОПИСАНЫ и реальны, как небо и земля.


      Атеист в принципе не меет никаких божков деревянных, которым поклоняется и служит как богу, потому что он в Бога не верит.
      Следовательно, он исполняет заповедь.

      Далее, он отдыхает по выходным от работы, протирая зад на диване. Следовательно он исполняет заповедь о субботе.
      Далее, он чтит своих родителей, верен жене, порядочен чтобы не воровать, и достаточно тщедушен, чтобы не убивать не только человека, но и мышь.

      И вот приходит к нему пошлая адвентистская мораль, и возвещает: если признаешь Христа Господом и будешь делать то же самое, что и делал, то наследуешь спасение и жизнь вечную.
      И - кто же от этого откажется! - он принимает Христа Господом и Спасителем, и становится "христианином".
      Не то же самое, а наполненное христианским содержанием. Если суббота, то не валятся целый день на диване, а больше посвящать это время Господу и Его делам, если служить, то Богу, а не просто не служить каким-то божкам, если почитать родителей, любить жену и заботиться о семье, то в Господе, если не красть, то делать это как для Бога и исповедовать Божьи духовные истины и Божью мораль и тд. и тп.

      Комментарий

      • Ilia Krohmal
        Отключен

        • 21 August 2011
        • 11596

        #408
        Сообщение от Сергей Доця
        Другими словами, ведите себя пожалуйста на форуме по-христиански в соответствии с правилами форума, потому что здесь, независимо от того, что Вы думаете о существовании христианской морали, правила христианского общения на форуме ПРОПИСАНЫ и реальны, как небо и земля.
        Другими словами, вы способны заниматься лишь морализаторством, называя это "христианской моралью". Но это не вера, и не путь веры.
        Это смена вывески.

        Не то же самое, а наполненное христианским содержанием. Если суббота, то не валятся целый день на диване, а больше посвящать это время Господу и Его делам, если служить, то Богу, а не просто не служить каким-то божкам, если почитать родителей, любить жену и заботиться о семье, то в Господе, если не красть, то делать это как для Бога и исповедовать Божьи духовные истины и Божью мораль и тд. и тп.
        Это смена вывески.
        То раньше вы не крали, чтобы не сесть по статье УК, а теперь не крадёте, чтобы не сесть по воображаемой статье Декалога.
        Вот и всё ваше христианское содержание. Ах да. Ещё с двойным рвением рассказывать по субботам сказки про христианскую мораль.

        Я считаю, больше говорить не о чем.

        Путь веры состоит в постижении и познании премудрых путей любви Бога живого, в широту, долготу, глубину и высоту.
        По этим путям водит Сам Господь, и проживая их, человек исполняется разумением сверх разумения любви Христовой, обретая премудрость и полноту Божию.
        Вот об этом надобно говорить, и о подвигах веры - подвигах переосмысления Писания, смиряясь перед премудростью замысла Божия.

        Но поскольку тема о пустышке, то оставляю вас наедине с собой.

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #409
          Сергей Доця

          Мораль есть там, где есть взаимоотношения между людьми. Если это Иудеи, то это иудейская мораль, основой которой является иудаизм, если буржуазия, то это буржуазная мораль, если для идей коммунизма - коммунистическая мораль
          Христианская духовность есть угодная Богу норма ОТНОШЕНИЯ человека к Богу, ближнему и врагу.
          Мораль, как совокупность норм ПОВЕДЕНИЯ, есть там, где нет духовности, но есть взаимодействие и сосуществование между людьми. Например, живут в одном доме соседи и единственное, что их объединяет - общий дом, лестничная клетка и придомовая территория. Никаких взаимоотношений у них нет, а есть сосуществование требующее определенных нормативных действий в отношении общей собственности - конструкции дома, общей лестницы и придомовых территорий. Вот тут без морали никак не обойтись и если каждый в отношении общей собственности будет делать что захочет, раньше или позже начнется война между жильцами. При этом сфера духовности и отношений одних жильцов к другим, в случае исполнения всеми общих моральных норм, на качество совместного проживания никак не влияет.
          Ваша попытка навязать Христианам "христианскую мораль" подобна попытке тело Христово (Церковь) превратить в такой дом с жильцами.

          для Христиан - христианская...
          Поставив Христианство в один ряд с буржуазией и коммунистами Вы попытались уравнять Божеское и человеческое, духовное и мирское. Когда из самых лучших моральных побуждений Петр проделал то же, Христос ему сказал "отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое." (Матф.16:23)
          С тех пор прошло 2 тысячи лет, но мыслящие подобно Вам из этих слов Христа выводов так и не сделали и продолжаете Божие подменять человеческим.

          Вот у Вас получается абсолютная анархия, отсутствие норм поведения и правил общения, чего никогда Христос не учил.
          У меня получается, что когда Вам не хватает аргументов, Вы опускаетесь до откровенной лжи. Я бы попросил Вас доказать свое обвинение цитатами из моих сообщений, но уверен, что Вы даже не попытаетесь этого сделать, а начнете выкручиваться с помощью стандартной для демагогов всех времен и народов "у Вас получается"

          Грустно, что эти "байки" приходится рассказывать Вам, проповедующему здесь какой-то христианско-моральный нигилизм.
          Вы снова лжете. И доказать свою клевету даже не попытаетесь.

          Называть морально-духовные нормы Христа байками - это даже не все атеисты могут себе позволить.
          А вот и новый термин появился "духовно-моральные нормы Христа" Что нужно, чтобы испортить бочку меда? Всего лишь ложка дегтя, которую Вы назвали "христианской моралью", а итоговый продукт - "духовно-моральными нормами Христа".
          Мораль касается поведения и только поведения. Назовите среди заповедей Христа хоть одну норму поведения.

          И писать о том, что этот форум не духовное явление, когда в его основе лежит Писание, обсуждение Писания, вопросы по Писанию, общение вокруг духовных вопросов, о Боге и тд. и тп. - это, мне кажется, уже переходит всякие границы.
          Но я не могу лгать подобно Вам. Этот форум явление исключительно мирское и потому здесь правда смешана с ложью, Христианство с иноверием, а Божие с человеческим. Поэтому для регулирования поведения участников форума применяются не духовные, а именно моральные нормы в виде Правил форума. Моральные, но не духовные ибо представления о духовном отличаются даже у членов Совета форума.

          И духовность не исключает отношений между людьми, чтобы говорить о ненужности и иллюзорности морали.
          Духовность базируется на отношениях между людьми и потому в морали не нуждается. Духовному человеку не нужны правила поведения ибо его поведение определяется не нормами, а духовными принципами, которые Вы так настойчиво пытаетесь подменить моралью. На духовных принципах названных заповедями Христа стоит Христианство и этим отличается от любой другой религии. И уж тем более от коммунистов и буржуазии, с которыми Вы пытаетесь его уравнять.

          Вот если Вы будете отшельником, и жить где-то в землянке в лесу, тогда можете говорить сами себе о ненужности морали...
          Отдохните от мысли, что Вы мне будете что-то разрешать. Я никогда не говорил о ненужности морали, а то, что Вы придумали эту ложь для самоуспокоения, еще раз подчеркивает Вашу принципиальную непричастность Христианству и служение дьяволу.

          Но и там Вам нужно будет подумать о своих отношениях с Богом, которые подразумевают Божью мораль...
          Я не Иудей и потому Божья мораль для меня в далеком прошлом. А как мне строить мои отношения с Богом мы решим без Вас.

          Комментарий

          • Сергей Доця
            Отключен

            • 10 December 2012
            • 5883

            #410
            Сообщение от Ilia Krohmal
            Другими словами, вы способны заниматься лишь морализаторством, называя это "христианской моралью". Но это не вера, и не путь веры.
            Это смена вывески.
            Речь в этой теме не о пути веры, а о том, что нам этом пути есть взаимоотношения между верующими и с Богом, и эти отношения строятся на каких-то принципах. И нет других принципов, кроме моральных просто по определению самой морали... И если эти принципы и нормы основаны на заповедях Христа, то они являются христианскими.

            Это смена вывески.
            То раньше вы не крали, чтобы не сесть по статье УК, а теперь не крадёте, чтобы не сесть по воображаемой статье Декалога.
            Вот и всё ваше христианское содержание. Ах да. Ещё с двойным рвением рассказывать по субботам сказки про христианскую мораль.
            Я нигде не писал, что христиане не крадут, чтобы не сесть по статье Декалога... И заповеди Христа, которые являются основой взаимоотношений между христианами (христианской моралью) - это не сказки.

            Но поскольку тема о пустышке, то оставляю вас наедине с собой.
            Всего хорошего Вам на Вашем духовном пути. Вот только не знаю, как на этом пути без заповедей Христа, без Его духовно-моральных принципов, которые Вы за разговорами о духовности совсем не хотите видеть...

            Комментарий

            • Сергей Доця
              Отключен

              • 10 December 2012
              • 5883

              #411
              Сообщение от Лука
              Сергей Доця

              Христианская духовность есть угодная Богу норма ОТНОШЕНИЯ человека к Богу, ближнему и врагу.
              Мораль, как совокупность норм ПОВЕДЕНИЯ, есть там, где нет духовности, но есть взаимодействие и сосуществование между людьми.
              Правильно - НОРМА. А всё что касается, нормы отношений - это к морали.

              Мораль есть, где есть, как Вы пишете, взаимодействие и сосуществование между людьми. А это взаимодействие может быть наполнено духовностью, а может быть наполнено душевностью.
              По определению духовность не есть предметом регулирующим взаимоотношения между людьми, а мораль есть таковой.
              Духовность взаимоотношений относится к содержанию морали, её наполненности, а не заменяет мораль.
              Мораль , содержащая духовные принципы, нормы отношения человека к Богу, ближнему и врагу и является христианской моралью.
              А сама по себе духовность не содержит норм взаимоотношения между людьми, а отражает уровень развития человека, его духовные качества.
              Что же Вы так путаете понятия, Лука? Мы же начинали тему с определения морали. Или христиане не заслужили взаимоотношений между собой на основе своей духовности и Божьих принципов?


              Например, живут в одном доме соседи и единственное, что их объединяет - общий дом, лестничная клетка и придомовая территория. Никаких взаимоотношений у них нет, а есть сосуществование требующее определенных нормативных действий в отношении общей собственности - конструкции дома, общей лестницы и придомовых территорий. Вот тут без морали никак не обойтись и если каждый в отношении общей собственности будет делать что захочет, раньше или позже начнется война между жильцами. При этом сфера духовности и отношений одних жильцов к другим, в случае исполнения всеми общих моральных норм, на качество совместного проживания никак не влияет.
              Ваша попытка навязать Христианам "христианскую мораль" подобна попытке тело Христово (Церковь) превратить в такой дом с жильцами.
              Это Вы описали больше хозяйственные отношения. На работе могут быть производственные отношения. А если брать Ваш пример, так это и ходить друг к другу в гости, и здороваться на лестничных площадках, и сопереживать друг другу, и тд. и тп. А теперь представьте, что в этом доме живут христиане какой-то общины, они собираются вместе на богослужения, они вместе проповедуют Слово Бога, они собираются на чаепития, разбирают какие-то духовное вопросы, обсуждают Писания, отмечают радостные события...
              Не воюют друг с другом, не завидуют, не ссорятся, проявляют любовь и заботу друг о друге... Вот они придерживаются христианских моральных норм... А если будут ссориться, враждовать, пьянствовать, блудить, употреблять удавленное, идоложертвенное и др., то это будет нарушением этих норм, и это очень сильно влияет на качество совместного проживания...

              Поставив Христианство в один ряд с буржуазией и коммунистами Вы попытались уравнять Божеское и человеческое, духовное и мирское. Когда из самых лучших моральных побуждений Петр проделал то же, Христос ему сказал "отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое." (Матф.16:23)
              С тех пор прошло 2 тысячи лет, но мыслящие подобно Вам из этих слов Христа выводов так и не сделали и продолжаете Божие подменять человеческим.
              Да ничего в один ряд я не ставлю. Если сказать, что есть учения сатаны, а есть учения Христа, то это означает поставить их в один ряд, только потому что и там и там есть слово "учение"?
              Я пишу, что есть мирская мораль, которая стоит на мирских представлениях и на потребностях общества, а есть христианская мораль, которая стоит на христианских принципах и заповедях, и исходит из потребностей Царства Божьего. И это никак не ставит их в один ряд, как бы Вам не хотелось.

              У меня получается, что когда Вам не хватает аргументов, Вы опускаетесь до откровенной лжи. Я бы попросил Вас доказать свое обвинение цитатами из моих сообщений, но уверен, что Вы даже не попытаетесь этого сделать, а начнете выкручиваться с помощью стандартной для демагогов всех времен и народов "у Вас получается"

              Вы снова лжете. И доказать свою клевету даже не попытаетесь.
              Лука, ну честное слово. Я давно уже пропускаю мимо ушей все Ваши голословные "уколы" и обвинения во лжи. Я знаю, что это Вы делаете только из самых лучших побуждений.
              Лучше пишите где я солгал, а заодно тогда докажите, что это ложь, и что я сделал это намеренно, чтобы соответствовать смыслу этого слова. Рекомендую обратиться к словарям, чтобы не применять слово "ложь" где попало и неуместно.

              А вот и новый термин появился "духовно-моральные нормы Христа" Что нужно, чтобы испортить бочку меда? Всего лишь ложка дегтя, которую Вы назвали "христианской моралью", а итоговый продукт - "духовно-моральными нормами Христа".
              Мораль касается поведения и только поведения. Назовите среди заповедей Христа хоть одну норму поведения.
              Я уже называл.

              26 Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;
              27 и не давайте места диаволу.
              28 Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.
              29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
              30 И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
              31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;
              32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.

              Здесь их целый кладезь. Это и быть добрыми друг к другу, и сострадательными, и прощать друг друга, и чтобы никакое гнилое слово не исходило от нас, и чтобы не крали...

              Лука, ну что Вам мешает увидеть здесь нормы поведения? Вот как Вы думаете, сейчас мы , общаясь в этой теме, соответствуем этим нормам?
              Давайте будем добрее друг другу! Я прошу прощения, если где-то Вас задел чем-то.
              Но духовно-моральные" нормы - это не новый термин, а термин отражающий суть заповедей Христа.


              Но я не могу лгать подобно Вам. Этот форум явление исключительно мирское и потому здесь правда смешана с ложью, Христианство с иноверием, а Божие с человеческим. Поэтому для регулирования поведения участников форума применяются не духовные, а именно моральные нормы в виде Правил форума. Моральные, но не духовные ибо представления о духовном отличаются даже у членов Совета форума.
              Да, здесь всё смешано, и есть разные участники, и тем не менее это форум христианский, и , все уже заметили, что из форума исключаются участники, которые активно и целенаправленно проповедуют анихристианские идеи, что говорит о том, что администрация борется здесь за чистоту Евангелие, а значит и касается вопросов духовности, и придаёт им ПРИОРИТЕТ.

              Духовность базируется на отношениях между людьми и потому в морали не нуждается. Духовному человеку не нужны правила поведения ибо его поведение определяется не нормами, а духовными принципами, которые Вы так настойчиво пытаетесь подменить моралью. На духовных принципах названных заповедями Христа стоит Христианство и этим отличается от любой другой религии. И уж тем более от коммунистов и буржуазии, с которыми Вы пытаетесь его уравнять.
              Отношения должны базироваться на духовности, а не духовность на отношении. Упаси Господь, чтобы духовность базировалась на войнах ненависти и вражде, на эгоизме, зависти, похоти, любви к деньгам и власти и тд. и тп. Всё это тоже отношения между людьми. Отношения должны наполняться духовностью, больше духовными, а не мирскими, нравственными принципами...

              Я не Иудей и потому Божья мораль для меня в далеком прошлом. А как мне строить мои отношения с Богом мы решим без Вас.
              Кто это мы? Отвечайте Лука только за себя и за свои слова, пожалуйста.

              Комментарий

              • Valentina Koret
                Ветеран

                • 02 May 2016
                • 7832

                #412
                Сообщение от Лука
                Я не Иудей и потому Божья мораль для меня в далеком прошлом. А как мне строить мои отношения с Богом мы решим без Вас.
                Лука. Знаете, что я скажу вам по этому вопросу?)
                Здесь уже приводили пример о добром Самарянине.
                Так вот......Наверное, когда случится беда с человеком, тогда большинство захотят встретить на своем пути не "высокодуховного" христианина, а обычного "самарянина", у которого нравственные принципы, вложенные родителями, сыграют спасительную роль для пострадавшего человека.

                Комментарий

                • Viktor 8
                  ушел с форума

                  • 03 June 2010
                  • 11745

                  #413
                  Сообщение от Valentina Koret
                  Лука. Знаете, что я скажу вам по этому вопросу?)
                  Здесь уже приводили пример о добром Самарянине.
                  Так вот......Наверное, когда случится беда с человеком, тогда большинство захотят встретить на своем пути не "высокодуховного" христианина, а обычного "самарянина", у которого нравственные принципы, вложенные родителями, сыграют спасительную роль для пострадавшего человека.
                  Ну да, все правильно.
                  Для того, чтобы сделать доброе дело , быть Христианином совсем не обязательно.
                  Порядочный и добрый человек сделает доброе дело не думая о духовности своего поступка.
                  Последний раз редактировалось Viktor 8; 13 November 2016, 04:15 AM.

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #414
                    Сергей Доця

                    Правильно - НОРМА. А всё что касается, нормы отношений - это к морали.
                    Ага! Жили-были Иудеи со своей иудейской моралью. Потом пришел Христос и "христианской моралью" упразднил Иудейскую мораль.

                    Мораль есть, где есть, как Вы пишете, взаимодействие и сосуществование между людьми. А это взаимодействие может быть наполнено духовностью, а может быть наполнено душевностью.
                    А может быть наполнено логикой ибо простым житейским смыслом. А потому духовность в морали компонент не обязательный.

                    По определению духовность не есть предметом регулирующим взаимоотношения между людьми, а мораль есть таковой.
                    По чьему определению? По-Вашему, иудейскому? Христиане - единственный народ в мире у которого именно духовность регулирует отношение Христиан к Богу, ближнему и врагу.

                    Духовность взаимоотношений относится к содержанию морали, её наполненности, а не заменяет мораль.
                    То есть лошадь является частью телеги, но ни в коем случае не может ее заменить?

                    Мораль , содержащая духовные принципы, нормы отношения человека к Богу, ближнему и врагу и является христианской моралью.
                    Ваша "христианская мораль" и есть лошадь, как часть телеги. В морали нет и быть не может никаких духовных принципов. А если они появляются, то становятся пятым колесом в телеге.

                    Или христиане не заслужили взаимоотношений между собой на основе своей духовности и Божьих принципов?
                    Для Христиан предлагаемое Вами подчинение духовности морали является профанацией духовности и самих основ Христианства. Вам это уже объясняли неоднократно и подробно. Но уровень Вашей логики выше морали подняться не может и потому духовность Вы пытаетесь втиснуть в рамки морали. А она в них не помещается.

                    А теперь представьте, что в этом доме живут христиане какой-то общины, они собираются вместе на богослужения, они вместе проповедуют Слово Бога, они собираются на чаепития, разбирают какие-то духовное вопросы, обсуждают Писания, отмечают радостные события...
                    И к морали все это уже не имеет ни малейшего отношения.

                    Да ничего в один ряд я не ставлю.
                    Верно. Вы не ставите мораль в один ряд с духовностью, а превозносите над ней. Для Христиан духовность - это во всем до мелочей следовать заповедям любви. А для Вас духовность - собираться вместе на богослужения, вместе проповедовать Слово Бога, собираться на чаепития, разбирать какие-то духовное вопросы, обсуждать Писания, отмечать радостные события...

                    есть мирская мораль, которая стоит на мирских представлениях и на потребностях общества, а есть христианская мораль, которая стоит на христианских принципах и заповедях, и исходит из потребностей Царства Божьего.
                    Так вот мораль, которая исходит из потребностей Царства Божьего, есть Иудаизм упраздненный Христом.

                    давно уже пропускаю мимо ушей все Ваши голословные "уколы" и обвинения во лжи
                    А что Вам еще остается? Ведь доказать Вашу ложь Вы не можете и потому "разбор полетов" Вам не выгоден.

                    Лучше пишите где я солгал, а заодно тогда докажите, что это ложь, и что я сделал это намеренно, чтобы соответствовать смыслу этого слова.
                    Ненамеренно солгать невозможно и каждую Вашу ложь я отметил обличением. Но Вы с изощренностью опытного демагога выбрали давно известный прием - обвинить человека в том, чего он не совершал, а затем потребовать чтобы он Вам доказал, что он этого не совершал. У сатаны целый набор таких приемов так что Вы не оригинальны. Вот когда обвиняя меня в чем-либо Вы будете приводить примеры из моих сообщений и на их основании доказывать свои обвинения, я в отношении Вас буду поступать так же. А пока достаточно обличения Вашей неоднократной лжи и клеветы.

                    Я уже называл. 26 Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;
                    Снова мошенничаете? Это наставления Апостола, а не заповеди Христа, о которых я спрашивал. А Вы подумали, что если Вы не поставите источник цитаты я куплюсь на Вашу подмену?

                    Лука, ну что Вам мешает увидеть здесь нормы поведения?
                    Ничего не мешает. Здесь Иудей Савл поучает новообращенных ефесян.

                    Давайте будем добрее друг другу!
                    Удивили... Разве я Вам пожелал чего-то плохого? Обозвал нехорошим словом? Нагрубил? Прошу прощения. Но быть добрым ко лжи и сатанинским посягательствам на основы Христианства? Такого не будет.

                    Но духовно-моральные" нормы - это не новый термин
                    Согласен. Духовно-моральные нормы - это Иудейский закон упраздненный Христом.

                    Да, здесь всё смешано, и есть разные участники, и тем не менее это форум христианский
                    Только по приоритетам тематики. Но не по содержанию.

                    Отношения должны базироваться на духовности, а не духовность на отношении.
                    Отношения Христиан базируются на духовности и душевности - на любви к Богу, ближнему и врагу. Но мораль в них не предусмотрена.

                    Кто это мы?
                    Бог и я. И нам не нужны советчики в том, как нам строить свои отношения.


                    Valentina Koret

                    Наверное, когда случится беда с человеком, тогда большинство захотят встретить на своем пути не "высокодуховного" христианина, а обычного "самарянина", у которого нравственные принципы, вложенные родителями, сыграют спасительную роль для пострадавшего человека.
                    А знаете - почему? Потому, что фарисействующие "высокодуховные христиане", вместо исповедания принципа любви в своих поступках, больше любят рассказывать о морали "самарянина", у которого нравственные принципы, вложенные родителями, играют спасительную роль для пострадавшего человека.

                    Комментарий

                    • Сергей Доця
                      Отключен

                      • 10 December 2012
                      • 5883

                      #415
                      [QUOTE=Лука;4723564]Сергей Доця


                      А может быть наполнено логикой ибо простым житейским смыслом. А потому духовность в морали компонент не обязательный.
                      Для мирской морали может быть наполнено чем угодно... но для христианской морали духовная составляющая обязательная, и здесь ни Вас не меня никто не будет спрашивать.

                      По чьему определению? По-Вашему, иудейскому? Христиане - единственный народ в мире у которого именно духовность регулирует отношение Христиан к Богу, ближнему и врагу.
                      ДУХОВНОСТЬ
                      ДУХОВНОСТЬ, -и, ж. Свойство души, состоящее в преобладании духовных,нравственных и интеллектуальных интересов над материальными. (т.сл. Ожегова)

                      Вот и покажите, где в определении духовности функция регуляции взаимоотношений между христианами, Богом и врагами.




                      То есть лошадь является частью телеги, но ни в коем случае не может ее заменить?
                      Содержание не может заменить форму... Для Вашего конкретного примера лошадь нужно посадить на телегу и тащить её самому.
                      Или телегу должна тянуть не лошадь, а её содержимое...

                      Ваша "христианская мораль" и есть лошадь, как часть телеги. В морали нет и быть не может никаких духовных принципов. А если они появляются, то становятся пятым колесом в телеге.
                      Ага... это всё равно, что сказать о том, что человек не может вмещать в себе духовность, а если вмещает, то это пятое колесо...
                      Мораль - это только форма, и чем наполнить форму зависит от христиан и от Бога... Любой сосуд можно наполнить ядом или благородным напитком. А у Вас почему-то нельзя...

                      Верно. Вы не ставите мораль в один ряд с духовностью, а превозносите над ней. Для Христиан духовность - это во всем до мелочей следовать заповедям любви. А для Вас духовность - собираться вместе на богослужения, вместе проповедовать Слово Бога, собираться на чаепития, разбирать какие-то духовное вопросы, обсуждать Писания, отмечать радостные события...
                      А понятно... просто мораль Вы называете духовностью...

                      А что Вам еще остается? Ведь доказать Вашу ложь Вы не можете и потому "разбор полетов" Вам не выгоден.
                      Мне нужно доказывать мою ложь?

                      Снова мошенничаете? Это наставления Апостола, а не заповеди Христа, о которых я спрашивал. А Вы подумали, что если Вы не поставите источник цитаты я куплюсь на Вашу подмену?
                      А апостолы противоречили заповедям Христа, говоря наставления о нормах общения? Или Вы сейчас, как некоторые здесь, начнёте писать, что признаёте только слова Христа?
                      И знаете, мне даже стыдно Вам цитировать Нагорную проповедь, где этих норм целый короб.

                      Ничего не мешает. Здесь Иудей Савл поучает новообращенных ефесян.
                      Правильно, поучает и побуждает к христианским нормам общения..


                      Отношения Христиан базируются на духовности и душевности - на любви к Богу, ближнему и врагу. Но мораль в них не предусмотрена.
                      Фактически Вы дали определение морали, но, оказывается, мораль этим не предусмотрена. Это всё равно, что сказать: Евангелие вдохновлено Богом, но Писания этим не предусмотрены...

                      Всё, с меня пока хватит ...

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #416
                        Сергей Доця

                        но для христианской морали духовная составляющая обязательная
                        Напишите статью "Любовь к Богу, как духовная составляющая христианской морали". Вот тогда Бог недвусмысленно объяснит Вам в чем Вы не правы

                        ДУХОВНОСТЬ, -и, ж. Свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными. (т.сл. Ожегова)
                        То, что в определении духовности Вы руководствуетесь определением советского лингвиста сталинских времен, весьма красноречиво свидетельствует об источнике Вашей духовности...

                        Вот и покажите, где в определении духовности функция регуляции взаимоотношений между христианами, Богом и врагами.
                        А Вы у Сталина спросите. Его ответ Вам наверняка понравится

                        Ага... это всё равно, что сказать о том, что
                        Еще один демагогический прием, типа "по-Вашему получается", который дает возможность приписать собеседнику любую чушь.

                        Любой сосуд можно наполнить ядом или благородным напитком. А у Вас почему-то нельзя...
                        Вы и Сына Божьего готовы наполнить ядом?

                        Мне нужно доказывать мою ложь?
                        Вам нужно доказывать, что Ваша ложь - не ложь, а правда. Если конечно Вы дорожите своей репутацией.

                        И знаете, мне даже стыдно Вам цитировать Нагорную проповедь, где этих норм целый короб.
                        Вам стыдно цитировать Нагорную проповедь? И это пишет Христианин?

                        Комментарий

                        • Сергей Доця
                          Отключен

                          • 10 December 2012
                          • 5883

                          #417
                          Сообщение от Лука
                          Сергей Доця

                          Вам стыдно цитировать Нагорную проповедь? И это пишет Христианин?
                          Мне стыдно цитированием обвинить человека в незнании Нагорной проповеди, обвинить необоснованно во лжи, клевете, в принадлежности к христианству и тд. и тп.


                          То, что в определении духовности Вы руководствуетесь определением советского лингвиста сталинских времен, весьма красноречиво свидетельствует об источнике Вашей духовности...
                          Предоставьте другое определение духовности, как регулятора взаимоотношений между христианами... Кто Вам мешает?

                          Вы и Сына Божьего готовы наполнить ядом?
                          Я не писал, что готов, а писал, что можно... Или для Вас это одно и то же?

                          Комментарий

                          • Бенджамен
                            в списках не значится

                            • 04 May 2016
                            • 1926

                            #418
                            Сообщение от Лука
                            Мораль касается поведения и только поведения. Назовите среди заповедей Христа хоть одну норму поведения.
                            "Итак во всем,как хотите,чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" ( Матфея 7:12)

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #419
                              Сергей Доця

                              Мне стыдно цитированием обвинить человека в незнании Нагорной проповеди, обвинить необоснованно во лжи, клевете, в принадлежности к христианству и тд. и тп.
                              Таким образом Вы ложь и клевету ставите в один ряд с принадлежностью к Христианству. Весьма красноречивое заявление.

                              Предоставьте другое определение духовности, как регулятора взаимоотношений между христианами...
                              "возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Матф.22:39)

                              Я не писал, что готов, а писал, что можно...
                              Можно - это разрешение.


                              Бенджамен

                              "Итак во всем,как хотите,чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Матфея 7:12)
                              Это универсальный принцип снимающий потребность в любой морали и этике.

                              Комментарий

                              • Бенджамен
                                в списках не значится

                                • 04 May 2016
                                • 1926

                                #420
                                Сообщение от Лука
                                Это универсальный принцип снимающий потребность в любой морали и этике.

                                "Итак во всем,как хотите,чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними"


                                То есть это не может быть нормой поведения?
                                Странно

                                Скажите, а почему этот универсальный принцип нельзя отнести к универсальному моральному принципу?
                                Последний раз редактировалось Бенджамен; 13 November 2016, 09:42 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...