Христианская мораль - иллюзия или реальность?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vrn
    Ветеран

    • 02 May 2016
    • 18662

    #376
    Сообщение от Лука
    vrn

    У Христиан нет понятия "кошерная пища".

    Перестаньте врать и троллить, тем более Вы и в этом слабак.
    На этом общение с Вами закончено. Из гигиенических соображений.
    Духовностью от вас несёт....

    - - - Добавлено - - -

    На логические выводы Вы отвечаете эмоциональными репликами, вопросы по существу называете риторическими и тд. и тп.
    Демагогия - В современном значении демагогия:основанное на намеренном извращении фактов воздействие на чувства, инстинкты, сознание людей, разжигание страстей для достижения каких-либо, обычно политических, целей; высокопарные рассуждения, прикрывающие какие-либо корыстные цели.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Viktor 8
    Темка прелестная.

    Наглядно показывает, как следование различным канонам "религиозной морали" , только усиливают внутрицерковную вражду между посетителями разных богаделен в которых проповедуется эта мораль..
    -Оо,а у вас платок то иудейский!-А от вас фаршмаком прёт как от биндюжника!(Из разговора двух верующих поставраамических конфессий)
    Antithesis is dead. God save all of us!

    Комментарий

    • katasina
      Отключен

      • 26 June 2016
      • 2046

      #377
      На самом деле Библия как бы подталкивает к пониманию себя - с одной стороны - и обналичивает-обнуляет посредством раскрытия недоступно-общественного - с другой расхождение с нормой, нормальностью. Вот например, гомосексуализм норма для одной субкультуры. Но не норма в целом. Точно так же и ношение платья мужчинами и мужской одежды женщинами как фетишей.

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #378
        Сергей Доця

        Я подчеркнул Вашу мысль из которой следует, что для того, чтобы выполнить, как Вы пишете автоматически, юридические и моральные нормы нужно исполнение духовных заповедей. А на вопрос как их исполнить у Вас ответа нет
        Как любить ближнего как самого себя? "не делать другим того, чего себе не хотите" (Деян.15:28,29)
        Так понятно?
        Как любить врага? "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Матф.5:44)
        Так понятно?
        Как любить Бога? Исполняйте Его заповеди и следуйте Его воле. Все это в деталях изложено в Библии. Но чтобы это исполнить нужно сначала Библию внимательно прочитать, а многое - хорошо запомнить. Так что работы на несколько лет Вам хватит.
        Так кая Вам еще нужна мораль?

        Поскольку Вы не даёте никаких инструментов для выполнения духовных заповедей, то и исполнится они не могут, и тем более, ни автоматически, ни прилагая какие-то усилия мы не можем выполнить никаких ни юридических, ни моральных заповедей.
        Вот потому я и писал, что уровень Христианства Вам пока не по силам. Как оказалось, для того чтобы исполнить заповеди Христа, Вам необходимо мое разъяснение, а Библии Вам для этого не достаточно.

        И чем же этот перечень грехов, которые даны для обличения, отличается от моральных христианских норм?
        Тем, что перечень грехов - это закон Иудеев, который Вы пытаетесь переделать в "христианскую мораль". Зачем что-то выдумывать, когда оно уже есть, но под другим названием?

        Повторю ещё раз. Вы отрицаете существование христианской морали, и наряду с этим пишете, что христиане должны руководствоваться заповедями Христа, тогда как христианская мораль включает в себя эти заповеди.
        Для Христиан заповеди Христа являются самостоятельным учением не предполагающим никаких дополнений или включений в любые моральные нормы.
        Для фарисеев и законников заповеди Христа - всего лишь часть придуманной ими "христианской морали".

        Т.е. по логике вещей, если Вы отрицаете христианскую мораль, то автоматически отрицаются и заповеди.
        В Писании сказано "И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей." (Откр.22:18,19)
        По логике вещей, если Вы рассматриваете заповеди Христа как фрагмент придуманной Вами "христианской морали", Вы не просто дополняете или сокращаете слова пророчества сего, а полностью искажаете смысл Писания, миссию Христа и унижаете Святого Духа.

        Я Вас спрашивал, как выполнить в действии заповедь любви?
        Библия Вам ответила подробно. Что дальше?

        Написал выше.
        Вы не процитировали мои утверждения, а переврали их и опубликовали собственную интерпретацию. Так что предмета обсуждения как не было, так и нет.

        Боюсь, что тогда христианство только Ваш уровень, но для этого Вам нужно, как минимум, показать как Вы без моральных норм выполняете заповеди Христа.
        Мне нужно? Вам не кажется, что мои нужды я как-нибудь определю без Вас?

        Вы применяете светскую мораль, которая базируется на представлениях о добре и зле людей, а не Бога, а значит Вы не принимаете представления о добре и зле Христа. Логично?
        Не только не логично, но по меньшей мере глупо и объясняется Вашим невежеством в содержании Библии. Никакого отдельного от Бога понимания людей о добре и зле не существует ибо знание добра и зла является ПОДОБИЕМ ЧЕЛОВЕКА БОГУ вложенное Творцом в каждого из нас. А потому мораль у всех людей планеты строится на одних и тех же представлениях о добре и зле.

        Опровергая христианские моральные нормы, Вы опровергаете и правила этого форума, которые базируются на них, и на заповедях Христа. Это же очевидно...
        Очевидно, что рассматривая заповеди Христа как часть придуманной Вам "христианской морали" Вы унижаете подвиг и учение Господа до совокупности правил нравственного поведения существовавших задолго до прихода Спасителя. Тем самым Вы профанируете Христианство и возвращаете его в рамки Иудаизма.

        В заповеди любви содержится и заповедь "не укради" и др..( я приводил библейскую цитату)
        Не приводили Вы такой цитаты.

        Получается
        Получается, что Вы продолжаете лгать и выкручиваться.

        В Писании написано, что недопустимо женщинам носить мужскую одежду. Это принцип. И на основании этого принципа в каждой культуре и народе существует моральная норма, которая регламентирует ношение женской одежды и её фасонов.
        По Вашему все народы и культуры руководствуются принципами Библии? Вы хоть понимаете какую чушь пишите?
        Недопустимость женщинам носить мужскую одежду была дана только Иудеям, причем ДО прихода Христа. Кто сказал, что брюки являются обязательным фрагментом именно мужской одежды? Вам известно как одеваются женщины в Юго-Восточной Азии или Индейцы в Америке? Вам известно что такое килт, дхотти, саронг?

        Ну так покажите, как Вы выполняете заповеди?
        Никогда никому не показывал ничего подобного. Покажите как Вы исполняете заповеди и я пойму что и как я могу показать Вам.

        Вообще вижу деструктивность нашего диалога.
        И это естественно. Вы категорически не слышите собеседника, перевираете и отказываетесь цитировать мои высказывания, выдвигаете мне нелепые требования и абсурдные обвинения, забалтываете тему и публикуете фразы, понять которые невозможно по причине их алогичности. Назвать все это конструктивным диалогом язык не повернется. При всем это я совершенно четко знаю чем закончится наш диалог. Когда Вы поймете, что шансов на доказательство Вашей правоты у Вас не останется, Вы тихо сольетесь и уйдете с высоко поднятой головой.
        Проверим?

        Думаю на этом можно и закончить с Вами дискуссию, как не приносящую плода.
        Это было очевидно еще в момент ее начала
        Слава Богу она помогла многим понять фарисейскую сущность "христианской морали".

        Комментарий

        • Сергей Доця
          Отключен

          • 10 December 2012
          • 5883

          #379
          Сообщение от Лука
          Сергей Доця

          Как любить ближнего как самого себя? "не делать другим того, чего себе не хотите" (Деян.15:28,29)
          Так понятно?
          Как любить врага? "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Матф.5:44)
          Так понятно?
          Как любить Бога? Исполняйте Его заповеди и следуйте Его воле. Все это в деталях изложено в Библии. Но чтобы это исполнить нужно сначала Библию внимательно прочитать, а многое - хорошо запомнить. Так что работы на несколько лет Вам хватит.
          Так кая Вам еще нужна мораль?
          Вообще, то, что я писал о том, что жду от Вас ответа, было уже риторическим вопросом. Но, спасибо, что ответили. Это даёт возможность ещё немного продолжить дискуссию.

          Проблема в том, что всё, что Вы написали здесь у всех на слуху и на виду уже 2 тыс. лет., а воз и ныне там. Люди, особенно со стороны, слушая наши слова о любви, о исполнении Божьих заповедей уже просто устали повторять, что христиане в своём большинстве больше говорят о любви, чем поступают по ней. Только в этой теме прозвучало масса упрёков в сторону христиан в том, что во многих церквях гомосексуализм не считается грехом и многое другое, что не красит христиан.
          Вот и здесь, Вы всё правильно написали, но это выглядит, как автомобиль без двигателя, как команда выкопать траншею без лопаты...

          Давайте я просто приведу конкретный пример того, как на практике исполняются эти заповеди.

          Вот Ваши слова: переврали, продолжаете врать и выкручиваться, уровень христианства Вам пока не по силам, Вы хоть понимаете какую чушь пишете, невежество в содержании Библии, забалтываете тему, сольётесь и тд. и тп., при этом не пишете где и что я солгал, переврал, в чём проявил невежество и тд... Как-то грустно и жалко всё это выглядит...

          Наверное, Вам очень хочется, чтобы и с Вами вели дискуссию в таком же духе, исходя из вышеизложенных заповедей, которые по всей очевидности Вы выполнили по отношению к собеседнику.
          Т.е. Вам бы самому , наверное, пришлись по вкусу обвинения в плохом знании Библии, лжи, попытки чем-то унизить Вас и многое другое.

          Но есть норма морали, которая отразилась в правилах форума:
          1. Участники форума обязуются общаться максимально вежливо, независимо от их взглядов и убеждений.

          И вот если бы все больше выполняли эти нормы, которые вытекают из тех же заповедей, то думаю, что они лучше бы выполнили эти заповеди, потому что правила конкретизируют их для этого форума и норм общения на нём.

          Т.е., если бы вместо правил форума, что являются отражением христианской морали, Вы бы просто написали вышеизложенные принципы, то, очевидно, результат был бы очень плачевным.
          Но, это так к слову...


          Вот потому я и писал, что уровень Христианства Вам пока не по силам. Как оказалось, для того чтобы исполнить заповеди Христа, Вам необходимо мое разъяснение, а Библии Вам для этого не достаточно.
          Разъяснение нужно не мне, а Вам, потому что без этих разъяснений Ваша позиция выглядит голословной.

          Тем, что перечень грехов - это закон Иудеев, который Вы пытаетесь переделать в "христианскую мораль". Зачем что-то выдумывать, когда оно уже есть, но под другим названием?
          Закон не может существовать без наказания. А Вы сами писали, что Христос отменил суд и наказание. А если от закона забрать суд и наказание, то что останется? Останется мораль.
          А если часть этой морали применяют христиане, и исходит от заповедей Христа, то эта мораль христианская.

          Для Христиан заповеди Христа являются самостоятельным учением не предполагающим никаких дополнений или включений в любые моральные нормы.
          Для фарисеев и законников заповеди Христа - всего лишь часть придуманной ими "христианской морали".
          Правда? Уже первые Его последователи в посланиях сформулировали первые христианские нормы, которые стали дополнением к четырём Евангелие. Здесь уже приводились примеры...

          В Писании сказано "И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей." (Откр.22:18,19)
          По логике вещей, если Вы рассматриваете заповеди Христа как фрагмент придуманной Вами "христианской морали", Вы не просто дополняете или сокращаете слова пророчества сего, а полностью искажаете смысл Писания, миссию Христа и унижаете Святого Духа.
          В данном отрывке говорится о конкретном пророчестве, а не о заповедях Христа и их применении на практике в конкретных условиях.


          Вы не процитировали мои утверждения, а переврали их и опубликовали собственную интерпретацию. Так что предмета обсуждения как не было, так и нет.
          Хорошо, я процитирую чуть позже. Но, тогда не обижайтесь...

          Мне нужно? Вам не кажется, что мои нужды я как-нибудь определю без Вас?
          Свои нужды да... А вот если Вы пытаетесь здесь что-то аргументировать, а не просто лишь бы писать, то нужно доказывать то, что утверждаете.
          Впрочем, уже может и не утверждаете, а предполагаете, или просто так думаете?
          Тогда не нужно...

          Не только не логично, но по меньшей мере глупо и объясняется Вашим невежеством в содержании Библии. Никакого отдельного от Бога понимания людей о добре и зле не существует ибо знание добра и зла является ПОДОБИЕМ ЧЕЛОВЕКА БОГУ вложенное Творцом в каждого из нас. А потому мораль у всех людей планеты строится на одних и тех же представлениях о добре и зле.
          Правда? От куда же такие разногласия в понимании добра и зла? Что не человек, то своё понимание...Пишите абсолютно утопические вещи, которые не подтверждаются на практике.
          Те же войны и конфликты... У каждого своя правда, и своё понимание о добре и зле , от чего и убивают друг друга, думая, что делают добро...

          Очевидно, что рассматривая заповеди Христа как часть придуманной Вам "христианской морали" Вы унижаете подвиг и учение Господа до совокупности правил нравственного поведения существовавших задолго до прихода Спасителя. Тем самым Вы профанируете Христианство и возвращаете его в рамки Иудаизма.
          Возвращение в рамки иудаизма - это возвращение в рамки Закона, а не морали.


          По Вашему все народы и культуры руководствуются принципами Библии? Вы хоть понимаете какую чушь пишите?
          Недопустимость женщинам носить мужскую одежду была дана только Иудеям, причем ДО прихода Христа. Кто сказал, что брюки являются обязательным фрагментом именно мужской одежды? Вам известно как одеваются женщины в Юго-Восточной Азии или Индейцы в Америке? Вам известно что такое килт, дхотти, саронг?
          Нет конечно... библейскими принципами руководствуются христиане, которые есть во многих странах... И я не писал, что брюки - обязательный фрагмент мужской одежды... я писал, что одеваются на основании принципа... а если килт , к примеру, это мужская одежда, то одевая его, мужчины не нарушают этого принципа.

          Никогда никому не показывал ничего подобного. Покажите как Вы исполняете заповеди и я пойму что и как я могу показать Вам.
          Для примера, стараюсь выполнять правила форума, и быть максимально вежливым.

          И это естественно. Вы категорически не слышите собеседника, перевираете и отказываетесь цитировать мои высказывания, выдвигаете мне нелепые требования и абсурдные обвинения, забалтываете тему и публикуете фразы, понять которые невозможно по причине их алогичности. Назвать все это конструктивным диалогом язык не повернется. При всем это я совершенно четко знаю чем закончится наш диалог. Когда Вы поймете, что шансов на доказательство Вашей правоты у Вас не останется, Вы тихо сольетесь и уйдете с высоко поднятой головой.
          Проверим?
          И как Вы докажете, что у меня голова высоко поднята?
          Но, Вы убедили меня. Я открыл эту тему, и закрывать её,или уходить из неё пока не думаю.

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #380
            Сергей Доця

            На этом форуме несколько человек одержимы идеей-фикс. У кого-то это просьба о прощении как его обязательное условие, к кого-то алкоголь как вселенское зло, у кого-то "невинное инакомыслие", у кого-то мораль как универсальное решение всех проблем и т.д. и т.п. Зная к чему Вы в конце концов придеретесь, я старался общаться максимально вежливо, избегал любых характеристик Вашей личности, а все, что утверждал - доказывал аргументами и фактами. Теперь Вы все это отрицаете, что и ожидалось.

            Проблема в том, что всё, что Вы написали здесь у всех на слуху и на виду уже 2 тыс. лет., а воз и ныне там.
            Согласен. Значит нужно удвоить , утроить усилия по воспитанию истинной духовности, которая невозможна без исполнения заповедей любви. Вместо этого Вы предлагаете костыли в виде "христианской морали", которая представляет собой Иудейский закон, но без осуждения и наказания нарушителей. Но исполнение всех заповедей этого закона ни на миллиметр не приближает верующего к исполнению заповедей любви оставленных Христом. Зато создает видимость "проявления любви"

            Вот Ваши слова: переврали, продолжаете врать и выкручиваться, уровень христианства Вам пока не по силам, Вы хоть понимаете какую чушь пишете, невежество в содержании Библии, забалтываете тему, сольётесь и тд. и тп., при этом не пишете где и что я солгал, переврал, в чём проявил невежество и тд...
            Я подробно написал где и в чем Вы солгали, что именно Вы переврали из моих утверждений и в чем конкретно проявилось Ваше невежество в содержании Библии. Но Вам не выгодно это признать поэтому Вы снова клевещите на меня отрицая очевидное. Но ведь все, что публикуется на форуме остается в его анналах и найти все, о чем я пишу будет несложно. Нужно ли?

            Как-то грустно и жалко всё это выглядит...
            Согласен. Но видимо Вас это устраивает и потому Вы продолжаете писать в том же духе.

            Наверное, Вам очень хочется, чтобы и с Вами вели дискуссию в таком же духе
            Ничего не имею против того, чтобы со мной вели дискуссию обличая ложь и невежество (если они доказуемы) и общаясь в жестком тоне. Но я никогда и никого не пытаюсь унижать, за исключением случаев, когда собеседник не пытается сделать то же со мной первым. Приходится защищаться, а это собеседнику не всегда нравится.

            Правда? От куда же такие разногласия в понимании добра и зла?
            Существует две позиции в отношении добра и зла - христианская и все остальные. Христианская позиция простая и ясная, а нехристианских столько, сколько нехристиан. Но все они сводятся к идее - "Добро - это все, что добро для меня, а зло, все, что мне вредит или может повредить".

            Для примера, стараюсь выполнять правила форума, и быть максимально вежливым.
            Бог в помощь. Для меня вежливость - одна из масок лицемерия.
            Прошу простить если чем невольно обидел. Больше Вас не потревожу.

            Комментарий

            • Ilia Krohmal
              Отключен

              • 21 August 2011
              • 11596

              #381
              Сообщение от Сергей Доця
              Существует ли всё-таки христианская мораль, или этика, или это выдумки богословов?
              С другой стороны, мне вообще кажутся опасными такие мысли и хочется гнать их прочь, но нужно и ясное библейское основание, чтобы такие мысли, как мне кажется, вообще ни у кого больше не появлялись.
              Мораль - это дела, за которые человек имеет похвалу от людей, но не от Бога.

              1. Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти?

              2. Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом. (Римлянам 4:1,2)

              Если вы хотите быть культурным, воспитанным, порядочным человеком - то есть всё касаемо жизни по плоти - то возрастайте в морали, и будете иметь успех в обществе и образцом для подражания.

              Но это не имеет отношения ни к вере, ни к делам веры, ни к спасению.
              Мораль - это правила и нормы обращения в среде общества, соблюдающие чистоту нравов.

              Но когда мораль переносят на христианство, которое ходит в плодах духа, и нацелено на познание Бога, то занимаются делами лукавого, и уводят в сторону от познания истины.

              Комментарий

              • Сергей Доця
                Отключен

                • 10 December 2012
                • 5883

                #382
                Сообщение от Лука
                Сергей Доця
                Бог в помощь. Для меня вежливость - одна из масок лицемерия.
                Прошу простить если чем невольно обидел. Больше Вас не потревожу.
                Неужели Вы хотите уйти с высоко поднятой головой.

                Бог в помощь. Для меня вежливость - одна из масок лицемерия.
                Да, думаю, что Вы правы, но с одной оговоркой: когда действительно это исходит не от сердца. А когда от сердца, то это не маска, а истинное лицо человека.
                Но даже, если и не от сердца, то это лучше, чем сеять вражду...

                На этом форуме несколько человек одержимы идеей-фикс. У кого-то это просьба о прощении как его обязательное условие, к кого-то алкоголь как вселенское зло, у кого-то "невинное инакомыслие", у кого-то мораль как универсальное решение всех проблем и т.д. и т.п. Зная к чему Вы в конце концов придеретесь, я старался общаться максимально вежливо, избегал любых характеристик Вашей личности, а все, что утверждал - доказывал аргументами и фактами. Теперь Вы все это отрицаете, что и ожидалось.
                Хорошо, все обвинения меня во лжи, клевете, невежестве и др. будем считать Вами доказанными.

                Согласен. Значит нужно удвоить , утроить усилия по воспитанию истинной духовности, которая невозможна без исполнения заповедей любви. Вместо этого Вы предлагаете костыли в виде "христианской морали", которая представляет собой Иудейский закон, но без осуждения и наказания нарушителей. Но исполнение всех заповедей этого закона ни на миллиметр не приближает верующего к исполнению заповедей любви оставленных Христом. Зато создает видимость "проявления любви"
                Вы сравниваете , к примеру, нагорную проповедь Христа и провозглашенные там принципы с Иудейским законом?
                Лука, безусловно и какая-то приемлемая Христом мораль Иудейского закона, но и что-то новое, провозглашенное Христом в противовес Закона входит в христианскую мораль.
                Это действительно может создавать видимость "проявления любви" , если это проявление не вызвано добрыми побуждениями. Но, одних добрых побуждений мало... если есть любовь, то она нужна в действии, в проявлении... А мораль - не костыль, а инструмент реализации таких побуждений.

                Я подробно написал где и в чем Вы солгали, что именно Вы переврали из моих утверждений и в чем конкретно проявилось Ваше невежество в содержании Библии. Но Вам не выгодно это признать поэтому Вы снова клевещите на меня отрицая очевидное. Но ведь все, что публикуется на форуме остается в его анналах и найти все, о чем я пишу будет несложно. Нужно ли?
                Хорошо, если Вам так лучше. Это ничего не добавляет и не убавляет в плане аргументов.


                Ничего не имею против того, чтобы со мной вели дискуссию обличая ложь и невежество (если они доказуемы) и общаясь в жестком тоне. Но я никогда и никого не пытаюсь унижать, за исключением случаев, когда собеседник не пытается сделать то же со мной первым. Приходится защищаться, а это собеседнику не всегда нравится.
                Значит Вы защищались от моих нападок. Пусть будет так. Извините, если заставил вас защищаться от моих попыток Вас унизить.

                Существует две позиции в отношении добра и зла - христианская и все остальные. Христианская позиция простая и ясная, а нехристианских столько, сколько нехристиан. Но все они сводятся к идее - "Добро - это все, что добро для меня, а зло, все, что мне вредит или может повредить".
                Совершенно верно. Вот светская мораль и основывается на этой идее... А христианская мораль основывается на заповедях Христа.

                Приведу ещё один, уже библейский, пример о добром самаритянине. Он сжалился над человеком... Но если бы он сжалился над человеком и прошел мимо, то выполнил бы заповедь любви к ближнему? Конечно же нет. В данном случае жалость выступает как заповедь любви, а помощь человеку - как моральная норма, которая гласит, что нужно помогать людям, которые попали в беду. В этой норме ничего не сказано о любви, но она является тем инструментом с помощью которого любовь проявилась в действии - заповедь исполнена.
                Но, человек мог и не сжалиться, и не испытывать никаких добрых побуждений к страждущему. Более того, может человек, попавший в беду, когда-то ему что-то сделал плохое, и что тогда?
                Проходить мимо потому что помощь будет выглядеть лицемерной? Конечно нет. Вот агапэ, на мой взгляд ( пока нет Йицхака ) подразумевает и такое выполнение моральной помощи, когда не хочется помогать, когда помощь исходит из принципов, просто потому, что потом совесть замучит, что не помог.

                Вот этот простой принцип:

                Матф.7:12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

                В этом принципе тоже ничего не сказано о любви, но сказано, чтобы поступали... т.е. что-то делали. Активная форма...
                И вот даже не имея никаких чувств к человеку, или имея какие-то обиды к нему всё равно помощь исполняет заповедь. Это пример того, как моральная норма, основанная на принципах и заповедях исполняет их.

                А те кто прошел мимо, для меня как символы заповеди без моральных норм и моральных принципов. И чтобы они не говорили о своей высокой духовности, они не исполнили заповедь.

                Комментарий

                • Сергей Доця
                  Отключен

                  • 10 December 2012
                  • 5883

                  #383
                  Сообщение от Ilia Krohmal
                  Мораль - это дела, за которые человек имеет похвалу от людей, но не от Бога.

                  1. Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти?

                  2. Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом. (Римлянам 4:1,2)

                  Если вы хотите быть культурным, воспитанным, порядочным человеком - то есть всё касаемо жизни по плоти - то возрастайте в морали, и будете иметь успех в обществе и образцом для подражания.

                  Но это не имеет отношения ни к вере, ни к делам веры, ни к спасению.
                  Мораль - это правила и нормы обращения в среде общества, соблюдающие чистоту нравов.

                  Но когда мораль переносят на христианство, которое ходит в плодах духа, и нацелено на познание Бога, то занимаются делами лукавого, и уводят в сторону от познания истины.
                  И что, между верующими не нужны христианские нормы общения, основанные на любви? Верующие должны быть как дикари, некультурными, невоспитанными и непорядочными?
                  И с чего это Вы решили, что дела Авраама - это мораль?
                  К тому же о том же Аврааме сказано:

                  24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?

                  А если кто оправдывается делами только ради похвали Божией, то вряд ли такие дела будут оправданы...

                  Мне непонятно зачем впадать в крайности? То дела без веры и любви, то любовь и вера без дел... Это как представлять человека без рук и без ног, или с одними руками и ногами...
                  В человеке, думаю, важно всё: и сердце и мотивы, и руки, которые исполняют желания сердца... Они друг другу нужны...

                  И оказать помощь, к примеру, человеку в беде, исходя из моральной нормы о взаимопомощи - это не дела веры, которая без дел мертва?

                  Комментарий

                  • Valentina Koret
                    Ветеран

                    • 02 May 2016
                    • 7832

                    #384
                    Сообщение от Лука

                    Вот потому я и писал, что уровень Христианства Вам пока не по силам. Как оказалось, для того чтобы исполнить заповеди Христа, Вам необходимо мое разъяснение, а Библии Вам для этого не достаточно.
                    Почти что моральное наставление.))))))))))))))))))
                    А говорят, что мораль не нужна.))

                    Комментарий

                    • Ilia Krohmal
                      Отключен

                      • 21 August 2011
                      • 11596

                      #385
                      Сообщение от Сергей Доця
                      И что, между верующими не нужны христианские нормы общения, основанные на любви? Верующие должны быть как дикари, некультурными, невоспитанными и непорядочными?
                      И с чего это Вы решили, что дела Авраама - это мораль?
                      К тому же о том же Аврааме сказано:

                      24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?

                      А если кто оправдывается делами только ради похвали Божией, то вряд ли такие дела будут оправданы...
                      Какими делами. Какие дела привёл в пример Иаков.
                      Мне непонятно зачем впадать в крайности? То дела без веры и любви, то любовь и вера без дел... Это как представлять человека без рук и без ног, или с одними руками и ногами...
                      В человеке, думаю, важно всё: и сердце и мотивы, и руки, которые исполняют желания сердца... Они друг другу нужны...

                      И оказать помощь, к примеру, человеку в беде, исходя из моральной нормы о взаимопомощи - это не дела веры, которая без дел мертва?
                      Не надо путать дела милосердия и дела послушания с делами веры.
                      Есть благотворительные, волонтёрские, экологические организации, организации по защите животных, попечительские и так далее.

                      Вы что предлагаете на основании этих дел записать их в христиан, наследующих жизнь вечную?
                      А зачем тогда Христос, если можно без него обойтись? Вы понимаете что такое Путь Веры?

                      В христианстве нет вообще морали и нравственности.
                      Христианин ходит и развивается в плодах духа, а мораль и нравственность даны для неверующего мира, как детоводитель и страж.

                      Делайте сколько хотите морально-нравственные поступки, вас за это поблагодарят, и сама церковь поблагодарит, так как занимается благотворительностью.
                      Но никогда не натягивайте эти дела на Путь Веры, и церковь этого никогда не делала.

                      Поскольку от ваших рассуждений попахивает душком адвентизма, религии для обывателей, то, как я вижу, здесь всё та же проблема непонимания ни веры, ни её пути.

                      Комментарий

                      • Сергей Доця
                        Отключен

                        • 10 December 2012
                        • 5883

                        #386
                        Сообщение от Ilia Krohmal
                        Какими делами. Какие дела привёл в пример Иаков.
                        Не надо путать дела милосердия и дела послушания с делами веры.
                        Есть благотворительные, волонтёрские, экологические организации, организации по защите животных, попечительские и так далее.

                        Вы что предлагаете на основании этих дел записать их в христиан, наследующих жизнь вечную?
                        А зачем тогда Христос, если можно без него обойтись? Вы понимаете что такое Путь Веры?


                        Христианин ходит и развивается в плодах духа, а мораль и нравственность даны для неверующего мира, как детоводитель и страж.

                        Делайте сколько хотите морально-нравственные поступки, вас за это поблагодарят, и сама церковь поблагодарит, так как занимается благотворительностью.
                        Но никогда не натягивайте эти дела на Путь Веры, и церковь этого никогда не делала.

                        Поскольку от ваших рассуждений попахивает душком адвентизма, религии для обывателей, то, как я вижу, здесь всё та же проблема непонимания ни веры, ни её пути.
                        Илья, так нужно быть милосердным и послушным Богу или нет? Нужно исполнять заповеди Христа? Или Христос не проявлял милосердие?
                        Если нужно, то тогда и нужна мораль, но мораль ХРИСТИАНСКАЯ, которая направлена на выполнение заповедей Христа, в том числе, и на дела веры.
                        Или где-то Христос учил быть немилосердными, непослушными, не делать хороших морально-нравственных поступков? К чему Вы призываете?
                        Или Христос не учил выполнять заповеди? Так христианская мораль - это те же заповеди, но привязанные к конкретным обстоятельствам, месту и времени. Отвергая христианскую мораль, Вы, на мой взгляд, отвергаете и заповеди Христа, на которых она стоит.

                        Кроме того часто люди неблагодарны, или не могут отблагодарить... То какая от них в этом случае благодарность?.. Христиане не за благодарность человеческую делают милосердные поступки. За неблагодарных Бог благодарит...

                        И правильно заметила Валентина: Вы против морали, но , тем не менее, выступая в роли учителя, сами читаете мораль, пытаетесь учить всех нас здесь... И это естественно, потому что сколько бы Вы не говорили о том, что мораль не нужна, без неё Вы шагу ступить не можете... потому что христианская мораль не только несёт функции регуляции взаимоотношений между верующими и другими людьми, но и между верующими и Богом.

                        В христианстве нет вообще морали и нравственности.
                        Это верно... В христианстве есть христианская мораль и духовность... Они несут туже функцию, но с позиции Бога...

                        А если Вы говорите о делах веры, так покажите их, и покажите, как они выполняют заповеди Христа о любви к ближнему... Или добрый самаритянин должен был тоже пройти мимо, потому что это попахивает религией для обывателей?

                        Комментарий

                        • Ilia Krohmal
                          Отключен

                          • 21 August 2011
                          • 11596

                          #387
                          Сообщение от Сергей Доця
                          Илья, так нужно быть милосердным и послушным Богу или нет? Нужно исполнять заповеди Христа? Или Христос не проявлял милосердие?
                          Если нужно, то тогда и нужна мораль, но мораль ХРИСТИАНСКАЯ, которая направлена на выполнение заповедей Христа, в том числе, и на дела веры.
                          Или где-то Христос учил быть немилосердными, непослушными, не делать хороших морально-нравственных поступков? К чему Вы призываете?
                          Не существует никакой христианской морали. Мораль - это дела плоти.
                          Если вы будете дальше привносить мирское в Божие, подменяя делами плоти дела веры, общение прекратится.

                          Христос учил ходить путями Веры. И вам русским языком сказали, что если хотите заниматься делами плотского милосердия - занимайтесь.
                          Но это не дела веры.
                          А Писание посвящено вере и познанию Бога.

                          Нигде в Писании Христос не учит морально-нравственным заповедям.
                          Таких заповедей просто не существует.
                          Или Христос не учил выполнять заповеди? Так христианская мораль - это те же заповеди, но привязанные к конкретным обстоятельствам, месту и времени. Отвергая христианскую мораль, Вы, на мой взгляд, отвергаете и заповеди Христа, на которых она стоит.
                          Мораль дана для неверующих. Для верующих - пребывание в плодах духа.


                          А если Вы говорите о делах веры, так покажите их, и покажите, как они выполняют заповеди Христа о любви к ближнему... Или добрый самаритянин должен был тоже пройти мимо, потому что это попахивает религией для обывателей?
                          Что же вы до сих пор в притче о Ближнем, в единственном числе, не узнали в добром Самаритянине Христа?

                          И не разумеете до сих пор, что в мире милость - это дать хлеба и денег, а на пути веры милость - это поделиться хлебом учения и одеть в одежды духовного рассуждения, облечь во Христа.

                          Вам же Иаков всё объяснил - что такое дела веры. А вы прочитали сказанное также, как и мир сей читает.

                          В таком случае запомните, что дела веры - это Богопознание, и помощь в этом другим.

                          Комментарий

                          • Сергей Доця
                            Отключен

                            • 10 December 2012
                            • 5883

                            #388
                            Сообщение от Ilia Krohmal
                            Не существует никакой христианской морали. Мораль - это дела плоти.
                            Если вы будете дальше привносить мирское в Божие, подменяя делами плоти дела веры, общение прекратится.

                            Христос учил ходить путями Веры. И вам русским языком сказали, что если хотите заниматься делами плотского милосердия - занимайтесь.
                            Но это не дела веры.
                            А Писание посвящено вере и познанию Бога.
                            Где Вы такое прочитали, что христианская мораль - это дела плоти? Больше ничего?
                            С чего Вы взяли, что христианская мораль не должна содержать в себе дела Веры, или как Вы пишете Богопознания?
                            Это светская мораль занимается только делами плотского милосердия.
                            Прежде чем отвергать христианскую мораль узнайте её суть и то, чем она отличается от мирской морали. А если не признаёте мораль, то, как минимум, не читайте её, а то у Вас слова расходятся с делами.

                            Нигде в Писании Христос не учит морально-нравственным заповедям.
                            Таких заповедей просто не существует.
                            Мораль дана для неверующих. Для верующих - пребывание в плодах духа.
                            Это что-то новое. Для неверующих есть светская мораль. И пребывание в плодах духа никак не отвергает Божьи заповеди, и основанную на них мораль.
                            Сама по себе христианская мораль руководимая плодами Духа, и не отвергает духовных заповедей. И милосердие - это тот же плод Духа.

                            Что же вы до сих пор в притче о Ближнем, в единственном числе, не узнали в добром Самаритянине Христа?
                            И не разумеете до сих пор, что в мире милость - это дать хлеба и денег, а на пути веры милость - это поделиться хлебом учения и одеть в одежды духовного рассуждения, облечь во Христа.
                            Да, это так, но тем не менее Христос давал и буквальный хлеб и не проходил мимо страждущих.
                            Но, Вы так и не ответили на вопрос. Да и лично Вы прошли бы мимо человека, который нуждается в помощи? Поступили бы как добрый самаритянин, или как те что прошли мимо, очевидно потому, что они понимали милосердие так как Вы? Или может быть сначала прочитали человеку лекцию о хлебе учения, а потом прошли мимо?

                            В таком случае запомните, что дела веры - это Богопознание, и помощь в этом другим.
                            Спасибо, но, думаю, кто отвергает дела милосердия, тот не познал Бога, а кто на себе ощутил такие дела, тот уже начал познавать Его, потому что Бог Милосердный, и не только в делах Слова и Познания...

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #389
                              Сообщение от Сергей Доця
                              Спасибо, но, думаю, кто отвергает дела милосердия, тот не познал Бога
                              Верно. Милосердие - плод духа и любви, но не морали. Именно Вы отвергаете дела милосердия подменяя их делами морали. Следовательно именно Вы не познали Бога

                              Комментарий

                              • Сергей Доця
                                Отключен

                                • 10 December 2012
                                • 5883

                                #390
                                Сообщение от Лука
                                Верно. Милосердие - плод духа и любви, но не морали. Именно Вы отвергаете дела милосердия подменяя их делами морали. Следовательно именно Вы не познали Бога
                                Ну хоть что-то верно.
                                Только, христианская мораль - это и есть дела милосердия и Божьей любви, в отличии от мирской морали. В том числе даже создание этого сайта является отражением этой морали, как выполнение заповеди благовествования в конкретном месте и в конкретных условиях. Благодаря этому мы можем общаться и благовествовать.

                                Комментарий

                                Обработка...