Христианская мораль - иллюзия или реальность?
Свернуть
X
-
То есть Слову Божьему 1 Петра 2:9 Вы не верите? И Господь в Свет свой чудный Вас из тьмы не призывал?Комментарий
-
Если мораль, которой придерживаются христиане, является следствием их веры, которая, в свою очередь, основана на слове Божьем и по научению Духа Святого (что, в принципе, одно и то же), то её вполне можно назвать христианской.
Это как признаки того, что человек живой.
Он дышит, ходит, разговаривает и т. д.
Если же человек думает исполнением каких- то правильных рекомендаций, действий, законов, без веры в Дающего достичь каких- то результатов или обетований веры, то для него это бесполезно.
И такую мораль (а это действительно мораль) нельзя назвать христианской.
Она мирская, никак не связанная ни с верой, ни с рождением свыше.
А обычную мораль , которой придерживается порядочный человек нельзя назвать христианской, только по причине того, что этот моральный человек не верит в Бога.
Тогда вопрос- Так чем одна мораль(не христианская) по сути отличается от другой(христианской) - названием?
Или одна моральная рыба свежей другой?Последний раз редактировалось Viktor 8; 14 November 2016, 11:43 AM.Комментарий
-
Т.е., если:"мораль, которой придерживаются христиане, является следствием их веры" можно назвать "христианской моралью".
А обычную мораль , которой придерживается порядочный человек нельзя назвать христианской, только по причине того, что этот моральный человек не верит в Бога.
Тогда вопрос- Так чем одна мораль(не христианская) по сути отличается от другой(христианской) - названием?
Или одна моральная рыба свежей другой?
Есть причина и есть следствие.
Когда я родилась свыше, я еще не знала учения Христова, но осознание той цены, которая была уплачена за мои грехи повергла меня в шок и я поняла, что раньше Бог был для меня "палочкой выручалочкой", а теперь хотелось только благодарить, благодарить и благодарить.
Кроме того, мне совсем не хотелось грешить, а хотелось исполнять волю Божью, которую я еще толком не знала. Но вера и любовь к Богу стали причиной для моих новых поступков. Другими словами, мои поступки стали следствием моей веры и любви к Богу. Конечно, когда опять впадала в грех, осознание своих грехов повергало в печаль, но я каялась перед Богом и двигалась дальше.
А перед кем каются неверующие? Пытаются ли они разбираться с грехами? Или проще сделать вид, что ничего не произошло?Комментарий
-
Я не верю Вашему назойливому жеванию цитат из Библии; Вашей обиде, с которой Вы носитесь как с писаной торбой; Вашей гордыне превозносящей Вас и Ваших родственников выше Апостолов Божьих отдавших свою жизни за веру.
- - - Добавлено - - -
Не ждите, что она ответит. Будет извиваться, елозить выкручиваться, но прямого ответа не даст.Комментарий
-
Комментарий
-
Я не верю Вашему назойливому жеванию цитат из Библии; Вашей обиде, с которой Вы носитесь как с писаной торбой; Вашей гордыне превозносящей Вас и Ваших родственников выше Апостолов Божьих отдавших свою жизни за веру.
- - - Добавлено - - -
Не ждите, что она ответит. Будет извиваться, елозить выкручиваться, но прямого ответа не даст.
Разве что слепой не увидит.)
- - - Добавлено - - -
А хорошие поступки (которые мы называем моралью) неверующих, есть следствие их воспитания, культуры и других ценностей.Комментарий
-
Мотивом же поступков неверующего - это мораль.
Следовательно , никакой "христианской морали" не существует.
Или "христианская мораль" тождественна любви к Богу?Комментарий
-
Значит поступки верующих- это не следствие приобретения ими некой морали, а любовь к Богу - это и есть мотив поступков верующего.
Мотивом же поступков неверующего - это мораль.
Следовательно , никакой "христианской морали" не существует.
Или "христианская мораль" тождественна любви к Богу?
Но как говорила выше есть причина и следствие. А они различны.Комментарий
-
Мотив поступков неверующего- мораль.
Следовательно не нужно придумывать того чего нет, никакой христианской морали не существует вовсе.Комментарий
-
мотив поступков неверующего только мораль ? Витя, тоже любовь , только к людям.Разница в обожествлении разного ,только и всего.
..8 а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..
И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа
@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))Комментарий
-
Цитирую.)))
Я бы кратко ответил на вопрос темы следующим образом:
Если мораль, которой придерживаются христиане, является следствием их веры, которая, в свою очередь, основана на слове Божьем и по научению Духа Святого (что, в принципе, одно и то же), то её вполне можно назвать христианской.
Это как признаки того, что человек живой.
Он дышит, ходит, разговаривает и т. д.
Если же человек думает исполнением каких- то правильных рекомендаций, действий, законов, без веры в Дающего достичь каких- то результатов или обетований веры, то для него это бесполезно.
И такую мораль (а это действительно мораль) нельзя назвать христианской.
Она мирская, никак не связанная ни с верой, ни с рождением свыше.
- - - Добавлено - - -
Когда людьми движет любовь к людям, значит движимы общечеловеческими ценностями.
А когда еще прибавляется любовь и вера, тогда ценности умножаются до Божьих.Комментарий
-
но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
(Послание к Римлянам 2:29)Последний раз редактировалось Viktor 8; 15 November 2016, 12:05 AM. Причина: Христианин получает ее от Бога.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий