Христианская мораль - иллюзия или реальность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Мама Эля
    Я на личность не переходила.
    Для Бога гордыня не в переходе на личность, а в непомерных претензиях. Даже Апостолам никогда не приходило в голову назвать СЕБЯ или своих родственников царственным священством. А для Вас это раз плюнуть.

Комментарий

• Мама Эля
      Отключен

• 16 May 2016
      • 12881

Сообщение от Лука
      Для Бога гордыня не в переходе на личность, а в непомерных претензиях. Даже Апостолам никогда не приходило в голову назвать СЕБЯ или своих родственников царственным священством. А для Вас это раз плюнуть.
      То есть Слову Божьему 1 Петра 2:9 Вы не верите? И Господь в Свет свой чудный Вас из тьмы не призывал?

Комментарий

• Viktor 8
        ушел с форума

• 03 June 2010
        • 11745

Сообщение от ilya481

Если мораль, которой придерживаются христиане, является следствием их веры, которая, в свою очередь, основана на слове Божьем и по научению Духа Святого (что, в принципе, одно и то же), то её вполне можно назвать христианской.
        Это как признаки того, что человек живой.
        Он дышит, ходит, разговаривает и т. д.

Если же человек думает исполнением каких- то правильных рекомендаций, действий, законов, без веры в Дающего достичь каких- то результатов или обетований веры, то для него это бесполезно.

И такую мораль (а это действительно мораль) нельзя назвать христианской.
        Она мирская, никак не связанная ни с верой, ни с рождением свыше.
        Т.е., если:"мораль, которой придерживаются христиане, является следствием их веры" можно назвать "христианской моралью".
        А обычную мораль , которой придерживается порядочный человек нельзя назвать христианской, только по причине того, что этот моральный человек не верит в Бога.

Тогда вопрос- Так чем одна мораль(не христианская) по сути отличается от другой(христианской) - названием?
        Или одна моральная рыба свежей другой?
        Последний раз редактировалось Viktor 8; 14 November 2016, 11:43 AM.

Комментарий

• Valentina Koret
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 7832

Сообщение от Viktor 8
          Т.е., если:"мораль, которой придерживаются христиане, является следствием их веры" можно назвать "христианской моралью".
          А обычную мораль , которой придерживается порядочный человек нельзя назвать христианской, только по причине того, что этот моральный человек не верит в Бога.

Тогда вопрос- Так чем одна мораль(не христианская) по сути отличается от другой(христианской) - названием?
          Или одна моральная рыба свежей другой?
          Виктор. А ведь Илья емко и достаточно точно сделал свои выводы.
          Есть причина и есть следствие.
          Когда я родилась свыше, я еще не знала учения Христова, но осознание той цены, которая была уплачена за мои грехи повергла меня в шок и я поняла, что раньше Бог был для меня "палочкой выручалочкой", а теперь хотелось только благодарить, благодарить и благодарить.
          Кроме того, мне совсем не хотелось грешить, а хотелось исполнять волю Божью, которую я еще толком не знала. Но вера и любовь к Богу стали причиной для моих новых поступков. Другими словами, мои поступки стали следствием моей веры и любви к Богу. Конечно, когда опять впадала в грех, осознание своих грехов повергало в печаль, но я каялась перед Богом и двигалась дальше.
          А перед кем каются неверующие? Пытаются ли они разбираться с грехами? Или проще сделать вид, что ничего не произошло?

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Мама Эля
            То есть Слову Божьему 1 Петра 2:9 Вы не верите?
            Я не верю Вашему назойливому жеванию цитат из Библии; Вашей обиде, с которой Вы носитесь как с писаной торбой; Вашей гордыне превозносящей Вас и Ваших родственников выше Апостолов Божьих отдавших свою жизни за веру.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor 8
            Так чем одна мораль(не христианская) по сути отличается от другой(христианской) - названием?
            Не ждите, что она ответит. Будет извиваться, елозить выкручиваться, но прямого ответа не даст.

Комментарий

• Viktor 8
              ушел с форума

• 03 June 2010
              • 11745

Сообщение от Valentina Koret
              А перед кем каются неверующие?
              Неверующие может перед тещей каются, я не знаю.

Но чем мораль- неверующего ,очень хорошего, доброго, честного и порядочного человека отличается от " христианской морали"?

Путем которым он к ней пришел или чем то другим?

Комментарий

• Valentina Koret
                Ветеран

• 02 May 2016
                • 7832

Сообщение от Лука
                Я не верю Вашему назойливому жеванию цитат из Библии; Вашей обиде, с которой Вы носитесь как с писаной торбой; Вашей гордыне превозносящей Вас и Ваших родственников выше Апостолов Божьих отдавших свою жизни за веру.

- - - Добавлено - - -

Не ждите, что она ответит. Будет извиваться, елозить выкручиваться, но прямого ответа не даст.
                Зачем мне выкручиваться, если ответ уже дан более авторитетными людьми?)
                Разве что слепой не увидит.)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor 8
                Неверующие может перед тещей каются, я не знаю.

Но чем мораль- неверующего ,очень хорошего, доброго, честного и порядочного человека отличается от " христианской морали"?

Путем которым он к ней пришел или чем то другим?
                Виктор. Неужели вам до сих пор не ясно, что поступки верующих, есть следствие их веры и любви к Богу?
                А хорошие поступки (которые мы называем моралью) неверующих, есть следствие их воспитания, культуры и других ценностей.

Комментарий

• Viktor 8
                  ушел с форума

• 03 June 2010
                  • 11745

Виктор. Неужели вам до сих пор не ясно, что поступки верующих, есть следствие их веры и любви к Богу?
                  А хорошие поступки (которые мы называем моралью) неверующих, есть следствие их воспитания, культуры и других ценностей.
                  Значит поступки верующих- это не следствие приобретения ими некой морали, а любовь к Богу - это и есть мотив поступков верующего.
                  Мотивом же поступков неверующего - это мораль.
                  Следовательно , никакой "христианской морали" не существует.

Или "христианская мораль" тождественна любви к Богу?

Комментарий

• Valentina Koret
                    Ветеран

• 02 May 2016
                    • 7832

Сообщение от Viktor 8
                    Значит поступки верующих- это не следствие приобретения ими некой морали, а любовь к Богу - это и есть мотив поступков верующего.
                    Мотивом же поступков неверующего - это мораль.
                    Следовательно , никакой "христианской морали" не существует.

Или "христианская мораль" тождественна любви к Богу?
                    Совершенно не тождественна.
                    Но как говорила выше есть причина и следствие. А они различны.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Зачем мне выкручиваться, если ответ уже дан более авторитетными людьми?)
                      Так почему же Вы выкручиваетесь вместо того, чтобы процитировать авторитетных людей?

Комментарий

• Viktor 8
                        ушел с форума

• 03 June 2010
                        • 11745

Совершенно не тождественна.
                        Но как говорила выше есть причина и следствие. А они различны.
                        Мотив поступков и смысл всей жизни верующего-любовь к Богу.
                        Мотив поступков неверующего- мораль.

Следовательно не нужно придумывать того чего нет, никакой христианской морали не существует вовсе.

Комментарий

• Гретхен
                          клизма)))

• 29 March 2009
                          • 8599

Сообщение от Viktor 8
                          Мотив поступков и смысл всей жизни верующего-любовь к Богу.
                          Мотив поступков неверующего- мораль.

Следовательно не нужно придумывать того чего нет, никакой христианской морали не существует вовсе.
                          мотив поступков неверующего только мораль ? Витя, тоже любовь , только к людям.Разница в обожествлении разного ,только и всего.

..8
                          а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
                          9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

• Valentina Koret
                            Ветеран

• 02 May 2016
                            • 7832

Сообщение от Лука
                            Так почему же Вы выкручиваетесь вместо того, чтобы процитировать авторитетных людей?

Цитирую.)))

Сообщение от ilya481
                            Я бы кратко ответил на вопрос темы следующим образом:

Если мораль, которой придерживаются христиане, является следствием их веры, которая, в свою очередь, основана на слове Божьем и по научению Духа Святого (что, в принципе, одно и то же), то её вполне можно назвать христианской.
                            Это как признаки того, что человек живой.
                            Он дышит, ходит, разговаривает и т. д.

Если же человек думает исполнением каких- то правильных рекомендаций, действий, законов, без веры в Дающего достичь каких- то результатов или обетований веры, то для него это бесполезно.

И такую мораль (а это действительно мораль) нельзя назвать христианской.
                            Она мирская, никак не связанная ни с верой, ни с рождением свыше.
                            Ну как?)))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Гретхен
                            мотив поступков неверующего только мораль ? Витя, тоже любовь , только к людям.Разница в обожествлении разного ,только и всего.
                            Ну хоть с чем-то согласиться можно.)
                            Когда людьми движет любовь к людям, значит движимы общечеловеческими ценностями.
                            А когда еще прибавляется любовь и вера, тогда ценности умножаются до Божьих.

Комментарий

• Viktor 8
                              ушел с форума

• 03 June 2010
                              • 11745

Сообщение от Гретхен
                              Именно, моралист ищет похвалы от людей, а Христианин получает ее от Бога.

но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
                              (Послание к Римлянам 2:29)
                              Последний раз редактировалось Viktor 8; 15 November 2016, 12:05 AM. Причина: Христианин получает ее от Бога.

Комментарий

• Сергей Доця
                                Отключен

• 10 December 2012
                                • 5883

Сообщение от Viktor 8
                                Именно, моралист ищет похвалы от людей, а Христианин от Бога.
                                Думаю, кто по-настоящему любит, тот не ищет похвалы ни от людей, ни от Бога... А мораль, только как инструмент для реализации этой любви...

Комментарий

Обработка...