Христианская мораль - иллюзия или реальность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Бенджамен
    После подобного утверждения можно опустить занавес и закончить тему.
    Вы никогда не слышали о темной духовности, о духах тьмы и тех, кто им служит? Не слышали? Ну так опускайте занавес и заканчивайте Вашу тему, тему вопиющего невежества и бессмысленного словоблудия.
    Кстати, весьма показательно с кем еретики СИ нашли общий язык и полное взаимопонимание...

Комментарий

• Savskaya
      Каралевна

• 01 April 2008
      • 10646

Сообщение от Сергей Доця
      Вот прочитал такую мысль, что т.н. "христианская мораль" - это опасная иллюзия, которой нет и никогда не было.
      Не знаю как у кого, а у меня мурашки по коже пошли от такой мысли. Опасность же конечно, думаю, есть, когда мораль, которая не соответствует Божьим принципам преподносится как христианская. Но вопрос иллюзорности христианской морали как-то остался...
      Существует ли всё-таки христианская мораль, или этика, или это выдумки богословов?
      С другой стороны, мне вообще кажутся опасными такие мысли и хочется гнать их прочь, но нужно и ясное библейское основание, чтобы такие мысли, как мне кажется, вообще ни у кого больше не появлялись.
      Я думаю, что когда перестанет существовать мораль, перестанет существовать и человек разумный.
      О целесообразности существования человека разумного на Земле - это отдельная тема.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Доця

Прямо таки христиане и народ... Очевидно, те которые с Вами не согласны - это не христиане, и не принадлежат к народу...
      Ни одного, Лука, ни одного библейского свидетельства в пользу отсутствия христианской морали, кроме отрицания ради отрицания, где логика и здравый смысл бессильны.
      Вам просто нечего больше говорить по существу.

В Евангелие перечислено множество норм, которые должны христиане исполнять, проявляя свою веру и духовность, и которые и составляют основу христианской морали.
      А присутствие норм как раз и является основным и главным признаком морали.
      У меня создалось впечатление, что вам нужно поговорить о самом слове "мораль" и его значениях.
      Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Savskaya
        Я думаю, что когда перестанет существовать мораль, перестанет существовать и человек разумный.
        Вы правы. Даже обезьяны в цирке сойдут за Homo sapiens. Пусть тупые, пусть грязные, пусть дрессированные, но зато мораль у них на высшем уровне и поведение морально в высшей степени

Комментарий

• Savskaya
          Каралевна

• 01 April 2008
          • 10646

Сообщение от Лука
          Вы правы. Даже обезьяны в цирке сойдут за Homo sapiens. Пусть тупые, пусть грязные, пусть дрессированные, но зато мораль у них на высшем уровне и поведение морально в высшей степени
          Лука, что с Вами не так?
          Я постоянно это чувствую и вижу, но никак не могу понять что к чему.
          Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Savskaya
            Лука, что с Вами не так? Я постоянно это чувствую и вижу, но никак не могу понять что к чему.
            На личность переходим? Так может с Вас начнем? Что Вам во мне не так?

Комментарий

• Savskaya
              Каралевна

• 01 April 2008
              • 10646

Сообщение от Лука
              На личность переходим? Так может с Вас начнем? Что Вам во мне не так?
              Рискните.
              Мне кажется, что Вы постоянно как-то напряжены и не совсем уверены в том, что говорите.
              Возможно, раньше были, но сейчас осталось только упрямство на месте веры.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Savskaya
                Рискните.
                Рискую. Так что Вам во мне не так?

Мне кажется, что Вы постоянно как-то напряжены и не совсем уверены в том, что говорите.
                Для неуверенности у меня оснований нет. А по поводу напряжения Вы правы. Очень трудно общаться с собеседником, который тебя не слышит, передергивает твои высказывания и обдирает твои мысли до нужного ему состояния. Поэтому последние дни в этой теме я общался, скажем так, для тренировки своих нервов и отработки самообладания

Возможно, раньше были, но сейчас осталось только упрямство на месте веры.
                Вот в этом Вы ошибаетесь - у моей веры конкурентов нет.
                Последний раз редактировалось Лука; 25 November 2016, 01:25 PM.

Комментарий

• Valentina Koret
                  Ветеран

• 02 May 2016
                  • 7832

Сообщение от Лука
                  Вы никогда не слышали о темной духовности, о духах тьмы и тех, кто им служит? Не слышали? Ну так опускайте занавес и заканчивайте Вашу тему, тему вопиющего невежества и бессмысленного словоблудия.
                  Кстати, весьма показательно с кем еретики СИ нашли общий язык и полное взаимопонимание...
                  Лука. А ведь вы правильно сейчас заметили, что есть различная духовность. А что толкает к этой темной духовности человека? Может у него раньше не все нормально было с обычными моральными установками?
                  Ведь человек не с трахты-барахты погружается в тьму невежества.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Valentina Koret

А что толкает к этой темной духовности человека?
                    Жажда власти над людьми и обстоятельствами. Вся идеология III Рейха строилась на оккультизме и темной духовности.

Может у него раньше не все нормально было с обычными моральными установками?
                    С моральными установками у этих людей все было в порядке (как они считали). Не в порядке была идеология и самооценка.

Ведь человек не с трахты-барахты погружается в тьму невежества.
                    Темная духовность - это не тьма невежества, а тьма тайного знания.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                      Отключен

• 21 August 2011
                      • 11596

Сообщение от Сергей Доця
                      Повторю ещё раз, что речь идёт о духовно-моральных нормах, принципах и заповедях, которые оставил нам Христос, которые чёрным по белому прописаны в Евангелие, а не о букве Декалога. Христос не учил делать мёртвые дела.
                      Евангелие - это не свод моральных правил, а учение о пути духовного роста.
                      Прав Лука, что вы занимаетесь бесконечными подгонками под ответ.

Для этого изобретаете новые понятия, такие как "духовно-моральные нормы".
                      Павел пишет о плодах духа - а он переиначивает это в "нормы".

Пребывание в духе это что такое? Это СОСТОЯНИЕ. Что такое плоды духа? Это когда человек действует по СОСТОЯНИЮ.
                      Какое состояние? Как выглядит? Праведность, мир и радость во Святом Духе. Царство Божие.

Вам что ещё надо? Хотите заменить Царство Божие на "моральные принципы"? Не выйдет. Всякое дело не от Бога будет разрушено.

Комментарий

• Сергей Доця
                        Отключен

• 10 December 2012
                        • 5883

Сообщение от Лука
                        Зря стараетесь - Вас не услышат. Ибо не выгодно. При этом на Вас повесят тысячу чужих собак и обвинят в тысяче чужих грехов. Но контраргументов не будет, фактов не будет, логики не будет, Писания не будет А будут голословные обвинения и бесконечное пустословие. Не тратьте зря силы и время. Оно того не стоит...
                        Да, бросьте , Лука. Я знаю, Вы добрый, хоть и обвиняете то во лжи, то в клевете, то в сатанизме, то в пустословии, то в передёргивании... Но, это уже мало на кого действует в плане каких-то аргументов и убедительности... Есть Евангелие, есть нормы и принципы, прописанные в Евангелие, есть чёткое понятие морали, есть её функции, которые никто не отменял... И это факты...

Просто, Вы, наверное, ещё с детства не любите слово "мораль" ( как и все в детстве) , и,очевидно, христианскую мораль называете христианской духовностью.

Вот, к примеру, Вы даёте определение морали, как свод правил и норм поведения, а когда Вам показываешь правила и нормы поведения, которые оставил нам Христос, так сразу этим правилам то не хватает системы, то мешает духовность, чтобы назвать их моралью, и мораль непостижимым образом в Ваших добрых и ловких руках превращается в христианскую духовность. Можно, конечно, и редиску назвать мёдом, но от этого она по своей сути не перестанет быть редиской.

Комментарий

• Сергей Доця
                          Отключен

• 10 December 2012
                          • 5883

Сообщение от Ilia Krohmal
                          Евангелие - это не свод моральных правил, а учение о пути духовного роста.
                          Прав Лука, что вы занимаетесь бесконечными подгонками под ответ.
                          А вот это не надо... я нигде не писал, что Евангелие - это свод моральных правил. Но, в Евангелие, и особенно в Нагорной проповеди много духовно-моральных норм, которые провозглашал Христос, как Вы пишете, чёрным по белому...

Для этого изобретаете новые понятия, такие как "духовно-моральные нормы".
                          Павел пишет о плодах духа - а он переиначивает это в "нормы".

Пребывание в духе это что такое? Это СОСТОЯНИЕ. Что такое плоды духа? Это когда человек действует по СОСТОЯНИЮ.
                          Какое состояние? Как выглядит? Праведность, мир и радость во Святом Духе. Царство Божие.

Вам что ещё надо? Хотите заменить Царство Божие на "моральные принципы"? Не выйдет. Всякое дело не от Бога будет разрушено.
                          Так кто же против такого состояния и плода духа? ( Павел, вроде, пишет о плоде духа, а не о плодах).

Христианская мораль служит для проявления этого Духа, потому что без дел плод духа , как вера без дел. Отрицать христианскую мораль, на мой взгляд, это всё равно, что отрицать Писания, на том основании, что буква убивает, и что пребываем в духе... Вы можете эти нормы не называть духовно-моральными, но это НОРМЫ, ПРИНЦИПЫ, ЗАПОВЕДИ, которые ПРОПИСАНЫ в Евангелие хотите Вы этого или нет. А если нормы, то это уже мораль, несмотря на всю духовность и на всё нежелание видеть в нормах и принципах именно мораль...

Это как дважды два в математике... Вы не можете изменить русский язык и понятия, которые вкладываются в слова. Есть ясное определение морали, и эти нормы и принципы прописанные в Евангелие чётко ложатся в это определение...

Комментарий

• Ilia Krohmal
                            Отключен

• 21 August 2011
                            • 11596

Сообщение от Сергей Доця

Христианская мораль служит для проявления этого Духа, потому что без дел плод духа , как вера без дел. Отрицать христианскую мораль, на мой взгляд, это всё равно, что отрицать Писания, на том основании, что буква убивает, и что пребываем в духе... Вы можете эти нормы не называть духовно-моральными, но это НОРМЫ, ПРИНЦИПЫ, ЗАПОВЕДИ, которые ПРОПИСАНЫ в Евангелие хотите Вы этого или нет. А если нормы, то это уже мораль, несмотря на всю духовность и на всё нежелание видеть в нормах и принципах именно мораль...
                            В студию моральные нормы Евангелия.

Комментарий

• Сергей Доця
                              Отключен

• 10 December 2012
                              • 5883

Сообщение от Ilia Krohmal
                              В студию моральные нормы Евангелия.
                              Уже приносили Вам в студию, и не раз. Не поленюсь и ещё принесу на здоровье.

6
                              1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас...

6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему...

7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;

9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
                              10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе...

16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры...

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
                              20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут

33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

7
                              1 Не судите, да не судимы будете...

6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями...

7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;

12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними...

26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
                              27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
                              20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                                Отключен

• 21 August 2011
                                • 11596

Давайте без отписок. Конкретный стих, и ваш комментарий к нему.

Комментарий

Обработка...