Христианская мораль - иллюзия или реальность?
Свернуть
X
-
-
Будьте добры, комментировать то, что выкатили.Комментарий
-
А поскольку показать по Библии, где Христос отрицал эти нормы и велел их не выполнять Вы не можете, то Вам осталось лишь отрицать очевидное и требовать каких-то ещё комментариев.Комментарий
-
Какая шутка? То, что просили, то и получили. И ведь это ведь далеко не всё.... Эти нормы по сути темы говорят сами за себя и в комментариях не нуждаются. Эти цитаты (библейские факты) ясно показывают, что Христос давал прямые духовно-моральные нормы для того, чтобы их выполняли и приводили свою жизнь в соответствии с ними.
А поскольку показать по Библии, где Христос отрицал эти нормы и велел их не выполнять Вы не можете, то Вам осталось лишь отрицать очевидное и требовать каких-то ещё комментариев.
Давайте, подумайте последний раз. Дверь открыта.Комментарий
-
Сергей Доця
Эти цитаты (библейские факты) ясно показывают, что Христос давал прямые духовно-моральные нормы для того, чтобы их выполняли и приводили свою жизнь в соответствии с ними.
Для меня это хороший урок подтверждающий правильность моего подхода к подобным дискуссиям - в самом начале обсуждения нужно требовать у оппонента точных формулировок уточняющих его позицию, а в случае их отсутствия, как в случае с Вами, от обсуждения отказываться.
Жаль попусту растраченного времени. Но негативный опыт - это тоже опыт.Комментарий
-
Сергей Доця
Сколько бы времени и сил Вы сэкономили и себе, и мне, если бы в начале нашего разговора четко сформулировали, что под "христианской моралью" Вы понимаете совокупность заповедей Христа касающихся поведения Христиан в некоторых конкретных ситуациях, но без права Христиан дополнять эти заповеди своими. Конечно же Христиане должны исполнять любые заповеди Христа, чего бы они не касались. Но если для Вас "христианская мораль" - творение рук человеческих, значит это именно те костыли, которые мешают Христианам возрастать в истинной Христианской духовности.
Для меня это хороший урок подтверждающий правильность моего подхода к подобным дискуссиям - в самом начале обсуждения нужно требовать у оппонента точных формулировок уточняющих его позицию, а в случае их отсутствия, как в случае с Вами, от обсуждения отказываться.
Жаль попусту растраченного времени. Но негативный опыт - это тоже опыт.
Что значит в некоторых конкретных ситуациях и без права дополнять? В собрании - христианин, а дома - совсем другой человек?
Думаю, что эти заповеди, принципы и нормы должны применяться христианами везде. А чтобы исполнять их везде, нужна их привязка к конкретных обстоятельствам. ( к примеру, те же правила христианского форума, которые должны отображать в себе основные христианские ценности) А то, что Вы написали - это не совсем вся христианская мораль, а её основа, на которой стоит всё здание христианской морали. Да, с одной стороны, это духовные нормы, или нормы духовности, но и, с другой стороны, это моральные нормы, так как касаются поведения христиан.
А что касается творения рук человеческих... Так без этого в жизни просто не обойтись, ведь жизнь меняется, и появляются новые явления, к которым нужно выработать христианское отношение... Если это не противоречит основе, если это стоит на фундаменте христианских ценностей, то это выглядит как здание на хорошем фундаменте.
- - - Добавлено - - -
Если Вам нечего больше сказать, то спасибо за участие.Комментарий
-
"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
Бога возлюбить мы не можем, поскольку не знаем Его.
Возлюбить ближнего своего, как самого себя - более реально. Но тут появляется вопрос: а любишь ли ты самого себя?
Остальное - уже приписки, интерпретации, домыслы.
Таково моё мнение о христианской морали. Безусловно, она есть, и выражена приведёнными выше словами Христа.23:13 кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое;
23:14 ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих [в руки твои], а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя.Комментарий
-
Комментарий
-
где?..в литературе, в искусстве?..
а в философии, - это весьма спорный тезис!..
форма и содержание не только могут существовать в отрыве друг от друга,
но и одно и тоже содержание, может приобретать и облекаться в иные формы..))
а одна и та же форма, может являть различные содержания..
кроме того, нужно учитывать относительность некоторых содержаний и форм,
иногда, содержание уже само выступает в качестве формы..
да и сама форма, по сути является только некой частью чего-то, более объемного и целого.
здесь, можно очень много и долго дискутировать, по этому вопросу.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
с пониманием динамики движения, понятия бесконечности, философские умы взорвались новыми концепциями единства формы и содержания..
непостоянсво явлений, обусловливает невозможность абсолютного и полного соответствия содержания и формы,
в процессе развития, содержание постоянно меняется, меняется и сама форма.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
- это статичный взгляд на вещи античного человека..
с пониманием динамики движения, понятия бесконечности, философские умы взорвались новыми концепциями единства формы и содержания..
непостоянсво явлений, обусловливает невозможность абсолютного и полного соответствия содержания и формы,
в процессе развития, содержание постоянно меняется, меняется и сама форма.
И что,это доказывает существование морально нравственных норм в учении Христа?
Никак.
Мораль и нравственность меняется ,приобретая порой забавные формы.
Теперь уже никого не удивишь гей парадом в Киеве.
А христианское учение неизменно тысячи лет.
Сравнивать это учение с моралью может только прыщавый умом староватый юноша,иль 40 летняя девица на выданье.))))
Вопрос этот для меня исчерпан и продолжать месить эту глину не интересно.Комментарий
-
Допустим, с эти никто не спорит.
И что,это доказывает существование морально нравственных норм в учении Христа?
Никак.
Мораль и нравственность меняется ,приобретая порой забавные формы.
Теперь уже никого не удивишь гей парадом в Киеве.
А христианское учение неизменно тысячи лет.
Сравнивать это учение с моралью может только прыщавый умом староватый юноша,иль 40 летняя девица на выданье.))))
кстати, нормы могут быть не только социальными..
но и вытекающими, из христианского учения.
- - - Добавлено - - -
- это где такой интересный?...)
- - - Добавлено - - -
- никто, кроме тебя?...
- - - Добавлено - - -
- ой, не отдай меня бать..(с)мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
- и к чему этот поток сознания?..))
кстати, нормы могут быть не только социальными..
но и вытекающими, из христианского учения.
- - - Добавлено - - -
- это где такой интересный?...)
- - - Добавлено - - -
- никто, кроме тебя?...
- - - Добавлено - - -
- ой, не отдай меня бать..(с)
Они есть в любой религии-как детоводителе.
В христианстве нет таких норм,оно выше этих буквальный заповедей,этой мертвой буквы закона
Центральная фигура там- Христос.
Если человек открыто заявляет что он не знает Христа,то это говорит о многом.Комментарий
-
Последний раз редактировалось Lia; 22 June 2018, 12:07 AM.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
Комментарий