Христианская мораль - иллюзия или реальность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Доця
    Отключен

• 10 December 2012
    • 5883

Сообщение от Ilia Krohmal
    Давайте без отписок. Конкретный стих, и ваш комментарий к нему.
    Давайте только без распоряжений о том, что и как мне писать. Вы просили моральные нормы в студию? Пожалуйста, вот Вам прямые нормы в студию и выполняйте их, как и велел Христос.

Комментарий

• Ilia Krohmal
      Отключен

• 21 August 2011
      • 11596

Сообщение от Сергей Доця
      Давайте только без распоряжений о том, что и как мне писать. Вы просили моральные нормы в студию? Пожалуйста, вот Вам прямые нормы в студию и выполняйте их, как и велел Христос.
      Я не понял. Это что шутка какая-то? Просто выкатили цитату. Я что должен с Лукой или Марком общаться?
      Будьте добры, комментировать то, что выкатили.

Комментарий

• Сергей Доця
        Отключен

• 10 December 2012
        • 5883

Я не понял. Это что шутка какая-то? Просто выкатили цитату. Я что должен с Лукой или Марком общаться?
        Будьте добры, комментировать то, что выкатили.
        Какая шутка? То, что просили, то и получили. И ведь это ведь далеко не всё.... Эти нормы по сути темы говорят сами за себя и в комментариях не нуждаются. Эти цитаты (библейские факты) ясно показывают, что Христос давал прямые духовно-моральные нормы для того, чтобы их выполняли и приводили свою жизнь в соответствии с ними.
        А поскольку показать по Библии, где Христос отрицал эти нормы и велел их не выполнять Вы не можете, то Вам осталось лишь отрицать очевидное и требовать каких-то ещё комментариев.

Комментарий

• Ilia Krohmal
          Отключен

• 21 August 2011
          • 11596

Сообщение от Сергей Доця
          Какая шутка? То, что просили, то и получили. И ведь это ведь далеко не всё.... Эти нормы по сути темы говорят сами за себя и в комментариях не нуждаются. Эти цитаты (библейские факты) ясно показывают, что Христос давал прямые духовно-моральные нормы для того, чтобы их выполняли и приводили свою жизнь в соответствии с ними.
          А поскольку показать по Библии, где Христос отрицал эти нормы и велел их не выполнять Вы не можете, то Вам осталось лишь отрицать очевидное и требовать каких-то ещё комментариев.
          То есть вы отказываетесь дать отчёт о своём уповании, и от греха подальше решили отписаться цитатами Евангелистов?
          Давайте, подумайте последний раз. Дверь открыта.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сергей Доця

Эти цитаты (библейские факты) ясно показывают, что Христос давал прямые духовно-моральные нормы для того, чтобы их выполняли и приводили свою жизнь в соответствии с ними.
            Сколько бы времени и сил Вы сэкономили и себе, и мне, если бы в начале нашего разговора четко сформулировали, что под "христианской моралью" Вы понимаете совокупность заповедей Христа касающихся поведения Христиан в некоторых конкретных ситуациях, но без права Христиан дополнять эти заповеди своими. Конечно же Христиане должны исполнять любые заповеди Христа, чего бы они не касались. Но если для Вас "христианская мораль" - творение рук человеческих, значит это именно те костыли, которые мешают Христианам возрастать в истинной Христианской духовности.
            Для меня это хороший урок подтверждающий правильность моего подхода к подобным дискуссиям - в самом начале обсуждения нужно требовать у оппонента точных формулировок уточняющих его позицию, а в случае их отсутствия, как в случае с Вами, от обсуждения отказываться.
            Жаль попусту растраченного времени. Но негативный опыт - это тоже опыт.

Комментарий

• Сергей Доця
              Отключен

• 10 December 2012
              • 5883

Сообщение от Лука
              Сергей Доця

Сколько бы времени и сил Вы сэкономили и себе, и мне, если бы в начале нашего разговора четко сформулировали, что под "христианской моралью" Вы понимаете совокупность заповедей Христа касающихся поведения Христиан в некоторых конкретных ситуациях, но без права Христиан дополнять эти заповеди своими. Конечно же Христиане должны исполнять любые заповеди Христа, чего бы они не касались. Но если для Вас "христианская мораль" - творение рук человеческих, значит это именно те костыли, которые мешают Христианам возрастать в истинной Христианской духовности.
              Для меня это хороший урок подтверждающий правильность моего подхода к подобным дискуссиям - в самом начале обсуждения нужно требовать у оппонента точных формулировок уточняющих его позицию, а в случае их отсутствия, как в случае с Вами, от обсуждения отказываться.
              Жаль попусту растраченного времени. Но негативный опыт - это тоже опыт.

Что значит в некоторых конкретных ситуациях и без права дополнять? В собрании - христианин, а дома - совсем другой человек?
              Думаю, что эти заповеди, принципы и нормы должны применяться христианами везде. А чтобы исполнять их везде, нужна их привязка к конкретных обстоятельствам. ( к примеру, те же правила христианского форума, которые должны отображать в себе основные христианские ценности) А то, что Вы написали - это не совсем вся христианская мораль, а её основа, на которой стоит всё здание христианской морали. Да, с одной стороны, это духовные нормы, или нормы духовности, но и, с другой стороны, это моральные нормы, так как касаются поведения христиан.
              А что касается творения рук человеческих... Так без этого в жизни просто не обойтись, ведь жизнь меняется, и появляются новые явления, к которым нужно выработать христианское отношение... Если это не противоречит основе, если это стоит на фундаменте христианских ценностей, то это выглядит как здание на хорошем фундаменте.

- - - Добавлено - - -

То есть вы отказываетесь дать отчёт о своём уповании, и от греха подальше решили отписаться цитатами Евангелистов?
              Давайте, подумайте последний раз. Дверь открыта.
              Если Вам нечего больше сказать, то спасибо за участие.

Комментарий

• Виталич
                мирянин

• 19 March 2011
                • 27409

Сообщение от Сергей Доця
                Христианская мораль - иллюзия или реальность?
                основа человеческой морали , позволившая человечеству дожить до 2017 года.

- - - Добавлено - - -

как дело будет обстоять дальше?

- - - Добавлено - - -

будет только хуже....
                "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                ......чьё?

Комментарий

• mxm12
                  Участник

• 01 July 2009
                  • 289

36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
                  37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
                  38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
                  39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
                  40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Бога возлюбить мы не можем, поскольку не знаем Его.
                  Возлюбить ближнего своего, как самого себя - более реально. Но тут появляется вопрос: а любишь ли ты самого себя?

Остальное - уже приписки, интерпретации, домыслы.
                  Таково моё мнение о христианской морали. Безусловно, она есть, и выражена приведёнными выше словами Христа.
                  23:13 кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое;
                  23:14 ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих [в руки твои], а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя.

Комментарий

• qwertyu
                    Отключен

• 04 June 2013
                    • 32381

Сообщение от Виталич
                    основа человеческой морали , позволившая человечеству дожить до 2017 года.

- - - Добавлено - - -

как дело будет обстоять дальше?

- - - Добавлено - - -

будет только хуже....
                    Доця ушел с форума из\за политики...зачем его посты трогаешь?...не ответит жэ

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от Viktor 8
                      Вы предлагаете уже совсем что то неприличное не понимая того, что форма и содержание неразрывно связанны друг с другом- это единое целое.
                      - это весьма узкий и упрощенный взгляд на предмет..
                      где?..в литературе, в искусстве?..
                      а в философии, - это весьма спорный тезис!..
                      форма и содержание не только могут существовать в отрыве друг от друга,
                      но и одно и тоже содержание, может приобретать и облекаться в иные формы..))
                      а одна и та же форма, может являть различные содержания..
                      кроме того, нужно учитывать относительность некоторых содержаний и форм,
                      иногда, содержание уже само выступает в качестве формы..
                      да и сама форма, по сути является только некой частью чего-то, более объемного и целого.

здесь, можно очень много и долго дискутировать, по этому вопросу.
                      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Lia
                        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                        • 49053

Сообщение от Viktor 8
                        Я не собираюсь восполнять пробелы вашего образования.
                        Форма всегда отражает суть содержания, а содержание соответствует форме. Они не существуют поодиночке.
                        - это статичный взгляд на вещи античного человека..
                        с пониманием динамики движения, понятия бесконечности, философские умы взорвались новыми концепциями единства формы и содержания..
                        непостоянсво явлений, обусловливает невозможность абсолютного и полного соответствия содержания и формы,
                        в процессе развития, содержание постоянно меняется, меняется и сама форма.

Комментарий

• Viktor 8
                          ушел с форума

• 03 June 2010
                          • 11745

Сообщение от Juliya 77
                          - это статичный взгляд на вещи античного человека..
                          с пониманием динамики движения, понятия бесконечности, философские умы взорвались новыми концепциями единства формы и содержания..
                          непостоянсво явлений, обусловливает невозможность абсолютного и полного соответствия содержания и формы,
                          в процессе развития, содержание постоянно меняется, меняется и сама форма.
                          Допустим, с эти никто не спорит.

И что,это доказывает существование морально нравственных норм в учении Христа?
                          Никак.
                          Мораль и нравственность меняется ,приобретая порой забавные формы.
                          Теперь уже никого не удивишь гей парадом в Киеве.
                          А христианское учение неизменно тысячи лет.
                          Сравнивать это учение с моралью может только прыщавый умом староватый юноша,иль 40 летняя девица на выданье.))))
                          Вопрос этот для меня исчерпан и продолжать месить эту глину не интересно.

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

Сообщение от Viktor 8

И что,это доказывает существование морально нравственных норм в учении Христа?
                            Никак.
                            Мораль и нравственность меняется ,приобретая порой забавные формы.
                            Теперь уже никого не удивишь гей парадом в Киеве.
                            А христианское учение неизменно тысячи лет.
                            Сравнивать это учение с моралью может только прыщавый умом староватый юноша,иль 40 летняя девица на выданье.))))
                            - и к чему этот поток сознания?..))

кстати, нормы могут быть не только социальными..
                            но и вытекающими, из христианского учения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor 8
                            умом староватый юноша..
                            - это где такой интересный?...)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor 8
                            - никто, кроме тебя?...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor 8
                            иль 40 летняя девица на выданье.))))
                            - ой, не отдай меня бать..(с)

Комментарий

• Viktor 8
                              ушел с форума

• 03 June 2010
                              • 11745

Сообщение от Juliya 77
                              - и к чему этот поток сознания?..))

кстати, нормы могут быть не только социальными..
                              но и вытекающими, из христианского учения.

- - - Добавлено - - -

- это где такой интересный?...)

- - - Добавлено - - -

- никто, кроме тебя?...

- - - Добавлено - - -

- ой, не отдай меня бать..(с)
                              Нормы всегда стоят против неких правил и обрядов.
                              Они есть в любой религии-как детоводителе.
                              В христианстве нет таких норм,оно выше этих буквальный заповедей,этой мертвой буквы закона
                              Центральная фигура там- Христос.
                              Если человек открыто заявляет что он не знает Христа,то это говорит о многом.

Комментарий

• Lia
                                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                                • 49053

Сообщение от Viktor 8
                                В христианстве нет таких норм,оно выше этих буквальный заповедей,этой мертвой буквы закона

- ......
                                да, Вить.. для тебя заповеди - весьма условны,
                                я уже поняла. )
                                Последний раз редактировалось Lia; 22 June 2018, 12:07 AM.

Комментарий

Обработка...