Христианская мораль - иллюзия или реальность?
Свернуть
X
-
Игра слов.
Итак, "поступать с другими так, как нам хотелось бы чтобы поступали с нами"- это все-таки норма, пусть и в виде принципа.
Можно. А теперь объясните - что в нем Христианского?
Если его высказал Христос к людям, то как минимум он уже применим к его последователям.Комментарий
-
Бенджамен
Игра слов.
Если его высказал Христос к людям, то как минимум он уже применим к его последователям.Комментарий
-
Что значит "моральная норма контролируется извне"?
Что в самом принципе свидетельствует, что его высказал Христос
Прочитайте Матфея 7:12 и увидите, что его высказал Христос.
и что он подходит только Христианам?
К чему такая избирательность?Комментарий
-
Бенджамен
Вы какими-то загадками разговариваете. Что значит "моральная норма контролируется извне"?
Прочитайте Матфея 7:12 и увидите, что его высказал Христос.
Он подходит всем людям без исключения, а не только христианам.Комментарий
-
К словам от Матф. 7:12 тоже надо подходить с рассуждением. А то получается, что если человек не хочет, чтобы другие говорили ему правду, то и он может не говорить правду другим? Или если человек не любит, чтобы его греховные дела обличали другие, то и сам может не обличать греховные дела других, вопреки наставлению Слова Божьего Ефс. 5:11. Например Господь говорит:"если брат твой согрешит против тебя, пойди и обличи его..." от Матф. 18:15, а человек отвечает Богу, я не пойду обличать брата, ибо я не хочу, чтобы мои греховные дела обличали другие люди и сам так поступать не буду. И что он будет прав что ли? И что это золотое правило может служить для непослушания Господу что ли? Недаром говорят, что ничего нет святого, чтобы нечестивыми людьми не было опошлено.Последний раз редактировалось Мама Эля; 14 November 2016, 01:13 AM.Комментарий
-
Вот прочитал такую мысль, что т.н. "христианская мораль" - это опасная иллюзия, которой нет и никогда не было.
Не знаю как у кого, а у меня мурашки по коже пошли от такой мысли. Опасность же конечно, думаю, есть, когда мораль, которая не соответствует Божьим принципам преподносится как христианская. Но вопрос иллюзорности христианской морали как-то остался...
Существует ли всё-таки христианская мораль, или этика, или это выдумки богословов?
С другой стороны, мне вообще кажутся опасными такие мысли и хочется гнать их прочь, но нужно и ясное библейское основание, чтобы такие мысли, как мне кажется, вообще ни у кого больше не появлялись.
Читают высказывания оппонентов, наделяют их своим наполнением и даже таким, о котором автор высказывания и не помышлял.
И потом разбивают эту химеру, которая существует только в их фантазиях.
Как говорил Сперджен, правда, по другому поводу, бросают друг на друга песок в глаза, до тех пор пока друг друга перестают видеть.
Я бы кратко ответил на вопрос темы следующим образом:
Если мораль, которой придерживаются христиане, является следствием их веры, которая, в свою очередь, основана на слове Божьем и по научению Духа Святого (что, в принципе, одно и то же), то её вполне можно назвать христианской.
Это как признаки того, что человек живой.
Он дышит, ходит, разговаривает и т. д.
Если же человек думает исполнением каких- то правильных рекомендаций, действий, законов, без веры в Дающего достичь каких- то результатов или обетований веры, то для него это бесполезно.
И такую мораль (а это действительно мораль) нельзя назвать христианской.
Она мирская, никак не связанная ни с верой, ни с рождением свыше.
Но с другой стороны признаком рождения свыше должна быть не болтовня и не правильные слова, исходящие из Писания, а реальные поступки, которые нельзя утаить, ибо они свидетельствуют о свершившихся невидимых душевных и духовных преобразованиях в человеке.
И вот этот набор видимых признаков вполне можно назвать христианской моралью, этикой и т. д.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Читаю эту тему и понимаю, что люди говорят о разном.
Читают высказывания оппонентов, наделяют их своим наполнением и даже таким, о котором автор высказывания и не помышлял.
И потом разбивают эту химеру, которая существует только в их фантазиях.
Как говорил Сперджен, правда, по другому поводу, бросают друг на друга песок в глаза, до тех пор пока друг друга перестают видеть.
Я бы кратко ответил на вопрос темы следующим образом:
Если мораль, которой придерживаются христиане, является следствием их веры, которая, в свою очередь, основана на слове Божьем и по научению Духа Святого (что, в принципе, одно и то же), то её вполне можно назвать христианской.
Это как признаки того, что человек живой.
Он дышит, ходит, разговаривает и т. д.
Если же человек думает исполнением каких- то правильных рекомендаций, действий, законов, без веры в Дающего достичь каких- то результатов или обетований веры, то для него это бесполезно.
И такую мораль (а это действительно мораль) нельзя назвать христианской.
Она мирская, никак не связанная ни с верой, ни с рождением свыше.
Но с другой стороны признаком рождения свыше должна быть не болтовня и не правильные слова, исходящие из Писания, а реальные поступки, которые нельзя утаить, ибо они свидетельствуют о свершившихся невидимых душевных и духовных преобразованиях в человеке.
И вот этот набор видимых признаков вполне можно назвать христианской моралью, этикой и т. д.Комментарий
-
Признаки рождения Свыше - это вещи из иной реальности.
Искать такие воображаемые параллели - то же самое, что искать признаки пришествия Иисуса Христа в качестве уборки сортира.Комментарий
-
Христианской морали не существует. И уж те более глупо соотносить мораль с рождением Свыше, то есть от Сионского завета духовного разумения Писания.
Признаки рождения Свыше - это вещи из иной реальности.
Искать такие воображаемые параллели - то же самое, что искать признаки пришествия Иисуса Христа в качестве уборки сортира.
это мораль или разумение ?*****Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
слово Божие
делать не значит думать
сперва думаешь
но весь путь надо пройти -
похоть рождает грех а сделанный грех рождает смерть
------------