Христианская мораль - иллюзия или реальность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Бенджамен
    То есть это не может быть нормой поведения?
    Если может, то единственной. А единственная норма - это принцип, а не норма.

почему этот универсальный принцип нельзя отнести к универсальному моральному принципу?
    Можно. А теперь объясните - что в нем Христианского?

Комментарий

• Бенджамен
      в списках не значится

• 04 May 2016
      • 1926

Сообщение от Лука
      Если может, то единственной. А единственная норма - это принцип, а не норма.
      Игра слов.
      Итак, "поступать с другими так, как нам хотелось бы чтобы поступали с нами"- это все-таки норма, пусть и в виде принципа.

Можно. А теперь объясните - что в нем Христианского?
      Ну уже хорошо, что Вы согласились с тем, что его можно отнести к универсальному моральному принципу.
      Если его высказал Христос к людям, то как минимум он уже применим к его последователям.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Бенджамен

Игра слов.
        Это легко проверить. Любая моральная норма легко контролирутся извне. Проверьте Правила этого форума и Вы в этом легко убедитесь. А теперь расскажите - как человек может в другом контролировать принцип "поступать с другими так, как нам хотелось бы чтобы поступали с нами"?

Если его высказал Христос к людям, то как минимум он уже применим к его последователям.
        Что в самом принципе свидетельствует, что его высказал Христос и что он подходит только Христианам?

Комментарий

• Бенджамен
          в списках не значится

• 04 May 2016
          • 1926

Сообщение от Лука
          Это легко проверить. Любая моральная норма легко контролирутся извне. Проверьте Правила этого форума и Вы в этом легко убедитесь.
          Вы какими-то загадками разговариваете.
          Что значит "моральная норма контролируется извне"?

Что в самом принципе свидетельствует, что его высказал Христос
          Опять загадочно
          Прочитайте Матфея 7:12 и увидите, что его высказал Христос.

и что он подходит только Христианам?
          Он подходит всем людям без исключения, а не только христианам.
          К чему такая избирательность?

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Бенджамен

Вы какими-то загадками разговариваете. Что значит "моральная норма контролируется извне"?
            Никаких загадок. Правила этого форума являются моральными нормами, исполнение которых контролируют модераторы.

Знаю. Но что именно в самом принципе свидетельствует, что его высказал Христос?

Согласен. Поэтому ничего особо Христианского в нем нет.

Комментарий

• Мама Эля
              Отключен

• 16 May 2016
              • 12881

Сообщение от Бенджамен
              Вы какими-то загадками разговариваете.
              Что значит "моральная норма контролируется извне"?

Опять загадочно

К чему такая избирательность?
              К словам от Матф. 7:12 тоже надо подходить с рассуждением. А то получается, что если человек не хочет, чтобы другие говорили ему правду, то и он может не говорить правду другим? Или если человек не любит, чтобы его греховные дела обличали другие, то и сам может не обличать греховные дела других, вопреки наставлению Слова Божьего Ефс. 5:11. Например Господь говорит:"если брат твой согрешит против тебя, пойди и обличи его..." от Матф. 18:15, а человек отвечает Богу, я не пойду обличать брата, ибо я не хочу, чтобы мои греховные дела обличали другие люди и сам так поступать не буду. И что он будет прав что ли? И что это золотое правило может служить для непослушания Господу что ли? Недаром говорят, что ничего нет святого, чтобы нечестивыми людьми не было опошлено.
              Последний раз редактировалось Мама Эля; 14 November 2016, 01:13 AM.

Комментарий

• ilya481
                спасённый грешник
                Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                • 7373

Сообщение от Сергей Доця
                Вот прочитал такую мысль, что т.н. "христианская мораль" - это опасная иллюзия, которой нет и никогда не было.
                Не знаю как у кого, а у меня мурашки по коже пошли от такой мысли. Опасность же конечно, думаю, есть, когда мораль, которая не соответствует Божьим принципам преподносится как христианская. Но вопрос иллюзорности христианской морали как-то остался...
                Существует ли всё-таки христианская мораль, или этика, или это выдумки богословов?
                С другой стороны, мне вообще кажутся опасными такие мысли и хочется гнать их прочь, но нужно и ясное библейское основание, чтобы такие мысли, как мне кажется, вообще ни у кого больше не появлялись.
                Читаю эту тему и понимаю, что люди говорят о разном.
                Читают высказывания оппонентов, наделяют их своим наполнением и даже таким, о котором автор высказывания и не помышлял.
                И потом разбивают эту химеру, которая существует только в их фантазиях.

Как говорил Сперджен, правда, по другому поводу, бросают друг на друга песок в глаза, до тех пор пока друг друга перестают видеть.

Я бы кратко ответил на вопрос темы следующим образом:

Если мораль, которой придерживаются христиане, является следствием их веры, которая, в свою очередь, основана на слове Божьем и по научению Духа Святого (что, в принципе, одно и то же), то её вполне можно назвать христианской.
                Это как признаки того, что человек живой.
                Он дышит, ходит, разговаривает и т. д.

Если же человек думает исполнением каких- то правильных рекомендаций, действий, законов, без веры в Дающего достичь каких- то результатов или обетований веры, то для него это бесполезно.

И такую мораль (а это действительно мораль) нельзя назвать христианской.
                Она мирская, никак не связанная ни с верой, ни с рождением свыше.

Но с другой стороны признаком рождения свыше должна быть не болтовня и не правильные слова, исходящие из Писания, а реальные поступки, которые нельзя утаить, ибо они свидетельствуют о свершившихся невидимых душевных и духовных преобразованиях в человеке.
                И вот этот набор видимых признаков вполне можно назвать христианской моралью, этикой и т. д.
                Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Мама Эля
                  Отключен

• 16 May 2016
                  • 12881

Сообщение от ilya481
                  Читаю эту тему и понимаю, что люди говорят о разном.
                  Читают высказывания оппонентов, наделяют их своим наполнением и даже таким, о котором автор высказывания и не помышлял.
                  И потом разбивают эту химеру, которая существует только в их фантазиях.

Как говорил Сперджен, правда, по другому поводу, бросают друг на друга песок в глаза, до тех пор пока друг друга перестают видеть.

Я бы кратко ответил на вопрос темы следующим образом:

Если мораль, которой придерживаются христиане, является следствием их веры, которая, в свою очередь, основана на слове Божьем и по научению Духа Святого (что, в принципе, одно и то же), то её вполне можно назвать христианской.
                  Это как признаки того, что человек живой.
                  Он дышит, ходит, разговаривает и т. д.

Если же человек думает исполнением каких- то правильных рекомендаций, действий, законов, без веры в Дающего достичь каких- то результатов или обетований веры, то для него это бесполезно.

И такую мораль (а это действительно мораль) нельзя назвать христианской.
                  Она мирская, никак не связанная ни с верой, ни с рождением свыше.

Но с другой стороны признаком рождения свыше должна быть не болтовня и не правильные слова, исходящие из Писания, а реальные поступки, которые нельзя утаить, ибо они свидетельствуют о свершившихся невидимых душевных и духовных преобразованиях в человеке.
                  И вот этот набор видимых признаков вполне можно назвать христианской моралью, этикой и т. д.
                  Набор видимых признаков, который свидетельствует о свершившихся невидимых душевных и духовных преобразований в человеке. И какой же это набор видимых признаков? Вот у меня дети не пьют, не курят, не блудят и я точно знаю, что это видимые признаки рождения их свыше. Но мне скажут, что есть и неверующие люди, которые не пьют, не курят, не блудят. А Лука считает, что верующий человек, рождённый свыше может пить вино, хотя священникам и в ветхом завете запрещалось пить вино, а ведь мы есть царственное священство. Но мои дети не пьют, не курят, не блудят, не потому что это запрещается, а потому что им этого и близко не надо. Кто может назвать ещё какие то видимые признаки рождения свыше, которые составляют христианскую мораль.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                    Отключен

• 21 August 2011
                    • 11596

Сообщение от Мама Эля
                    Кто может назвать ещё какие то видимые признаки рождения свыше, которые составляют христианскую мораль.
                    Христианской морали не существует. И уж те более глупо соотносить мораль с рождением Свыше, то есть от Сионского завета духовного разумения Писания.
                    Признаки рождения Свыше - это вещи из иной реальности.
                    Искать такие воображаемые параллели - то же самое, что искать признаки пришествия Иисуса Христа в качестве уборки сортира.

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 47845

Сообщение от Ilia Krohmal
                      Христианской морали не существует. И уж те более глупо соотносить мораль с рождением Свыше, то есть от Сионского завета духовного разумения Писания.
                      Признаки рождения Свыше - это вещи из иной реальности.
                      Искать такие воображаемые параллели - то же самое, что искать признаки пришествия Иисуса Христа в качестве уборки сортира.
                      рожденный от Бога не грешит -

это мораль или разумение ?

Комментарий

• Ilia Krohmal
                        Отключен

• 21 August 2011
                        • 11596

Сообщение от piroma
                        рожденный от Бога не грешит -

это мораль или разумение ?
                        Разумение.

Комментарий

• piroma
                          👁️

• 13 January 2013
                          • 47845

Разумение.
                          1-e Иоанна 3:4 Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.

грех делается а не думается ?

Комментарий

• Ilia Krohmal
                            Отключен

• 21 August 2011
                            • 11596

Сообщение от piroma
                            1-e Иоанна 3:4 Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.

грех делается а не думается ?
                            А как он может делаться, прежде не подумавшись? Пирома, опять взялись за старое? Не советую.

Комментарий

• piroma
                              👁️

• 13 January 2013
                              • 47845

А как он может делаться, прежде не подумавшись? Пирома, опять взялись за старое? Не советую.
                              так это ж не я

слово Божие

делать не значит думать

сперва думаешь

но весь путь надо пройти -

похоть рождает грех а сделанный грех рождает смерть

------------
                              кстати -а что значит грех неведения ?

думанный или необдуманный ?

Комментарий

• Ilia Krohmal
                                Отключен

• 21 August 2011
                                • 11596

Сообщение от piroma
                                т
                                кстати -а что значит грех неведения ?

думанный или необдуманный ?