Христианская мораль - иллюзия или реальность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Евлампия
    Христос производит полный переворот в нравственных оценках
    Серьезно?
    Вот не знал, что Талмуд, который он порой дословно цитирует, это "переворот в нравственных оценках" иудеев, с которыми он общался.

Но не журю - понимаю, что тебя так учили.

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33922

Сообщение от Йицхак
      Серьезно?
      Вот не знал, что Талмуд, который он порой дословно цитирует, это "переворот в нравственных оценках" иудеев, с которыми он общался.

Но не журю - понимаю, что тебя так учили.
      "Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих". Христос жил среди грешников, среди мытарей и блудниц, с ними ел и пил. И против этого протестовали фарисеи, носители этики закона, этики мира во имя чистоты. Но Христос не знает ничего нечистого, кроме нечистоты человеческого сердца. "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию". Фарисейская этика закона не любит больных и грешников, ее представители живут в обществе праведных и чистых и охраняют свои белые одежды. Но Сын Божий говорит фарисеям: "Что вы зовете Меня: "Господи! Господи!" и не делаете того, что Я говорю". "Здесь Тот, Кто больше храма". "Вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства". И эти слова - протест против этики закона, этики чистоты. "Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли и входящим воспрепятствовали". Вхождение в Царство Божье не зависит от ключа разумения законников, он препятствует вхождению. И опять слова, означающие полный переворот ценностей: "Что высоко у людей, то мерзость пред Богом". "Остерегайтесь книжников, которые любят ходить в длинных одеждах и любят приветствия в народных собраниях, председания в синагогах и предвозлежания на пиршествах, которые поедают домы вдов и лицемерно долго молятся; они примут тем большее осуждение". Этими книжниками полон христианский мир, для которого этика закона легче и доступнее этики благодати.
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от vrn
        Разве Всевышнему нужны должники?
        Если бы не были нужны, то и спасать нас незачем. Условия просты - хочешь быть спасенным исполняй заповеди Христа.

Комментарий

• vrn
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 18662

Сообщение от Лука
          Если бы не были нужны, то и спасать нас незачем. Условия просты - хочешь быть спасенным исполняй заповеди Христа.
          Разве не разумней спасать тех кто исполняет заповеди по своей воле, а не от того что должен?
          Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от vrn
            Разве не разумней спасать тех кто исполняет заповеди по своей воле, а не от того что должен?
            Наши долги определяем мы сами. Не должен ничего Богу? Не рсчитывай на спасение. Вольному воля.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Евлампия
              "Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих".
              Да, с 5 лет иудеев учат, что Помазанник придет не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих:

Помазанник сын Йосефа, не раскроется окончательно, но подготовит путь для раскрытия Помазанника сына Давида. Ибо он отдаст душу свою на смерть и кровь его будет искуплением для народа Израиля. (Вайешев, комментарий Ишаягу Леви Горвиц- Шва)

И о нем (Помазаннике) сказано: «и взглянут на того, которого пронзили». И в свете сказанного в Трактате Суккот 53, можно понять, что у Израиля есть часть в его смерти. Так как они не были чисты, он должен был умереть. (Подобно десяти убиенным риской властью). Но только он не умер, и не стал ангелом подобно Элиягу, но имеет живую связь с каждой из душ, в народе Израиля. И через его убийство, для каждого человека в Израиле, сделается возможным соумирание с ним и принесение в жертву собственного злого начала. (Махшевот Харуц стр. 70).

И?
              Переворот, о котором тебя учили кривые учители, где?
              "Здесь Тот, Кто больше храма".
              Да. Любой иудея этому учат с 5 лет: Святой больше храма (тем более, построенного Иродом).
              "Вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства".
              Прямо цитаты из Талмуда.
              « бойся имеющих вид фарисеев, которые набожны подобно фарисеям, но поступают беззаконно» (Талмуд, Сота,22-б).

"Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли и входящим воспрепятствовали".
              «Раввин Иошуа говорил: «Глупый ханжа, хитрый нечестивец, женщина-фарисейка и удары фарисеев губят мир» (талмуд, Сота, 20-а).

И опять слова, означающие полный переворот ценностей: "Что высоко у людей, то мерзость пред Богом".
              Да, Талмуд.

"Остерегайтесь книжников, которые любят ходить в длинных одеждах и любят приветствия в народных собраниях, председания в синагогах и предвозлежания на пиршествах, которые поедают домы вдов и лицемерно долго молятся; они примут тем большее осуждение".
              Вот фарисеи, которые губят мир:
              - фарисей-шикми (плечо) (в Иерусалимском Талмуде (Ber. 14b)) сказано: тот, кто выполняет заповеди на своем плече (шекем), т.е напоказ;

- фарисей-никпи (спотыкающийся) (согласно Иерусалимскому Талмуду: он (напоказ) говорит: удели мне минутку, пока я исполню заповедь);

- фарисей-кизай (истекающий кровью) (чтобы не смотреть на женщин, он бьется лицом о стену. Иерусалимский Талмуд объясняет: расчетливый фарисей, т.е.. он (напоказ) делает хороший поступок, (чтобы скрыть тайный) плохой...;

- фарисей-пестик склоняющий голову подобно пестику;

- фарисей, постоянно (напоказ) вопрошающий: каковы мои обязанности? (Талмуд, Сота, 22-б)

Этими книжниками полон христианский мир, для которого этика закона легче и доступнее этики благодати.
              Ерунда: слово Божие вверено только иудеям (Рим,2:2) и больше никому.

Поэтому у язычников=христиан книжников в принципе быть не может.
              Хотя полно людей, о которых можно сказать: "настоящий бог-ослов".

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Сообщение от Йицхак

Откуда столько ненависти, Саша? Ты ведь раньше был евангельским христианином? Или я ошибаюсь?

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Евлампия
                  Откуда столько ненависти, Саша? Ты ведь раньше был евангельским христианином? Или я ошибаюсь?
                  Откуда столько злобы и неприятия очевидного, Евлампия, когда я показываю, что кривые учители учили тебя белиберде? Ты ведь мнишь себя евангельской христианкой? Или я ошибаюсь?

Комментарий

• vrn
                    Ветеран

• 02 May 2016
                    • 18662

Сообщение от Лука
                    Наши долги определяем мы сами. Не должен ничего Богу? Не рсчитывай на спасение. Вольному воля.
                    Почему именно должен? ​Разве нельзя выбрать по доброй воле не ожидая награды? А так на сделку больше похоже...
                    Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от Йицхак
                      Откуда столько злобы и неприятия очевидного, Евлампия, когда я показываю, что кривые учители учили тебя белиберде? Ты ведь мнишь себя евангельской христианкой? Или я ошибаюсь?

Ничего я не мну. Просто Иисуса люблю. Ну и стараюсь в меру сил жить по Его заповедям. А ежли что не получается - помощи прошу. У Него. А вот ты очень злой стал в последнее время. Я тебя не понимаю.

Комментарий

• Avis
                        Ветеран

• 05 October 2010
                        • 6489

Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе... Золотое правило нравственности....

Комментарий

• Мама Эля
                          Отключен

• 16 May 2016
                          • 12881

Сообщение от Avis
                          Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе... Золотое правило нравственности....
                          И к мазохистам это правило тоже относится?

Комментарий

• Назар
                            Отключен

• 20 December 2012
                            • 4527

Сообщение от Мама Эля
                            И к мазохистам это правило тоже относится?
                            к мазохистом не относится...мазохисты - это больные люди.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Евлампия
                              Ничего я не мну. Просто Иисуса люблю.
                              Боюсь ты не Иисуса ты любишь, а языческие басни о нём, которые кривые учители тебе рассказывали.
                              Поэтому столько злобы и неприятия, когда я показываю очевидные вещи, о которых тебе твои кривые учители никогда не рассказывали по своему невежеству или злобной языческой гордыньке.
                              А вот ты очень злой стал в последнее время.
                              Нет, не злой. Такой же.
                              Просто мне времени уже не осталось растютюкивать и рассюсюкивать, когда вижу откровенную белиберду о "переворотах".

То, что язычникам=христианам переворот, то ортодоксальным иудеям общеизвестная элементарщина. Поэтому 23 Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог. (Зах,8).

А о кривых учителях, которые тебя учили о каких-то там "переворотах с пере-под-выпод-вывертами", никто и не вспомнит (разве только плюясь).

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от vrn
                                Почему именно должен? ​Разве нельзя выбрать по доброй воле не ожидая награды? А так на сделку больше похоже...
                                Что плохого в сделке?
                                И что такое "добрая воля", которая что-то делает не по долгу, а по своему произволу?

Комментарий

Обработка...