Христианская мораль - иллюзия или реальность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Juliya 77
    - нравственность не может измениться... это свойство человеческой личности....
    А т.к. личность является феноменом не врожденным, а приобретенным, нравственность может не только меняться, но и исчезать, когда человек совершает безнравственные поступки.

Комментарий

• vrn
      Ветеран

• 02 May 2016
      • 18662

адекватность - это степень объяснимости действий человека... на сколько они соответствуют определённым моделям поведения человека.
      Да ну - при наличии рационализации такое определение адекватности непременно заведёт человека в тупик. Адекватность - это способность осознавать свои несовершенства.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
      А т.к. личность является феноменом не врожденным, а приобретенным, нравственность может не только меняться, но и исчезать, когда человек совершает безнравственные поступки.

А была ли в таком рази нравственность?
      Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Lia
        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
        • 49053

Сообщение от vrn
        А как так можно? А как без оценки человек понимает что " его внутреннее св-во личности" - вполне социально приемлемо?
        - нравственность, в отличие от морали - не направлена на утверждение самооценки личности...
        мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• vrn
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 18662

Сообщение от Лука
          Вот Чичиков всю жизнь выглядел нравственным человеком чтобы половчее в конце совершить безнравственный поступок!

Комментарий

• Lia
            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
            • 49053

Сообщение от Лука
            - само качество не меняется, нравственность не может стать безнравственностью...
            меняется сам человек.
            мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• vrn
              Ветеран

• 02 May 2016
              • 18662

Сообщение от Juliya 77
              - нравственность, в отличие от морали - не направлена на утверждение самооценки личности...
              лишних!
              Два етих термина симиларны- не плодите сущностей

Комментарий

• Сергей Доця
                Отключен

• 10 December 2012
                • 5883

Сообщение от Лука

Это нормы не моральные, а духовные т.к. касаются не поведения, а отношения.
                Совершенно верно. В христианстве это духовные нормы... А вот в мирской этике - это нравственные нормы. И как нравственные нормы и принципы тесно связаны с моральными нормами, ( так что даже часто подразумевают под нравственностью саму мораль) так и духовные нормы определяют христианскую мораль, или, можно сказать, проявляют духовное состояние человека в моральных нормах. Ведь любовь к врагам, к примеру, нужно же как-то проявлять или нет? Как Бог-дух проявил себя в Сыне на земле, так духовность человека проявляется в христианских нормах.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от vrn
                  Вот Чичиков всю жизнь выглядел нравственным человеком чтобы половчее в конце совершить безнравственный поступок!
                  В данном случае нравственность - маска, а не качество человека.

Сообщение от Juliya 77
                  - само качество не меняется, нравственность не может стать безнравственностью... меняется сам человек.
                  Иногда поражаюсь тому какую чушь Вы пишите. У Вас качества человека существуют сами по себе, а человек сам по себе

- - - Добавлено - - -

Сергей Доця

И как нравственные нормы и принципы тесно связаны с моральными нормами, ( так что даже часто подразумевают под нравственностью саму мораль)
                  Это тавтоология ибо мораль и есть нравственность.

так и духовные нормы определяют христианскую мораль, или, можно сказать, проявляют духовное состояние человека в моральных нормах.
                  В придуманной Вами модели мораль - пятое колесо в телеге. Духовные нормы Христианства не нуждаются в нормах морали.

Ведь любовь к врагам, к примеру, нужно же как-то проявлять или нет?
                  Иисус заповедал врагов любить, а не проявлять эту любовь.

Как Бог-дух проявил себя в Сыне на земле, так духовность человека проявляется в христианских нормах.
                  В нормах Христианской духовности, а не морали.

Комментарий

• altafia
                    АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                    • 2193

Лука.
                    Дублирую, а то может не заметили. Активность высокая.
                    Сообщение от altafia
                    А разве отношение не определяет поведение:
                    И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. (Лук.6:31)

Эти же слова, есть общепринятое золотое правило нравственности. И как мы с вами согласились выше

мораль=нравственность.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                    Бессмыслица какая-то получается...
                    Т.е. на бумаге любить, а по факту "аблидь кислатой и жжечь" что--ли?
                    Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от altafia
                      А разве отношение не определяет поведение:
                      И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. (Лук.6:31)
                      Если эти слова Христа понимать буквально, получается мораль. Если по сути - духовность.
                      Что значит буквально? За удар - удар. За похвалу - похвалу. За лесть - лесть. Это принцип зеркалящий "око за око".
                      Что значит по сути? Хочешь чтобы тебя уважали - уважай других. Хочешь чтобы тебе сочувствовали - сочувствуй другим. Хочешь чтобы с тобой считались - учитывай чужие интересы. А это уже не мораль, а духовность.

Бессмыслица какая-то получается... Т.е. на бумаге любить, а по факту "аблидь кислатой и жжечь" что--ли?
                      Когда Вы любите женщину, Вы обдумываете как Вы это будете выражать?

Комментарий

• altafia
                        АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                        • 2193

Сообщение от Лука
                        А это уже не мораль, а духовность.
                        Не, это уже софистика...
                        Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от altafia
                          Не, это уже софистика...
                          По-Вашему четко обозначить отличие отношения от поступка - софистика?

Комментарий

• altafia
                            АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                            • 2193

Сообщение от Лука
                            Ещё как...только иногда очень дорого$ получается.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Лука
                              Это, конечно, неточность. В Писании сказано, что Христос упразднил закон заповедей учением.
                              Особенно если учесть, что слово "учение" на иврите - Тора.

Комментарий

• Сергей Доця
                                Отключен

• 10 December 2012
                                • 5883

Сообщение от Лука
                                Сергей Доця

Это тавтоология ибо мораль и есть нравственность.

В придуманной Вами модели мораль - пятое колесо в телеге. Духовные нормы Христианства не нуждаются в нормах морали.

В нормах Христианской духовности, а не морали.
                                Это всё равно, что сказать: Христос заповедовал верить, но ничем не проявлять её. Но сказано, что вера без дел мертва. А дела и выражаются в моральных нормах...
                                То же можно сказать и о любви, что она без дел мертва...

Выражаясь Вашими же словами, любовь к женщине не требует ни выражения, ни проявления...
                                Непонятно только то, как она узнает об этой любви, я уже не говорю о большем...

Комментарий

Обработка...