Христианская мораль - иллюзия или реальность?
Свернуть
X
-
адекватность - это степень объяснимости действий человека... на сколько они соответствуют определённым моделям поведения человека.
- - - Добавлено - - -
А была ли в таком рази нравственность?Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Совершенно верно. В христианстве это духовные нормы... А вот в мирской этике - это нравственные нормы. И как нравственные нормы и принципы тесно связаны с моральными нормами, ( так что даже часто подразумевают под нравственностью саму мораль) так и духовные нормы определяют христианскую мораль, или, можно сказать, проявляют духовное состояние человека в моральных нормах. Ведь любовь к врагам, к примеру, нужно же как-то проявлять или нет? Как Бог-дух проявил себя в Сыне на земле, так духовность человека проявляется в христианских нормах.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Сергей Доця
И как нравственные нормы и принципы тесно связаны с моральными нормами, ( так что даже часто подразумевают под нравственностью саму мораль)
так и духовные нормы определяют христианскую мораль, или, можно сказать, проявляют духовное состояние человека в моральных нормах.
Ведь любовь к врагам, к примеру, нужно же как-то проявлять или нет?
Как Бог-дух проявил себя в Сыне на земле, так духовность человека проявляется в христианских нормах.Комментарий
-
Лука.
Дублирую, а то может не заметили. Активность высокая.
Бессмыслица какая-то получается...
Т.е. на бумаге любить, а по факту "аблидь кислатой и жжечь" что--ли?Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
-
Что значит буквально? За удар - удар. За похвалу - похвалу. За лесть - лесть. Это принцип зеркалящий "око за око".
Что значит по сути? Хочешь чтобы тебя уважали - уважай других. Хочешь чтобы тебе сочувствовали - сочувствуй другим. Хочешь чтобы с тобой считались - учитывай чужие интересы. А это уже не мораль, а духовность.
Бессмыслица какая-то получается... Т.е. на бумаге любить, а по факту "аблидь кислатой и жжечь" что--ли?Комментарий
-
Комментарий
-
Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
-
Сергей Доця
Это тавтоология ибо мораль и есть нравственность.
В придуманной Вами модели мораль - пятое колесо в телеге. Духовные нормы Христианства не нуждаются в нормах морали.
Иисус заповедал врагов любить, а не проявлять эту любовь.
В нормах Христианской духовности, а не морали.
То же можно сказать и о любви, что она без дел мертва...
Когда Вы любите женщину, Вы обдумываете как Вы это будете выражать?
Непонятно только то, как она узнает об этой любви, я уже не говорю о большем...Комментарий
Комментарий