Христианская мораль - иллюзия или реальность?
Свернуть
X
-
-
Нравственность - внутренние, духовные качества, к-рыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами. Человек безупречной нравственности. II прил. нравственный, -ая, -ое. Н. кодекс человека. (сл.Ожегова)
Т.е. - это больше качество самого человека, его сердца, связанное с его чувствами, совестью, пониманием добра и зла и тд. и тп.
А мораль больше ориентируется на внешнее, как код в котором зашифрована нравственность. Те же заповеди любить ближнего больше отражают нравственную сторону, связанную с внутренним состоянием человека, его мотивами и побуждениями. А это состояние может выражаться в разных культурах и этносах в различных нормах, которые могут не совпадать друг с другом, с различным этикетом, но отвечающим требованию нравственности. Одно дело, к примеру, уважать какого-то человека, и совсем другое дело выражать это уважение внешне непосредственно при общении. И эти средства выражения могут быть разными, исходя из национальных особенностей и др. Нравственные, как и Божьи заповеди - понятия более устойчивые и имеют более общий характер, чем мораль.
Хотя не спорю, что часто в разной литературе и словарях нравственность и мораль отождествляют, когда говорят в разрезе этических норм. Но по сути это совершенно разные понятия.
Это еще одно доказательство того, что никакой христианской морали нет: вчера - одно мнение, сегодня - уже другое, завтра будет третье. И это только в твоем собрании.
А Вы хотите одним из основных свойств морали апеллировать к её отсутствию.Последний раз редактировалось Сергей Доця; 08 November 2016, 12:23 PM.Комментарий
-
Хотя не спорю, что часто в разной литературе и словарях нравственность и мораль отождествляют, когда говорят в разрезе этических норм. Но по сути это совершенно разные понятия.
- - - Добавлено - - -
Другое дело, что нормы христианской морали могут противоречить заповедямAntithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
Теперь увидели, что мораль и нравственность- это одно и тоже?Комментарий
-
Да смотря в каком значении применяют... В каком-то смысле мораль и нравственность, как две стороны медали, т.е. как бы составляют вместе одно целое. Но каждая сторона медали-то разная, и несёт разную информационную нагрузку...
Например?
Вот здесь предание противоречит заповеди, и выступает как моральная норма, которая не стоит на Божьей заповеди, т.е. уже с точки зрения Божьей морали должна быть аморальной.
Да и выше уже приводились примеры.
Да хотя бы эту тему почитайте.Последний раз редактировалось Сергей Доця; 08 November 2016, 12:54 PM.Комментарий
-
Да смотря в каком значении применяют... В каком-то смысле мораль и нравственность, как две стороны медали, т.е. как бы составляют вместе одно целое. Но каждая сторона медали-то разная, и несёт разную информационную нагрузку..
- - - Добавлено - - -
Матф.15:3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
Вот здесь предание противоречит заповеди, и выступает как моральная норма, которая не стоит на Божьей заповеди, т.е. уже с точки зрения Божьей морали должна быть аморальной.
Да и выше уже приводились примеры.
но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Матф 15:9
Здесь противоречие между заповедями и мирской моралью. Или иудеи стали христианами?Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
а нравственность - это внутреннее, духовное качество человека, совокупность его принципов, которым он следует...мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Йицхак
"А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир" (Еф.2:13-15)
Мораль и заповеди Бога - две разницы.
И никто в принципе не будет исполнять заповеди Бога, не веря в Бога.Комментарий
-
Вот, спасибо. Хоть кто-то похвалил...
Начнем? Отставим в сторону все определения общефилософского свойства, оставим те, которые имеют что-то общее, а затем уберем из них все, кроме этого общего. Итак:
МОРАЛЬ Нравственные нормы поведения
Толковый словарь Ожегова
мораль нравственность, совокупность норм и принципов поведения индивида по отношению к обществу и другим людям
Большая психологическая энциклопедия
МОРАЛЬ наука о добре и правилах человеческого поведения.
Философский словарь
МОРАЛЬ наука о добре и правилах человеческого поведения
Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь
мораль Совокупность принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу и к обществу; нравственность.
Энциклопедический словарь
Отсюда выводы:
1. Мораль и нравственность - одно и то же.
2. Мораль - это набор определенных НОРМ ПОВЕДЕНИЯ.
Если с первым пунктом соглашусь. То уже со вторым не всё так однозначно... Вы усложняете вводя понятие "нормы". А нормы относительно чего??? Зачем нам эти двусмысленности и неопределённости?
Из определений выше хорошо следует простое: Мораль - правила поведения.
И вот вопрос: а если в Христианстве правила регулирующие поведение христианина?
Последний раз редактировалось altafia; 08 November 2016, 01:10 PM.Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
-
и это, - не одно и тоже!...мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
- нет...
моральный облик - это, то - на сколько вы соответствуете общепризнанным законам морали, принятым в обществе...
а нравственность - имеет другое психологическое основание...
это свойство самостоятельной, и уникальной личности... поведение которой, не зависит от конкретного обстоятельства...
моральное поведение всегда направлено на соответствие определённому шаблону, это самоутверждение, подкреплённое положительной оценкой общества...
а нравственное - поведение, это внутреннее убеждение, не зависящее от общепринятых норм...
вот здесь хорошо сказано:
Нравственность вообще есть неискоренимое стремление человеческого духа оценивать сознательно-свободные действия и состояния человека, на основании врожденной духу человеческому идеи добра, выразительницею которой является совесть» (Священник В. Борщановский)мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
моральные правила не желать жены и имущества ближнего
- - - Добавлено - - -
на сколько вы соответствуете общепризнанным законам морали, принятым в обществе...
- - - Добавлено - - -
это самоутверждение, подкреплённое положительной оценкой общества...Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
Комментарий
Комментарий