Христианская мораль - иллюзия или реальность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Valentina Koret
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 7832

Сообщение от vrn
    У любой морали есть принципы - Вы опять начинаете их размывать!

- - - Добавлено - - -

А этика тогда что? И чем мораль отличается от нравственности?
    А вы прочитайте пост Сергея, где очень трудно установить границы морали, нравственности или этики. А первый его пост хорошо подчеркнул именно важность не самого термина, а принципа.

Комментарий

• vrn
      Ветеран

• 02 May 2016
      • 18662

Сообщение от Valentina Koret
      А вы прочитайте пост Сергея, где очень трудно установить границы морали, нравственности или этики. А первый его пост хорошо подчеркнул именно важность не самого термина, а принципа.
      Границы морали - область жизни человека. Мораль=нравственность. Этика-раздел философии изучающий Мораль=нравственность. Вариативны лишь принципы Морали=нравственности. Для общехристианской морали разумно ограничиться заповедями Всевышнего - их бы соблюдали...
      Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Хватит истерить.
        Вы меня с кем-то путаете, Koret.

Комментарий

• vrn
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 18662

И грехопадение, с этой же точки зрения, рассматривается как переход от Божьей морали к человеческой.
          Грехопадение в приведённом примере состоит в проявлении своей воли отличной от воли Бога. Чем Божья мораль отличается от человеческой?
          Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Но есть моральное отражение злоупотребления вином и моральное разложение, когда человек не может воздержаться от употребления вина, ради блага своего брата.
            Вот только маленький пустячок: у христианки Koret представление о "моральном разложении" совсем не такое, как у христианина Луки, например.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

Сообщение от Viktor.o
              А чем христианская мораль отличается от той морали, которой нас учили в школе (быть честным, смелым, старших уважать, слабых не обижать, не делать людям плохо, ... и т.д.)?
              Нагорная проповедь Иисуса Христа - сердцевина христианской морали. Вот и ищите теперь различия.
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Евлампия
                Нагорная проповедь Иисуса Христа - сердцевина христианской морали. Вот и ищите теперь различия.
                Серьезно?
                Почему же тогда твоя деноминация не считает христианами баптистов и православных? (а православные не считают христианами пятидесятников и баптистов?)

Комментарий

• Valentina Koret
                  Ветеран

• 02 May 2016
                  • 7832

Сообщение от vrn
                  Границы морали - область жизни человека. Мораль=нравственность. Этика-раздел философии изучающий Мораль=нравственность. Вариативны лишь принципы Морали=нравственности. Для общехристианской морали разумно ограничиться заповедями Всевышнего - их бы соблюдали...
                  Очень хорошо.
                  Согласна, что заповеди Бога, как бы их не называли, есть основа христианской этики, морали и нравственности.
                  Этим мы отличаемся от светского общества, который не имеет стабильности в морали и нравственности.
                  Если Библия говорит, что гомосексуализм - грех и мерзость, светское общество запросто может изменить эту установку. Там, где нормы поведения подстраиваются под разложившуюся мораль, там не может быть надежности и твердости. В христианстве же всё неизменно.
                  Вот это главная моя мысль про христианскую мораль.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Если Библия говорит, что гомосексуализм - грех и мерзость, светское общество запросто может изменить эту установку. Там, где нормы поведения подстраиваются под разложившуюся мораль, там не может быть надежности и твердости. В христианстве же всё неизменно.
                    Чушь.
                    Большая часть протестантских и нео-протестантские церквей=христиан Европы, Америки и Австралии не считают гомосексуализм грехом и мерзостью.

Комментарий

• altafia
                      АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                      • 2193

Сообщение от Сергей Доця
                      Да как-то, думаю, что все это знают, как само собой разумеющееся. Но, принимаю Ваш совет.
                      Это то понятно, просто бывают забывают и уходят по другому вектору.

Сообщение от Сергей Доця
                      Чтобы не пользоваться книжными замысловатыми трафаретами, я бы сказал просто...
                      Мораль - это особые нормы, регулирующие взаимоотношения между людьми, основанный на представлении добра и зла. Фактически, если ещё проще, она определяет для людей что такое хорошо, а что такое плохо.
                      Или по другому: мораль - это правила (регулирующие поведение людей).

И разве христианство не обладает такими правилами, регулирующими поведение людей? Однозначно обладает! Те же 6 заповедей на скрижалях, отражённые в НЗ, и даже в более общей форме: возлюби ближнего...
                      Поэтому ответ на ваш вопрос утвердительный, конечно же христианская мораль существует.

Сообщение от Сергей Доця
                      И грехопадение, с этой же точки зрения, рассматривается как переход от Божьей морали к человеческой.
                      Соглашусь...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
                      Чушь.
                      Большая часть протестантских и нео-протестантские церквей=христиан Европы, Америки и Австралии не считают гомосексуализм грехом и мерзостью.
                      А это уже их проблемы... извращённого понимания заповеди: возлюби ближнего...
                      Значит и к христианству они не имеют никакого отношения.
                      Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от altafia
                        А это уже их проблемы... извращённого понимания заповеди: возлюби ближнего...
                        Значит и к христианству они не имеют никакого отношения.
                        Да, всё было бы здорово.
                        Но вот такая пичалька: они, эти мировые протестантские и нео-протестантские церкви=христиане, тоже считают, что Ваше извращенное понимание не имеет к настоящему христианству никакого отношения.
                        И тоже строго по слову Бога с "сердцевиной в нагорной проповеди".

И этого пустячка достаточно, чтобы констатировать факт: никакой обще-христианской=христианской морали не существует в природе.
                        Есть только изменчивые деноминационные прибамбасы.

Христиане руководствуются не моралью, а заповедями.
                        А заповеди - не мораль.

Комментарий

• Сергей Доця
                          Отключен

• 10 December 2012
                          • 5883

Сообщение от Йицхак
                          Вы серьезно этого не знаете?
                          Достаточно форум почитать, чтобы увидеть, что это очередная бог-ослов-ская химера.
                          Ну, если, как видите, есть разные мнения, то уже недостаточно просто форум почитать. Но, если уж Вы начали в таком тоне, то хотелось бы, чтобы Вы как-то аргументировали свою позицию, а то складывается впечатление, что мы говорим не только на разных языках , но и о разном. Может у Вас есть своё, особое представление о морали? И если нет христианской этики, то какая тогда есть?

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Сергей Доця
                            Но, если уж Вы начали в таком тоне, то хотелось бы, чтобы Вы как-то аргументировали свою позицию
                            А попробуйте почитать мои посты в этой теме - вдруг получится и увидите мою аргументацию

Если не увидите, я - повторю.

Комментарий

• kiriliouk
                              Недобитый романтик

• 28 August 2008
                              • 3147

Вот подумалось, если задать "простые" вопросы:
                              - что такое мораль?
                              - что такое христианская мораль, каковы ее отличия от иных известных моралей?
                              то что будет?
                              Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                              Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• altafia
                                АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                                • 2193

Сообщение от Йицхак
                                Христиане руководствуются не моралью, а заповедями.
                                А заповеди - не мораль.
                                Тогда что в вашем понимание значит - мораль? А то критика есть - предложений нет...
                                Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

Обработка...