Христианская мораль - иллюзия или реальность?
Свернуть
X
-
А ежели вспомнить, что всё в этом мире по воле Его и враг твой?Бессмыслица какая-то получается...
Т.е. на бумаге любить, а по факту "аблидь кислатой и жжечь" что--ли?
- - - Добавлено - - -
Мне достаточно Его любви и мудрости воплощённой в мире!и всегда для людей будет нужно руководство Бога и Его Мораль.
- - - Добавлено - - -
До грехопадения люди жили в раю по морали Всевышнего - эка вы её - " и мораль будет на каком-то минимуме"то и мораль будет на каком-то минимуме, как это было в раю до грехопадения...
Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
Ольга К.
До этого момента принимаю все Вами написанное.Не стоит ставить телегу впереди лошади. Именно для мира мораль, правила жизни, стоит впереди лошади - духа, совести. У христианина - дух впереди - и движет телегой - жизнью христианина.
То то и оно, что истинному Христианину правила не нужны т.к. их заменяют духовные принципы. Если от принципов, называемых в Христианстве заповедями Христа, верующий снова опускается до моральных норм, он высшее подменяет низшим и будучи совершенно здоров пытается ходить на костылях.И правила поведения христианина вытекают из послушания Богу через Его заповеди. Но правила уже духовные.
Сергей Доця
Заповеди Божьи никому ничего не должны. Но Христианин должен реализовать заповеди Христовы в отношении к людям и поступках. А для этого ему мораль не нужна.Заповеди Божьи должны реализоваться, а иначе зачем их Бог даёт?
Все это вполне могло быть и без Божьей Любви если бы входило в Божьи планы.без реализации, проявления, выражения Божьей Любви не было бы и жизни на земле, не рождались бы дети, любимых бы не обнимали, не целовали, не говорили бы добрых слов, не благовествовали бы...
Пишу то, чего Вы не понимаете т.к. с уровня душевности и моральности еще не поднялись до уровня духовности и Любви Божьей.Что Вы пишете?Комментарий
-
А для мира сего, как раз очень привлекательна христианская мораль о всепрощении. Мир вообще мечтает о том, чтобы ему всё сходило с рук. И тут как раз кстати мораль о всепрощении, прямо как подарок миру, лежащему во зле. Только это подарок не от Бога, а от дьявола, которому только то и надо, чтобы мир ещё больше осквернялся и не шёл бы к Иисусу Христу с покаянием, за прощением грехов.Комментарий
-
А что нужно, чтобы реализовать заповеди, особенно в поступках по отношению к людям, чтобы любовь не навредила им ?
Зачем писать о том, что могло, а что не могло без Любви, если мы точно знаем из Писания, что Бог ВОЗЛЮБИЛ?Все это вполне могло быть и без Божьей Любви если бы входило в Божьи планы.
И Христос говорил, чтобы любили друг друга, как Он любил... А Он везде проявлял свою Любовь через слова и поступки, и когда шел на эшафот...
А мораль - это как раз и есть инструмент реализации любви и заповедей для конкретных условий, обстоятельств, народов...
Вот и в посланиях уже больше прослеживается мораль, чем заповеди, т.е. на базе оставленных Христом заповедей апостолы уже пытались их применить конкретно к создаваемой Церкви и определённым условиям...
Заповеди - это тоже инструмент реализации Божьей Любви, но больше направленный на внутренние качества человека, на его сердце...
Может быть и не поднялся... Я никогда и не позиционировал себя высокодуховным, но и других стараюсь не унижать, намеками на то, что они к чему-то духовно не доросли, и тем более не применял таких способов в качестве аргументов в дискуссии...Пишу то, чего Вы не понимаете т.к. с уровня душевности и моральности еще не поднялись до уровня духовности и Любви Божьей.
Если у Вас других аргументов не осталось, то в помощь Вам христианская мораль.
Комментарий
-
Комментарий
-
Хорошо.
Значение слова Мораль по Ефремовой:
Мораль - 1. Совокупность принципов и норм поведения людей по отношению к обществу и другим людям; нравственность.
В обычной жизни между моралью христиан и нехристиан содержится много общего. Допустим, например, что любой поступок, который совершает христианин, можно обнаружить и у нехристиан. Но христианин совершает свои поступки совсем в ином формате, чем нехристианин. Хорошо иллюстрирует это положение Послание к Титу (2:11-14). Здесь нас призывают жить целомудренно, праведно и благочестиво. Ну, скажешь ты, и нехристиане многие так живут. Но Павел-то требует целомудренной, праведной и благочестивой жизни на основании того факта, что явилась благодать Божья, приносящая спасение всем людям, и что мы ожидаем пришествия Христа. Между воспоминанием о благодати Божьей и ожиданием пришествия Христа и умещается вся жизнь христианина. Кто обратит свое внимание на то, как мир обходится с заповедью Бога, уже не сможет не заметить, что наряду с нехристианской моралью существует и христианская. Возможно, число искренних христиан весьма невелико. И возможно, большинство христиан давно прельстились тем, что уже нельзя назвать христианской моралью. Все это, однако, не отменяет той задачи, которая, как мне думается, вполне под силу христианской морали: "быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода", в котором они сияют, как "светила" (Флп. 2:15)."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Комментарий
-
Сергей Доця
Хитрая постановка. В Вашем вопросе содержится два вопроса, ответы на которые могут быть взаимоисключающими. Если любовь реальна, она будет руководить всеми поступками человека и специально морочить себе голову планированием ее реализации нет смысла.А что нужно, чтобы реализовать заповеди, особенно в поступках по отношению к людям, чтобы любовь не навредила им?
Но навредит любовь или принесет пользу зависит не от любви, а от здравомыслия. Ибо любовь может спасти в критических ситуациях и любовь может погубить.
Да, мы знаем, что Бог возлюбил свое творение. Но мы не знаем чем руководствуется Бог в каждом Своем действии. "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь." (Ис.55:8)Зачем писать о том, что могло, а что не могло без Любви, если мы точно знаем из Писания, что Бог ВОЗЛЮБИЛ?
Христос не проявлял любовь, а любил, что далеко не одно и то же.И Христос говорил, чтобы любили друг друга, как Он любил... А Он везде проявлял свою Любовь через слова и поступки, и когда шел на эшафот...
Насмешили. Существует инстинкт самосохранения отдельных групп людей, от семьи и фирмы до государства. Существуют три уровня проявления этого инстинкта - логика, мораль и юриспруденция. А любовью здесь и не пахнет. Кстати - что такое по-Вашему любовь?А мораль - это как раз и есть инструмент реализации любви и заповедей для конкретных условий, обстоятельств, народов...
Согласен. Следовательно, заповеди не моральны, а духовны.Заповеди - это тоже инструмент реализации Божьей Любви, но больше направленный на внутренние качества человека, на его сердце...
Если чем обидел - прошу извинить. Я не имел ввиду лично Вас, а ту категорию людей, которые, подобно Вам, мыслят категориями не духовности, а морали. Существуют три уровня мышления - телесный, душевный и духовный. Но они не дискретны и человек часто мыслит смешанными категориями. В Вашем мышлении моральность (душевность) явно доминирует над телесностью и духовностью. Поэтому ничего обидного в моей характеристике я не вижу.других стараюсь не унижать, намеками на то, что они к чему-то духовно не доросли, и тем более не применял таких способов в качестве аргументов в дискуссии...
Как Вам будет угодно. Но я предпочитаю не обращаться за помощью к тому, чего нет.Если у Вас других аргументов не осталось, то в помощь Вам христианская мораль.
Комментарий
-
Как раз эта изменчивая особенность морали - выработанной социумом, и делает ее исполнение тщетным для Христианина, который опирается в своем мировоззрении на учение Христа, а не некие моральные устои, которые могут быть прямо противоположны в различных социумах.
Мало ли чего есть в этом мире, но не все полезно и не все назидает.Комментарий
-
мне абсолютно фиолетово что тщетно для христианина....
я вам говорю что мораль у всех людей и религий разная....и это факт.Комментарий
-
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий

Комментарий