Христианская мораль - иллюзия или реальность?
Свернуть
X
-
не свисти, язычник.
Хотите перейти на такой уровень общения?Заповеди Его для всех одни!
Во-вторых, заповеди Бога - не мораль (если, конечно Вы уже утрудили себя, любимого, посмотреть в словаре значение слова "мораль").Комментарий
-
не свисти, язычник.
Хотите перейти на такой уровень общения?
- - - Добавлено - - -
Во-первых - нет, заповеди для иудеев и заповеди для язычников=христиан - различны.Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
Комментарий
-
Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
Так и я про это. Христианская мораль основана именно на Его Слове.
- - - Добавлено - - -
А догматы касаются веры, но не морали.Комментарий
-
Пять постов назад Вы утверждали обратное!
Главной особенностью христианской (как и вообще всякой религиозной) морали является то, что ее основные положения ставятся в обязательную связь с догматами вероучения.
Я Вас в этом и убеждал!Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
Вы не совсем правильно поняли меня. Догматы касаются учения о Боге. Ведь все христиане, которые именуются от имени Христа, верят, что Отец, Сын и Дух Святой есть Единый Бог. Только тогда человек называется христианином, когда признает эту истину. Не зря же свидетели сторожевой башни называют себя именно свидетелями, а не христианами.
А вот нравственность или мораль - это совокупность правил, норм поведения, которыми руководствуются верующие.Комментарий
-
Чушь.
Христианин Лука по слову Бога видит, что, например, употребление вина не запрещено, а является одним из признаков благословения Богом тех, кто исполняет Его слово.
А христианка Valentina Koret убивает себя ап стену, что употребление вина - грех, плохо и порицаемо Богом. И тоже исключительно на основании Его слова.
ПС Я не говорю уже о том, что оная Koret не считает для себя нужным знать значение слова "мораль" (иначе никогда не писала бы чушь, что есть "христианская мораль" и это - слово Божие).Комментарий
-
А вот нравственность или мораль - это совокупность правил, норм поведения, которыми руководствуются верующие.
- - - Добавлено - - -
А вот нравственность или мораль - это совокупность правил, норм поведения, которыми руководствуются верующие.Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
На самом деле определений морали много, и универсального нет, и нет такого, с которым бы все согласились.
Чтобы не пользоваться книжными замысловатыми трафаретами, я бы сказал просто и, надеюсь, для всех здесь приемлемо и понятно.
Мораль - это особые нормы, регулирующие взаимоотношения между людьми, основанный на представлении добра и зла. Фактически, если ещё проще, она определяет для людей что такое хорошо, а что такое плохо.
Ну, а если начинать из самого начала, то нужно, на мой взгляд, начинать с первых глав Библии, где впервые и упоминаются эти две категории морали в связи с деревом познания добра и зла. Вот фактически это дерево с какой-то точки зрения и символизирует человеческую мораль. И грехопадение, с этой же точки зрения, рассматривается как переход от Божьей морали к человеческой.
В первую очередь, думаю, отличаются источником. Так источником христианской морали является Бог через Иисуса Христа.Комментарий
-
Чушь.
Христианин Лука по слову Бога видит, что, например, употребление вина не запрещено, а является одним из признаков благословения Богом тех, кто исполняет Его слово.
А христианка Valentina Koret убивает себя ап стену, что употребление вина - грех, плохо и порицаемо Богом. И тоже исключительно на основании Его слова.
ПС Я не говорю уже о том, что оная Koret не считает для себя нужным знать значение слова "мораль" (иначе никогда не писала бы чушь, что есть "христианская мораль" и это - слово Божие).
И не надо приписывать мне ваши фантазии. Вино никогда не было грехом. Но есть моральное отражение злоупотребления вином и моральное разложение, когда человек не может воздержаться от употребления вина, ради блага своего брата.Комментарий
Комментарий