Христианская мораль - иллюзия или реальность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vrn
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 18662

Сообщение от altafia
    Какое-то ограниченное у вас мировоззрение на христианство...
    Приведите примеры обратного!Дайте ссылку на хотя бы жалкое подобие Кушнира.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
    и это такая же чушь.
    Заповеди Его (его-кого?) у православных - одни, у баптистов - другие, у пятидесятников - третьи, а у Вас, Котяна и вам подобным - сорок восьмые.
    Йицхак, не гони, иудей! Заповеди Его для всех одни!
    Последний раз редактировалось vrn; 08 November 2016, 04:16 AM.
    Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от vrn
      Йийхак, не гони, иудей!
      не свисти, язычник.
      Хотите перейти на такой уровень общения?
      Заповеди Его для всех одни!
      Во-первых - нет, заповеди для иудеев и заповеди для язычников=христиан - различны.
      Во-вторых, заповеди Бога - не мораль (если, конечно Вы уже утрудили себя, любимого, посмотреть в словаре значение слова "мораль").

Комментарий

• vrn
        Ветеран

• 02 May 2016
        • 18662

не свисти, язычник.
        Хотите перейти на такой уровень общения?
        Чувак, да ты ещё в прошлом посте перешёл на личности!

- - - Добавлено - - -

Во-первых - нет, заповеди для иудеев и заповеди для язычников=христиан - различны.
        Ржунимагу! Жги ещё! Какие заповеди язычники=христиане отрицают?

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от vrn
          Чувак, да ты ещё в прошлом посте перешёл на личности!
          Серьезно?
          Ну, тогда иди куда шел, мальчик: братское тыкало - мне не собеседник.

Комментарий

• vrn
            Ветеран

• 02 May 2016
            • 18662

Сообщение от Йицхак
            Серьезно?
            Ну, тогда иди куда шел, мальчик: братское тыкало - мне не собеседник.
            Ты просто давно стал смешон и никому тут не собеседник. Успокойся.

Комментарий

• Valentina Koret
              Ветеран

• 02 May 2016
              • 7832

Сообщение от vrn
              Вы путаете христианскую мораль с моралью конкретной конфессии - христианская основана на заповедях Его. Лишь.
              Христианская мораль не зависит от конфессий. Есть Библия и есть ее нормы и постановления. Поэтому и называется христианской, а не межконфессиональной.

Комментарий

• vrn
                Ветеран

• 02 May 2016
                • 18662

Сообщение от Valentina Koret
                Христианская мораль не зависит от конфессий. Есть Библия и есть ее нормы и постановления. Поэтому и называется христианской, а не межконфессиональной.
                Догматы все в разных конфессиях одинаковы? Христианская мораль априори основана на Его Слове. Лишь.

Комментарий

• Valentina Koret
                  Ветеран

• 02 May 2016
                  • 7832

Сообщение от vrn
                  Догматы все в разных конфессиях одинаковы? Христианская мораль априори основана на Его Слове.

Так и я про это. Христианская мораль основана именно на Его Слове.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vrn
                  Догматы все в разных конфессиях одинаковы? Христианская мораль априори основана на Его Слове. Лишь.

А догматы касаются веры, но не морали.

Комментарий

• vrn
                    Ветеран

• 02 May 2016
                    • 18662

Пять постов назад Вы утверждали обратное!

Главной особенностью христианской (как и вообще всякой религиозной) морали является то, что ее основные положения ставятся в обязательную связь с догматами вероучения.
                    - - - Добавлено - - -

А догматы касаются веры, но не морали.
                    Я Вас в этом и убеждал!

Комментарий

• Valentina Koret
                      Ветеран

• 02 May 2016
                      • 7832

Сообщение от vrn
                      Пять постов назад Вы утверждали обратное!
                      Вы не совсем правильно поняли меня. Догматы касаются учения о Боге. Ведь все христиане, которые именуются от имени Христа, верят, что Отец, Сын и Дух Святой есть Единый Бог. Только тогда человек называется христианином, когда признает эту истину. Не зря же свидетели сторожевой башни называют себя именно свидетелями, а не христианами.
                      А вот нравственность или мораль - это совокупность правил, норм поведения, которыми руководствуются верующие.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Чушь.
                        Христианин Лука по слову Бога видит, что, например, употребление вина не запрещено, а является одним из признаков благословения Богом тех, кто исполняет Его слово.
                        А христианка Valentina Koret убивает себя ап стену, что употребление вина - грех, плохо и порицаемо Богом. И тоже исключительно на основании Его слова.

ПС Я не говорю уже о том, что оная Koret не считает для себя нужным знать значение слова "мораль" (иначе никогда не писала бы чушь, что есть "христианская мораль" и это - слово Божие).

Комментарий

• vrn
                          Ветеран

• 02 May 2016
                          • 18662

А вот нравственность или мораль - это совокупность правил, норм поведения, которыми руководствуются верующие.
                          У любой морали есть принципы - Вы опять начинаете их размывать!

- - - Добавлено - - -

А этика тогда что? И чем мораль отличается от нравственности?

Комментарий

• Сергей Доця
                            Отключен

• 10 December 2012
                            • 5883

Сообщение от altafia
                            Сергей, позвольте дам вам вектор для ответа на подобные вопросы и не только...

Начинайте всегда с начала, а начало это определение - а что же такое мораль?
                            Да как-то, думаю, что все это знают, как само собой разумеющееся. Но, принимаю Ваш совет.
                            На самом деле определений морали много, и универсального нет, и нет такого, с которым бы все согласились.
                            Чтобы не пользоваться книжными замысловатыми трафаретами, я бы сказал просто и, надеюсь, для всех здесь приемлемо и понятно.
                            Мораль - это особые нормы, регулирующие взаимоотношения между людьми, основанный на представлении добра и зла. Фактически, если ещё проще, она определяет для людей что такое хорошо, а что такое плохо.

Ну, а если начинать из самого начала, то нужно, на мой взгляд, начинать с первых глав Библии, где впервые и упоминаются эти две категории морали в связи с деревом познания добра и зла. Вот фактически это дерево с какой-то точки зрения и символизирует человеческую мораль. И грехопадение, с этой же точки зрения, рассматривается как переход от Божьей морали к человеческой.

Сообщение от Viktor.o
                            А чем христианская мораль отличается от той морали, которой нас учили в школе (быть честным, смелым, старших уважать, слабых не обижать, не делать людям плохо, ... и т.д.)?
                            В первую очередь, думаю, отличаются источником. Так источником христианской морали является Бог через Иисуса Христа.

Комментарий

• Valentina Koret
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 7832

Сообщение от Йицхак
                              Чушь.
                              Христианин Лука по слову Бога видит, что, например, употребление вина не запрещено, а является одним из признаков благословения Богом тех, кто исполняет Его слово.
                              А христианка Valentina Koret убивает себя ап стену, что употребление вина - грех, плохо и порицаемо Богом. И тоже исключительно на основании Его слова.

ПС Я не говорю уже о том, что оная Koret не считает для себя нужным знать значение слова "мораль" (иначе никогда не писала бы чушь, что есть "христианская мораль" и это - слово Божие).
                              Хватит истерить.
                              И не надо приписывать мне ваши фантазии. Вино никогда не было грехом. Но есть моральное отражение злоупотребления вином и моральное разложение, когда человек не может воздержаться от употребления вина, ради блага своего брата.

Комментарий

• vrn
                                Ветеран

• 02 May 2016
                                • 18662

Хватит истерить.
                                И не надо приписывать мне ваши фантазии.
                                Это не сработает - будет продолжать....

Комментарий

Обработка...