Христианская мораль - иллюзия или реальность?
Свернуть
X
-
У христианина не просто человеческая мораль. Давайте хоть что-то приведем из Нагорной проповеди. Ну, например, вот это:
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
(Матф.5:43-48)"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
У христианина не просто человеческая мораль. Давайте хоть что-то приведем из Нагорной проповеди. Ну, например, вот это:
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
(Матф.5:43-48)Комментарий
-
Соглашусь с вами. Потому что знаю таких людей. и знаю, что они пока не в курсе. Иисус им обязательно откроет Себя."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
- Валентина... за терминами, это не ко мне... обратитесь к другим источникам, загляните в словари...
что касается морального канона иудеев, закона Моисеева,- то это, - Закон Б-га- данный Израилю, как единственному народу, которому Он открыл свои истины...
4:4 Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, ...
Мы говорим о моральном каноне или же о моральных требованиях, которые называются так потому, что регулируют отношения в народе и указывают на моральные нормы поведения.
Но христианская нравственность отличается от иудейской морали тем, что затрагивает более глубокую сферу чем ту, которая влияет только на внешнее поведение. Эти заповеди написаны на скрижалях сердца и производят внутреннее обновление и изменение.Комментарий
-
судя по всему, - Вы понятия не имеете, о иудейской морали... и соответственно, -обсуждать этот аспект с Вами абсолютно бессмысленно...мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Вы не поняли меня. Просто эти атеисты, буддисты и мусульмане, о которых вы говорили, на самом деле очень приблизились к Христу. Сами того, не осознавая. Так бывает. Я наблюдала. и не раз."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Это еще однодоказательство того, что никакой христианской морали нет: вчера - одно мнение, сегодня - уже другое, завтра будет третье. И это только в твоем собрании.
А сравнивая с другими церквями земли - непроходимая пропасть.
- - - Добавлено - - -
Мораль - не заповеди и не их исполнение.
Мораль христиан к заповедям Бога - как длинное к горячему: заповедь говорит что гомосексуализм мерзость, а в большинстве протетестантских и нео-протестантских церквей совершенно морально, когда гомосексуалисты - члены церкви и даже её функционеры.
Вот и вся мораль.Комментарий
-
Мораль - не заповеди и не их исполнение.
Мораль христиан к заповедям Бога - как длинное к горячему: заповедь говорит что гомосексуализм мерзость, а в большинстве протетестантских и нео-протестантских церквей совершенно морально, когда гомосексуалисты - члены церкви и даже её функционеры.
Вот и вся мораль."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Здравая мысль. Начнем? Отставим в сторону все определения общефилософского свойства, оставим те, которые имеют что-то общее, а затем уберем из них все, кроме этого общего. Итак:
МОРАЛЬ Нравственные нормы поведенияЧем Христианство отличается от Иудаизма? Иудаизм строился на законе содержавшем набор ПРАВИЛ И НОРМ ПОВЕДЕНИЯ. Эти правила можно исполнять не веря в Бога и ничуть не меняясь внутренне. Именно поэтому Христос закон регулирующий ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ упразднил.
Толковый словарь Ожегова
мораль нравственность, совокупность норм и принципов поведения индивида по отношению к обществу и другим людям
Большая психологическая энциклопедия
МОРАЛЬ наука о добре и правилах человеческого поведения.
Философский словарь
МОРАЛЬ наука о добре и правилах человеческого поведения
Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь
мораль Совокупность принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу и к обществу; нравственность.
Энциклопедический словарь
Отсюда выводы:
1. Мораль и нравственность - одно и то же.
2. Мораль - это набор определенных НОРМ ПОВЕДЕНИЯ.
Христианство строится на заповедях Христа определяющих ОТНОШЕНИЕ ХРИСТИАН ДРУГ К ДРУГУ, К ВРАГУ И К БОГУ. Появление "христианской морали" означает возврат духовного к формальному, Христианства к принципам Иудаизма, а заповедей Христа к упраздненному Им закону. Живущий по заповедям Христа в морали не нуждается ибо никогда не причинит зла ни ближнему, ни дальнему ибо исполнить заповеди Христа не изменившись внутренне невозможно.
Поэтому т.н. "христианская мораль" - опасная иллюзия, которой нет и никогда не было.Комментарий
-
Ты знаешь, тогда будет такая пичалька - придется считать псевдо-христианами подавляющее большинство протестантских и нео-протесткантских церквей Америки, Европы и Австралии.
А из этого будет еще одна пичалька - железное доказательство, что 1) заповеди - не христианская мораль (и к христианской морали никакого отношения не имеют); 2) никакой единой для всех христиан обще-христианской морали в природе не существует.Комментарий
Комментарий