Христианская мораль - иллюзия или реальность?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Ну и хорошо. Да благословит тебя Господь. И сохранит тебя. Ну а что касается меня... Как говорил герой рязановского фильма - давай "оставим в покое мое темное прошлое" и предоставим Богу решать насколько я люблю или не люблю Иисуса. Всего тебе самого доброго."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Оставим всё Богу.Комментарий
-
А вот когда я узнал, что в Библии нет ни строчки о проблемах нравственности и вопросах морали, со мной случилось примерно так, как описывает автор первого сообщения, еще и какие мурашки пошли- СЛОНЫ.
Комментарий
-
После констатации факта, что сколько христианских деноминаций - столько и "христианских моралей", может быть только один-единственный вывод: никакой общей, единой для всех христиан "христианской морали" в природе не существует.
Христианину даны только заповеди Бога, которые не являются моралью по опр5еделению., которые как гроздья переспелого винограда облепляют розовощеких и шустрых проповедников.
Комментарий
-
Воспето в стихах: "тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман" (с)Комментарий
-
Это абсолютно риторический вопрос.
После констатации факта, что сколько христианских деноминаций - столько и "христианских моралей", может быть только один-единственный вывод: никакой общей, единой для всех христиан "христианской морали" в природе не существует.
Христианину даны только заповеди Бога, которые не являются моралью по опр5еделению.
Такой в природе не существовало и не может существовать по определению, пока есть государства и границы между ними, пока есть разные культуры и условия и тд. и тп. Последовательно было бы тогда писать, что и мирской, или светской морали не существует... Ведь по сути, сколько народов, столько и моральных норм.
Сначала Вы почему-то идеализируете христианскую мораль, и почему-то считаете , что она обязана быть для всех одна, единая и общая, а потом, поскольку Вы не находите в жизни этого идеала, делаете вывод, что христианской морали нет.
Есть... Именно потому , что она может быть разной для различных конфессий...
Другое дело заповеди, которые имеют всеобщий характер и за последние 2 тысячи лет ничуть не изменились... Но, меняется жизнь, общество развивается, появляются в жизни всё новые и новые явления и , естественно, христианская мораль подвергается изменениям и тд. и тп.Комментарий
-
Нелогично, на мой взгляд, у Вас получается... Где же Вы видели хоть какую-то общую и единую мораль?
Такой в природе не существовало и не может существовать по определению, пока есть государства и границы между ними, пока есть разные культуры и условия и тд. и тп. Последовательно было бы тогда писать, что и мирской, или светской морали не существует... Ведь по сути, сколько народов, столько и моральных норм.
Сначала Вы почему-то идеализируете христианскую мораль, и почему-то считаете , что она обязана быть для всех одна, единая и общая, а потом, поскольку Вы не находите в жизни этого идеала, делаете вывод, что христианской морали нет.
Есть... Именно потому , что она может быть разной для различных конфессий...
Другое дело заповеди, которые имеют всеобщий характер и за последние 2 тысячи лет ничуть не изменились... Но, меняется жизнь, общество развивается, появляются в жизни всё новые и новые явления и , естественно, христианская мораль подвергается изменениям и тд. и тп.
Только зачем столько "многа букафф"?
Скажите просто: "сколько христиан - столько и христианских моралей".
Видите, всё тоже самое, что написали Вы, я одной фразой в 5 слов и один соединительный союз "и" уложился.
Комментарий
-
А относительно перекручивания и перевирания хотелось бы видеть аргументы, а не голословные обвинения, которые и я могу три короба Вам насобирать.
Т.е., хотя бы вкратце написать где и в чём я перекрутил Ваше мнение, прежде чем делать подобные заявления. Тем более, что я увидел в других Ваших постах и в этом поддержку как раз больше моей позиции...
Божьи заповеди - не для плаката на стене. Исполняя их, веруя Богу - человек входит в жизнь с Богом - это и есть христианская этика на практике.
На форуме находится масса нехристиан или христиан-младенцев - которым нужны конкретные ограничения. Как, впрочем, и для христиан со стажем - ибо плоть немощна. Но это не значит, что правила форума выше заповедей Господних. Просто правила, как и Конституция любой страны описывают конкретные ситуации и последствия для них. И правила на христианском форуме должны проистекать из заповедей Господних.
Ведь очевидный из Ваших слов вывод, что если бы все руководствовались заповедями, то и мораль не нужна, а значит достаточно того, чтобы просто руководствоваться христианскими принципами и ценностями. Но, если в жизни есть конкретные ситуации, и возможны последствия, то и нужны моральные нормы, которые по иерархии стоят ниже, чем заповеди, не должны им противоречить и исполняться на конкретных примерах.Комментарий
-
А как раз, когда Вы отрицаете христианскую мораль, то у христиан тогда остаётся не так много путей: или скатываться к мирской морали, в которой нет Бога, или сочинять свою мораль, мол я самый мудрый и умный, и сам с усами, и буду жить только согласно лично своих представлений о добре и зле.
И два эти пути недалеко уходят от того, по какому пути в своё время пошли Ева с Адамом, отвергнув Божье руководство в вопросах морали...
Да, в христианстве сейчас нет единства ( к сожалению) во многих вопросах, и есть отступничество, и есть лжехристианство, которое регулируют поведение между своими соверующими и соответствующей моралью, которая не опирается на учения Христа, но это не даёт никому права считать, что христианская мораль не нужна, или что её совсем нет. Нельзя видеть в христианских общинах только плохое, есть и много хорошего, доброго, разумного и вечного несмотря на все разногласия. И в этом хорошем и основном даже на этом форуме многие христиане, принадлежащие к разным конфессиям, едины и исповедуют основные христианские принципы, и вытекающие из них моральные нормы.Комментарий
-
Насколько я поняла, вопрос упирается в мораль и духовность.
Здесь существует две крайние точки зрения... Христианской морали не существует и духовность ничего общего с моралью не имеет.
Но кто из людей видит сердце человека? Вот христианин помог ближнему, одел и накормил голодного... Он духовный или моралист?
На этот вопрос, есть ответ только у Бога. Человек видит внешнее и руководствуется видимым, а Бог видит сердце и видит мотивацию. Если у христианина были корыстные намерения, значит человек показал только внешние правила и руководствовался христианской моралью.
Но если этот же верующий поступил так, потому что его влекло сердце, значит он духовный человек.
До тех пор, пока мы живем на этой грешной земле, люди будут исполнять как заповеди, так и моральные установки.Комментарий
-
Мораль, разве не правила общежития, которых(общежитий) и много может быть?
ИМХО, мораль - это внешние какие-то установки - внешний цензор(в моём отечестве так - закон такой, в моём городе так, в моей церкви так - пластырь постановил, в моей семьей так - семейный совет и т.д.), а то что изнутри - это нравственность, внутренний цензор, совесть (люби, твори добро другим и себе на благо).
Насколько человек духовен ясно становится, когда внешний цензор или ослабнет, или как-то потеряет в его сознании силу(по типу: а чо? да всё равно никто не увидит!)
Иисус, учил как раз внутреннему, как показалось.Притчи 19:11Комментарий
Комментарий