Оставить христианство и не уйти от Христа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • esp
    Бойкотирует форум

• 09 May 2007
    • 1039

Сообщение от patra
    Возлюбить Бога разумением да, невозможно.
    Ну, значит, Иисус Христос слукавил, дав невыполнимую заповедь. Это прямо следует из Ваших слов. Не богохульство ли? Не грех ли? И Вы об этом грехе своем говорите открыто, не стесняясь.
    Сообщение от patra
    Хотя я не знаю, мне как-то несложно почему-то представить структуру Троицы (как и вечность, я однажы сон с вечностью и бесконечностью видела, так что все как-то и поняла ).
    Надо не представлять, а познавать. И не "как-то", а всем разумением.
    Сообщение от patra
    В общем-то, я думаю, что это непринципиально: ну непознаваема Троица и ладно, и ладно, чё ж теперь делать.
    Каяться в несуществующих "грехах", которые даже на пригрешения не тянут.
    Сообщение от patra
    Есть же другие пути восприятия
    Есть. Но отвергнувший разум становится фанатиком.
    Сообщение от patra
    или чтобы Бог как-нить сам его расширил, на свое усмотрение
    Никого нельзя спасти насильно.
    Сообщение от patra
    Я, по правде сказать, не заморачиваюсь на темы- кому ж мне из Них помолиться-то, чтоб никого не обидеть? Я говорю просто "Бог"
    Сказала, а там хоть трава не расти. Подумайте вот над чем. Обращаясь к Богу, вы на самом деле обращаетесь к своему представлению о Боге, которое отличается от собственно Бога. То есть Вы обращаетесь не к Богу, а к своему идолу, в которого Вы превратили Бога.
    Сообщение от patra
    Мне по душе библейское описание Бога как ветра
    А занете ли, что ветер по-еврейски РУАХ дух или Дух в иврите нет заглавных букв.
    Сообщение от patra
    скажу только что это "продвинутые" 50ки.
    Я догадывался. Единственное, что меня смущало, Вы нигде не говорили о языках. О языках могу рассказать сразу, а об остальном надо исследовать степень махровости и пархатости...

Сообщение от Владимир 3694
    Не обидетесь, если встряну?
    Лично я на Вас, кажется, ни за что не обижусь. Встревайте.
    слово "вера" имеет разные значения:

а) мировоозрение;
    б) инструмент познания и воздействия на окружающий мир.
    Вы забыли самое главное то, что легко ускользнет от христианина, говорящего на германских, латинских, финно-угорских языках, но непростительно для славянина: Вера от слова "верный". Это калька с иврита, сделанная еще Кириллом и Мефодием: амуна (вера) эмет (истина). Иными словами, вера только тогда вера, когда она верна. А если нет, то это суеверие, ничем не лучше, чем черная кошка.
    Вбрасываю мысль: то же самое - со словом "Сын" в разных значениях:

а) Сын - не Отец и не Святой Дух;
    б) Сын Божий.
    Переартикулируйте пожалуйста. А то можно понять, что Сын и Сын Божий как-то различаются.
    Открытое письмо владельцу евангелия.ру

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от esp
      Надо не представлять, а познавать. И не "как-то", а всем разумением.
      Всем разумением (в моем понимании) это, как минимум, интеллектом плюс сердцем. Не в анатомическом смысле, конечно. По этому поводу я тоже задавал на форуме провокационный вопрос, но вразумительного ответа не получил. Та же путаница, что с верой.
      Сообщение от esp
      Переартикулируйте пожалуйста. А то можно понять, что Сын и Сын Божий как-то различаются.
      На это надо решиться. Вы ведь тоже недоговариваете. По крайней мере, здесь, на форуме. Я подумаю, хорошо?
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• esp
        Бойкотирует форум

• 09 May 2007
        • 1039

Всем разумением (в моем понимании) это, как минимум, интеллектом плюс сердцем. Не в анатомическом смысле, конечно. По этому поводу я тоже задавал на форуме провокационный вопрос, но вразумительного ответа не получил. Та же путаница, что с верой.
        Вот и не надо лишней путаницы. О сердце в заповеди Иисуса говорится отдельно.
        На это надо решиться. Вы ведь тоже недоговариваете. По крайней мере, здесь, на форуме. Я подумаю, хорошо?
        Подумайте, а то сами-то они не придут, но ребят могут прислать.

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от esp
          Вот и не надо лишней путаницы. О сердце в заповеди Иисуса говорится отдельно.
          Ну, вот, опять неправильно сформулировал. Спасибо, что указали на неточность. Подумаю, как выразиться иначе.

Комментарий

• Pilgrimlike
            Участник

• 04 May 2007
            • 156

Сообщение от бвг-25
            Кстати,медитация на ваш взгляд,является такого рода развивающим упражнением?
            Я думаю, что медитация, практикуемая в восточных культах, это одна из разновидностей развивающего упражнения души. Во время медитации развивается способность "отключать" или успокаивать одни процессы, протекающие в нашей душе и "включать" другие. Как говорят, душа человека потемки и в ней присутствуют скрытые силы. Практикующие медитацию, используя сопутствующие телесные упражнения и особые способы дыхания, обретают способность "отключать" естественные процессы в нашей душе, обусловленные нашим внутренним состоянием или внешним окружением (волнения, мысли и т.д.) и запускать таким образом скрытые "сверхестественные" процессы. Я думаю, что это связано с психологической сферой, но не с духовной. И если даже в этом каким-то образом задействован мертвый дух человека, то это все равно никак не связано ни с Божьей жизнью, ни с Божьим спасением, ни с тем, как верующие в Христа соприкасаются и общаются с Господом.

Когда мы используем свой дух, мы действительно отворачиваемся от себя, своих мыслей, мнений, волнений и пр., но отворачиваемся не просто в "никуда", а поворачиваемся к замечательной Личности, находящейся в духовной сфере - к Господу Исусу.
            Разум, обращенный к плоти, есть смерть, а разум, обращенный
            к духу - жизнь и мир. (Рим.8:6, ВПНЗ)

Когда наш разум, чувства и воля настроены на дух и наше сердце обращено к Исусу, и мы призываем Его имя, читаем Его Слово или просто говорим Ему что-то, то естественно, Он откликается и мы переживаем внутри поток жизненного снабжения - жизнь и мир. Эта жизнь несет в себе все божественные качества Господа Иисуса, и она течет через наш дух и раздается во все наше существо, чтобы освятить, обновить, преобразовать и сообразовать нас с Ним.

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от Pilgrimlike
              Практикующие медитацию, используя сопутствующие телесные упражнения и особые способы дыхания, обретают способность "отключать" естественные процессы в нашей душе, обусловленные нашим внутренним состоянием или внешним окружением (волнения, мысли и т.д.) и запускать таким образом скрытые "сверхестественные" процессы. Я думаю, что это связано с психологической сферой, но не с духовной. И если даже в этом каким-то образом задействован мертвый дух человека, то это все равно никак не связано ни с Божьей жизнью, ни с Божьим спасением, ни с тем, как верующие в Христа соприкасаются и общаются с Господом.

Когда наш разум, чувства и воля настроены на дух и наше сердце обращено к Исусу, и мы призываем Его имя, читаем Его Слово или просто говорим Ему что-то, то естественно, Он откликается и мы переживаем внутри поток жизненного снабжения - жизнь и мир. Эта жизнь несет в себе все божественные качества Господа Иисуса, и она течет через наш дух и раздается во все наше существо, чтобы освятить, обновить, преобразовать и сообразовать нас с Ним.
              В свое время я, в качестве разминки для ума, написал небольшое эссе о параллелях между Иисусовой молитвой и пранаямой. Если интересно, могу выложить фрагменты. Скажите только, куда.

Комментарий

• esp
                Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                • 1039

В свое время я, в качестве разминки для ума, написал небольшое эссе о параллелях между Иисусовой молитвой и пранаямой. Если интересно, могу выложить фрагменты. Скажите только, куда.
                Да выкладывайте в Межконфессиональном диалоге. Толькот начните новую тему. Буду рад.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от esp
                  Да выкладывайте в Межконфессиональном диалоге.
                  Договорились. Научиться бы рисовать таблички. Но, если не получится, не судите за несовершенство оформления.

А по сути - обличайте!

Комментарий

• Pilgrimlike
                    Участник

• 04 May 2007
                    • 156

Интересно. Можете выложить сюда: pilgrimlike@rambler.ru

Комментарий

• Надежда В.
                      Странник

• 26 August 2006
                      • 879

Сообщение от esp
                      Но отвергнувший разум становится фанатиком.
                      Что Вы подразумеваете под разумом?..

Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 20 И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны. (1Кор.3:18-20)

Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков. Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом. (1Кор.1:22-31)

Так что, как я понимаю, разум разуму - рознь.

Сообщение от esp
                      Обращаясь к Богу, вы на самом деле обращаетесь к своему представлению о Боге, которое отличается от собственно Бога. То есть Вы обращаетесь не к Богу, а к своему идолу, в которого Вы превратили Бога..
                      Мне кажется Вы сильно недооцениваете Бога... Идол - это нечто сотворенное:

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им... (Исх.20:4...)

не имеющие ничего общего с Богом Творцом всего видимого и невидимого, Всеведущего и Вездесущего, независимо от того, как Вы понимаете Троицу. И Творец-то уж точно знает к кому в сердце своем обращается человек, к твари или к Творцу. Более того, Он знает нужду прежде прошения. Тем более, что Христос сказал: все что имеет Отец, есть Мое. Так что непосредственно обращение ко Христу, означает обращение и к Отцу, о чем Господь и говорил Сам ученикам...
                      Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю. (Иоан.14:11-14)
                      Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоан.14:26)

Вы, видимо, так хорошо разбираетесь в грехах других, что не замечаете собственных... Ибо каким судом судите, таким будете судимы.
                      "Человечество, под предлогом познания, зашло в такую тьму неведения, что ему уже кажется неудобоприемлемым то, что древние явно разумели." - Серафим Саровский

Комментарий

• esp
                        Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                        • 1039

Сообщение от Надежда В.
                        Что Вы подразумеваете под разумом?..
                        Надежда, я Вас умоляю... А дайте определение любви!.. А что такое надежда?.. Если я Вам расскажу четверть того, что знаю, Вы же первая предложите мне услуги Вашего знакомого психиатра.
                        Что такое разум? Никогда не слыхал ничего более суетного. А если я Вам расскажу Все, то скорее всего не меня а Вас увезут на Пряжку... или в Удельную. Знаете, где это... Рядом живем.
                        Сообщение от Надежда В.
                        Мне кажется Вы сильно недооцениваете Бога... Идол - это нечто сотворенное
                        .
                        Цитаты Вы правильные говорите, только Ваши представления О Боге имеют ли они много общего с Истиной? А по поводу цитат никого нельзя спасти насильно. Никого и никому...
                        Сообщение от Надежда В.
                        Вы, видимо, так хорошо разбираетесь в грехах других, что не замечаете собственных... Ибо каким судом судите, таким будете судимы.
                        Ну скажите мне, какие у меня грехи! Неужели те, что я говорю Вам правду? Загляните в себя. Ведь я Вас огорчил... И это грех? Читайте мою подпись...

Комментарий

• Надежда В.
                          Странник

• 26 August 2006
                          • 879

Сообщение от esp
                          Надежда, я Вас умоляю... А дайте определение любви!.. А что такое надежда?.. Если я Вам расскажу четверть того, что знаю, Вы же первая предложите мне услуги Вашего знакомого психиатра.
                          Ой, только не надо психиатра (если, конечно, вы читали то, о чем я /отчасти/ писала в теме о дарах Духовных)...
                          Я с ними вообще не дружу...

Сообщение от esp
                          Цитаты Вы правильные говорите, только Ваши представления О Боге имеют ли они много общего с Истиной?
                          Помилуйте себя... Вам ли об этом судить?...

Сообщение от esp
                          А по поводу цитат никого нельзя спасти насильно. Никого и никому...
                          Вы, видимо, считаете спасенным только самого себя?.. За какие же интересно заслуги?.. Я-то приняла спасение Божие, исключительно через веру во Христа, о чем возвещали и Апостолы и Сам Господь, и ни на какие особые достоинства не претендую...

Сообщение от esp
                          Ну скажите мне, какие у меня грехи! Неужели те, что я говорю Вам правду? Загляните в себя. Ведь я Вас огорчил... И это грех? Читайте мою подпись...
                          Знаете... Вы вовсе меня не огорчили. И если Вы не заметили, я тоже говорю Вам правду, и стараюсь делать так всегда.
                          "Человечество, под предлогом познания, зашло в такую тьму неведения, что ему уже кажется неудобоприемлемым то, что древние явно разумели." - Серафим Саровский

Комментарий

• esp
                            Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                            • 1039

Сообщение от Надежда В.
                            Помилуйте себя... Вам ли об этом судить?...
                            Если бы Вы сами об этом судили...
                            Сообщение от Надежда В.
                            Вы, видимо, считаете спасенным только самого себя?..
                            Вы будете рыдать, но я как раз себя спасенным не считаю. Надеюсь, конечно...
                            Сообщение от Надежда В.
                            Я-то приняла спасение Божие, исключительно через веру во Христа, о чем возвещали и Апостолы и Сам Господь, и ни на какие особые достоинства не претендую...
                            Это хорошо, что не претендуете. Скромность укарашает девушку. Но кто Вам сказал, что Вы приняли спасение? Праведный едва спасается, где же мы явимся?!
                            Сообщение от Надежда В.
                            Знаете... Вы вовсе меня не огорчили.
                            Жаль.
                            Сообщение от Надежда В.
                            И если Вы не заметили, я тоже говорю Вам правду.
                            Я вижу, что Вы не лжете. Но это еще не правда.

Кстати, из Вашего профиля видно, что Вы (как и я) не относите себя ни к одной деноминации/секте. Вы позиционируете себя как просто христианка. Такого не бывает. Христианство не может быть простым. Это Вас Клайв Люис обманул. Это правда...

Комментарий

• Надежда В.
                              Странник

• 26 August 2006
                              • 879

Сообщение от esp
                              Вы позиционируете себя как просто христианка. Такого не бывает. Христианство не может быть простым. Это Вас Клайв Люис обманул. Это правда...
                              ... Просто я христианка, по отношению ко Христу, а не к какой-либо "христианской" организации. Клайв тут нипричем... Хотя мне и нравятся некоторые его книги, художественные, но ничьих богословских трудов я не употребляю...
                              Так что это неправда (просто Вы об этом не знали...) ...

Комментарий

• esp
                                Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                                • 1039

Открытое послание Надежде В.

Сообщение от Надежда В.
                                Просто я христианка
                                Надежда,

Давайте договоримся: на это послание Вы отвечать не будете... дня три... А вместо этого подумайте.

Я ведь Вас лично ни в каких грехах не обвинял. Это Вы сами... узнали себя в том, что я объяснял в связи с вопросом Патры. И Вас это задело... огорчило... обидело... как угодно. Но вступить в перепалку Вас заставило имено это. И это хорошо. Я слукавил, говоря, что мне жаль. Фигура речи... риторический прием.

Вы говорите, Вы приняли спасение. Это обман. Никакого спасения Вы не приняли. Вы поверили лжецам. И льстецам. Вы блаженны? Блаженство всего лишь первая ступень даже просто преддверие ко спасению. Вы блаженны? Не надо отвечать на этот вопрос мне ответьте себе! А я Вас жалеть не буду. И судить мне Вас никакого профита нету. И льстить Вам я не собираюсь. Не вижу смысла. И если я отказываюсь Вам льстить, это не значит, что я Вас сужу.

Блажен, кто не соблазнится обо Мне, так говорил Иисус. Вы избежали соблазна о Христе? Нет, уверяю Вас. Вы не выше Апостолов. А соблазнились даже они. Блаженны жаждущие, ибо они насытятся. Горе считающим себе спасенными, ибо они теряют сам шанс ко спасению.

Когда Вы поймете, что Вас обманули, задайте себе вопрос, что лучше: считать, что Вы приняли спасение, когда Вы приняли ложь; или принять шанс получить спасение через избавление от лжи.

Поверьте, я имею право говорить Вам такие вещи хотя бы потому, что Вы мне в дочери годитесь.

Прошу, не отвечайте хотя бы дня два.
                                Последний раз редактировалось esp; 20 September 2007, 01:06 PM. Причина: орфоргафия

Комментарий

Обработка...