Что значит "та суббота день великий"(Ин 19:31)?
Свернуть
X
-
В законе два случая когда приносился ячмень! 1)Приносила жена подозреваемая мужем в измене. 2)И 16 авива когда приносился первый сноп жатвы! Эти два приношения связанны и указывают на Христа! Именно после воскресения Христа (16 авива) и начался отчет, по концу которого сошел Дух Святой! То есть на день пятидесятницы!
Месяц Авив - это месяц, который начинается, когда ячмень достиг стадии Авив. Через 2-3 недели после начала месяца ячмень уже переходит через стадию Авив и готов для "дара принесения первого снопа". "Дар принесения первого снопа" - это жертва, приносимая от первых стеблей, срезанных при жатве. Ее приносят в воскресенье, выпадающее на Песах (Хаг А-Мацот). Это описывается в Ваикра 23, 10-11:
"Когда ты придешь в землю, которую я даю тебе, и соберешь урожай, ты принесешь сноп от первой жатвы священнику. И он помашет снопом перед А-Шемом, чтобы ты был принят; назавтра после Шаббата священник помашет им".
Отсюда ясно, что ячмень, который был Авив в начале месяца,стал готовым для жатвы через 15-21 день(т.е. к воскресенью во время Песаха). Поэтому месяц Авив не может начаться, пока ячмень не достиг стадии, когда он будет готов к жатве через 2-3 недели.
То, что ячмень должен быть готов к жатве через 2-3 недели после начала месяца Авив, ясно также из Дварим 16, 9, где сказано:
"С того дня, когда серп касается стоящего зерна, ты начнешь отсчитывать семь недель".
Из Ваикра 23, 15 мы знаем, что семь недель между Песахом (Хаг А-Мацот) и Шавуотом(ПЯТИДЕСЯТНИЦА) начинаются в день, когда приносится дар первого снопа (т.е. в воскресенье, выпадающее на Песах):
"И ты начнешь отсчет со дня назавтра после Шаббата, со дня, когда ты принесешь в дар первый сноп; это будет семь полных Шаббатов". Поэтому "серп касается стоящего зерна" в воскресенье во время Песаха, т.е. через 2-3 недели после начала месяца Авив.Комментарий
-
Сообщение от [B]Алексей Г[/B]Клест, прежде, чем обвинять меня в неадекватности, посмотрите за собой.
Ладно, посмотрю. А что Вы так взволновались? Упрёки в адекватности адресованы не Вам лично, а выдвинутым Вами предположениям. Они абсурдны.
Баркли называет эту субботу "Пасхальной". Он тоже неадекватен, по вашей классификации?
Комм. вне стихов «Заметка о времени распятия»:С другой стороны евангелист Иоанн совершенно уверен, что Иисус был распят за день до Пасхи. Он начинает описание Последней Вечери такими словами: "Перед праздником Пасхи Иисус..." (Иоан. 13,1). Когда Иуда покинул горницу, все подумали, что он пошел за покупками для праздника (Иоан. 13,29). Иудеи не решались войти в преторию, чтобы не оскверниться перед Пасхою, чтобы им можно было есть пасху (Иоан. 18,28). Суд происходит во время приготовлений к Пасхе (Иоан. 19,14).
Здесь есть противоречие, для которого нет компромиссного объяснения. Правы либо синоптические Евангелия, либо Евангелие от Иоанна. Мнения богословов расходятся. Наиболее правильной кажется версия синоптических Евангелий. Иоанн же всегда искал скрытого смысла. В его описании Иисус был распят около шестого часа (Иоан. 19,14). Именно в этот час в Храме убивали пасхальных агнцев. Скорее всего, Иоанн так расположил события, что Иисус был распят точно тогда, когда закалывают пасхальных агнцев, чтобы в Нем увидели истинного Пасхального Агнца, спасшего народ, и взявшего на Себя грехи всего мира. По-видимому, синоптические Евангелия правы фактически, а Иоанн прав в отношении истины. Он всегда был более заинтересован в вечных истинах, чем просто в исторических фактах.
И далее приглашенный Вами эксперт не ударяется в «деноминационные фантазии», но добросовестно комментирует текст Евангелия от Иоанна.
Комм. на ст.31-37 «Вода и кровь»:В данном случае было особенно важно, чтобы тела не оставлялись на ночь, потому что на Другой день была суббота, да еще не просто суббота, а Пасхальная суббота.
Во всём ли я с ним согласен или не во всём - в данном случае не важно. А важно, что по мнению Баркли "пасхальной" действительно называется суббота, которая приходится на время Песаха. Тут Вы с ним как бы угадали. Проблема в том, что "время Песаха" это 15-е нисана. И всё. И Баркли эти рамки не раздвигает, в отличие от Вас.
Вы приписываете мне фразу "Песах прошел". Где я такое написал, покажите?! Я написал, что Песах НАЧАЛСЯ в четверг.
А идет Песах 7 дней в Эрец-Израэль!
Вот еврей - Давид Стерн, мессианский иудей. Живет в Израиле. Пишет: я не знаю, что значит "великий день". Возможно, пишет он, этот термин существовал в эпоху Иисуса, но сейчас утрачен. Он тоже неадекватен и ему надо поискать живого еврея, да?
Честно говоря, я плохо представляю, что пишет Давид Стерн, но надеюсь, что всё-таки какие-нибудь адекватные вещи, а не предположения, что «великим днём» могла называться календарная суббота на опресночной неделе. Цитаткою не побалуете?
Комментарий
-
Вы исходите из посылки, что автор Евангелия от Иоанна - это действительно апостол Иоанн. По моему мнению, вы ошибаетесь. По моему мнению, это Евангелие составил некий эллин, причем уже в начале 2 века, как минимум лет через 70 после описываемых событий. Тогда понятно, почему у него столько расхождений с синоптиками.[/quote]
вы обсуждаете тему ;та суббота была день великий; и верите,что Иоанн так сказал о ней,а как остальное вам не стало подходить,хоть у него всё логично,как и в моих рассуждениях- Читайте всё и внимательно,
так он стал для вас ;неким эллином из 2 века.Комментарий
-
У него-то все логично, только с синоптиками не совпадает. Согласны?Комментарий
-
Комментарий
-
Нет, не побалую, потому что в своем ответе ни разу не признались, что были неправы, обвиняя меня в неадекватности. Хотя нашли-таки "пасхальную субботу" у Баркли, продолжая при этом настаивать на вопиющей чепухе о том, что Песах заканчивается 15 нисана.
ПЕ́САХ (פֶּסַח; по-арамейски פִּסְחָא, писха; по-гречески и по-русски Пасха), весенний праздник в память Исхода евреев из Египта, начинающийся 15 нисана и длящийся семь дней в Эрец-Исраэль и восемь дней в странах диаспоры (Электронная еврейская энциклопедия)
А это означает, что истина вас не интересует, а интересует унижение оппонента любыми средствами. И какой мне смысл сидеть и перепечатывать вам Стерна? Чтобы получить очередную порцию нахальных насмешек?
P.S.
С Баркли, который пишет, что противоречия между синоптиками и Иоанном неутранимы, и что разумнее доверять синоптикам, я согласен целиком и полностью.Комментарий
-
Боюсь, фундаменталисты с вами не согласятся.
Да и вряд ли кто-то из христиан скажет, что Иисус не существовал, что это только литературный образ, положительный герой.Комментарий
-
(Гал.4:2)
Христос - это Свет исходящий от Творца, а не литературный образ или положительный герой. хотя такое понимание так же имеет свое место.Комментарий
-
Если вы уверены, что Христос - историческая личность, а не литературный герой, тогда почему вы отказываете в реальности событиям, с ним происходившими, которые описывают евангелисты?Комментарий
-
Христос - есть Слово. Он Свет исходящий от Творца, которым творилось мироздание. Он вчера сегодня и во веки тот же. разве я хоть слово сказала об историчности событий?Комментарий
-
Что ж, такое тоже может быть. У ессеев есть предание о невинно пострадавшем Учителе Праведности, очень похоже на Иисуса, а время действия отнесено к дохристианской эре.Комментарий
-
Ясно, то есть вы считаете, что исторического Иисуса на самом деле не было, и никто не распинал, это все литературные фантазии.
Что ж, такое тоже может быть. У ессеев есть предание о невинно пострадавшем Учителе Праведности, очень похоже на Иисуса, а время действия отнесено к дохристианской эре.
под которым всех заключило писание. Это время снятия ПОКРЫВАЛА, накинутого на весь мир
и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира; но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.Комментарий
-
Это притчи. Притчи даны внешним. что я и имела в виду, говоря о фундаменталистах, которые занимают свою нишу в плане Бога, покоряя народы в первую меру веры, пока не придет время Отцом назначенное освободить от греха,
под которым всех заключило писание. Это время снятия ПОКРЫВАЛА, накинутого на весь мир
и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира; но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий