Что значит "та суббота день великий"(Ин 19:31)?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клёст
    завсегдатый

    • 04 April 2010
    • 1410

    #226
    Нет, не побалую, потому что в своем ответе ни разу не признались, что были неправы, обвиняя меня в неадекватности.
    Неймётся, да? Ну хотите еще разок повторю: тестируйте сам свои предположения на адекватность, прежде чем вываливать их сюда целым ворохом.


    Алексей, вот Вы сослались на Баркли, я его для Вас процитировал - теперь-то Вам хоть понятно, что он НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ те слова, ради подтверждения которых Вы на него ссылались? Для Баркли «Пасхальная суббота» это суббота, в которую иудеи ЕДЯТ ПЕСАХ. 15-е нисана, «ортодоксальный» 33-й год.
    То, что уважаемый профессор не видит приемлемого пути решения «синоптической проблемы», для него, конечно же, не похвально, но вполне простительно всё-таки писал он свои труды в середине прошлого века. А вот то, что Вы, узнав об этом его мнении, тут же побежали с ним соглашаться Вам чести не делает. Здесь (в этих двух темах) неоднократно, и не Йицхаком единым, было предложено простое и эффективное средство согласования обеих евангельских хронологий: достаточно не считать Тайную Вечерю пасхальным седером. Оснований для такого умозаключения предостаточно даже у самих Синоптиков, без апелляции к Иоанну. Если Вы их до сих пор не видите, то мне уже впору проявлять не сарказмы, а сочувствия в Ваш адрес.
    А это означает, что истина вас не интересует, а интересует унижение оппонента любыми средствами. И какой мне смысл сидеть и перепечатывать вам Стерна? Чтобы получить очередную порцию нахальных насмешек?
    Не бросили святыню псу, так сказать. ОК, так и запишем: то есть, Стерн подтверждает Ваши фантазии ничуть не в большей степени, чем ранее это сделал Баркли.

    ПЕ́САХ (פֶּסַח; по-арамейски פִּסְחָא, писха; по-гречески и по-русски Пасха), весенний праздник в память Исхода евреев из Египта, начинающийся 15 нисана и длящийся семь дней в Эрец-Исраэль и восемь дней в странах диаспоры (Электронная еврейская энциклопедия)

    А это означает, что истина вас не интересует, а интересует унижение оппонента любыми средствами.

    Не-а. Это означает «здесь читаем, здесь не читаем, а здесь рыбу заворачивали» (с).

    Сообщение от Клёст
    Песах, строго говоря, вообще не "идёт". Его ЗАКОЛАЮТ (на исходе 14-го) и ЕДЯТ (с начала 15 нисана и до его полуночи) в память о последней, десятой из Казней Египетских. (Сейчас, по причине отсутствия Храма, часть ритуальных действий выполняется символически). Тем не менее, считать днём Песаха ("пасхальным днём") всё 15-е нисана вполне уместно. Дальше начался Исход, память о котором празднуется всю опресночную неделю, а последний её день, 21-е, опять имеет статус Йом Тов - в память о чудесном пересечении Красного моря и окончательном выходе из рабства. На этом заканчивается время Праздника Опресноков, в которое если и попадёт календарная суббота, то будет называться опресночной, а не пасхальной и уж тем более не "великой". Статус опресночных дней - "праздничные будни"
    Сообщение от ЭЕЭ
    Первый и седьмой дни (первые два дня и заключительные два дня в диаспоре) праздничные в полном смысле (иом тов), нерабочие, как суббота (но приготовление пищи разрешено); в остальные дни хол ха-моэд (`праздничные будни`) работа разрешается (с некоторыми ограничениями). Название «Песах» традиция связывает с тем, что Бог миновал (пасах) дома израильтян, не тронув их во время казней египетских (Исх. 12:2327). Словом «песах» в древности назывался годовалый агнец или козленок, приносившийся в жертву в канун этого праздника (14 нисана к вечеру); его зажаривали целиком и съедали на семейной праздничной трапезе ночью (Исх. 12:128, 4349; ср. Втор. 16:18, где упомянут и теленок).
    Песах называется также хаг ха-маццот (`праздник опресноков`, см. Мацца; Исх. 23:15; Лев. 23:6; Втор. 16:16), так как в этот праздник заповедано есть хлеб только из неквашеного теста в память о том, что израильтяне, в спешке покидавшие Египет, были вынуждены изготовить хлеб из не успевшего взойти теста (Исх. 12:39).


    Теперь, в свою очередь, попрошу Вас привести пример из упомянутых в ЭЕЭ книг Исх., Лев., и Втор., где недельный «праздник опресноков» в древности называется также «пасхальной неделей», «неделей заколания песахов» или как-нибудь аналогично с корнем ПСХ, а не МЦ. От себя добавлю, что термин «Страстная Неделя» также не встречается ни в одном каноническом тексте Нового Завета, что не мешает ему присутствовать в любой «Электронной Христианской Энциклопедии».

    Комментарий

    • Йицхак
      R.I.P.

      • 22 February 2007
      • 57437

      #227
      Сообщение от Клёст
      Не бросили святыню псу, так сказать. ОК, так и запишем: то есть, Стерн подтверждает Ваши фантазии ничуть не в большей степени, чем ранее это сделал Баркли.
      Более того, Стерн приводит мнение известно мессианского раввина, что вечеря Иисуса - НЕ пасхальный седер, а традиционный ужин рава с учениками по завершении курса обучения.

      Комментарий

      • Алексей Г.
        сферический в вакууме

        • 19 April 2009
        • 4858

        #228
        Сообщение от Йицхак
        Более того, Стерн приводит мнение известно мессианского раввина, что вечеря Иисуса - НЕ пасхальный седер, а традиционный ужин рава с учениками по завершении курса обучения.
        Я уже пересмотрел свою точку зрения и согласился с тем, что Тайная Вечеря - не Седер.

        Комментарий

        • Алексей Г.
          сферический в вакууме

          • 19 April 2009
          • 4858

          #229
          Клест
          Во-первых, я уже пересмотрел свою точку зрения и согласен, что тайная вечеря - не Седер.
          Во-вторых, я вообще не рассматривал вопрос о том, как именовали 7 дней Песаха в древности, я пользуюсь современной терминологией, в соответствии с которой Песах начинается 15 нисана и продолжается 7 дней в Эрец-Израэль. Когда я говорил "пасхальная суббота", то имел в виду не субботу, выпадающую на 15 нисана, а субботу, приходящуюся на один из дней Песаха.
          В-третьих, я очень огорчен за Баркли, что вы его не похвалили. Он, несомненно, очень расстроился.

          Комментарий

          • Кадош
            ...по водам

            • 08 April 2002
            • 59172

            #230
            Сообщение от GALIN_ka
            Ясно написано -была пятница перед пасхою.
            Вообще был "день приготовления", параскевэ.Это может быть как календарная пятница, когда иудеи подготавливают все необходимое для шабата, либо любой другой день перед каким-то праздником. Так что не факт, что тот день, был календарной пятницей.
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

            Комментарий

            • Алексей Г.
              сферический в вакууме

              • 19 April 2009
              • 4858

              #231
              Сообщение от Кадош
              Вообще был "день приготовления", параскевэ.Это может быть как календарная пятница, когда иудеи подготавливают все необходимое для шабата, либо любой другой день перед каким-то праздником. Так что не факт, что тот день, был календарной пятницей.
              Действительно, в оригинале стоит "день приготовления", но дальше сказано "чтобы не остались на кресте тела в субботу", то есть был день приготовления перед субботой, а значит, по любому получается, что была пятница. Я имею в виду Ин. 19:31

              Комментарий

              • Йицхак
                R.I.P.

                • 22 February 2007
                • 57437

                #232
                Сообщение от Алексей Г.
                Действительно, в оригинале стоит "день приготовления", но дальше сказано "чтобы не остались на кресте тела в субботу", то есть был день приготовления перед субботой, а значит, по любому получается, что была пятница.
                Суббота, как и "параскеви", может быть 1) календарным днем недели, 2) днем праздника, в который запрещено работать.
                Поэтому суббота (праздничная0 также может выпадать на любой календарный день.
                Итого: и параскеви и шаббат могли выпадать на любые календарные дни.

                Комментарий

                • антар
                  Отключен

                  • 11 April 2010
                  • 5487

                  #233
                  17 И падет величие человеческое, и высокое людское унизится;
                  и один Господь будет высок в тот день,
                  18 и идолы совсем исчезнут. (исайя 2)

                  Комментарий

                  • антар
                    Отключен

                    • 11 April 2010
                    • 5487

                    #234
                    Удивительно ,как иудействующие пытаются подтасовать под раввинские человеческие заповеди и предания Слово Божие.
                    Хотя что тут удивительного ?

                    От Матфея 15
                    1 Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят:
                    2 зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.
                    3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
                    4 Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
                    5 А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,
                    6 тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
                    7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
                    8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
                    9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.

                    Комментарий

                    • Алексей Г.
                      сферический в вакууме

                      • 19 April 2009
                      • 4858

                      #235
                      Сообщение от Йицхак
                      Суббота, как и "параскеви", может быть 1) календарным днем недели, 2) днем праздника, в который запрещено работать.
                      Да, но по прошествии субботы Иисус как бы воскрес. А мы знаем, что он воскрес в воскресенье, в первый день недели. Значит, и суббота была субботой, и пятница пятницей.

                      Комментарий

                      • антар
                        Отключен

                        • 11 April 2010
                        • 5487

                        #236
                        седер ,чеддер,травки ,бараньи ножки -дорожный набор фарисея и буквоеда-книжника.
                        А при чем здесь Иисус и христианский форум ?
                        Разве для того распят был Иисус,чтобы спустя 2000 лет
                        изучать иудейскую диетологию ,церемониал потребления вина
                        из нескольких бокалов и способ мойки чаш?

                        8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш,
                        и делаете многое другое, сему подобное.
                        9 И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
                        (марка 7)

                        Комментарий

                        • Йицхак
                          R.I.P.

                          • 22 February 2007
                          • 57437

                          #237
                          Сообщение от Алексей Г.
                          Да, но по прошествии субботы Иисус как бы воскрес. А мы знаем, что он воскрес в воскресенье, в первый день недели. Значит, и суббота была субботой, и пятница пятницей.
                          Да, в данном случае праздничная суббота совпала с календарной, соответственно, и параскеви - с пятницей.

                          Комментарий

                          • Алексей Г.
                            сферический в вакууме

                            • 19 April 2009
                            • 4858

                            #238
                            Сообщение от Йицхак
                            Да, в данном случае праздничная суббота совпала с календарной.
                            Что значит "праздничная суббота"?

                            Комментарий

                            • Йицхак
                              R.I.P.

                              • 22 February 2007
                              • 57437

                              #239
                              Сообщение от Алексей Г.
                              Что значит "праздничная суббота"?
                              Праздник тоже называется суббота. Например, если Песах выпал на вторник, то этот день будет считаться субботой (праздничной). Разумеется это не отменит субботу как календарный день.
                              Аналогия в русском языке - выходной день. Может быть и календарный выходной день и праздничный выходной день.

                              Комментарий

                              • Алексей Г.
                                сферический в вакууме

                                • 19 April 2009
                                • 4858

                                #240
                                Сообщение от Йицхак
                                Праздник тоже называется суббота. Например, если Песах выпал на вторник, то этот день будет считаться субботой (праздничной). Разумеется это не отменит субботу как календарный день.
                                Аналогия в русском языке - выходной день. Может быть и календарный выходной день и праздничный выходной день.
                                Это я понял. То, что та суббота была календарной субботой, мы оба признаем.
                                Мне непонятно, что вы имеете в виду, когда говорите "праздничная суббота". Вы имеете в виду, что это был первый день Песаха или один из дней Песаха?

                                Комментарий

                                Обработка...