Что значит "та суббота день великий"(Ин 19:31)?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лев Худой
    Завсегдатай

• 16 October 2007
    • 502

Сообщение от Йицхак
    34 Душераздирающая логика: с какой радости написано, что та суббота был великий день? С той радости, что написано.
    Повторяю свой вопрос: А где я великой субботой назвал субботу, выпавшую на Песах? Вообще то я ее назвал великим днем.
    Приведите цитату или признайте что вы перепутали или выдумали это.

Сообщение от Йицхак
    34 Душераздирающая логика: с какой радости написано, что та суббота был великий день? С той радости, что написано.
    Вы ведете себя просто непорядочно. Вместо ответа за свои слова выдумываете новую ложь.

Вы не спрашивали почему НАПИСАНО, что та суббота был великий день. А спрашивали "С какой радости она великий день?"

Так что вам не нравится в моей логике? Где я говорил что написано потому что написано? Просто любите лгать умничая с важным видом, а я виноват?
    Пишите мне LevHudoi@gmail.com

Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com

А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.net

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Повторяю свой вопрос: А где я великой субботой назвал субботу, выпавшую на Песах? Вообще то я ее назвал великим днем.
      Вот тут № 34. Если Вы внимательно прочитаете, что написали.
      А написали Вы следующее: "та суббота была день великий (йом тов)" - в субботу был как раз йом тов то есть 15-е нисана, что было в 33 году.
      Если Вы и сейчас не увидели, что написали, помочь уже ничем не смогу.
      Вы не спрашивали почему НАПИСАНО, что та суббота был великий день. А спрашивали "С какой радости она великий день?"
      Вы шутите? Впрочем, может быть и не шутите. Моя фраза "с какой радости она великий день" подразумевала, что если эта суббота не Великая суббота как календарный день, а великая из-за некоего события, то такое это событие, учитывая, что в ту субботу ничего не происходило.

Остальное эмоции. Но я свою ошибку понял: впредь буду писать Вам более подробно.

Комментарий

• юра крутелев
        Ветеран

• 08 January 2010
        • 2481

Сообщение от антар
        В отличие от собрания овец,собрание собак называется стая.Они в нее собираются сами,приводить не надо.
        Я же не сказал что собак приводить надо! Я сказал что овец приводить надо! Вернее процетировал, а сказал Иисус! Так почему собака лает, потому что злая или потаму что собака?

Комментарий

• Лев Худой
          Завсегдатай

• 16 October 2007
          • 502

Сообщение от антар
          А что Новый Завет для вас не Библия? А ваше замечание -это писание?
          А что Новый Завет для вас не Библия? А ваше замечание -это писание?
          Где в НЗ та пасха названа великой? Цитату в студию! Нет ее? Значит это ваше умозаключение.

Тема посвящена выяснению почему иудеи назвали ту субботу днем великим.

Я повторяю свой вопрос - Где та пасха названа великой?
          Я согласен что она великая но не согласен что она названа таковой в Библии.

Я Вам уже замечал что ту субботу назвали великим днем враги христовы и это величие никак не связано с Христом.

Комментарий

• olo
            Отключен

• 19 September 2010
            • 6610

Сообщение от kLeonid
            Да не трупам, а живым людям, чтоб быстрей умерли. (От Иоанна 19.32.33)
            Шутите...для етой цели (ускорения ) резали горло (чик и всё), а колени ... разве настолько важный жизннный орган , как сердце

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от olo
              Шутите...для етой цели (ускорения ) резали горло (чик и всё) а колени ... разве настолько важный жизннный орган , как сердце
              Нет, kLeonid совершенно прав, перебивали голени живым, именно чтобы ускорить смерть. Смерть от распятия наступает именно из-за судорог и отека легких с последующим медленным удушьем под весом собственного тела. Но пока целы ноги и человек имеет точку опоры процесс идет медленно. Как только голени перебить, точка опоры теряется и под тяжестью собственного веса человек задыхается скорее из-за отека легких.

Комментарий

• olo
                Отключен

• 19 September 2010
                • 6610

Сообщение от Лев Худой
                в иудаизме понятие "хороший день" - "йом тов" - это как раз праздничный день. Например, первый и 7-й день Песаха, то есть 15-е и 21-е нисана.

То же самое здесь например Энциклопедия иудаизма на русском языке

По-моему, по смыслу "хороший день" и "великий день" - одно и то же. Оба понятия не библейские а иудейские. И Ионанн приписывает это выражение именно иудеям.

Если это так то получается "та суббота была день великий (йом тов)" - в субботу был как раз йом тов то есть 15-е нисана
                Именно так,15 Авива.

Комментарий

• olo
                  Отключен

• 19 September 2010
                  • 6610

Сообщение от Йицхак
                  Нет, kLeonid совершенно прав, перебивали голени живым, именно чтобы ускорить смерть. Смерть от распятия наступает именно
                  Вам,вижу не ясен сам способ казни, ведь казнь через распятие имеет своей задачей продлить пытку и воппли от мук (чем дольше тем эффетнее) продолжали устрашать партизан,тогдашней непокорной Иудеи. А ваш вариант,говорит о том,что некто ,по (устной) просьбе изменил меру и способ казни - чем нарушил приговор .
                  Да его самого, за такую афтаназию, по просьбе прохожих могли казнить...

Комментарий

• Лев Худой
                    Завсегдатай

• 16 October 2007
                    • 502

Сообщение от Йицхак
                    Вот тут № 34. Если Вы внимательно прочитаете, что написали.
                    А написали Вы следующее: "та суббота была день великий (йом тов)" - в субботу был как раз йом тов, то есть 15-е нисана, что было в 33 году.
                    Четвертый раз вы называете черное белым. Я всегда называл ту субботу великим днем, а вы все время видите "великую субботу". Лжете и лжете.

Сообщение от Йицхак
                    Если Вы и сейчас не увидели, что написали, помочь уже ничем не смогу
                    Если Вы и сейчас не увидели, что я написал, помочь уже ничем не смогу.

Сообщение от Йицхак
                    Вы шутите? Впрочем, может быть и не шутите. Моя фраза "с какой радости она великий день" подразумевала, что если эта суббота не Великая суббота как календарный день, а великая из-за некоего события, то такое это событие, учитывая, что в ту субботу ничего не происходило.
                    Вы шутите? Впрочем, может быть и не шутите.
                    Так где я говорил что так написано потому что так написано?
                    Почему вы меня унижаете, высмеивая мою логику, выдумывая то чего не говорил? Я пес паршивый а вы великий умный барин в большой красивой шелковой шапке и красных сапогах со шпорами?
                    Вы себя считаете очень великим по сравнению со мной?

Сообщение от Йицхак
                    Но я свою ошибку понял: впредь буду писать Вам более подробно.
                    Впредь пишите менее лживо и менее высокомерно по отношению к собеседникам, не только ко мне.
                    Последний раз редактировалось Лев Худой; 09 October 2010, 04:00 AM.

Комментарий

• olo
                      Отключен

• 19 September 2010
                      • 6610

Сообщение от Йицхак
                      А им-то оно зачем? Они как иудеи прекрасно отличали день, называемый Великая суббота, от дня, называемого День Господень.
                      Суббота - день покоя: "оставайтесь в домах ваших", а день Господень - тьма, а не свет: "бегите в горы".
                      Ближайший шабат это шабат перед праздником Песах, один из тех шаббатон года, который имеет специальное собственное имя «Шабат hа-гадоль». Есть множество объяснений, почему он называется именем «гадоль», почему это «великий шабат».

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Лев Худой
                        Четвертый раз вы называете черное белым. Я всегда называл ту субботу великим днем, а вы все время видите "великую субботу". Лжете и лжете.
                        Как бы Вам объяснить по-мяхше, в чем очаровательность Ваших претензий... Вы называете устоявшимися терминами (в данном случае термином "Великая суббота") не то, что является Великой субботой (календарный день, предшествующий Песаху), а то, что Вам субъективно нравится называть словами "великая суббота". А потом так искренне возмущаетесь, что остальные считают это, мяхко говоря, неправильным.
                        Так где я говорил что так написано потому что так написано?
                        Я Вам уже на это ответил. Вы не только термины употребляете не по их назначению, но еще и иронию не понимаете.
                        Почему вы меня унижаете, высмеивая мою логику, выдумывая то чего не говорил? Я пес паршивый а вы великий умный барин в большой красивой шелковой шапке и красных сапогах со шпорами?
                        Вы себя считаете очень великим по сравнению со мной?
                        Скромнее, еще скромнее.
                        Начните употреблять термины в соответствии с их значением и я обязательно буду понимать, что Вы хотите сказать.

Комментарий

• Лев Худой
                          Завсегдатай

• 16 October 2007
                          • 502

Сообщение от Клёст
                          "Йом Тов" не совсем правильно переводить как "хороший" день. И считать это понятие "небиблейским" - тоже "не совсем" правильно.
                          Понятие библейское если оно используется в Библии. "хороший день" - нет такого в Библии. Или я есть? Дайте ссылку.

Сообщение от Клёст
                          "Йом Тов" не совсем правильно переводить как "хороший" день. Дословно будет что-то вроде "день узаконенный", а по смыслу - "праздник, установленный в Торе".
                          Дословно - это перевод прямой по словарю не взирая на смысл и значения устоявшихся фраз. Так что йом тов - именно простой перевод дословный.

Обычные ивритские слова - йом - день, тов - хороший.

А вот если переводить НЕ дословно а по смыслу то возможно "праздник, установленный в Торе".

У меня появилась новая умная мысль .
                          Я поискал в Библии выражение "великий день", и нашел его в Иоанна 7:37 !

"В последний же великий день праздника ..."

(Тут речь идет о празнике кущей)

Напомню что первый и последний день Песаха и Кущей считаются праздничными днями подобно субботе, и здесь этот последний день опять именно Иоанн называет великим.

В современном иудаизме именно такие дни и называются "йом тов" - "хороший день", что я и предполагал, но не мог доказать. Теперь похоже моя версия подтвердилась, интуиция меня не подвела.

Возражения есть?

Йицак! Обращаю аше персональное великое внимание к тому что Иоанн в Ин 7:37 великим днем называет не субботу перед песахом как вы предполагате, а праздничный день, как я предполагал.

Также суббота после распятия могла быть и не первый день Песаха, а последний. То есть, Иисус был распят внутри пасхальной недели. Правда тогда теряется символичность смерти в тот момент, когда закалается пасхальный ягненок.
                          Вобщем, надо подумать.
                          Последний раз редактировалось Лев Худой; 09 October 2010, 02:33 AM.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Лев Худой
                            Также это может быть не первый день песаха, а последний. То есть Иисус был распят внутри пасхальной недели. Правда тогда теряется символичность смерти в тот момент, когда закалается пасхальный ягненок.
                            Вобщем, надо подумать.
                            Точно так, то о чем я и говорил: или великим днем названа Великая суббота (тогда понятно почему) или великим днем названо непонятно что - ни день распятия и смерти, ни день воскресения.

Комментарий

• Лев Худой
                              Завсегдатай

• 16 October 2007
                              • 502

Сообщение от Йицхак
                              Точно так, то о чем я и говорил: или великим днем названа Великая суббота (тогда понятно почему) или великим днем названо непонятно что - ни день распятия и смерти, ни день воскресения.
                              Почему это великим днем может быть названа суббота перед песахом если тот же самый дядя Иоанн в 7:37 называет великим днем не субботу, как вы хотите, а праздничный день как я и предполагал.

А распятие и смерть здесь не при чем - это названия ветхозаветных понятий.

Комментарий

• David_ru
                                I need Jesus

• 05 March 2010
                                • 513

Сообщение от Лев Худой
                                1. Как понять что такое «та суббота день великий»?
                                У меня только предположение: Возможно в обычную календарную субботу повешенных оставляли на кресте не снимая их. Ведь распятие римская казнь. В законе Божьем её вообще нет. Римляне не соблюдали закона моисеева.
                                Но то был праздник Пасхи, т.е. более важный день, чем простая суббота. Поэтому даже Пилат внял просьбе иудеев снять повешенных.
                                Но читатели не знакомые с иудейскими обрядами могли этого не понимать. Это небольшой комментарий, который Иоанн сделал для них.

2. Почему надо вообще упоминать о субботе, если по моисееву закону в любой день надо хоронить тела до захода солнца а не только в субботу, или в какую-то особую субботу?
                                Видимо потому, что римляне не соблюдали этих правил. Зачем это им надо? Но ради великого праздника пасхи решили пойти на уступки, чтобы не вызвать возмущения народа, потому что для иудеев день пасхи важнее чем простая календарная суббота. Следовательно Пилат, который иногда шёл на уступки иудеям согласился "смягчить" приговор.

Комментарий

Обработка...