Что значит "та суббота день великий"(Ин 19:31)?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • антар
    Отключен

• 11 April 2010
    • 5487

Сообщение от Йицхак
    Никогда.
    Иудеи никогда не называли и сейчас не называют Песах великим днём.
    Великая суббота - ближайшая календарная суббота ПЕРЕД Песахом, и никогда не сам Песах.
    Так Иисус не есть Великий Песах?

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от антар
      Так Иисус не есть Великий Песах?
      Такого словосочетания Писания в упор не знают.
      Но Вы ни в чем себе не отказывайте, Писания-то ведь говорят "та суббота была день великий" - так что начните рассказывать, что Иисус - день недели.

Комментарий

• Клёст
        завсегдатый

• 04 April 2010
        • 1410

По-моему, по смыслу "хороший день" и "великий день" - одно и то же. Оба понятия не библейские а иудейские.
        "Йом Тов" не совсем правильно переводить как "хороший" день. И считать это понятие "небиблейским" - тоже "не совсем" правильно. Дословно будет что-то вроде "день узаконенный", а по смыслу - "праздник, установленный в Торе".

То есть, к примеру, Суккот - "Йом Тов", а Пурим нет, но из этого никак не следует, что Пурим плохой.
        Может вы еще сможете объяснить почму нельзя было просто ограничиться тем что это суббота, а еще и добавить что та суббота еще и "день великий"?
        Попробую. Видимо потому, что ради обычной субботы просить бы не пошли. Или пошли бы, но Пилат бы их просьбу не удовлетворил. Упоминание о «дне великом» даётся Иоанном именно как объяснение мотивов их поступка:

[«С какой стати они пошли просить не оставлять тела?»] «ибо та суббота была день великий».

Сообщение от антар
        И при чем здесь суббота великая ,без самого Великого ? И евангелисты были иудеями. Или они неправильные иудеи ?
        Антар, Вы попробуйте соотнести с контекстом стиха то толкование, которое предлагаете:

ИУДЕИ ... (никакие не евангелисты, не Апостолы и даже еще не Иосиф Аримафейский со товарищи, а простые ортодоксальные иудеи)
        ...приходят к Пилату
        ... и просят не оставить тел на кресте в субботу" (т.е. до завтра)
        ...... ибо завтра (на их ортодоксально-иудейский взгляд - иначе бы они не пошли!)
        ........."наступит День Господень, великий и страшный".

Если и после этого Ваша версия не покажется Вам странной, то я уже не знаю, чем смогу Вам помочь.

Комментарий

• антар
          Отключен

• 11 April 2010
          • 5487

Сообщение от Йицхак
          Такого словосочетания Писания в упор не знают.
          Но Вы ни в чем себе не отказывайте, Писания-то ведь говорят "та суббота была день великий" - так что начните рассказывать, что Иисус - день недели.
          Упор тоже позиция . Не предполагал ,что надо будет и ликбезом заниматься.
          1. 1Кор.5:7 Итак очистите старую
          закваску, чтобы быть вам новым
          тестом, так как вы бесквасны, ибо
          Пасха наша, Христос, заклан за нас.

Это к писаниям относите ,ваше иудейское величество ?

Комментарий

• антар
            Отключен

• 11 April 2010
            • 5487

Сообщение от Клёст

Если и после этого Ваша версия не покажется Вам странной, то я уже не знаю, чем смогу Вам помочь.
            Я еще не сказал о версии .Мы пока фехтуем с Йицхаком.
            Ждите ,когда сумеете помочь.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от антар
              14 Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: 15 они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; 16 но это есть предреченное пророком Иоилем: 17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. 18 И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. 19 И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. 20 Солнце превратится во тьму, и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. 21 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
              Он славный только в дрянном переводе.
              А в Писаниях этот день назван "явственным".2

А почему великий - Вам уже дали цитату: потому, что великое бедствие. Да и луна пока в кровь не превращалась ни разу.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от антар
                Упор тоже позиция . Не предполагал ,что надо будет и ликбезом заниматься.
                1. 1Кор.5:7 Итак очистите старую
                закваску, чтобы быть вам новым
                тестом, так как вы бесквасны, ибо
                Пасха наша, Христос, заклан за нас.

Это к писаниям относите ,ваше иудейское величество ?
                А тут написано, что Иисус - день? "та суббота была день великий"

А Песахом для язычников Иисус является не больше, чем является дверью. Но я как-то ни разу не видел, чтобы Вы к нему дверные ручки приделывали и на петли вешали.
                Потому, что когда сказано "Иисус - дверь" у Вас хватает сообразить, что это метафора, а не проход в стене, а вот когда сказано Пасха - понимание, вдруг, выходит покурить.

А что так неровно? Хочется пофантазировать? Так пофантазируйте и с дверью. И опять же не забывайте тогда рассказывать, что Иисус - день недели, бо "та суббота была день великий"

Комментарий

• антар
                  Отключен

• 11 April 2010
                  • 5487

Сообщение от Йицхак
                  Он славный только в дрянном переводе.
                  А в Писаниях этот день назван "явственным".2

А почему великий - Вам уже дали цитату: потому, что великое бедствие. Да и луна пока в кровь не превращалась ни разу.
                  Так день Господень был на пятидесятницу,явственный ?
                  Или и Петр не ту цитату привел ?

Комментарий

• антар
                    Отключен

• 11 April 2010
                    • 5487

Сообщение от Йицхак
                    А тут написано, что Иисус - день? "та суббота была день великий"

А Песахом для язычников Иисус является не больше, чем является дверью. Но я как-то ни разу не видел, чтобы Вы к нему дверные ручки приделывали и на петли вешали.
                    Потому, что когда сказано "Иисус - дверь" у Вас хватает сообразить, что это метафора, а не проход в стене, а вот когда сказано Пасха - понимание, вдруг, выходит покурить.

А что так неровно? Хочется пофантазировать? Так пофантазируйте и с дверью. И опять же не забывайте тогда рассказывать, что Иисус - день недели, бо "та суббота была день великий"
                    А кто такой для вас Иисус ?

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от антар
                      Так день Господень был на пятидесятницу,явственный ?
                      )))))))))))))))
                      Аха. Мрак, а не свет. И луна превратилась в кровь.
                      Правда евангелисты забыли об этом написать, но Вы себе ни в чем не отказывайте - что евангелисты не дописали, Вы дофантазируйте.
                      Или и Петр не ту цитату привел ?
                      Петр - ту, да у Вас её прочитать не получилось.
                      Попробуйте еще раз.

Комментарий

• антар
                        Отключен

• 11 April 2010
                        • 5487

Сообщение от Йицхак
                        )))))))))))))))
                        Аха. Мрак, а не свет. И луна превратилась в кровь.
                        Правда евангелисты забыли об этом написать, но Вы себе ни в чем не отказывайте - что евангелисты не дописали, Вы дофантазируйте.
                        Петр - ту, да у Вас её прочитать не получилось.
                        Попробуйте еще раз.
                        Мне интересно наблюдать как вы ,ваше иудейское евангельско-христианское преосвященство бодаете сами себя. И что удивительно ваши измышления приписываете мне и бодаете. Может спуститесь и поговорим и ответим каждый за свои слова ? Не буду же я нести ответственность за вашу фантазию?

Комментарий

• Клёст
                          завсегдатый

• 04 April 2010
                          • 1410

В субботу (любую) и праздники (иом-тов) не хоронят.
                          Поэтому Иисуса похоронили в пятницу до захода солнца.

Стоп. Иисуса похоронили в пятницу, ПОТОМУ ЧТО ОН УМЕР В ПЯТНИЦУ.
                          Представим (гипотетически), что Пилат не удовлетворил иудейскую просьбу о перебитии голеней Иисус всё равно умер до того, как она была удовлетворена, и, скорее всего, Иосифу Аримафейскому разрешили бы забрать тело. А если бы один из разбойников прожил дольше и умер в субботу («день великий») когда станет можно его хоронить?

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Клёст
                            Стоп. Иисуса похоронили в пятницу, ПОТОМУ ЧТО ОН УМЕР В ПЯТНИЦУ.
                            Никогда не видели военные фотографии казненных, которые висят на виселице и неделю спустя после своей смерти?
                            Представим (гипотетически), что Пилат не удовлетворил иудейскую просьбу о перебитии голеней Иисус всё равно умер до того, как она была удовлетворена, и, скорее всего, Иосифу Аримафейскому разрешили бы забрать тело.
                            Я не хочу выстраивать гипотезы на том, что могло бы быть, если бы...
                            Что было- то и было.
                            А если бы один из разбойников прожил дольше и умер в субботу («день великий») когда станет можно его хоронить?
                            В любой день кроме субботы календарной и субботы праздничной, которая иом-тов.
                            Но римлянам на это было наплевать.
                            Пилат разрешил похороны по иудейскому обычаю потому, что не мог не разрешить - это было предрешено Богом: если Иисус пришел исполнить закон, то даже похоронен Он должен был быть по закону.

Комментарий

• Лев Худой
                              Завсегдатай

• 16 October 2007
                              • 502

Сообщение от Йицхак
                              С какой радости она великий день? Иисус распят и умер в пятницу, воскрес в воскресение, суббота чем велика? Просто хочется подогнать под желаемую версию?
                              Нет так не пойдет. Умничать не ответив на вопрос.

Я спросил "А где я великой субботой назвал субботу, выпавшую на Песах?". Признаете что вы были не правы - я нигде так не называл, как вы пишете?

Сообщение от Йицхак
                              С какой радости она великий день? Просто хочется подогнать под желаемую версию?
                              Она день великий с той радости что это написано в Ин 19:31.

Что с вами? Похоже Вы устали и все путаете опять. Час ведь поздний.
                              Пишите мне LevHudoi@gmail.com

Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com

А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.net

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от антар
                                Не буду же я нести ответственность за вашу фантазию?
                                За мою - ни разу. Главное свою придерживайте

Комментарий

Обработка...