Что значит "та суббота день великий"(Ин 19:31)?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от антар
    Там еще"великий "есть.
    Да. Как и в словосочетании "великое бедствие".
    Вот только великое бедствие - это никак не о Христе, не о спасении, и даже не о Великой субботе: Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей (Лук,21:23)

Комментарий

• антар
      Отключен

• 11 April 2010
      • 5487

Сообщение от Йицхак
      Вот только великое бедствие - это никак не о Христе, не о спасении, и даже не о Великой субботе: Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей (Лук,21:23)
      Даже в словосочетании великая октябрьская слово великое -великое.
      Ко мне какие претензии ? Скажи это Малахии и Иоилю.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от антар
        Ко мне какие претензии ? Скажи это Малахии и Иоилю.
        А им-то оно зачем? Они как иудеи прекрасно отличали день, называемый Великая суббота, от дня, называемого День Господень.
        Суббота - день покоя: "оставайтесь в домах ваших", а день Господень - тьма, а не свет: "бегите в горы".

Комментарий

• Лев Худой
          Завсегдатай

• 16 October 2007
          • 502

У меня появилась новая версия.
          Есть сейчас в иудаизме понятие "хороший день" - "йом тов" - это как раз праздничный день. Например, первый и 7-й день Песаха, то есть 15-е и 21-е нисана.

15. Песах: праздник Исхода из Египта. Йом-Тов.Вечером накануне (т.е. на исходе 14 числа) устраивают Седер.

21. Седьмой день Песаха. Йом-Тов. Переход через Море при Исходе из Египта (Исход гл. 14-15)
          То же самое здесь например Энциклопедия иудаизма на русском языке

По-моему, по смыслу "хороший день" и "великий день" - одно и то же. Оба понятия не библейские а иудейские. И Ионанн приписывает это выражение именно иудеям.

Если это так то получается "та суббота была день великий (йом тов)" - в субботу был как раз йом тов то есть 15-е нисана, что было в 33 году.
          Пишите мне LevHudoi@gmail.com

Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com

А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.net

Комментарий

• Клёст
            завсегдатый

• 04 April 2010
            • 1410

Сообщение от Лев Худой
            Спасибо Клёст!

Теперь этот вопрос отпадает
            Не совсем. Я бы переформулировал его чуть иначе и адресовал Йицхаку (или ещё кому-нибудь, знающему иудейскую обрядность):
            "Можно ли до захода солнца (т.е., в тот же день) хоронить умерших в субботу, или в какую-то особую субботу?"

Комментарий

• антар
              Отключен

• 11 April 2010
              • 5487

Сообщение от Йицхак
              А им-то оно зачем? Они как иудеи прекрасно отличали день, называемый Великая суббота, от дня, называемого День Господень.
              Суббота - день покоя: "оставайтесь в домах ваших", а день Господень - тьма, а не свет: "бегите в горы".
              А при чем здесь Илия тогда ,перед днем великим Господним ?
              И при чем здесь суббота великая ,без самого Великого ? И евангелисты были иудеями. Или они неправильные иудеи ?

Комментарий

• Лев Худой
                Завсегдатай

• 16 October 2007
                • 502

Сообщение от Клёст
                Не совсем. Я бы переформулировал его чуть иначе и адресовал Йицхаку (или ещё кому-нибудь, знающему иудейскую обрядность):
                "Можно ли до захода солнца (т.е., в тот же день) хоронить умерших в субботу, или в какую-то особую субботу?"
                Да действительно тут есть какая то штука.

Что делать, если человек умирает в субботу? Хоронить в субботу или ждать воскресенья?

Или можно хоронить в субботу но нельзя в какую-то особую субботу или нельзя в "йом тов" (в праздник)?

Или можно хоронить но нельзя хоронить преступников?
                Последний раз редактировалось Лев Худой; 07 October 2010, 03:45 PM.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Лев Худой
                  По-моему, по смыслу "хороший день" и "великий день" - одно и то же. Оба понятия не библейские а иудейские. И Ионанн приписывает это выражение именно иудеям.

Если это так то получается "та суббота была день великий (йом тов)" - в субботу был как раз йом тов то есть 15-е нисана, что было в 33 году.
                  Меня впечатлила Ваша нечеловеческая логика: Вы констатируете, что термин "Великая суббота" не библейский, а иудейский (что правда), и тут же на голубом глазу рассказываете, что иудеи ни фига не понимают в том, что они называют Великой субботой, а оказывается Великая суббота это суббота, выпавшая на Песах

Вы таки определитесь: или термин иудейский - тогда разрешите иудеям самим решать, какой день называть Великой субботой, либо термин исключительно Ваш - тогда причем тут иудеи и Писание

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от антар
                    А при чем здесь Илия тогда ,перед днем великим Господним ?
                    При его приходе.
                    И при чем здесь суббота великая ,без самого Великого ?
                    При иудеях, которые называли субботу, предшествующую Песаху, Великой субботой, лет так уже за 200 ДО распятия Христа.
                    евангелисты были иудеями. Или они неправильные иудеи ?
                    Нет, они как раз были правильные иудеи и в отличие от язычников никогда не называли день Господень субботой, а субботу днем Господним.

Комментарий

• Лев Худой
                      Завсегдатай

• 16 October 2007
                      • 502

Сообщение от Йицхак
                      Меня впечатлила Ваша нечеловеческая логика
                      Да моя логика не хухры-мухры

Сообщение от Йицхак
                      Вы констатируете, что термин "Великая суббота" не библейский, а иудейский (что правда), и тут же на голубом глазу рассказываете, что иудеи ни фига не понимают в том, что они называют Великой субботой, а оказывается Великая суббота это суббота, выпавшая на Песах
                      А где я вликой субботой назвал субботу, выпавшую на Песах? Вообще то я ее назвал великим днем.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Лев Худой
                        А где я вликой субботой назвал субботу, выпавшую на Песах? Вообще то я ее назвал великим днем.
                        С какой радости она великий день? Иисус распят и умер в пятницу, воскрес в воскресение, суббота чем велика? Просто хочется подогнать под желаемую версию?

Комментарий

• антар
                          Отключен

• 11 April 2010
                          • 5487

Сообщение от Йицхак
                          При его приходе.
                          При иудеях, которые называли субботу, предшествующую Песаху, Великой субботой, лет так уже за 200 ДО распятия Христа. Нет, они как раз были правильные иудеи и в отличие от язычников никогда не называли день Господень субботой, а субботу днем Господним.
                          Ничего ,что сам себя осуждаешь ? Сам говоришь и сам себя молотишь.
                          А пасху ,когда иудеи назвали великой ? лет за 250 ?

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Клёст
                            Нет. В субботу (любую) и праздники (иом-тов) не хоронят.
                            Поэтому Иисуса похоронили в пятницу до захода солнца.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от антар
                              А пасху ,когда иудеи назвали великой ? лет за 250 ?
                              Никогда.
                              Иудеи никогда не называли и сейчас не называют Песах великим днём.
                              Великая суббота - ближайшая календарная суббота ПЕРЕД Песахом, и никогда не сам Песах.

Комментарий

• антар
                                Отключен

• 11 April 2010
                                • 5487

Сообщение от Йицхак
                                14 Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: 15 они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; 16 но это есть предреченное пророком Иоилем: 17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. 18 И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. 19 И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. 20 Солнце превратится во тьму, и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. 21 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.

Комментарий

Обработка...