Что значит "та суббота день великий"(Ин 19:31)?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Лев Худой
    а уж потом умничайте и унижайте собеседника.
    И в мыслях такого не имел.
    А что это за палец такой? В чем тут юмор заключается? Почму средний и при чём здесь язычество?
    Это не юмор. Это русская народная мудрость: высосать из пальца (поговорка).
    Я только подчеркнул: среднего, языческого - т.е. придумать такое мот только неиудей и только в пику другим.
    Так понятнее?
    Перечитал. Аргументов против дня великого нет.
    За исключением одного: те, кому вверено слово Божие, ни разу не называли Песах Великим днем.
    Не понял при чем здесь иудеи? А чукчи не падали бы на пол? А велосипедисты?
    Чукчи - нет. Велосипедисты - тоже.
    А иудеи - падали бы. Бо они носители языка, им вверено слово Божие и они придумали традицию называть субботу, предшествующую Песаху, Великой субботой.

Остальное - эмоции. Выглядит смешно, да и эмоции - не ко мне.

Комментарий

• Лев Худой
      Завсегдатай

• 16 October 2007
      • 502

Сообщение от Клёст
      В частности, стих 19:31 вычеркивает 30-й год из списка пригодных для рассмотрения
      Я бы не спешил с этим выводом. Ведь под словом "суббота" может подразумеваться и любой день отдыха в том числе Песах.
      Пишите мне LevHudoi@gmail.com

Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com

А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.net

Комментарий

• антар
        Отключен

• 11 April 2010
        • 5487

Сообщение от Кадош
        Feci quod potui, faciant meliora potentes!!!
        От скудости ума выкладываете по теме свои тату ?
        А ,разве,вы способны на что-то еще ? Вот так и сливаете тему,
        один серый -другой белый ,два иудействующих гуся и тот , у которого в конце буква с точкой.

Комментарий

• Лев Худой
          Завсегдатай

• 16 October 2007
          • 502

Сообщение от Йицхак
          Я только подчеркнул: среднего, языческого - т.е. придумать такое мот только неиудей и только в пику другим.
          Так понятнее?
          Нет.

Сообщение от Йицхак
          За исключением одного: те, кому вверено слово Божие, ни разу не называли Песах Великим днем
          Да что с вами? А Иоанн что не иудей? И дело не в Песахе а в праздничном дне. Песах - частный случай праздничного дня. Так же как праздник Кущей.

И вообще даже талмудические иудеи называли не раз при мне Песах великим днем. Но мне это "по барабану". Главное что в Библии он так назван.

Вы что слушали разговоры всех идеев за последние 3000 лет и ни разу не услышали что они называли песах великим днем? Бредить не надоело?

Сообщение от Йицхак
          Бо они носители языка, им вверено слово Божие и они придумали традицию называть субботу, предшествующую Песаху, Великой субботой
          А при чем здесь носители языка? А если Рамбам говорил и писал на арабском, то что он иудаизм не знает?

Кроме талмулдистов никто не говорит на иврите? Нет ивритоязычных христиан?

Сообщение от Йицхак
          Бо они носители языка, им вверено слово Божие и они придумали традицию называть субботу, предшествующую Песаху, Великой субботой
          Им вверено - кто ж спорит? Я разве где то отрицал что вверено им?
          Проблема в том что им вверено а они уклонились. Выдумали Талмуд, убили собственного царя Мессию.

Мало ли что кому вверено. Охраннику одного банка верили охранять банк. А он гад такой взял и ограбил.
          Что охраняем то и воруем.

Сообщение от Йицхак
          им вверено слово Божие и они придумали традицию называть субботу, предшествующую Песаху, Великой субботой
          Им вверено слово а они начали придумывать - сами это констатируете и при этом считаете иудеев какими то достойными обращать внимание на их выдуманные глупости?

Лучше на чукчей обратите внимание или на велосипедистов. Они не выдумывают ничего на библейскую тему.
          Пишите мне LevHudoi@gmail.com

Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com

А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.net

Комментарий

• Алексей Г.
            сферический в вакууме

• 19 April 2009
            • 4858

Сообщение от Йицхак
            Я уже Вам сказал: смешно пошутили.
            Смотрите притчу о наемных работниках, там часы расписаны:
            Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно?
            ...
            Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.
            (Матфея, 20:1-8)

Заметьте, около 11-го часа - еще не вечер (вечер - это 12-й час), а Вы назначили вечер уже в 9-м часу
            В Риме счет часам начинался с полуночи и с полудня. И в ином вы меня не убедите никакими притчами, это исторический факт. Если Марк ведет отсчет часов от полудня, то "в третьем часу" означает, что Иисуса распяли между 14 и 15 часами. А иудейская суббота начинается в шестом часу после полудня по римскому времени, то есть между 17 и 18 часами.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59259

Сообщение от Лев Худой
              Им вверено слово а они начали придумывать - сами это констатируете и при этом считаете иудеев какими то достойными обращать внимание на их выдуманные глупости?
              И я бы с вами согласился, только ведь речь не об этом, а о том, что евангелисты воспользовались этими ПРИДУМАННЫМИ терминами, в своих книгах. Бо эти термины были устойчивыми оборотами в ту пору, а значит понятными всем, кому они тогда писали.
              А потому надо понимать что эти термины значили там и тогда, а не отвергать их значения, только на том основании, что это значение ПРИДУМАНО, а потому не правильно.
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• антар
                Отключен

• 11 April 2010
                • 5487

Исх.34:25 Не изливай крови
                жертвы Моей на квасное, и жертва
                праздника Пасхи не должна
                переночевать до утра.

Комментарий

• антар
                  Отключен

• 11 April 2010
                  • 5487

Исх.5:1 После сего Моисей и
                  Аарон пришли к фараону и сказали:
                  так говорит Господь, Бог Израилев:
                  отпусти народ Мой, чтоб он
                  совершил Мне праздник в пустыне.

Комментарий

• антар
                    Отключен

• 11 April 2010
                    • 5487

Исход 32
                    1 Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.
                    2 И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне.
                    3 И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
                    4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
                    5 Увидев [сие], Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу.
                    6 На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть.

Комментарий

• Алексей Г.
                      сферический в вакууме

• 19 April 2009
                      • 4858

Йицхак,
                      поскольку меня интересует не спор ради спора и не амбиции,
                      я предложу альтернативный вариант в пользу вашей версии.
                      Предположим, что синоптики ведут отсчет времени не по-римски, а по-иудейски, когда отсчет идет с рассвета и с заката.
                      Тогда "в третьем часу" означает в 9 часов утра, "в шестом часу" - в 12 часов дня, в девятом часу - в 15 часов дня. То есть Иисус умирает между 14 и 15 часами дня, и есть еще 3 часа на то, чтобы получить разрешение Пилата и снять его с креста.
                      Недостаток этой версии в том, что тогда суд у Пилата попадает на 5-6 часов утра. Но, допустим, Пилат был жаворонок, или было жарко, или, что самое реальное, дела бунтовщиков (а Иисуса казнили именно как бунтовщика) следовало рассматривать немедленно, пока не не остыло.
                      Плохо другое - между 5-6 часами утра и 8-9 часами утра - всего три часа. За это время физически невозможно было произвести суд, отправить Иисуса к Ироду, получить Иисуса от Ирода обратно, собрать народ, побить Иисуса, отвести на Голгофу и распять.
                      Совершенно нереалистично.

Комментарий

• антар
                        Отключен

• 11 April 2010
                        • 5487

Левит 23
                        1 И сказал Господь Моисею, говоря:
                        2 объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои:
                        3 шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших.
                        4 Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время:
                        5 в первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером Пасха Господня;
                        6 и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки;
                        7 в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте;
                        8 и в течение семи дней приносите жертвы Господу; в седьмой день также священное собрание; никакой работы не работайте.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59259

Сообщение от Алексей Г.
                          ...
                          Недостаток этой версии в том, что тогда суд у Пилата попадает на 5-6 часов утра. Но, допустим, Пилат был жаворонок, или было жарко, или, что самое реальное, дела бунтовщиков (а Иисуса казнили именно как бунтовщика) следовало рассматривать немедленно, пока не не остыло.
                          Плохо другое - между 5-6 часами утра и 8-9 часами утра - всего три часа. За это время физически невозможно было произвести суд, отправить Иисуса к Ироду, получить Иисуса от Ирода обратно, собрать народ, побить Иисуса, отвести на Голгофу и распять.
                          Да. это странности.
                          Но если все-же 5-9, самый максимальный период, то 4 часа. Учитывая, что "суд Пилата" длился минут пять, а разговор у "Ирода" ну пол-часа, то остается 3 часа 25 минут, на дорогу - туда-обратно между их дворцами. Надо посмотреть на карте Иерусалима велико-ли расстояние.
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• антар
                            Отключен

• 11 April 2010
                            • 5487

Сообщение от Алексей Г.
                            Йицхак,
                            поскольку меня интересует не спор ради спора и не амбиции,
                            я предложу альтернативный вариант в пользу вашей версии.
                            Предположим, что синоптики ведут отсчет времени не по-римски, а по-иудейски, когда отсчет идет с рассвета и с заката.
                            Тогда "в третьем часу" означает в 9 часов утра, "в шестом часу" - в 12 часов дня, в девятом часу - в 15 часов дня. То есть Иисус умирает между 14 и 15 часами дня, и есть еще 3 часа на то, чтобы получить разрешение Пилата и снять его с креста.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Лев Худой
                              Им вверено - кто ж спорит? Я разве где то отрицал что вверено им?
                              Проблема в том что им вверено а они уклонились.
                              Аха. Бог же вверяет своё слово шут знает кому: они уклонились, а вот Вы - ни разу. Правда не иудей. И слово Вам никто не вверял

И все Ваши "аргументы", увы, таковы.

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от Алексей Г.
                                Давайте предположим.
                                Сразу вопрос: почему вдруг остается 3 часа? Три это 18-00 (15+3). Что в весной в 18-00 уже наступает темнота и звезды на небе на широте Иерусалима?
                                Самое реальное.
                                Плохо другое - между 5-6 часами утра и 8-9 часами утра - всего три часа.
                                Ну, как Вы считаете?

Комментарий

Обработка...