Что значит "та суббота день великий"(Ин 19:31)?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • антар
    Отключен

    • 11 April 2010
    • 5487

    #211
    Сообщение от Алексей Г.
    Чепуху вы пишете. 14 нисана в пост первенцев закалывали ягненка, вечером с 14 на 15 съедали. "С четырнадцатого" следует понимать как "непосредственно после окончания 14 дня".
    Ваше толкование слишком невежественно ,чтобы сойти за закон Моисеев. Но писать чепуху -это ваше право.Не забудьте ,что первые начали умничать. А то потом ,когда запущу в вас камушек Давида ,будете звать на помощь администрацию.

    Комментарий

    • антар
      Отключен

      • 11 April 2010
      • 5487

      #212
      Сообщение от юра крутелев
      В законе два случая когда приносился ячмень! 1)Приносила жена подозреваемая мужем в измене. 2)И 16 авива когда приносился первый сноп жатвы! Эти два приношения связанны и указывают на Христа! Именно после воскресения Христа (16 авива) и начался отчет, по концу которого сошел Дух Святой! То есть на день пятидесятницы!
      Авив и жатва
      Месяц Авив - это месяц, который начинается, когда ячмень достиг стадии Авив. Через 2-3 недели после начала месяца ячмень уже переходит через стадию Авив и готов для "дара принесения первого снопа". "Дар принесения первого снопа" - это жертва, приносимая от первых стеблей, срезанных при жатве. Ее приносят в воскресенье, выпадающее на Песах (Хаг А-Мацот). Это описывается в Ваикра 23, 10-11:
      "Когда ты придешь в землю, которую я даю тебе, и соберешь урожай, ты принесешь сноп от первой жатвы священнику. И он помашет снопом перед А-Шемом, чтобы ты был принят; назавтра после Шаббата священник помашет им".
      Отсюда ясно, что ячмень, который был Авив в начале месяца,стал готовым для жатвы через 15-21 день(т.е. к воскресенью во время Песаха). Поэтому месяц Авив не может начаться, пока ячмень не достиг стадии, когда он будет готов к жатве через 2-3 недели.
      То, что ячмень должен быть готов к жатве через 2-3 недели после начала месяца Авив, ясно также из Дварим 16, 9, где сказано:
      "С того дня, когда серп касается стоящего зерна, ты начнешь отсчитывать семь недель".
      Из Ваикра 23, 15 мы знаем, что семь недель между Песахом (Хаг А-Мацот) и Шавуотом(ПЯТИДЕСЯТНИЦА) начинаются в день, когда приносится дар первого снопа (т.е. в воскресенье, выпадающее на Песах):
      "И ты начнешь отсчет со дня назавтра после Шаббата, со дня, когда ты принесешь в дар первый сноп; это будет семь полных Шаббатов". Поэтому "серп касается стоящего зерна" в воскресенье во время Песаха, т.е. через 2-3 недели после начала месяца Авив.

      Комментарий

      • Клёст
        завсегдатый

        • 04 April 2010
        • 1410

        #213
        Сообщение от [B]Алексей Г[/B]
        Клест, прежде, чем обвинять меня в неадекватности, посмотрите за собой.

        Ладно, посмотрю. А что Вы так взволновались? Упрёки в адекватности адресованы не Вам лично, а выдвинутым Вами предположениям. Они абсурдны.
        Баркли называет эту субботу "Пасхальной". Он тоже неадекватен, по вашей классификации?
        Вы Баркли-то читали ли, чтоб за его широкой спиною прятаться? Ну так прочтите, я процитирую, не поленюсь.

        Комм. вне стихов «Заметка о времени распятия»:
        С другой стороны евангелист Иоанн совершенно уверен, что Иисус был распят за день до Пасхи. Он начинает описание Последней Вечери такими словами: "Перед праздником Пасхи Иисус..." (Иоан. 13,1). Когда Иуда покинул горницу, все подумали, что он пошел за покупками для праздника (Иоан. 13,29). Иудеи не решались войти в преторию, чтобы не оскверниться перед Пасхою, чтобы им можно было есть пасху (Иоан. 18,28). Суд происходит во время приготовлений к Пасхе (Иоан. 19,14).

        Здесь есть противоречие, для которого нет компромиссного объяснения. Правы либо синоптические Евангелия, либо Евангелие от Иоанна. Мнения богословов расходятся. Наиболее правильной кажется версия синоптических Евангелий. Иоанн же всегда искал скрытого смысла. В его описании Иисус был распят около шестого часа (Иоан. 19,14). Именно в этот час в Храме убивали пасхальных агнцев. Скорее всего, Иоанн так расположил события, что Иисус был распят точно тогда, когда закалывают пасхальных агнцев, чтобы в Нем увидели истинного Пасхального Агнца, спасшего народ, и взявшего на Себя грехи всего мира. По-видимому, синоптические Евангелия правы фактически, а Иоанн прав в отношении истины. Он всегда был более заинтересован в вечных истинах, чем просто в исторических фактах.

        И далее приглашенный Вами эксперт не ударяется в «деноминационные фантазии», но добросовестно комментирует текст Евангелия от Иоанна.
        Комм. на ст.31-37 «Вода и кровь»:
        В данном случае было особенно важно, чтобы тела не оставлялись на ночь, потому что на Другой день была суббота, да еще не просто суббота, а Пасхальная суббота.
        (в обоих случаях выделено мной Клёст)

        Во всём ли я с ним согласен или не во всём - в данном случае не важно. А важно, что по мнению Баркли "пасхальной" действительно называется суббота, которая приходится на время Песаха. Тут Вы с ним как бы угадали. Проблема в том, что "время Песаха" это 15-е нисана. И всё. И Баркли эти рамки не раздвигает, в отличие от Вас.
        Вы приписываете мне фразу "Песах прошел". Где я такое написал, покажите?! Я написал, что Песах НАЧАЛСЯ в четверг.
        Алексей, поверьте, этого достаточно: если Песах начался в какой-то день, в него же он и закончился (с учетом сдвига начала еврейских суток, естественно).

        А идет Песах 7 дней в Эрец-Израэль!
        Песах, строго говоря, вообще не "идёт". Его ЗАКОЛАЮТ (на исходе 14-го) и ЕДЯТ (с начала 15 нисана и до его полуночи) в память о последней, десятой из Казней Египетских. (Сейчас, по причине отсутствия Храма, часть ритуальных действий выполняется символически). Тем не менее, считать днём Песаха ("пасхальным днём") всё 15-е нисана вполне уместно. Дальше начался Исход, память о котором празднуется всю опресночную неделю, а последний её день, 21-е, опять имеет статус Йом Тов - в память о чудесном пересечении Красного моря и окончательном выходе из рабства. На этом заканчивается время Праздника Опресноков, в которое если и попадёт календарная суббота, то будет называться опресночной, а не пасхальной и уж тем более не "великой". Статус опресночных дней - "праздничные будни", о чем Йицхак сообщил в обеих темах уже раз десять в общей сложности. Безрезультатно, увы. Хотя, куда там Йицхаку, коли даже профессор Беркли и тот не помог


        Вот еврей - Давид Стерн, мессианский иудей. Живет в Израиле. Пишет: я не знаю, что значит "великий день". Возможно, пишет он, этот термин существовал в эпоху Иисуса, но сейчас утрачен. Он тоже неадекватен и ему надо поискать живого еврея, да?

        Честно говоря, я плохо представляю, что пишет Давид Стерн, но надеюсь, что всё-таки какие-нибудь адекватные вещи, а не предположения, что «великим днём» могла называться календарная суббота на опресночной неделе. Цитаткою не побалуете?

        Комментарий

        • GALIN_ka
          Мир всем!!!

          • 15 August 2010
          • 1038

          #214
          Вы исходите из посылки, что автор Евангелия от Иоанна - это действительно апостол Иоанн. По моему мнению, вы ошибаетесь. По моему мнению, это Евангелие составил некий эллин, причем уже в начале 2 века, как минимум лет через 70 после описываемых событий. Тогда понятно, почему у него столько расхождений с синоптиками.[/quote]

          вы обсуждаете тему ;та суббота была день великий; и верите,что Иоанн так сказал о ней,а как остальное вам не стало подходить,хоть у него всё логично,как и в моих рассуждениях- Читайте всё и внимательно,
          так он стал для вас ;неким эллином из 2 века.

          Комментарий

          • Алексей Г.
            сферический в вакууме

            • 19 April 2009
            • 4858

            #215
            Сообщение от GALIN_ka
            вы обсуждаете тему ;та суббота была день великий; и верите,что Иоанн так сказал о ней,а как остальное вам не стало подходить,хоть у него всё логично,как и в моих рассуждениях- Читайте всё и внимательно,
            так он стал для вас ;неким эллином из 2 века.
            У него-то все логично, только с синоптиками не совпадает. Согласны?

            Комментарий

            • нота
              Ветеран

              • 05 October 2008
              • 3114

              #216
              Сообщение от Алексей Г.
              У него-то все логично, только с синоптиками не совпадает. Согласны?
              это потому что Слово поветсвует о внутренних процессах в человеке, а не о исторических событиях
              МУЖ БРАНЕЙ

              Комментарий

              • Алексей Г.
                сферический в вакууме

                • 19 April 2009
                • 4858

                #217
                Сообщение от Клёст
                Цитаткою не побалуете?
                Нет, не побалую, потому что в своем ответе ни разу не признались, что были неправы, обвиняя меня в неадекватности. Хотя нашли-таки "пасхальную субботу" у Баркли, продолжая при этом настаивать на вопиющей чепухе о том, что Песах заканчивается 15 нисана.

                ПЕ́САХ (פֶּסַח; по-арамейски פִּסְחָא, писха; по-гречески и по-русски Пасха), весенний праздник в память Исхода евреев из Египта, начинающийся 15 нисана и длящийся семь дней в Эрец-Исраэль и восемь дней в странах диаспоры (Электронная еврейская энциклопедия)

                А это означает, что истина вас не интересует, а интересует унижение оппонента любыми средствами. И какой мне смысл сидеть и перепечатывать вам Стерна? Чтобы получить очередную порцию нахальных насмешек?

                P.S.
                С Баркли, который пишет, что противоречия между синоптиками и Иоанном неутранимы, и что разумнее доверять синоптикам, я согласен целиком и полностью.

                Комментарий

                • Алексей Г.
                  сферический в вакууме

                  • 19 April 2009
                  • 4858

                  #218
                  Сообщение от нота
                  это потому что Слово поветсвует о внутренних процессах в человеке, а не о исторических событиях
                  Откуда это известно?
                  Боюсь, фундаменталисты с вами не согласятся.
                  Да и вряд ли кто-то из христиан скажет, что Иисус не существовал, что это только литературный образ, положительный герой.

                  Комментарий

                  • нота
                    Ветеран

                    • 05 October 2008
                    • 3114

                    #219
                    Сообщение от Алексей Г.
                    Откуда это известно?
                    Боюсь, фундаменталисты с вами не согласятся.
                    Да и вряд ли кто-то из христиан скажет, что Иисус не существовал, что это только литературный образ, положительный герой.
                    фундаменталисты идут по намеченному для них пути, и выполняют ту роль, которая им отведена. так что они на своем месте, как и многие другие христане, и выполняют труд покорения языческих народов вере, то есть собирают их в конкретный срез познания Творца , в котором они подчинены попечителям и домоправителям до срока, отцом [назначенного].
                    (Гал.4:2)

                    Христос - это Свет исходящий от Творца, а не литературный образ или положительный герой. хотя такое понимание так же имеет свое место.
                    МУЖ БРАНЕЙ

                    Комментарий

                    • Алексей Г.
                      сферический в вакууме

                      • 19 April 2009
                      • 4858

                      #220
                      Сообщение от нота
                      Христос - это Свет исходящий от Творца, а не литературный образ или положительный герой. хотя такое понимание так же имеет свое место.
                      Вы мне про фундаменталистов лапшу на уши не вешайте. Я люблю спагетти, но не такие.
                      Если вы уверены, что Христос - историческая личность, а не литературный герой, тогда почему вы отказываете в реальности событиям, с ним происходившими, которые описывают евангелисты?

                      Комментарий

                      • нота
                        Ветеран

                        • 05 October 2008
                        • 3114

                        #221
                        Сообщение от Алексей Г.
                        Вы мне про фундаменталистов лапшу на уши не вешайте. Я люблю спагетти, но не такие.
                        Если вы уверены, что Христос - историческая личность, а не литературный герой, тогда почему вы отказываете в реальности событиям, с ним происходившими, которые описывают евангелисты?
                        я повторю свою мысль.
                        Христос - есть Слово. Он Свет исходящий от Творца, которым творилось мироздание. Он вчера сегодня и во веки тот же. разве я хоть слово сказала об историчности событий?
                        МУЖ БРАНЕЙ

                        Комментарий

                        • Алексей Г.
                          сферический в вакууме

                          • 19 April 2009
                          • 4858

                          #222
                          Сообщение от нота
                          я повторю свою мысль.
                          Христос - есть Слово. Он Свет исходящий от Творца, которым творилось мироздание. Он вчера сегодня и во веки тот же. разве я хоть слово сказала об историчности событий?
                          Ясно, то есть вы считаете, что исторического Иисуса на самом деле не было, и никто не распинал, это все литературные фантазии.
                          Что ж, такое тоже может быть. У ессеев есть предание о невинно пострадавшем Учителе Праведности, очень похоже на Иисуса, а время действия отнесено к дохристианской эре.

                          Комментарий

                          • нота
                            Ветеран

                            • 05 October 2008
                            • 3114

                            #223
                            Сообщение от Алексей Г.
                            Ясно, то есть вы считаете, что исторического Иисуса на самом деле не было, и никто не распинал, это все литературные фантазии.
                            Что ж, такое тоже может быть. У ессеев есть предание о невинно пострадавшем Учителе Праведности, очень похоже на Иисуса, а время действия отнесено к дохристианской эре.
                            Это притчи. Притчи даны внешним. что я и имела в виду, говоря о фундаменталистах, которые занимают свою нишу в плане Бога, покоряя народы в первую меру веры, пока не придет время Отцом назначенное освободить от греха,
                            под которым всех заключило писание. Это время снятия ПОКРЫВАЛА, накинутого на весь мир

                            и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира; но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
                            МУЖ БРАНЕЙ

                            Комментарий

                            • Алексей Г.
                              сферический в вакууме

                              • 19 April 2009
                              • 4858

                              #224
                              Сообщение от нота
                              Это притчи. Притчи даны внешним. что я и имела в виду, говоря о фундаменталистах, которые занимают свою нишу в плане Бога, покоряя народы в первую меру веры, пока не придет время Отцом назначенное освободить от греха,
                              под которым всех заключило писание. Это время снятия ПОКРЫВАЛА, накинутого на весь мир

                              и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира; но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
                              Нота, я же с вами как с нормальной разговариваю. Почему вы мне отвечаете, как будто я дебил? Вы оскорбляете собеседника своими покрывалами и усыновлениями, вы это понимаете?

                              Комментарий

                              • нота
                                Ветеран

                                • 05 October 2008
                                • 3114

                                #225
                                Сообщение от Алексей Г.
                                Нота, я же с вами как с нормальной разговариваю. Почему вы мне отвечаете, как будто я дебил? Вы оскорбляете собеседника своими покрывалами и усыновлениями, вы это понимаете?
                                извините..........
                                МУЖ БРАНЕЙ

                                Комментарий

                                Обработка...