Наука об отсутствии Бога
Свернуть
X
-
Нет,конечно.Но явно же не из духа святого или души матери вылез.
Душа и святой дух - это обозначение с края известных функций чел. организма.
Мыслит не мозг,а душа;за хорошие дела отвечает святой дух,а за плохие душа и т.д.
Определить это нельзя,на практике проверить тоже нельзя - тогда что они там усложняют?Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
Мудрец избегает всякой крайности. (с) Лао-ЦзыКомментарий
-
Цитата от БАБАЙ:И где же я говорил о правильных христианах? Будьте повнимательней.
Т.е. христианин, который имеет правильные взаимоотношения с Богом является неправильным христианином?
Цитата от Владимир П.:2.Человек такого мышления никогда не попросит у Бога всего без исключения...
Зачем же просить всего. Я спрашиваю, почему он не станет просить не за себя, а за других, за тех, у кого уже надежды нет? Или ему наплевать на неизлечимо больных, и за них он просить не будет?Комментарий
-
2RehNeferMes
Если выкинуть последний абзац - согласился бы со сказанным.
Причём выкидывание последнего абзаца ничем не портит оставшуюся часть текста. В чем разница между оставшимся и выкинутым? Первое хотя бы теоретически может быть подтверждено экспериментально (и, на мой взгляд, таки подтверждается - работами Д.МакДугалла, Эсаленского института, группы Монро и других), второе в принципе не может быть доказано или опровергнуто.
Рех, все эти так называемые "работы" на уровне беллетристики и научным сообществом всерьез не воспринимаются. Ни одного научного исследования демонстрирующего, что сознание есть некая отдельная субстанция, не существует.
Более того, все работы на эту тему, печатаемые в рецензируемых научных изданиях, подтверждают основные на сегодняшний день пунктики нейрофизиологии (зафикс-е в справочниках).
Только на днях читал любопытную статью в Scientific American о том, что благодаря новым методам ис-й (нейровизуализация) причины нервных расстройств лежащие, как считалось ранее, исключительно в области абстрактной псих. деятельности, обнаружены в привязке к физиологическим изменениям мозга.
Речь идет о таких заболеваниях как
депрессия - поле 25 префронтальной коры
посттравматическое стрессовое расстройство - вентромедиальная префронтальная кора
обсессивно-компульсивное расстройство (навязчивые мысли) - орбитофронтальная кора и базальные ганглии
Плюс ряд других заболеваний считавшихся ранее идеальным объектом для психоанализа.
Иными словами механистический взгляд на мозг как на некое устройство переработки информации "импульс-реакция" собирает все больше подтверждений самого себя.
Любые отклонения в его работе есть отражение физиологических нарушений. Механических поломок.
Соответственно и нормальная работа (принимаемая за норму) механизма обусловлена слаженностью функционирования его частей.
Как в такой ситуации можно переселяться в хомячков решительно непонятно.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Arigato
Цитата от Владимир П.: 2.Человек такого мышления никогда не попросит у Бога всего без исключения...
Зачем же просить всего. Я спрашиваю, почему он не станет просить не за себя, а за других, за тех, у кого уже надежды нет?
2.Те,кого - сплошная неопределенность...
Или ему наплевать на неизлечимо больных, и за них он просить не будет?
Почему именно эти задачи должны встать...?На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Vetrov
Речь идет о таких заболеваниях как
депрессия - поле 25 префронтальной коры
посттравматическое стрессовое расстройство - вентромедиальная префронтальная кора
обсессивно-компульсивное расстройство (навязчивые мысли) - орбитофронтальная кора и базальные ганглии
Плюс ряд других заболеваний считавшихся ранее идеальным объектом для психоанализа.
Невроз,к примеру, может сопровождаться неконтроллируемым мышечным напряжением.
Даже если принудительно расслабить тело человека - невроз не пройдет,а само заболевание вызвано именно псих. сбоем и проходит в результате коррекции и саморегуляции личности.Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
-
2Modern
Только вот,это физиологическое сопровождение псих.нарушения,а не первопричина.
В том то и смысл, что нет.
Так, например, в случае депрессии прямое электрическое раздражение поля 25 приводило к разрешению симптомов. Это можно сравнить с перезагрузкой устройства "зависшего" в состоянии аномальной активности.
А в случае с посттравматическим симптомом...
А, впрочем, ладно. Не буду же я всю статью пересказывать.У нас этот журнал выходит под названием "В мире науки". Посмотрите №6 за 2010г.
Или скан выложить?О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Vetrov
Так, например, в случае депрессии прямое электрическое раздражение поля 25 приводило к разрешению симптомов. Это можно сравнить с перезагрузкой устройства "зависшего" в состоянии аномальной активности.
А в случае с посттравматическим симптомом...
Лучше правда выложите скан,если не сложно.Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
-
Комментарий
-
Журнал не с собой. Чуть позже.
Если там всё точно - выложу на другие сайты.Психоаналитиков надо напугать
Snow Leopard
Почему люди так настойчиво пытаются во что бы то ни стало определить сознание как нечто большее, чем функция мозга? Почему тогда не определить пищеварение как нечто большее чем функция желудка и кишечника? Давайте введем кишечную душу - некий нематериальный аналог кишечника, для которого кишечник материальный есть просто "проводник"
Оно как бы не есть что-то большее,оно есть что-то не совсем стереотипное,а социально - физиологическое.
Что-то большее - это к верующимПоследний раз редактировалось Modern; 26 July 2010, 04:11 AM.Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
-
2Snow Leopard
Почему люди так настойчиво пытаются во что бы то ни стало определить сознание как нечто большее, чем функция мозга?
Самолюбие плюс инстинкт самосохранения. Кишечной душе на это плевать, вот она и не заморачивается.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
2Modern
Сейчас найду (нашёл).
Если там всё точно - выложу на другие сайты.Психоаналитиков надо напугать
Психоаналитикам в ближайшее время работы хватит. Их методы опосредованно тоже приносят свои плоды (по сути принуждая мозг к "саморемонту").
Но в отдаленной перспективе, да. Любое псих. заболевание максимально эффективно и быстро будут лечить "отверткой".
Все к тому идет.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Vetrov
Прочитал статью,два момента не понравились:
1)Исследования проводились только на людях, которые уже страдают нарушениями,поэтому причнно-следственная связь не выявлена.
Причина может быть и психологической,и чисто биологической,а может и то,и то.
2)Результаты исследований показывают улучшение при воздействии на тот или иной участок.О полном излечении там речи не шло (или я не заметил).
Пока что могу сделать только такой вывод.
Псих. патологии сопровождаются опредленными физиологическими отклонениями.
И это хотят использовать в лечебных целях.
Если точно установят биологическую причину и целительное свойство "перезагрузки мозга",то перспектива будет как с таблетками.
Мне более по душе саморегуляция,воля,психологическая гигиена.
А то получится как с медициной,генофонд ухудшается,болезней всё больше.
Психоаналитикам в ближайшее время работы хватит. Их методы опосредованно тоже приносят свои плоды (по сути принуждая мозг к "саморемонту").
"Саморемонт" - это психология активности,а психоанализ - это "Вам не нравится собственный нос,потому что отец изменял вашей матери.А ещё вы лесбиянка".
Со времен Фрейда психоанализ практически не изменился,а это ведь практика (она напрямую зависит от современного общества и должна постоянно обновляться).
Ну да ладно,пусть себе денюжку зарабатывают.Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
Комментарий