Наука об отсутствии Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ИлюхаМ
    Ветеран

• 22 March 2009
    • 5337

Сообщение от Vetrov
    Так в том то и дело, что знаем. Иначе нечего было бы и обсуждать.
    Не понял, что именно знаем? Вот, играя в наперстки, ты уже заранее знаешь, какое решение примешь?

Субъективно - да. А объективно?
    В конце концов именно объективное состояние дел интересно.
    А по-моему как раз субъективное. Ведь все, что есть у человека - его ощущения.

Да, выше я эти же вопросы обозначил:

Интересно также если бы "Я" видело всю цепочку, по которой проходит стимул, как, допустим, программа обработки данных, оно бы сохранилось?

Или, если ИИ (иск. инт.) закрыть часть этой цепочки создавая иллюзию решения ниоткуда, сформировалось бы у него ощущение "Я"?

Стоит поразмыслить над ответами.
    Поразмыслив, думаю это будет неизбежно. Если исходить из посылки, что некоторые подсознательные процессы вкупе рождают сознание, то подсознанию всегда необходимо больше ресурсов, чем сознанию, значит сознание никогда не сможет охватить подсознание - для роста сознания необходим рост подсознания. Поэтому даже у ИИ, видимо, сознание возникнет закономерно при достижении определенной вычислительной мощности и при достаточной диффирированности процессов. Как-то так. Вообще, даже в голове все это стремно формулируется - как болото, понимаешь, что не знаешь, о чем рассуждаешь и тоооонешь
    http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Рублёв
      Участник

• 29 July 2010
      • 2

Планета Земля - замысел Творца.

Размышляя о месторасположении Земли и её особенностях, необратимо приходит мысль о гениальном замысле Творца.
      Наша солнечная система расположена в идеальном месте галактики Млечный путь: не слишком близко к центру и не слишком далеко от него. Только здесь, в "зоне обитания", как её называют учёные, концентрация химических элементов допускает существование жизни. На окраине галактики нужных элементов слишком мало, а ближе к центру жизнь невозможна из-за смертоносной радиации.
      Орбита Земли не менее уникальна. Земля вращается вокруг Солнца на расстоянии около 150 миллионов километров. Эта так называемая "зона обитания", здесь нет опасных для жизни высоких или низких температур. Орбита Земли почти круговая, поэтому расстояние до солнца остаётся приблизительно одинаковым весь год.
      Наше Солнце - это идеальная "электростанция". Она работает бесперебойно и предоставляет как раз нужное количество энергии.
      Луна - лучшего соседа для Земли не найти. Диаметр луны составляет чуть больше четверти Земли. Если сравнить это с лунами других планет, то наша - необычайно велика по отношению к своей большой "соседке". Простое совпадение? Скорее всего, нет. Важные для планетарной экосистемы приливы и отливы вызываются именно Луной. Идеальная масса Луны способствует тому, что наклон земной оси остаётся неизменным. В противном случае наша планета раскачивалась бы из стороны в сторону или даже перевернулась бы. Последствия этого были бы катастрофическими.
      Надёжная броня Земли. Космос таит в себе множество опасностей. Губительная радиация и различные космические обломки. Однако наша Земля выдерживает любую атаку, оставаясь при этом целой и невредимой. Благодаря чему? Благодаря тому что у Земли есть мощное магнитное поле и уникальная атмосфера.
      Магнитное поле Земли. Глубоко в недрах нашей планеты находится вращающееся ядро из раскалённого железа, благодаря которому у Земли есть огромное и мощное магнитное поле. Оно простирается далеко в космос, отклоняет большую часть космической радиации и защищает от опасной солнечной активности - солнечного ветра (постоянного потока заряженных частиц). От солнечных вспышек (резкого высвобождения энергии, по мощности равной взрыву миллиардов водородных бомб). А также извержения солнечной корональной массы (миллиардов тонн материи) в межпланетное пространство. Мы с вами можем наблюдать видимую защиту магнитного поля Земли. Это полярное сияние - великолепное свечение в верхних слоях атмосферы неподалёку от магнитных полюсов Земли.
      Атмосфера Земли. Это газовое покрывало позволяет нам дышать и создаёт дополнительную защиту. Высоко над Землёй, в так называемой стратосфере, содержится особая форма кислорода - озон. Он поглощает 99% поступающего ультрафиолетового излучения. Количество озона в стратосфере непостоянно: чем выше активность Солнца, тем больше образуется озона. Также атмосфера защищает нас от ежедневной бомбардировки метеоритов, - от песчинки до булыжника. К нашему счастью, все они практически сгорают в атмосфере, и мы можем наблюдать "падающие звёзды". Атмосфера способствует равномерному распределению тепла по планете, а ночью удерживает тепло как одеяло.
      Атмосфера и магнитное поле Земли - это чудеса изобретательности, ещё не до конца изученные человеком.

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Рублев

необратимо приходит мысль о гениальном замысле Творца.

Растолкуйте общественности, зачем "творец" создал глистов, палочек Коха, энцефалитных клещей, почему Солнце постоянно увеличивает свою светимость, почему извергаются вулканы и происходят землятресения, зачем он придумал криоэру и т.д. В чем гениальность подобных вещей?

приходит мысль

Сознайтесь честно, что эта мысль пришла вовсе не Вам в голову.

Комментарий

• тибет
          Ветеран

• 25 April 2007
          • 1665

Сообщение от KPbI3
          Растолкуйте общественности, зачем "творец" создал глистов, палочек Коха, энцефалитных клещей, почему Солнце постоянно увеличивает свою светимость, почему извергаются вулканы и происходят землятресения, зачем он придумал криоэру и т.д. В чем гениальность подобных вещей?

крыз ! а хочешь я объясню ?
          :dont: :new: "не природа отдыхает на человеке, а человек на природе" :)

"эволюция сказка для гомосексуалистов"

"всех козлов и баранов объединяет эволюция"

"обезьяна очень много работала и поэтому стала эволюционистом"

"самый умный эволюционист непременно эволюционирует в гомосексуалиста"

Комментарий

• Snow Leopard
            Атеист

• 13 December 2007
            • 2886

Сообщение от Vetrov

Вы выдадите только определенную реакцию, даже при желании ее изменить. т.к. и само это желание есть еще один шарик в лабиринте.
            Дело в том, что если вы как раз захотите изменить это желание, вы его с легкостью измениет. Несмотря на то, что все решения имеют причины, это ваши решения, как вы хотите так и будет.

Сообщение от Vetrov
            Сознание в этой схеме иллюзия. Оно производная от лабиринта с шариками, а не его причина.
            Я не отрицаю этого. Более того, я об этом прямо и говорил, что нельзя отделять сознание и лабиринт. Это все одно, неделимое.
            Сообщение от Vetrov
            Вы ничего не решаете, т.к. Вы по сути машина по обработке данных. Любое решение есть ощущение мозгом шарика в лабиринте. Оно подчинено строению мозга, сформированному ранее.
            Понятно, что если все процессы (решения человека в данном случае) детерминированны, то из всех процессов реализуется только один (только одно решение будет принято). Однако, несмотря на это, каждое такое решение человека принято по его воле, он делает то, что желает (пусть даже это желание и детерминированно).
            Сообщение от Vetrov
            Суть не в мотивации, а в причинности. Мотивация предоставляет выбор, причинность - нет.

А выбор - иллюзия. Как и мотивация.
            Разве я сказал что-то против этого?
            Сообщение от Vetrov
            Человек не принимает никаких решений. Все предопределено строением его мозга. Как шарик пролетел, такова будет и реакция.
            Это и есть решение человека, ведь беспричинных процессов (решений) не бывает.

Комментарий

• Snow Leopard
              Атеист

• 13 December 2007
              • 2886

Сообщение от ИлюхаМ
              Не понял, что именно знаем? Вот, играя в наперстки, ты уже заранее знаешь, какое решение примешь?
              Ты не знаешь, но это решение уже предопределено.

Комментарий

• int003
                Ветеран

• 27 May 2009
                • 1227

Сообщение от Рублёв
                Размышляя о месторасположении Земли и её особенностях, необратимо приходит мысль о гениальном замысле Творца.
                А мысль о том, что глупо, будучи жизнью, удивляться тому, что находишься именно на той планете, на которой (в силу ее расположения) может находиться жизнь, Вам не приходила?
                Споры об определениях http://www.evangelie.ru/forum/t143543.html

Комментарий

• Vetrov
                  Ветеран

• 11 April 2008
                  • 6241

2ИлюхаМ
                  Не понял, что именно знаем?

Знаем, как работает мозг.

Вот, играя в наперстки, ты уже заранее знаешь, какое решение примешь?
                  Часть мозга ответственная за самосознание может и нет, а мозг в целом, или, точнее, Вселенная в целом - да. Т.к. у набора причин набор однозначных следствий.

Источник которых - внешняя реальность. Это ж аксиома, на которой все и строится.
                  Отсюда мозг часть внешней реальности и работает в рамках ее законов. Ощущения в этой картине не первооснова, а следствие.

Поразмыслив, думаю это будет неизбежно.
                  Не факт. Ведь по сути отделы мозга, которые "Я" не контролирует, являются по отношению к нему такой-же внешней реальностью, что и сама внешняя реальность по отношению к мозгу в целом.
                  Допустим если мозг будет видеть всю цепочку ведущую к решению, тем-самым открыв "Я" доступ к процессам работы остальных отделов, то не возьмет ли на себя роль подсознания внешняя среда?

Допустим, "Я", олицетворяющее уже весь мозг, сможет противопоставить себя неподконтрольной ему внешней среде сохранившись при этом, как оно противопоставляет себя неподконтрольным/ненаблюдаемым отделам мозга в данный момент.

Тогда непредсказуемые сигналы внешней среды заменят мозгу непредсказуемые сигналы подсознания по отношению к "Я".

Возможно, что суть именно в ненаблюдаемости области откуда приходит сигнал. Тогда возможна ассоциация "Я" не только с мозгом, но и с познанными закономерностями (возможностью отследить цепочку) внешней среды.

Иными словами "Я" будет ассоциироваться с мозг + познанная/наблюдаемая внешняя среда,
                  а подсознание/внешняя среда будет ассоциироваться с непознанными областями внешней среды.

"Я" разрастется до размеров наблюдаемой Вселенной и приобретет возраст в 13,7 млрд. лет.

О как.
                  О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Vetrov
                    Ветеран

• 11 April 2008
                    • 6241

2Snow Leopard
                    Дело в том, что если вы как раз захотите изменить это желание, вы его с легкостью измениет. Несмотря на то, что все решения имеют причины, это ваши решения, как вы хотите так и будет.

Проблема в том, что Вы не сможете захотеть изменить решение, если к такому желанию не ведет очередная цепочка биохимических причин-следствий. Тем-самым Вы не в состоянии сделать что-либо к чему не ведет эта цепочка от начала времен.
                    Нарушить ее - это явить миру беспричинное событие на макроуровне, что запрещено законами Вселенной.

Понятно, что если все процессы (решения человека в данном случае) детерминированны, то из всех процессов реализуется только один (только одно решение будет принято). Однако, несмотря на это, каждое такое решение человека принято по его воле, он делает то, что желает (пусть даже это желание и детерминированно).

Если детерминирована воля, то что она может изменить? Только то, что ей и предопределено.
                    Или, иными, словами, ничего.
                    О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• БАБАЙ
                      Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                      • 5322

Сообщение от int003
                      А мысль о том, что глупо, будучи жизнью, удивляться тому, что находишься именно на той планете, на которой (в силу ее расположения) может находиться жизнь, Вам не приходила?
                      А это уже данность. Которая нам Кем-то дана.
                      мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                      (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• БАБАЙ
                        Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                        • 5322

Сообщение от Vetrov
                        Иными словами "Я" будет ассоциироваться с мозг + познанная/наблюдаемая внешняя среда,
                        а подсознание/внешняя среда будет ассоциироваться с непознанными областями внешней среды.

"Я" разрастется до размеров наблюдаемой Вселенной и приобретет возраст в 13,7 млрд. лет.

О как.
                        На мой взгляд, такое "Я" будет локализовано до кругов Ада. Бог знает, как смирять гордых.

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                        (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• carbophos
                          Ветеран

• 14 March 2006
                          • 7861

Сообщение от ИлюхаМ

Поразмыслив, думаю это будет неизбежно. Если исходить из посылки, что некоторые подсознательные процессы вкупе рождают сознание, то подсознанию всегда необходимо больше ресурсов, чем сознанию, значит сознание никогда не сможет охватить подсознание - для роста сознания необходим рост подсознания. Поэтому даже у ИИ, видимо, сознание возникнет закономерно при достижении определенной вычислительной мощности и при достаточной диффирированности процессов. Как-то так. Вообще, даже в голове все это стремно формулируется - как болото, понимаешь, что не знаешь, о чем рассуждаешь и тоооонешь

дддейсвительно угнетает тупость...

Комментарий

• int003
                            Ветеран

• 27 May 2009
                            • 1227

Сообщение от БАБАЙ
                            А это уже данность. Которая нам Кем-то дана.
                            Повезло Вам, дали Вам именно эту данность. Как, наверное, плохо тем, кому дали другую данность.
                            Споры об определениях http://www.evangelie.ru/forum/t143543.html

Комментарий

• БАБАЙ
                              Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                              • 5322

Сообщение от Vetrov
                              Самосогласованность времен. Помните новость в соседней теме и позицию ОТО на этот счет?
                              Парадокса не возникнет. Обстоятельства не позволят.
                              Следует ли вас понимать, что все решают те или иные обстоятельства? общество, это не я, это моя рука, молекула в мозгу не туда повернулась?
                              выглядит безответственно как-то...

(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• БАБАЙ
                                Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                                • 5322

Сообщение от int003
                                Повезло Вам, дали Вам именно эту данность. Как, наверное, плохо тем, кому дали другую данность.
                                Ты о себе чтоли, али как?

(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

Обработка...