Наука об отсутствии Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vetrov
    Ветеран

• 11 April 2008
    • 6241

2Modern
    Понятие СВ стоит рассматривать только на определённом уровне обозначения.
    Толстый человек похудел,справившись с привычкой - проявление воли.
    Можно объяснять это с помощью психо-физиологических механизмов,но это всеравно будет актом воли.

Кажущимся. К этому решению мозг привела цепочка причин длинной в 13,7 млрд. лет.
    Счастье сознательной части ("Я") в неведении.
    О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Modern
      (^_^)'

• 23 July 2010
      • 748

Сообщение от Vetrov
      Кажущимся. К этому решению мозг привела цепочка причин длинной в 13,7 млрд. лет.
      Счастье сознательной части ("Я") в неведении.
      А чего в этом ужасного?На всё своя причина.
      Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
      Мудрец избегает всякой крайности.
      (с) Лао-Цзы

Комментарий

• ИлюхаМ
        Ветеран

• 22 March 2009
        • 5337

Сообщение от Vetrov
        Самосогласованность времен. Помните новость в соседней теме и позицию ОТО на этот счет?
        Парадокса не возникнет. Обстоятельства не позволят.
        Так у нас ведь тут не машина времени, а машина, которая делает предсказание с некоторой точностью, т. е. просто моделирует поведение определенного человека.
        А... Короче, человек не сможет узнать собственное будущее никак? В данном случае, видимо, коротнет машина от попытки рассчитать подобную хрень.
        Блин, тогда получается, человек вообще не может узнать ничье будущее.
        http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Vetrov
          Ветеран

• 11 April 2008
          • 6241

2Modern
          А чего в этом ужасного?На всё своя причина.

Я и не говорю, что это ужасно, это скорее печально (впрочем, положение дел не зависит от эмоциональных оценок). Люди ничем в данной картине мира не отличимы от гальки на берегу моря, перекатывающейся под ударами волн.
          Марионетки ведомые обстоятельствами с иллюзией свободы от них.

Комментарий

• Vetrov
            Ветеран

• 11 April 2008
            • 6241

2ИлюхаМ
            Так у нас ведь тут не машина времени, а машина, которая делает предсказание с некоторой точностью, т. е. просто моделирует поведение определенного человека.

А-а. Ну тогда она предскажет желание человека подойти к окошку.

А вот дальше вопрос. Скорее всего глядя на ее предсказания человек получит возможность (причину) менять свое поведение и машина начнет сбоить.

Надо поразмыслить.

Комментарий

• Modern
              (^_^)'

• 23 July 2010
              • 748

Сообщение от Vetrov
              Я и не говорю, что это ужасно, это скорее печально (впрочем, положение дел не зависит от эмоциональных оценок). Люди ничем в данной картине мира не отличимы от гальки на берегу моря, перекатывающейся под ударами волн.
              Марионетки ведомые обстоятельствами с иллюзией свободы от них.
              Ну люди (как субъекты) действительно в некотором роде свободны от внешних объстоятельств.
              От этого,кстати говоря, и исходит понятие "воля".

У людей есть произвольное внимание (акт воли),в отличии от животных.
              Естественно причина этой возможности кроется в механизмах и строении человека,но это не отбирает у него право выбора.
              Хочу - делаю,хочу - не делаю.
              (с) Лао-Цзы

Комментарий

• Vetrov
                Ветеран

• 11 April 2008
                • 6241

2ИлюхаМ

А... Короче, человек не сможет узнать собственное будущее никак? В данном случае, видимо, коротнет машина от попытки рассчитать подобную хрень.
                Блин, тогда получается, человек вообще не может узнать ничье будущее.

Тут надо построить причинно-следственную цепочку. Если машина дает предсказание на основании процессов в мозге (как в Nature), то человек, глядя на ее предсказания, начнет менять свое поведение и машина, видя изменения активности нервных контуров, начнет менять предсказания.
                Они в этакий цикл войдут.

Комментарий

• Vetrov
                  Ветеран

• 11 April 2008
                  • 6241

2Modern
                  Ну люди (как субъекты) действительно в некотором роде свободны от внешних объстоятельств.
                  От этого,кстати говоря, и исходит понятие "воля".

Это кажущаяся свобода. Связана лишь с тем, что "Я" не видит работу отделов мозга, которые по цепочке превращают стимул в реакцию.

Вот и создается видимость, что "Я" приняло решение "ниоткуда".

Комментарий

• ИлюхаМ
                    Ветеран

• 22 March 2009
                    • 5337

Сообщение от Vetrov
                    Тут надо построить причинно-следственную цепочку. Если машина дает предсказание на основании процессов в мозге (как в Nature), то человек, глядя на ее предсказания, начнет менять свое поведение и машина, видя изменения активности нервных контуров, начнет менять предсказания.
                    Они в этакий цикл войдут.
                    Вот смотри. Человек смотрит на экран, машина предсказывает на минуту вперед. Человек, видя свое предсказанное поведение, может изменить его. Получается, машина не может предсказать ничего, не повлияв на это самое предсказание. Получается, только пока никто не смотрит на экран, машина что-то показывает. Коллапс волновой функции наоборот Или я где-то ошибся?
                    http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Vetrov
                      Ветеран

• 11 April 2008
                      • 6241

2ИлюхаМ
                      Вот смотри. Человек смотрит на экран, машина предсказывает на минуту вперед. Человек, видя свое предсказанное поведение, может изменить его. Получается, машина не может предсказать ничего, не повлияв на это самое предсказание. Получается, только пока никто не смотрит на экран, машина что-то показывает.

Не никто, а именно пациент. В этом случае все будет работать.
                      Если же он видит предсказание и хочет его изменить, то получится цикл с опред. временным промежутком (скажем, секунда).

М. выберет левую кнопку - секунда - Ч. выберу правую - секунда - М. выберет правую кнопку - секунда - Ч. выберу левую - ....

Причинно-следственная связь сохраняется как и должно быть.

Коллапс волновой функции наоборот Или я где-то ошибся?
                      Ну, коллапс мгновенен, а в данном случае обычный процесс во времени.

Комментарий

• ИлюхаМ
                        Ветеран

• 22 March 2009
                        • 5337

Сообщение от Vetrov
                        Не никто, а именно пациент. В этом случае все будет работать.
                        Если же он видит предсказание и хочет его изменить, то получится цикл с опред. временным промежутком (скажем, секунда).

М. выберет левую кнопку - секунда - Ч. выберу правую - секунда - М. выберет правую кнопку - секунда - Ч. выберу левую - ....

Причинно-следственная связь сохраняется как и должно быть.
                        Т. е. в пределе промежуток по идее сократится до времени реакции чела.
                        А если машина предсказывает будущее не на основе активности мозга, а вообще. Ну, представим такую ситуацию.

Комментарий

• Vetrov
                          Ветеран

• 11 April 2008
                          • 6241

2ИлюхаМ
                          Т. е. в пределе промежуток по идее сократится до времени реакции чела.

Ну да. Время обработки поступившей информации мозгом плюс время обработки поступившей информации машиной.
                          Два взаимодействующих механизма.

А если машина предсказывает будущее не на основе активности мозга, а вообще. Ну, представим такую ситуацию.
                          Не получается представить. Т.к. это уже требует существования беспричинных событий в макромире.

Комментарий

• ИлюхаМ
                            Ветеран

• 22 March 2009
                            • 5337

Ох уж эта предопределенность

Комментарий

• Vetrov
                              Ветеран

• 11 April 2008
                              • 6241

2ИлюхаМ
                              Ох уж эта предопределенность

Мне и самому было бы интересно найти ошибку в рассуждениях.

Услышать бы еще мнение Плага, Маклауда, Руллы, Войда, Реха и Германца.

Комментарий

• Modern
                                (^_^)'

• 23 July 2010
                                • 748

У меня скоро мозг начнет плавиться.
                                Догадаться можно,почему христиане в эту тему не лезут.
                                (с) Лао-Цзы

Комментарий

Обработка...