Наука об отсутствии Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vetrov
    Ветеран

• 11 April 2008
    • 6241

2Modern
    У меня скоро мозг начнет плавиться.

Это Вы еще темы о соотношении сознания и внешней реальности и о копировании сознания не читали.
    О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Snow Leopard
      Атеист

• 13 December 2007
      • 2886

Сообщение от Vetrov
      2ИлюхаМ
      Так у нас ведь тут не машина времени, а машина, которая делает предсказание с некоторой точностью, т. е. просто моделирует поведение определенного человека.

А-а. Ну тогда она предскажет желание человека подойти к окошку.

А вот дальше вопрос. Скорее всего глядя на ее предсказания человек получит возможность (причину) менять свое поведение и машина начнет сбоить.

Надо поразмыслить.
      Сбоить она не будет. Машина считывает "данные мозга", обрабатывает и выдает результат. Так что как бы не менялись "данные мозга" в зависимости от увиденного на экране, машина всегда будет сначала считывать эти данные, затем обрабатывать и выдавать результат. Машина же не может считывать данные, обрабатывать их и выдавать результат одновременно.

Комментарий

• Vetrov
        Ветеран

• 11 April 2008
        • 6241

2Snow Leopard
        Сбоить она не будет. Машина считывает "данные мозга", обрабатывает и выдает результат. Так что как бы не менялись "данные мозга" в зависимости от увиденного на экране, машина всегда будет сначала считывать эти данные, затем обрабатывать и выдавать результат. Машина же не может считывать данные, обрабатывать их и выдавать результат одновременно.

Да, чуть ниже я пришел к такому же выводу.

Комментарий

• Snow Leopard
          Атеист

• 13 December 2007
          • 2886

Сообщение от Vetrov
          2Modern
          А чего в этом ужасного?На всё своя причина.

Я и не говорю, что это ужасно, это скорее печально (впрочем, положение дел не зависит от эмоциональных оценок). Люди ничем в данной картине мира не отличимы от гальки на берегу моря, перекатывающейся под ударами волн.
          Марионетки ведомые обстоятельствами с иллюзией свободы от них.
          Не стал бы так драматизировать. Несмотря на то, что решения ваши обусловленны, это ваши решения, рожденные свободной волей. Т.е. нет такого, что вы хотите вот так, а злой дядя Детерменизм заставляет вас делать по другому против вашей воли. Об этом и Модерн говорит, если я правильно понял.

Комментарий

• Vetrov
            Ветеран

• 11 April 2008
            • 6241

2Snow Leopard
            Не стал бы так драматизировать. Несмотря на то, что решения ваши обусловленны, это ваши решения, рожденные свободной волей. Т.е. нет такого, что вы хотите вот так, а злой дядя Детерменизм заставляет вас делать по другому против вашей воли. Об этом и Модерн говорит, если я правильно понял.

Так кажется. Само желание поступить так или иначе причинно обусловлено. "Я" получает результат обработки информации неподконтрольными ему отделами мозга и выдает за собственное.

Что следует из тех данных, которыми выше приводились.

Комментарий

• Snow Leopard
              Атеист

• 13 December 2007
              • 2886

Сообщение от Vetrov
              2Snow Leopard

Да, чуть ниже я пришел к такому же выводу.
              Действительно, пока за едой ходил, уже многое написали

Комментарий

• Vetrov
                Ветеран

• 11 April 2008
                • 6241

Суть вопроса в том, может ли "Я" принять беспричинное решение.

Скажем при выходе из комы чем обусловлена первая мысль? Последней мыслью до комы, первыми поступающими при пробуждении стимулами извне (прошедшими через сито мозга), работой неподконтрольных отделов мозга (подсознания), сочетанием перечисленного?

Комментарий

• Snow Leopard
                  Атеист

• 13 December 2007
                  • 2886

Сообщение от Vetrov
                  2Snow Leopard

Так кажется. Само желание поступить так или иначе причинно обусловлено. "Я" получает результат обработки информации неподконтрольными ему отделами мозга и выдает за собственное.

Что следует из тех данных, которыми выше приводились.
                  Да, я не отрицаю, возможно что так и есть. Но решения эти приняли вы, и вы выполняете эти решения не проитв вашей воли. Не важно что привело ваше сознание к этому - отделы мозга или что-то еще.

Комментарий

• Vetrov
                    Ветеран

• 11 April 2008
                    • 6241

2Snow Leopard
                    Да, я не отрицаю, возможно что так и есть. Но решения эти приняли вы, и вы выполняете эти решения не проитв вашей воли. Не важно что привело ваше сознание к этому - отделы мозга или что-то еще.

Это то и важно.
                    Что есть Ваша воля? Попал стимул в виде этакого шарика в Вашу нейронную сеть, пинг-понгом покрутился по ее лабиринту и вылетел в направлении "Я" в виде реакции, которую "Я" приняло за решение ниоткуда.
                    Можно ли это считать СВ?

Больше похоже на мертвый хоть и сложный механизм.

Комментарий

• Snow Leopard
                      Атеист

• 13 December 2007
                      • 2886

Сообщение от Vetrov
                      Суть вопроса в том, может ли "Я" принять беспричинное решение.
                      Считаю, что не может и нигде этого не отрицаю. Но утверждаю, что решения эти ваши, а не чьи-то еще.

Комментарий

• Snow Leopard
                        Атеист

• 13 December 2007
                        • 2886

Сообщение от Vetrov
                        Это то и важно.
                        Что есть Ваша воля? Попал стимул в виде этакого шарика в Вашу нейронную сеть, пинг-понгом покрутился по ее лабиринту и вылетел в направлении "Я" в виде реакции, которую "Я" приняло за решение ниоткуда.
                        Можно ли это считать СВ?
                        Вообще чтобы рассуждать о таких вещах нужно как-то определить что есть СВ, "Я", сознание, механимзы принятия решений и унифицировать эти определения.
                        Сознание - это функция всего мозга, в частности и тех лабиринтов, в кторых крутиться пинг-понговский шарик. Нельзя говорить, что есть сознание, а есть остальной мозг, выполняющий иные функции.
                        Сообщение от Vetrov
                        Больше похоже на мертвый хоть и сложный механизм.
                        А что по вашему было бы живым организмом, и что значит "Я" само принимает решение?

Комментарий

• Vetrov
                          Ветеран

• 11 April 2008
                          • 6241

2Snow Leopard
                          Вообще чтобы рассуждать о таких вещах нужно как-то определить что есть СВ, "Я", сознание, механимзы принятия решений и унифицировать эти определения.
                          Сознание - это функция всего мозга, в частности и тех лабиринтов, в кторых крутиться пинг-понговский шарик. Нельзя говорить, что есть сознание, а есть остальной мозг, выполняющий иные функции.

Ну, давайте говорить о самосознании, ощущении "Я", за которое отвечает медиальная префронтальная лобовая кора. Обо всем остальном как о подсознании.
                          Шарик крутится и по подсознанию и по сознанию. И вылетает в виде реакции зависимо от строения и состояния всего этого лабиринта. Которое тоже имеет свою причинную обусловленность.
                          Шарик одновременно отражается от его стенок и собственной "массой" их формирует.
                          Как до него их формировали все шарики на протяжении жизни.

А до рождения первоначальный лабиринт формировался генетической программой, также на основании принципа "причина-следствие".

А что по вашему было бы живым организмом, и что значит "Я" само принимает решение?
                          Полагаю, что рождение шарика ниоткуда самим лабиринтом.

Комментарий

• Snow Leopard
                            Атеист

• 13 December 2007
                            • 2886

Vetrov
                            Шарик одновременно отражается от его стенок и собственной "массой" их формирует.
                            А формирует ли сознание этот лабиринт? Влияет ли сознание на способ обработки поступающих данных?
                            Со всем в принципе согласен.

Полагаю, что рождение шарика ниоткуда самим лабиринтом.

Что-то я не понимаю. В вашей агалогии шарик это поступающий сигнал, так? Мозг рождает поступающий сигнал? Что-то не вижу смысло в этом.

Комментарий

• Vetrov
                              Ветеран

• 11 April 2008
                              • 6241

2Snow Leopard

А формирует ли сознание этот лабиринт?

Так сознание и есть лабиринт с шариками. Для того, чтобы сознание могло формировать его оно должно быть чем-то внешним по отношению к лабиринту.

Что-то я не понимаю. В вашей агалогии шарик это поступающий сигнал, так? Мозг рождает поступающий сигнал? Что-то не вижу смысло в этом.
                              Да, мозг рождает шарик (шарик на входе - стимул, на выходе - реакция). Формирует ничем не обусловленную реакцию. Тогда это истинная СВ.

Если же он всего-лишь лабиринт, по которому пляшут на протяжении всей жизни входящие стимулы, то СВ кажущаяся.

Комментарий

• Vetrov
                                Ветеран

• 11 April 2008
                                • 6241

Интересно также если бы "Я" видело всю цепочку, по которой проходит стимул, как, допустим, программа обработки данных, оно бы сохранилось?

Или, если ИИ (иск. инт.) закрыть часть этой цепочки создавая иллюзию решения ниоткуда, сформировалось бы у него ощущение "Я"?

Комментарий

Обработка...