Душа и мозг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vetrov
    Ветеран

• 11 April 2008
    • 6241

2Sky_seeker

После биологической смерти мозга? Это недоказуемо и не имеет решения, так как испытуемый тоже будет выведен из "уравнения", чтобы с ним вступить в доказуемый контакт.
    При неработающем мозге Вас нет (доказано опытом с лопатой). После смерти мозг, что очевидно, не работает.
    Как и до рождения.

А так же каждым человеком лично, с которым они случались.
    Доказательств нет - спорить не о чем.

Пока что опыт с лопатой ставит точку в Вашем понимании этого вопроса, не более...
    Ну, внятных возражений или иного толкования результата я не увидел.

Стивен Лаберже "Осознанные сновидения". В конце книги приведена еще сотня источников.
    Нашел. Это беллетристика. Таких книжонок на грош пачка. Есть что посерьезнее?
    О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Snow Leopard
      Атеист

• 13 December 2007
      • 2886

Сообщение от Kirex
      Сказки? Сказали бы уж прямо, что не можете ответить
      Я уже вам ответил. Если человек взглянул и ему сразу понравилось, значит что-то было такое в ее внешности (или поведение) что привлекло его. Так вот скажите, что это было, что его привлекло?
      Сообщение от Kirex
      Я уже говорил, что это пример духовных эмоций. Вы когда-нибудь слышали выражение - "родственные души", "найти свою вторую половину"?..
      Слышал. Но это все образность и лирика. К рассматриваемому вопросу отношение никакого не имеет. Это же смешно, утверждать, что душа существует, увидев слово "душа" во фразе "родственные души". Все эти фразы описывают комплекс вполне естественных явлений: общие интересы, схожий менталитет, и т.д. и т.п.

Сообщение от Kirex
      Здесь могу согласиться - механизмы работы мозга научно уже познаны, так что спрашивайте об управлении веществами у физиологов.
      Значит нет места душе в физиологии мозга. Иначе это нарушение закона сохранения.
      Последний раз редактировалось Snow Leopard; 20 October 2008, 07:49 PM.

Комментарий

• Sky_seeker
        Ветеран

• 21 June 2007
        • 10898

Сообщение от Vetrov
        Есть что посерьезнее?
        Да, конечно...
        Бог есть и Он явил нам Себя.

Вы сейчас рассуждаете не с позиции поиска, а с позиции веры. Вы верите, что смерть это конец и даже не собираетесь рассматривать другие взгляды. Иными словами, Вы думаете как верующий, причем верующий в чье-то чужое утверждение.

Подумайте над этим. В науке о человеческом разуме еще много белых пятен, если не сказать, что вся эта наука - одно белое пятно.

Шаровую молнию до сих пор изучить не могут, однако назвали ее хотя бы молнией, а могли бы так же свалить все на галлюцинации очевидцев под воздействием грозы и удара молнии.

Ладно, не буду Вас "мучить" Оставайтесь верующим хотя бы в известные взгляды о человеке.
        Последний раз редактировалось Sky_seeker; 20 October 2008, 01:19 PM.

Комментарий

• Vetrov
          Ветеран

• 11 April 2008
          • 6241

2Sky_seeker
          Да, конечно...
          Бог есть и Он явил нам Себя.
          Верите в это?

Вы сейчас рассуждаете не с позиции поиска, а с позиции веры. Вы верите, что смерть это конец и даже не собираетесь рассматривать другие взгляды. Иными словами, Вы думаете как верующий, причем верующий в чье-то чужое утверждение.
          При чем тут вера? Есть конкретный опыт с конкретным результатом.

Подумайте над этим. В науке о человеческом разуме еще много белых пятен, если не сказать, что вся эта наука - одно белое пятно.
          Да, Вам бы так хотелось. Мракобесы и фантазеры всегда норовят нагнать туману. Им в нем комфортнее.

Конкретный опыт с лопатой ставит точку на вопросе.

Шаровую молнию до сих пор изучить не могут, однако назвали ее хотя бы молнией, а могли бы так же свалить все на галлюцинации очевидцев под воздействием грозы и удара молнии.
          Как это относится к наблюдаемой потере сознания при опред. воздействии на мозг?

Ладно, не буду Вас "мучить" Оставайтесь верующим хотя бы в известные взгляды о человеке.
          Еще раз. Ни "вера", ни "взгляды" здесь ни при чем.
          Есть эксперимент и результат.

Комментарий

• Нарцис
            Воспитаник упавшей звезды

• 14 March 2007
            • 86

Уже поднимал эту тему: ссылка
            В результате долгих дискуссий так и не смог добиться четкого определения свойств души. А так хотелось помочь верующим создать научную гипотезу о существовании души

Вопрос к сторонникам существования души: память человека находиться в его душе или в мозге?

Комментарий

• Sky_seeker
              Ветеран

• 21 June 2007
              • 10898

Сообщение от Нарцис
              Вопрос к сторонникам существования души: память человека находиться в его душе или в мозге?
              Для начала хотя бы определиться, что является единицей человеческой памяти и что является носителем этой единицы в человеческом мозге

Комментарий

• Snow Leopard
                Атеист

• 13 December 2007
                • 2886

Сообщение от Sky_seeker
                Для начала хотя бы определиться, что является единицей человеческой памяти и что является носителем этой единицы в человеческом мозге
                Электрич. импульсы и хим. вещ-ва.
                ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПАМЯТИ. Типы высшей нервной деятельности
                Там и про физиологию эмоции, в частности, есть информация.

Комментарий

• Kirex
                  В спорах рождается Истина

• 18 April 2008
                  • 247

Сообщение от Xirss
                  вы хотите сказать, что человек не осознает эмоций, возникающих под воздействием хим. веществ?
                  Осознает, только эти "эмоции" не его, а внесенные извне!

как вы объясните, что человеку после "травы" обычная куча мусора может показаться чрезвычайно смешной? при том, что галлюцинаций и прочего человек при этом не испытывает?
                  а может быть, вы сможете объяснить, каким образом алкоголь убирает то, что называется "чувство стыда" - которое, по вашему определению, связано исключительно с душой?
                  Я помню тот день, когда впервые(и это же было в последний раз) напился... Это было на дне рождения моего знакомого! И я помню свои ощущения от опьянения: как будто ты покрыт пеленой, искажающее восприятие, но при этом внутри этой пелены прекрасно все осознаешь, но данные "из внешнего мира" поступают искаженные...
                  То же самое и в обратную сторону: хочешь взять что-то, а руку в сторону ведет и промахиваешься по цели. Искажение сигнала...частичное потеря контакта, нарушенное алкоголем или травкой.

огорчу вас: 99% вирусов никак себя явно не проявляют. и среднестатистический пользователь может только заметить, что какая-то программа перестала запускаться (т.к. ее защита конфликтует с вирусом, что есть большой редкостью) либо же стал компьютер медленнее работать.
                  не стоит приводить аналогии с вещами, в которых вы некомпетентны.
                  А вы меня не огорчили, т.к. я и не имел в виду любой вирус. Я имел в виду так называемые программы-шутки. Запустите одну в свой комп и отключите антивирус.
                  Неужели вы не знаете о подобных прогах? Если так, то смешны ваши суждения о моей некомпетентности.
                  "Царствие Божие - в вас самих и в том, что вокруг вас, а не в постройках из камня и дерева!":bible:

"Мы в Боге, а Бог внутри нас!":bible:

"Ищущий Бога - не находит Его, а ищущий Истину - иногда встречает Его"

Комментарий

• carbophos
                    Ветеран

• 14 March 2006
                    • 7861

Сообщение от Нарцис
                    Память человека, это что-то вроде оперативной памяти компьютера. Держит информацию, пока компьютер не выключен. Однако при этом исчезновение информации из оперативной памяти не означает исчезновение этой информации вообще. Информация имеет свойство накапливаться и сохраняться. Единожды возникнув, информация не исчезает.

Комментарий

• Kirex
                      В спорах рождается Истина

• 18 April 2008
                      • 247

Сообщение от Snow Leopard
                      Я уже вам ответил. Если человек взглянул и ему сразу понравилось, значит что-то было такое в ее внешности (или поведение) что привлекло его. Так вот скажите, что это было, что его привлекло?
                      Вот я у вас и спрашивал, что во внешности невзрачной "серой мышки" может привлечь внимание! Я, повторюсь, не имел в виду внешность!!!

Слышал. Но это все образность и лирика. К рассматриваемому вопросу отношение никакого не имеет. Это же смешно, утверждать, что душа существует, увидев слово "душа" во фразе "родственные души". Все эти фразы описывают комплекс вполне естественных явлений: общие интересы, схожий менталитет, и т.д. и т.п.
                      А вы можете доказать, что это только образность и лирика, и что этого не может быть в реальности? Конечно, если принять за аксиому, что души нет, это и есть лирика... а если все же душа существует, то это может быть уже не лирикой!

Значит нет места душе в физиологии мозга. Иначе это нарушение закона сохранения.
                      Опять!!! Уже по третьему кругу!!!
                      Интересно, откуда вы берете подобные выводы?.. Ну так докажите, что закон нарушается!!!
                      Последний раз редактировалось Kirex; 21 October 2008, 03:45 AM.
                      "Царствие Божие - в вас самих и в том, что вокруг вас, а не в постройках из камня и дерева!":bible:

"Мы в Боге, а Бог внутри нас!":bible:

"Ищущий Бога - не находит Его, а ищущий Истину - иногда встречает Его"

Комментарий

• Vlad UR 4 III
                        Участник

• 27 June 2006
                        • 115

Vetrov
                        Конкретный опыт с лопатой ставит точку на вопросе.
                        Точку можно было бы поставить, если бы был понятен механизм перевода физических взаимодействий тела в их психические отражения. Эта (психофизическая) проблема до сих пор не решена и мне, как «чайнику», неизвестны даже намёки на её решение. «Удар лопатой» вместо ответа на вопрос где находится сознание? порождает другие вопросы о его местонахождении.
                        Кажется, здесь упоминалось поведение грудных детей, примерно до года. Оно вполне сознательно. А вот человек не помнит первых мгновений своего появления на свет и события последующих месяцев жизни. Хотя память узнавание людей, обстановки и пр. у ребёнка несомненно есть, т.е. сознание наличествует. Можно предположить, что ЛИЧНОСТЬ это результат работы сознания, сформированный в его отдельный отдел. Вот лопата и «вырубает» его.
                        Идея иерархичного строения сознания (души) имеет место быть в управлении телом. Тот же принцип применяется в робототехнике. Часть решений оперативного характера выгоднее решать на месте. Например, «юпитероход» обязательно придётся снабдить «личностью». Если к этому времени сможем понять, что это такое.

Комментарий

• Vetrov
                          Ветеран

• 11 April 2008
                          • 6241

2Vlad UR 4 III
                          Точку можно было бы поставить, если бы был понятен механизм перевода физических взаимодействий тела в их психические отражения. Эта (психофизическая) проблема до сих пор не решена и мне, как «чайнику», неизвестны даже намёки на её решение.
                          А в чем заключается проблема и какое отношение имеет к обсуждаемому?

«Удар лопатой» вместо ответа на вопрос где находится сознание? порождает другие вопросы о его местонахождении.
                          Какие? Мы отключаем орган, чья функция - сознание. Сознание исчезает. Все очевидно.

Кажется, здесь упоминалось поведение грудных детей, примерно до года. Оно вполне сознательно. А вот человек не помнит первых мгновений своего появления на свет и события последующих месяцев жизни. Хотя память узнавание людей, обстановки и пр. у ребёнка несомненно есть, т.е. сознание наличествует. Можно предположить, что ЛИЧНОСТЬ это результат работы сознания, сформированный в его отдельный отдел. Вот лопата и «вырубает» его.

Лопата вырубает не что-то выборочно, а все. Вы исчезаете (хорошо, если на время). Вы себя не осознаете, не мыслите, не вспоминаете.

Вас нет.
                          Последний раз редактировалось Vetrov; 21 October 2008, 05:59 AM.

Комментарий

• Xirss
                            Восставший из пепла

• 26 March 2007
                            • 2429

Сообщение от Kirex
                            Осознает, только эти "эмоции" не его, а внесенные извне!
                            в душу? каким образом?
                            или же эмоции все же в теле?

Сообщение от Kirex
                            Я помню тот день, когда впервые(и это же было в последний раз) напился... Это было на дне рождения моего знакомого! И я помню свои ощущения от опьянения: как будто ты покрыт пеленой, искажающее восприятие, но при этом внутри этой пелены прекрасно все осознаешь, но данные "из внешнего мира" поступают искаженные...
                            То же самое и в обратную сторону: хочешь взять что-то, а руку в сторону ведет и промахиваешься по цели. Искажение сигнала...частичное потеря контакта, нарушенное алкоголем или травкой.
                            я рад за вас. но это все равно не ответ на вопросы. итак, повторю еще раз:
                            1) почему после "травки" окружающие предметы становятся смешными - при отсутствии галлюцинаций и т.д.? (только поинтересуйтесь в литературе о действии "травки" предварительно - чтобы хоть какое-то представление иметь о том, о чем пишете)
                            2) почему пьяный человек может сделать то, что он в жизни не сделает в трезвом виде - к примеру, помочиться посреди площади...
                            3) откуда у пьяного человека вдруг возникает искренняя симпатия к собутыльнику?

Сообщение от Kirex
                            Неужели вы не знаете о подобных прогах? Если так, то смешны ваши суждения о моей некомпетентности.
                            так вы еще и не знаете, какие программы называются вирусами программы-шутки - они, знаете ли, не "размножаются", потому "вирусами" их называют разве что бухгалтера и прочие "компьютерные гении".
                            все же не стоит говорить о том, в чем вы не разбираетесь.
                            умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• plug
                              Ветеран

• 15 September 2005
                              • 6480

Сообщение от carbophos
                              Память человека, это что-то вроде оперативной памяти компьютера. Держит информацию, пока компьютер не выключен.
                              Да, вполне подходящая аналогия.
                              Однако при этом исчезновение информации из оперативной памяти не означает исчезновение этой информации вообще.
                              А вот это как?Ну вот простой пример - положение курсора мышки на экране (координаты). Хоть и маленькая, но все же информация. И где она останется, если "исчезнет из оперативной памяти компьютера"?

Да и много другой информации в памяти. Если не предпринимать специальных действий по сохранению, а просто "вырубить питание" компьютера (такой аналог "внезапной смерти"). Где останется информация об открытых окошках, их размерах и полжении, их содержимом на момент выключения?
                              Информация имеет свойство накапливаться и сохраняться. Единожды возникнув, информация не исчезает.
                              Да неужели.

А если, к примру, компьютер проводил какие-то рассчеты, или моделирование... Записывал результаты на винчестер. Но, потом по какой-то причине винчестер сломался и никто не стал пытаться восстановить с него информацию, а просто ... разобрали, и пластины либо отправили на переплавку, либо смыли магнитный слой растворителем ...
                              Так и где теперь информация, возникнувшая во время работы компьютера?
                              Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• plug
                                Ветеран

• 15 September 2005
                                • 6480

Сообщение от Vlad UR 4 III
                                Vetrov
                                Точку можно было бы поставить, если бы был понятен механизм перевода физических взаимодействий тела в их психические отражения. Эта (психофизическая) проблема до сих пор не решена и мне, как «чайнику», неизвестны даже намёки на её решение.
                                Ну, то что Вам неизвестны "даже намеки", свидетельствует либо о Вашем о вашем невежестве и не-любопытстве, либо о крайнем упрямстве и нежелании признавать даже виденное собственными глазами.

Решения проблемы предлагались неоднократно. Просто ни одно из них не получило всеобщее признание. Ну так это не единственный вопрос по которому у человеков нет единого мнения.

Вот, например, одна из попыток решения Ю.Б. Гиппенрейтер. Психофизическая проблема

Я понимаю, что, скорее всего, Вам хочется оставить место для некой тайны, будоражащей воображение, стимулирующей размышления и создающей впечатление более "глубокого" взгляда на окружающую реальность (чем у тех, кто считает проблему решенной). Это и заставляет Вас игнорировать предлагаемые решения ...
                                Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

Обработка...