Душа и мозг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • доктор Вася
    Участник

• 06 October 2008
    • 49

Сообщение от Vetrov
    Много Вам известно "миров разной мерности"?
    Их ровно столько сколько необходимо для того, чтобы Мир в целом представлял собою практически замкнутую энергетическую систему.
    Вы не задумывались над тем, что большинство существующих теорий трёхмерной физики, той самой, которую преподают в университетах, основаны на принципе вечного двигателя второго рода, и это ничуть не смущает отцов науки.

Ну или баг в Матрице. Богатое у Вас воображение.
    Матрицу как-то не удосужился посмотреть, видно не судьба. А воображение, чем богаты, тому и рады. Кстати о воображении, вы знаете, что невозможно вообразить то, чего нет, не было и не будет. Вспомните Ж Верна, Беляева, и многих других, может быть они не столько воображали, сколько просто видели будущее.

Движущееся железо - это отечественный автопром. Вы об этом?
    Как говорил японский адмирал Нога, что всё что плавает когда-нибудь да потонет, то же экстраполируется и на другие движущиеся объекты, если так хочется, то и объекты любого автопрома. А если бы НЛО были только в невещественной форме, то никаких обломков и прочих вещественных подтверждений их пребывания никогда бы никто не мог бы найти, а такие находки имеют место быть.

И какие еще миры кроме "нашего" вам известны?
    Глюки не рассматриваем..

Мне попадалась одна работа, в котрой приводилась классификация и названия различных миров, но как-то не осилил, не получилось. Просто знаю, что они есть и что их много.

Относительно бессознательного состояния, оно бывает разной природы и не всегда сопровождается покиданием бренного тела. Например, при травме можно ударом по голове душу выбить из человека (буквально разъединить душу и тело),
    Сознание сохранится?
    Сознание может и сохраниться, но память обрубит, что вам проку от такого состояния. Когда душа покидает тело не совсем насильственно, смирившись с этим фактом (может быть я не совсем чётко выражаюсь), например при клинической смерти, то и сознание и память работают, оттуда и воспоминаия "коматозников". А потом, наше сознание не тая уж неуязвимая конструкция, и его состояние завист от состояния тела. Задумайтесь, почему люди порою выживают при абсолютно смертельных ранениях, не пора, и душа знает об этом, а потому борется за существование тела вопреки всему.

а можно лишь оглушить, когда душа остаётся в теле и управляет им, но сильно стеснена в своих возможностях.
    Сознание сохранится?

Не надо путать состояние ясного созннаия и доброй памяти с состояниями оглушённости, спутанности сознания, бессознательным состоянием, которого тоже много разновидностей. А психиатры определяют ясность созннаия просто - ориентация в пространстве, времени и собственной личности. А из этих трёх параметров можно составить девять комбинаций и как трактовать каждый из вариантов.

Декларации.

Смысл общения, почитайте Гюго, сцену сувда над Квазимода, когда глухой разговаривал с глухим, не слыша ответов опонента. Каждый человек воспринимает только то, что ему близко, иное вызывает психологический дискомфорт, а следом неприятие. Доказывать я ничего не собираюсь, просто не к чему, насиловать знаниями - грех.

Комментарий

• Sky_seeker
      Ветеран

• 21 June 2007
      • 10898

Сообщение от доктор Вася
      Матрицу как-то не удосужился посмотреть, видно не судьба.
      вы многое потеряли!
      Вот только посмотрите на это:
      YouTube - Matrix Reloaded Famous Fight Scene
      Особенно с 3-ей минуты
      там еще много роликов...

Комментарий

• plug
        Ветеран

• 15 September 2005
        • 6480

Сообщение от доктор Вася
        Их ровно столько сколько необходимо для того, чтобы Мир в целом представлял собою практически замкнутую энергетическую систему.
        А что такое "замкнутая энергетическая система"? И зачем ей нужно больше трех измерений? Разве одного-двух не достаточно?
        Вы не задумывались над тем, что большинство существующих теорий трёхмерной физики, той самой, которую преподают в университетах, основаны на принципе вечного двигателя второго рода, и это ничуть не смущает отцов науки.
        Что такое "принцип вечного двигателя второго рода" и как он может быть основанием, ну, к примеру, теории электромагнетизма или специальной теории относительности?

Кстати о воображении, вы знаете, что невозможно вообразить то, чего нет, не было и не будет.
        Да, кстати, поэтому никто никогда и не вообразил ничего, чего "нет не было и не будет". Только не буквально, доктор.
        Буратины и Карлсона-которыйживетнакрыше нет, не было, и, скорее всего, не будет. Но они легко получаются (точнее - получились) комбинацией хорошо известных предметов и свойств. Буратино - деревянная кукла-марионетка, с гипертрофированным, но все же носом, скомбинированная с обычным "человеческим детенышем". А Карлсон - человек + нечто летающее + вертолетный пропеллер.

Как-то еще в детстве читал, что проводился детский конкурс на картинку самого фантастического животного. Ну, типа, иллюстраций к НФ рассказам. И ... чуда не произошло. В самых экзотических монстрах угадывалась помесь вполне земных моллюсков и насекомых.

Так вот. Даже самые необычные фантазии складываются из уже известных предметов, явлений, сюжетов. Попробуйте найти хоть одну, которая бы выпадала из этого правила.
        Вспомните Ж Верна, Беляева, и многих других, может быть они не столько воображали, сколько просто видели будущее.
        Ну и ... что там у Ж Верна или Беляева, что нельзя было бы в их время составить из уже известного? Артиллерийский снаряд в качестве космического корабля? Подводную лодку? Пересадку органов?

К слову сказать, Верн еще сравнительно "реалист" среди фантастов. Лучше бы вы Уэллса вспомнили. У него машина времени, параллельные миры, замедление скорости света... Кстати, когда читал "Спящего" был неприятно удивлен убожеством авиации XXI века в его фантазиях. Для известных к тому времени планеров - еще как-то сойдет, а вот даже до техники времен WW2 никак не дотягивает.
        Мне попадалась одна работа, в котрой приводилась классификация и названия различных миров, но как-то не осилил, не получилось. Просто знаю, что они есть и что их много.
        Вам самому то не смешно?

Мне попадалась одна работа в которой приводилась классификация ...сортов сыра, из которых сделана Луна/ пород розовых летающих слонов, обитающих в джунглях Амазонки/ диалектов языка зеленых гуманоидов с Сириуса ... Работу не осилил (автора не знаю, названия не помню), но знаю, что ... они есть и их много.
        Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Sky_seeker
          Ветеран

• 21 June 2007
          • 10898

Сообщение от plug
          Да, кстати, поэтому никто никогда и не вообразил ничего, чего "нет не было и не будет".
          а как же музыка?

Комментарий

• Snow Leopard
            Атеист

• 13 December 2007
            • 2886

Сообщение от Sky_seeker
            а как же музыка?
            Музыка, это система звуков. Человек услышал музыку, а не придумал ее.

Комментарий

• Sky_seeker
              Ветеран

• 21 June 2007
              • 10898

Сообщение от Snow Leopard
              Музыка, это система звуков. Человек услышал музыку, а не придумал ее.
              как часто Вы слышите музыку, которую не слышат другие люди?

Комментарий

• Kirex
                В спорах рождается Истина

• 18 April 2008
                • 247

Сообщение от Snow Leopard
                Ну значит было у нее во внешности что-то, на что мужик обратил внимание и влюбился. Дальше что?
                У "серой мышки"?

Вот когда узнает про пояс и брата, вся любовь сойдет на нет.
                Верно - "любовь" сойдет на нет, т.к. в данном случае любви и не было, а было желание подлеца сорвать свои комплексы.

Меньше любовных романов читайте.
                А я любовных романов не читаю.

К тому же не вижу противоречия между имением успеха и секс-бомб и влюбленностью в не секс бомбу. Надоели ему эти с.-б., потянуло на других.
                Как все эти сексуальные предпочтения указывают на наличие души мне не понятно.
                А я не говорил, что в случае с "серой мышкой" были именно сексуальные предпочтения, т.е. "плотская" любовь... - я говорил о духовной любви, т.е. неплотской.

Во всю статью нужно вас тыкнуть.
                Ну так прокомментируйте каждую строчку и тыкните мне доказательством, которое нельзя понять неоднозначно.

Вот и объясните мне, как вы себе это представляете? Есть рецепторы, которые реагируют на изменение pH души или еще как-то?
                Рецепторы? Возможно... Как все обстоит в реальности - не знаю! Может как с радиоприемником или еще как-нибудь, но это уже не ко мне...
                "Царствие Божие - в вас самих и в том, что вокруг вас, а не в постройках из камня и дерева!":bible:

"Мы в Боге, а Бог внутри нас!":bible:

"Ищущий Бога - не находит Его, а ищущий Истину - иногда встречает Его"

Комментарий

• Vetrov
                  Ветеран

• 11 April 2008
                  • 6241

2Kirex
                  Есть и другой термин: OBE - out-of-body experience.
                  Проверяется элементарно, но почему-то объективных доказательств как не было так и нет. Не знаете почему?

Здесь точно неизвестно. Ван Ломмель говорил, что это происходило при нулевой ЭЭГ... но согласен, что точных доказательств нет
                  Вот именно. А почему нет?

Вы про статью в Ланцете? Описан случай с пациентом, которого привезли в больницу в коме. При реанимации врачи удалили его зубные протезы. Пациент, очнувшись, рассказал где они находятся и в точности описал это место... Вот, если кратко.
                  Этот случай описан в разделе Results (Prospective study)
                  Он мог быть частично в сознании и слышал о чем шла речь вокруг. Не может являться доказательством.
                  Нужны "чистые" экспериментальные данные не дающие возможности иной трактовки. А их почему-то нет.
                  О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Vetrov
                    Ветеран

• 11 April 2008
                    • 6241

2 Sky_seeker

Буду благодарен за ссылки на отечественных исследователей этого явления на научной, а не на любительской основе.
                    Не интересовался. Просто не вижу в явлении необычного. Игры с собственными галлюцинациями могут представлять интерес лишь для психиатрии.

Меня черезвычайно интригует проявление сознания у молекулярных струкур. И я до сих пор нигде не прочитал вразумительного ответа о механизмах памяти и сознания.
                    Да бросьте. Механизм памяти достаточно хорошо изучен. Самосознание изучено достаточно, чтобы утверждать, что это процесс осуществляемый головным мозгом. Об этом и речь.

Это не вывод о том, что человек не видел сны, это вывод о том, что у человека не было фазы быстрого сна, в которой снятся самые яркие сны. И это так же может говорить о том, что в остальное время, когда приборы не фиксируют активность свойствнную ФБС, человек просто не запоминает то, что видит.
                    Да, единственное вменяемое объяснение потери сознания при воздействии на мозг это некая забывчивость. Якобы при ударе по голове сознание не исчезает, а гуляет себе в астрале по астральным лужайкам.
                    Но, вот ведь досада, по возвращению тут же все забывает.

Вам самому данное "объяснение" не кажется дурацким?
                    С тем же успехом можно утверждать, что инопланетяне давно живут среди нас. Но о ежедневных встречах с ними мы не помним, т.к. Люди в Черном всем регулярно стирают память своими палками-стиралками.

Так можно все что угодно "объяснить".
                    Последний раз редактировалось Vetrov; 15 October 2008, 06:44 AM.

Комментарий

• Vetrov
                      Ветеран

• 11 April 2008
                      • 6241

2 доктор Вася

На часть уже Плаг ответил...Остальное:

А если бы НЛО были только в невещественной форме, то никаких обломков и прочих вещественных подтверждений их пребывания никогда бы никто не мог бы найти, а такие находки имеют место быть.
                      Что такое "невещественная форма" и где находили НЛО? Кроме как на страницах "Аномалии", "НЛО" и т.п. желтухи.

Сознание может и сохраниться, но память обрубит, что вам проку от такого состояния. Когда душа покидает тело не совсем насильственно, смирившись с этим фактом (может быть я не совсем чётко выражаюсь), например при клинической смерти, то и сознание и память работают, оттуда и воспоминаия "коматозников".
                      Основания для подобных утверждений? При обсуждаемом воздействии на мозг сознание отключается (можете проверить на себе). Воспоминания "умирающих" прекрасно объясняются без привлечения гипотезы души.

А потом, наше сознание не тая уж неуязвимая конструкция, и его состояние завист от состояния тела.
                      А после смерти тела, я так понимаю, исчезает и зависящее от него сознание?

Не надо путать состояние ясного созннаия и доброй памяти с состояниями оглушённости, спутанности сознания, бессознательным состоянием, которого тоже много разновидностей. А психиатры определяют ясность созннаия просто - ориентация в пространстве, времени и собственной личности. А из этих трёх параметров можно составить девять комбинаций и как трактовать каждый из вариантов.
                      И? Сознание функция мозга или души?

Доказывать я ничего не собираюсь, просто не к чему, насиловать знаниями - грех.
                      Дружище, вступая в дискуссию и делая какие-либо утверждения нужно быть готовым к тому, что Вас попросят их обосновать. Если вы этого сделать не можете, то придется сесть в лужу.
                      Вас посчитают фантазером и болтуном.

Комментарий

• Kirex

• 18 April 2008
                        • 247

Сообщение от Vetrov
                        Вы про статью в Ланцете? Описан случай с пациентом, которого привезли в больницу в коме. При реанимации врачи удалили его зубные протезы. Пациент, очнувшись, рассказал где они находятся и в точности описал это место... Вот, если кратко.
                        Этот случай описан в разделе Results (Prospective study)
                        Он мог быть частично в сознании и слышал о чем шла речь вокруг. Не может являться доказательством.
                        Это в коме что ли?
                        "Царствие Божие - в вас самих и в том, что вокруг вас, а не в постройках из камня и дерева!":bible:

Комментарий

• доктор Вася
                          Участник

• 06 October 2008
                          • 49

Относительно вечного двигателя, если сможете, то объясните простаку механизм вращения всех небесных тел, а у большинства из них ещё имеются довольно мощное тормозящее вращение магнитное поле, в том числе и у Земли, а планета крутится с завидным постоянством. Дальше объясните устойчивость атома, снова без привлечения этого самого принципа, объясните работу постоянных магнитов, ну и в конце концов объясните источник энергии гравитации, это к вопросу о СТО и ОТО. Только утрудите себя указать источник энергии, и почему он не истощается, отдавая энергию вовне. Такой детский пример вешаем на железку два магнита одинакового веса, один электромагнит, другой постоянный, весом так килограммов по пять, и пускаем по катушке электромагнита ток, чтобы появилась сила способная удержать его в "прилепленном" состоянии, рядом вешаем постоянный магнит с таким же выходом магнитной энергии, а чтобы вам скучно не было, вы берёте в руку гантелю такого же веса и держите её в полусогнутой руке. Опыт проводим до тех пор пока какой нибудь из трёх грузов не покорится силе тяжести. Скорее всего у вас в мышцах иссякнет энергия, потом сядет аккумулятор питающий электромагнит, а постоянный магнит как висел так и будет висеть, при этом он не нагревается как электромагнит, не потеет как экспериментатор, а откуда он черпает энергию, отдаваемую во вне, вот в чём вопрос. Физика объясняет всё с позиции вечного двигателя и только. Или слабо сделать такой опыт, делов-то, берём динамик о субвуфера, он нормально весит, элетромагнит прийдётся намотать, ну а гантелю найти не такая уж проблема. Гантеля нужна исключительно для повышения доходчивости в сознание экспериментатора, что любая сила появляется лишь тогда, когда имеется энергия, преобразуемая в эту силу.
                          Относительно души и мозга, да думайте вы как хотите, это ваше личное дело и как говорится в Библии, каждому воздастся по вере его. Если у воинствующего атеиста отнять идею Бога, ему будет некуда прикладывать свою кипучую энергию, так и у вас сидят в сознании комплексы грубого материализма и не дают видеть даже до кончика собственного носа. Хочется вам, чтобы сознание было функцией мозга, да кто ж вам препятствует, каждый ... как хочет. Есть такое жизненное наблюдение, подходящее к нашему случаю - правда всегда торжествует, но не всегда для этого хватает жизни. Порассуждайте об интересующем вас предмете до поры, а придёт смерть, и всё поставит на свои места.
                          Удачи вам, ребята в ваших поисках сути.
                          Мне просто скучно стало с вами, ещё раз удачи.

Комментарий

• Vetrov
                            Ветеран

• 11 April 2008
                            • 6241

Сообщение от Kirex
                            Это в коме что ли?
                            Во-первых у комы существуют степени (прекома, 1-й сепени, 2-й степени, 3-й, 4-й).
                            Во-вторых развитие комы может занимать до нескольких дней.

Комментарий

• Sky_seeker
                              Ветеран

• 21 June 2007
                              • 10898

[QUOTE]
                              Сообщение от Vetrov

Не интересовался. Просто не вижу в явлении необычного. Игры с собственными галлюцинациями могут представлять интерес лишь для психиатрии.
                              Как можно судить о явлении, если им даже не интересовались?
                              Обычно я встречался с упертыми верующими, которые делали свои суждения даже не интересуясь им. Их не переубедить. Вы что, такой же верующий?
                              Да бросьте. Механизм памяти достаточно хорошо изучен. Самосознание изучено достаточно, чтобы утверждать, что это процесс осуществляемый головным мозгом. Об этом и речь.
                              Вероятно, мной перечитаны не те книги о памяти и мышлении.
                              Может поделитесь хотя бы тезисами о механизмах памяти и сознания. Буду премного благодарен.
                              Да, единственное вменяемое объяснение потери сознания при воздействии на мозг это некая забывчивость. Якобы при ударе по голове сознание не исчезает, а гуляет себе в астрале по астральным лужайкам.
                              Но, вот ведь досада, по возвращению тут же все забывает.
                              Вам самому данное "объяснение" не кажется дурацким?
                              Не кажется. Вы, наверняка, не помните четвертый сон (возможно, и остальные тоже), который Вам сегодня снился. Но это не означает, что его не было. Это означает, что у Вас амнезия на свои сны.
                              То же можно сказать и про людей, которые ничего не помнят, когда просыпаются после наркоза.
                              С другой стороны, состояние бессознательности действительно есть, но это не доказательство каких-то теорий о существовании/отсутствии души. Это состояние, в котором сознание переходит на очень глубокий уровень.

Комментарий

• Kirex

• 18 April 2008
                                • 247

Сообщение от Vetrov
                                Во-первых у комы существуют степени (прекома, 1-й сепени, 2-й степени, 3-й, 4-й).
                                Во-вторых развитие комы может занимать до нескольких дней.
                                Ну а те, кто его реанимировал, ничего об этом не знают?

Кстати при сердечном приступе кома тоже развивается несколько дней? А ЭЭГ при коме тоже нулевая?
                                Последний раз редактировалось Kirex; 15 October 2008, 10:47 AM.

Комментарий

Обработка...