somekind, вот что такое Вы говорите? Если у меня есть посылки (любого уровня достоверности: от действительного явления до галлюцинации), тогда у меня есть объективные причины выдвинуть однозначное решение - явление существует. Я пока не знаю, в качестве чего - иллюзии, или реального объекта, но существует однозначно. Следующим этапом как раз будет определение уровня такого явления - иначе говоря, могу-ли я воспринимать его буквально, или это результат моей травмы или психического недуга, или личных интересов. На этом этапе, о котором Вы и говорите, происходит установление критериев, по которым определяется возможность или невозможность говорить о наблюдаемом объекте...
...Когда у меня нет никаких "видений", так я и не рассуждаю о таковых - то есть, не полагаю. Вообще. Если я слышу, что кто-то испытывал подобный опыт, то, основываясь на собственном невежестве - а это вполне можно назвать именно так - не имею никакого основания заключить о том, что искушенный в подобном несет околесицу и его нужно госпитализировать/он обманщик/заблуждается. Я не имею права считать свое состояние нормальным/ненормальным, равно как и его -нормальным/ненормальным. А раз так - нет предмета для установления превалирующей позиции. Поэтому и полагать не имеет смысла.
В случае же, если я, не установив причину явления, заведомо решаю, что такового не может быть - я эмоционально пристрастен.
Вот такой Вам несложный расклад.
...Когда у меня нет никаких "видений", так я и не рассуждаю о таковых - то есть, не полагаю. Вообще. Если я слышу, что кто-то испытывал подобный опыт, то, основываясь на собственном невежестве - а это вполне можно назвать именно так - не имею никакого основания заключить о том, что искушенный в подобном несет околесицу и его нужно госпитализировать/он обманщик/заблуждается. Я не имею права считать свое состояние нормальным/ненормальным, равно как и его -нормальным/ненормальным. А раз так - нет предмета для установления превалирующей позиции. Поэтому и полагать не имеет смысла.
В случае же, если я, не установив причину явления, заведомо решаю, что такового не может быть - я эмоционально пристрастен.
Вот такой Вам несложный расклад.
Комментарий